Древний вулкан Гирвас – одна из самых ярких природных достопримечательностей Карелии. Он был обнаружен благодаря строительству Пальеозёрской ГЭС. Однако приехав в поселок Гирвас, не стоит ограничиваться посещением лишь палеовулкана.

♦ По теме: Онежское озеро и окрестности: достопримечательности и интересные места

Что посмотреть в Гирвасе?

В переводе с карельского hirvas означает «лось». По преданию, когда-то на водопад Гирвас приходили лоси, которые в брызгах воды могли отдохнуть от надоедливых комаров.

Палеовулкан Гирвас расположен к северу от поселка Гирвас. Рядом находится Пальеозёрская ГЭС, плотина Пальеозёрской ГЭС, подводной канал и водоспуск. Вход на территорию парка Гирвас платный.

Южнее поселка Гирвас расположена еще одна интересная природно-рукотворная достопримечательность: Гирвасское водохранилище на реке Суне, Гирвасская плотина и старое высохшее русло реки Суна, где также можно увидеть древние лавы палеовулкана Гирвас. Пройдя немного вдоль старого русла Суны, можно увидеть пересохший Поор-порог.

15-метровый водопад Гирвас, который некогда был на реке Суна, после строительства Гирвасской плотины погиб. Сейчас водопадом Гирвас называют водоспуск через плотину Пальеозёрской ГЭС — новый водопад Гирвас.

Вулкан Гирвас и водоотводной канал Пальеозёрской ГЭС, Карелия
Вулкан Гирвас и водоотводной канал Пальеозёрской ГЭС. Во время водоспуска здесь можно увидеть новый водопад Гирвас

Немного о геологии Карелии

Карелия – это настоящий учебник по геологии. В формировании её рельефа сыграли роль и древний вулканизм, и недавние оледенения. Здесь обнаружены одни из самых древних горных пород Земли, возраст которых около 3,5 млрд.лет.

Основные черты карельского рельефа сложились еще в доледниковую эпоху. Приблизительно 3-1,5 млрд. лет назад это была зона активного вулканизма и горообразования. Периоды активности сменялись относительным затишьем. В результате возникли структуры, сложенные преимущественно гранитами, гнейсами, кварцитами и сланцами. Благодаря тектоническим движениям образовались крупные блоки и разломы, ориентированные в направлении с северо-запада на юго-восток, в которых сформировались речные долины и озерные котловины. Зоны вулканизма располагались вдоль таких разломов.

Оледенение (последнее оледенение, которое называется Валдайским, закончилось приблизительно 12 тыс. лет назад) окончательно сформировало рельеф Карелии. Также двигаясь в направлении с северо-запада на юго-восток, ледник удалил позднейшие напластования осадочных пород, углубил и подчеркнул древние формы рельефа.

В результате сложились такие характерные формы карельского рельефа, как:

  • бараньи лбы — сглаженные ледником выступающие на поверхность коренные горные породы и курчавые скалы — группы бараньих лбов; существует также гипотеза, что эти формы рельефа имеют более древнее тектоническое происхождение, являясь зеркалами скольжения;
  • сельги — грядообразные формы ледникового рельефа, образованные кристаллическими породами или рыхлыми отложениями, длиной от десятков метров до десятков и сотен километров, шириной от нескольких метров до 1-3 км, высотой до 40-50 метров и более.
  • камы — беспорядочно разбросанные куполовидные крутосклонные холмы из слоистых песков, супесей, суглинков с примесью гравия и прослоев глины, отложенных проточными талыми ледниковыми водами;
  • озы — узкие, линейно вытянутые валы, высотой до нескольких десятков метров, шириной от 100-200 метров до 1-2 км и длиной до нескольких десятков, редко сотен километров, сложенные хорошо промытыми слоистыми песчано-гравийно-галечными отложениями с глыбами валунов;
  • зандры — пологие волнистые равнины, расположенные перед внешним краем конечных морен, сложенные слоистыми осадками ледниковых вод: галечниками, гравием, песками.

Несмотря на то, что Фенноскандинавский (Балтийский) щит, в восточной части которого расположена Карелия, считается спокойным и стабильным, время от времени здесь случаются небольшие землетрясения, наиболее сильным из которых было 4-балльное в Кандалакшском заливе в 1976 году. После таяния ледника началось вертикальное поднятие суши. Остатки древних вулканических систем сохраняют некоторую активность и в наши дни.

Так появился своеобразный ландшафт Карелии – обнажения древних кристаллических пород, сглаженные позднейшим ледником, на которых сформировались таежные экосистемы. Человек, заселивший территорию Карелии после таяния ледникового покрова приблизительно в VII-VI тыс. до н.э., постепенно стал изменять природу под себя, в результате чего во многих местах сформировался новый природно-антропогенный ландшафт.

