Древний вулкан Гирвас – одна из самых ярких природных достопримечательностей Карелии. Он был обнаружен благодаря строительству Пальеозёрской ГЭС. Однако приехав в поселок Гирвас, не стоит ограничиваться посещением лишь палеовулкана.
♦ По теме: Онежское озеро и окрестности: достопримечательности и интересные места
Что посмотреть в Гирвасе?
В переводе с карельского hirvas означает «лось». По преданию, когда-то на водопад Гирвас приходили лоси, которые в брызгах воды могли отдохнуть от надоедливых комаров.
Палеовулкан Гирвас расположен к северу от поселка Гирвас. Рядом находится Пальеозёрская ГЭС, плотина Пальеозёрской ГЭС, подводной канал и водоспуск. Вход на территорию парка Гирвас платный.
Южнее поселка Гирвас расположена еще одна интересная природно-рукотворная достопримечательность: Гирвасское водохранилище на реке Суне, Гирвасская плотина и старое высохшее русло реки Суна, где также можно увидеть древние лавы палеовулкана Гирвас. Пройдя немного вдоль старого русла Суны, можно увидеть пересохший Поор-порог.
15-метровый водопад Гирвас, который некогда был на реке Суна, после строительства Гирвасской плотины погиб. Сейчас водопадом Гирвас называют водоспуск через плотину Пальеозёрской ГЭС — новый водопад Гирвас.
Немного о геологии Карелии
Карелия – это настоящий учебник по геологии. В формировании её рельефа сыграли роль и древний вулканизм, и недавние оледенения. Здесь обнаружены одни из самых древних горных пород Земли, возраст которых около 3,5 млрд.лет.
Основные черты карельского рельефа сложились еще в доледниковую эпоху. Приблизительно 3-1,5 млрд. лет назад это была зона активного вулканизма и горообразования. Периоды активности сменялись относительным затишьем. В результате возникли структуры, сложенные преимущественно гранитами, гнейсами, кварцитами и сланцами. Благодаря тектоническим движениям образовались крупные блоки и разломы, ориентированные в направлении с северо-запада на юго-восток, в которых сформировались речные долины и озерные котловины. Зоны вулканизма располагались вдоль таких разломов.
Оледенение (последнее оледенение, которое называется Валдайским, закончилось приблизительно 12 тыс. лет назад) окончательно сформировало рельеф Карелии. Также двигаясь в направлении с северо-запада на юго-восток, ледник удалил позднейшие напластования осадочных пород, углубил и подчеркнул древние формы рельефа.
В результате сложились такие характерные формы карельского рельефа, как:
- бараньи лбы — сглаженные ледником выступающие на поверхность коренные горные породы и курчавые скалы — группы бараньих лбов; существует также гипотеза, что эти формы рельефа имеют более древнее тектоническое происхождение, являясь зеркалами скольжения;
- сельги — грядообразные формы ледникового рельефа, образованные кристаллическими породами или рыхлыми отложениями, длиной от десятков метров до десятков и сотен километров, шириной от нескольких метров до 1-3 км, высотой до 40-50 метров и более.
- камы — беспорядочно разбросанные куполовидные крутосклонные холмы из слоистых песков, супесей, суглинков с примесью гравия и прослоев глины, отложенных проточными талыми ледниковыми водами;
- озы — узкие, линейно вытянутые валы, высотой до нескольких десятков метров, шириной от 100-200 метров до 1-2 км и длиной до нескольких десятков, редко сотен километров, сложенные хорошо промытыми слоистыми песчано-гравийно-галечными отложениями с глыбами валунов;
- зандры — пологие волнистые равнины, расположенные перед внешним краем конечных морен, сложенные слоистыми осадками ледниковых вод: галечниками, гравием, песками.
Несмотря на то, что Фенноскандинавский (Балтийский) щит, в восточной части которого расположена Карелия, считается спокойным и стабильным, время от времени здесь случаются небольшие землетрясения, наиболее сильным из которых было 4-балльное в Кандалакшском заливе в 1976 году. После таяния ледника началось вертикальное поднятие суши. Остатки древних вулканических систем сохраняют некоторую активность и в наши дни.
Так появился своеобразный ландшафт Карелии – обнажения древних кристаллических пород, сглаженные позднейшим ледником, на которых сформировались таежные экосистемы. Человек, заселивший территорию Карелии после таяния ледникового покрова приблизительно в VII-VI тыс. до н.э., постепенно стал изменять природу под себя, в результате чего во многих местах сформировался новый природно-антропогенный ландшафт.
♦ По теме: Национальный музей Республики Карелия в Петрозаводске
Река Суна, водопад Гирвас и Пальеозёрская ГЭС
Впервые о строительстве гидроэлектростанции на реке Суна задумались еще в начале XX века. Однако к реализации проекта смогли приступить лишь в 1915 году. В то время оружейные заводы в Петрозаводске, на которых изготавливалась военная продукция для фронтов Первой мировой войны, стали ощущать дефицит электроэнергии.
Предполагалось построить плотину на реке Суна выше по течению водопада Кивач, соединить озеро Сандал с Сунозером и Нигозером, провести из Нигозера деривационный канал в район Кондопоги, где должна была быть возведена гидростанция, и построить канал, отводящий воду в Онежское озеро. Мощность гидростанции была запроектирована в 20.000 квт.