♦ По теме: Национальный музей Республики Карелия в Петрозаводске

Река Суна, водопад Гирвас и Пальеозёрская ГЭС

Впервые о строительстве гидроэлектростанции на реке Суна задумались еще в начале XX века. Однако к реализации проекта смогли приступить лишь в 1915 году. В то время оружейные заводы в Петрозаводске, на которых изготавливалась военная продукция для фронтов Первой мировой войны, стали ощущать дефицит электроэнергии.

Предполагалось построить плотину на реке Суна выше по течению водопада Кивач, соединить озеро Сандал с Сунозером и Нигозером, провести из Нигозера деривационный канал в район Кондопоги, где должна была быть возведена гидростанция, и построить канал, отводящий воду в Онежское озеро. Мощность гидростанции была запроектирована в 20.000 квт.

После революции работы по строительству гидроэлектростанции прекратились и были возобновлены только в 1923 году. Строительство гидроэлектростанции (в рамках проекта ГОЭЛРО) должно было обеспечить электроэнергией Кондопожскую бумажную фабрику. В 1928 году было закончено строительство первой очереди Кондопожской ГЭС, в январе 1929 года станция была сдана в эксплуатацию.

♦ По теме: Успенская церковь в Кондопоге, история и достопримечательности Кондопоги

Однако вскоре выяснилось, что водные ресурсы озера Сандал начали истощаться, выработка электроэнергии стала падать ниже проектной. Тогда было принято решение перебросить воды реки Суна в Пальеозеро.

В 1931 году был построен поселок Гирвас. В конце 1932 года была создана специальная организация «Сунагэсстрой». В 1933 году начались работы по строительству Гирвасских гидросооружений.

В результате строительства Гирвасской плотины уровень воды в реке Суне поднялся на пять метров. Ушли под воду прибрежные лесные и сельскохозяйственные угодья, была частично затоплена деревня Койкары и старинное кладбище на другом берегу реки. Гирвасская плотина, которую построили на месте Гирвасского водопада, тем самым уничтожила его; обмелел некогда грозный Поор-порог, меньше стал водопад Кивач.

♦ По теме: Заповедник «Кивач»: водопад Кивач, дендрарий, музей природы

Старый водопад Гирвас, фотография С.Прокудина-Горского
Старый водопад Гирвас на реке Суна, фотография С.Прокудина-Горского
Поор-порог на реке Суне, фотография С.Прокудина-Горского
Поор-порог на реке Суне, фотография С.Прокудина-Горского

Строителям ГЭС предстояло решить еще один технический вопрос. В прошлом по реке Суна проходил сплав леса. Тогда в обход Гирвасской плотины и Поор-порога был сооружен узкий сплавной лоток. В годы Великой Отечественной войны он, как и Гирвасская плотина, был разрушен. После войны было решено его не восстанавливать, однако по левому берегу старого русла реки был построен новый бетонный лоток, по которому сплав леса продолжался до 1970-х годов.

После войны началась разработка проекта строительства каскада гидроэлектростанций на реке Суна. В связи со строительством Пальеозерской ГЭС уровень воды в Гирвасском водохранилище необходимо было поднять еще на два метра. Одновременно началась прокладка нового отводного канала от станции до Пальеозера. В 1954 году Пальеозёрская ГЭС начала свою работу. В наши дни Пальеозёрская ГЭС вырабатывает более 116 млн  кВт⋅ч. («Пальеозерская ГЭС», сайт http://www.kondopoga.ru)

Гирвасская плотина Пальозёрской ГЭС, Карелия
Гирвасская плотина Пальозёрской ГЭС
Река Суна (Гирвасское водохранилище), Карелия
Река Суна (Гирвасское водохранилище)
Водоспуск, река Суна, Карелия
Водоспуск, прорубленный в скале для спуска воды через Гирвасскую плотину
Водоспуск и старое русло реки Суна, Карелия
Водоспуск и старое русло реки Суна
Гирвасская плотина, Карелия
Гирвасская плотина
Древние лавы, река Суна, Карелия, вулкан Гирвас
Древние лавы
Водоспуск и старое русло реки Суны, Карелия
Водоспуск и старое русло реки Суны
Гирвасская плотина, Карелия
Гирвасская плотина
Река Суна (Гирвасское водохранилище), Карелия
Река Суна (Гирвасское водохранилище)
Берег реки Суны (Гирвасское водохранилище), Карелия
Берег реки Суны (Гирвасское водохранилище)
Берег реки Суны (Гирвасское водохранилище), Карелия
Берег реки Суны (Гирвасское водохранилище)

Палеовулкан Гирвас

Вулканические породы и формы рельефа были известны в Карелии давно. Вулкан Гирвас – один из древнейших на нашей планете, его возраст превышает 2 млрд. лет. Он был открыт в 1960-х годах геологами Анатолием Павловичем Световым и Анатолием Ивановичем Голубевым во время строительства плотины Пальеозёрской ГЭС. В 1967 году в журнале «Доклады Академии наук СССР» они опубликовали статью об обнаружении в районе северной окраины поселка Гирвас сложнопостроенного вулканического аппарата, названного Гирвасским вулканом («Удача геолога», сайт ФГБУН Института геологии Карельского научного центра РАН https://miningroads.ru/). Находится он в месте водосброса Пальеозёрской ГЭС.