После революции работы по строительству гидроэлектростанции прекратились и были возобновлены только в 1923 году. Строительство гидроэлектростанции (в рамках проекта ГОЭЛРО) должно было обеспечить электроэнергией Кондопожскую бумажную фабрику. В 1928 году было закончено строительство первой очереди Кондопожской ГЭС, в январе 1929 года станция была сдана в эксплуатацию.
♦ По теме: Успенская церковь в Кондопоге, история и достопримечательности Кондопоги
Однако вскоре выяснилось, что водные ресурсы озера Сандал начали истощаться, выработка электроэнергии стала падать ниже проектной. Тогда было принято решение перебросить воды реки Суна в Пальеозеро.
В 1931 году был построен поселок Гирвас. В конце 1932 года была создана специальная организация «Сунагэсстрой». В 1933 году начались работы по строительству Гирвасских гидросооружений.
В результате строительства Гирвасской плотины уровень воды в реке Суне поднялся на пять метров. Ушли под воду прибрежные лесные и сельскохозяйственные угодья, была частично затоплена деревня Койкары и старинное кладбище на другом берегу реки. Гирвасская плотина, которую построили на месте Гирвасского водопада, тем самым уничтожила его; обмелел некогда грозный Поор-порог, меньше стал водопад Кивач.
♦ По теме: Заповедник «Кивач»: водопад Кивач, дендрарий, музей природы
Строителям ГЭС предстояло решить еще один технический вопрос. В прошлом по реке Суна проходил сплав леса. Тогда в обход Гирвасской плотины и Поор-порога был сооружен узкий сплавной лоток. В годы Великой Отечественной войны он, как и Гирвасская плотина, был разрушен. После войны было решено его не восстанавливать, однако по левому берегу старого русла реки был построен новый бетонный лоток, по которому сплав леса продолжался до 1970-х годов.
После войны началась разработка проекта строительства каскада гидроэлектростанций на реке Суна. В связи со строительством Пальеозерской ГЭС уровень воды в Гирвасском водохранилище необходимо было поднять еще на два метра. Одновременно началась прокладка нового отводного канала от станции до Пальеозера. В 1954 году Пальеозёрская ГЭС начала свою работу. В наши дни Пальеозёрская ГЭС вырабатывает более 116 млн кВт⋅ч. («Пальеозерская ГЭС», сайт http://www.kondopoga.ru)
Палеовулкан Гирвас
Вулканические породы и формы рельефа были известны в Карелии давно. Вулкан Гирвас – один из древнейших на нашей планете, его возраст превышает 2 млрд. лет. Он был открыт в 1960-х годах геологами Анатолием Павловичем Световым и Анатолием Ивановичем Голубевым во время строительства плотины Пальеозёрской ГЭС. В 1967 году в журнале «Доклады Академии наук СССР» они опубликовали статью об обнаружении в районе северной окраины поселка Гирвас сложнопостроенного вулканического аппарата, названного Гирвасским вулканом («Удача геолога», сайт ФГБУН Института геологии Карельского научного центра РАН https://miningroads.ru/). Находится он в месте водосброса Пальеозёрской ГЭС.
♦ По теме: Вулканы Камчатки — путешествие в прошлое Земли
Вулкан Гирвас относится к типу покровных вулканов исландского типа. В наши дни он считается потухшим. Площадь лавового поля достигает 1000 квадратных метров, здесь насчитывается около 15 разновозрастных лавовых потоков. Мощность лавовых слоев составляет около 100 метров.
В каньоне, где расположен водоспуск Пальеозёрской ГЭС, можно увидеть лавовые потоки, «вулканические бомбы» и вкрапления шаровых и столбчатых фрагментов. Сохранились жерло, трубка взрыва и побочный кратер палеовулкана. Жерло вулкана, вытянутое в направлении северо-востока, достигает 20х50 метров.
У Пальеозерской ГЭС на древнем вулкане Гирвас появился новый Гирвасский водопад. При большой воде открывается водосброс, и вода с грохотом летит по рукотворному руслу поверх древнего вулкана.
Как доехать до вулкана Гирвас и Гирвасской плотины
На трассе Р-21 «Кола» вы без труда обнаружите указатель на Гирвас. Но вот дальше начинаются некоторые сложности. В поселке Гирвас на небольшой площади с магазинами, от главной дороги отходит ответвление направо (на север). Оно ведет к Пальеозёрской ГЭС и вулкану Гирвас. Проехав некоторое время, после плотины вы увидите указатель «Парк Гирвас». По левую руку будет парковка и билетная касса, рядом есть туалет и небольшое летнее кафе. Сам парк расположен с правой стороны, вход платный. Координаты: 62°29’9″N 33°40’26″E.
Если же продолжить движение по главной дороге, которая постепенно отклонится к югу, попадете к разлившейся реке Суна (Гирвасское водохранилище), Гирвасской плотине и старому руслу реки Суна. За плотиной с правой стороны по ходу движения расположена небольшая стоянка, где можно припарковать машину. Координаты: 62°27’22″N 33°40’3″E.
Для того, чтобы не торопясь осмотреть все эти места, лучше выделить целый день.
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.