♦ По теме: Вулканы Камчатки — путешествие в прошлое Земли

Вулкан Гирвас относится к типу покровных вулканов исландского типа. В наши дни он считается потухшим. Площадь лавового поля достигает 1000 квадратных метров, здесь насчитывается около 15 разновозрастных лавовых потоков. Мощность лавовых слоев составляет около 100 метров.

В каньоне, где расположен водоспуск Пальеозёрской ГЭС, можно увидеть лавовые потоки, «вулканические бомбы» и вкрапления шаровых и столбчатых фрагментов. Сохранились жерло, трубка взрыва и побочный кратер палеовулкана. Жерло вулкана, вытянутое в направлении северо-востока, достигает 20х50 метров.

Схема Гирвасского вулкана
Схема Гирвасского вулкана
Вулкан Гирвас и сооружения Пальеозёрской ГЭС
Вулкан Гирвас и сооружения Пальеозёрской ГЭС

У Пальеозерской ГЭС на древнем вулкане Гирвас появился новый Гирвасский водопад. При большой воде открывается водосброс, и вода с грохотом летит по рукотворному руслу поверх древнего вулкана.

Пальеозерская ГЭС, Карелия
Пальеозерская ГЭС
Плотина Пальеозёрской ГЭС, Карелия
Плотина Пальеозёрской ГЭС
Выставка камней, парк Гирвас, Карелия
Выставка камней в парке Гирвас
Водоспуск Пальеозёрской плотины, Карелия
Водоспуск Пальеозёрской плотины
Панорама вулкана Гирвас и водоспуска Пальеозёрской ГЭС, Карелия
Панорама вулкана Гирвас и водоспуска Пальеозёрской ГЭС
Древняя лава вулкана Гирвас, Карелия
Древняя лава вулкана Гирвас
Механизм плотины Пальеозёрской ГЭС, вулкан Гирвас
Механизм плотины Пальеозёрской ГЭС
Застывшая лава, палеовулкан Гирвас, Карелия
Застывшая лава палеовулкана Гирвас
Панорама вулкана Гирвас и водоотводного канала, Карелия
Панорама вулкана Гирвас и водоотводного канала
Панорама вулкана Гирвас и водоотводного канала Пальеозёрской ГЭС
Панорама вулкана Гирвас и водоотводного канала Пальеозёрской ГЭС
Лава, вулкан Гирвас, Карелия
Лава
Водоотводный канал Пальеозёрской ГЭС, вулкан Гирвас, Карелия
Водоотводный канал Пальеозёрской ГЭС
Древняя лава вулкана Гирвас, Карелия
Древняя лава вулкана Гирвас
Древняя лава вулкана Гирвас, Карелия
Древняя лава вулкана Гирвас
Пальеозёрская ГЭС, вулкан Гирвас, Карелия
Пальеозёрская ГЭС
Обнажения, Карелия, Пальеозерская ГЭС, вулкан Гирвас
Обнажения
Древняя лава, вулкан Гирвас, Карелия
Древняя лава
Древняя лава, вулкан Гирвас, Карелия
Древняя лава
Лава, вулкан Гирвас, Карелия
Лава палеовулкана Гирвас
Отражения, вулкан Гирвас, Карелия
Отражения
Плотина Пальеозерской ГЭС
Плотина Пальеозерской ГЭС
Подводящий канал Пальеозёрской ГЭС, Карелия
Подводящий канал (Пионерский) Пальеозёрской ГЭС
Выставка камней, парк Гирвас, Карелия
Выставка камней

Как доехать до вулкана Гирвас и Гирвасской плотины

На трассе Р-21 «Кола» вы без труда обнаружите указатель на Гирвас. Но вот дальше начинаются некоторые сложности. В поселке Гирвас на небольшой площади с магазинами, от главной дороги отходит ответвление направо (на север). Оно ведет к Пальеозёрской ГЭС и вулкану Гирвас. Проехав некоторое время, после плотины вы увидите указатель «Парк Гирвас». По левую руку будет парковка и билетная касса, рядом есть туалет и небольшое летнее кафе. Сам парк расположен с правой стороны, вход платный. Координаты: 62°29’9″N 33°40’26″E.

Указатель к парку Гирвас, Карелия
Указатель к парку Гирвас

Если же продолжить движение по главной дороге, которая постепенно отклонится к югу, попадете к разлившейся реке Суна (Гирвасское водохранилище), Гирвасской плотине и старому руслу реки Суна. За плотиной с правой стороны по ходу движения расположена небольшая стоянка, где можно припарковать машину. Координаты: 62°27’22″N 33°40’3″E.

Для того, чтобы не торопясь осмотреть все эти места, лучше выделить целый день.

© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.