Громовой ключ близ Мытищ

Главная страница » Россия » Подмосковье » Мытищи » Громовой ключ близ Мытищ

Громовой ключ близ Мытищ — место примечательное. Именно отсюда брал свое начало первый водопровод Москвы — екатерининский. Подробнее об истории строительства и основных сооружениях московского водопровода вы можете прочитать в статье «Мытищинский водопровод, или история о том, как в Москву пришла вода».

По преданию, Громовой ключ возник в начале XVIII века от удара молнии в землю. Хлынул мощный родник, высота струи которого достигала трех метров. Вокруг него били и другие источники. Громовому ключу посвящено известное стихотворение Николая Языкова:

Отобедав сытной пищей,
Град Москва, водою нищий,
Знойной жаждой был томим,
Боги сжалились над ним.
Над долиной, где Мытищи,
Смеркла неба синева;
Вдруг удар громовой тучи
Грянул в дол — и ключ кипучий
Покатился — пей, Москва!

Село Большие Мытищи стояло на древней Ярославской дороге. Паломники, идущие в Троице-Сергиеву Лавру, обычно останавливались отдохнуть около Громового ключа. Однажды на отдых остановилась здесь Екатерина Великая. Она пожелала испить воды, но кремлевские запасы закончились. Тогда ей преподнесли местную воду. Императрица оценила её вкус и свежесть.

Мытищинские ключи оказались идеальным местом для начала водопровода: они лежали выше уровня Москвы, поэтому вода могла самотеком поступать отсюда в Первопрестольную. 8 июня 1779 года императрица Екатерина II подписала указ о создании первого московского водопровода. Работы были поручены инженеру Фридриху Вильгельму Бауэру, а после его смерти — Ивану Кондратьевичу Герарду и Зеге фон Лауренбергу. Строительство продлилось до 1804 года.

Увеличенный план первоначальных ключей, 1828 год

Увеличенный план первоначальных ключей, 1828 год

Водопровод довольно скоро пришел в негодность. Чистая мытищинская вода, которая текла по подземным галереям и акведукам (до нашего времени сохранился один из них — Ростокинский акведук), смешивалась с грунтовой, теряла свои качества, просачивалась в землю. До Москвы доходила только небольшая её часть.

В 1826 году началась первая реконструкция Мытищинского водопровода. Работы возглавил инженер-генерал барон Андрей Иванович Дельвиг. Громовой ключ (ключевой бассейн №1) к тому времени пришел в ветхость, поэтому было решено его реконструировать. Над бассейном была поставлена часовня-грот. 1 августа 1832 года состоялось её освящение.

Часовня над Громовым ключом

Фото из журнала «Живописная Россия», 1903 год

Часовня представляла собой каменный купол диаметром около 8 метров с зарешеченным отверстием вверху. Основание находилось на глубине около 1,4 метров. Внутри располагался бассейн с ключевой водой. Его диаметр составлял 5,4 метра, глубина — 1 метр. Бассейн был выложен диким камнем и огражден решеткой. Сверху купол был засыпан землей. В куполе над бассейном установили икону «Живоносный источник», которая до этого принадлежала матери барона Дельвига. На медной доске внутри часовни было написано, при ком, по чьему проекту и кем произведены работы.

Своим видом часовня напоминала таинственный грот, где в полумраке поблескивала вода. К гроту-часовне было пристроено четырехугольное здание, из которого шла лестница вниз к бассейну. Над входом в часовню, подчеркивая божественное происхождение Громового ключа, был начертан стих из 103-го псалма: «На горах станут воды, от запрещения Твоего побегнут, от гласа грома Твоего убоятся». На долгие годы эта часовня стала символом Мытищинского водопровода.

Разрез часовни над Громовым ключом

Разрез часовни над Громовым ключом (с информационного щита музея Мытищинского водопровода в Мытищинской насосной станции)

Еще до строительства часовни к Громовому ключу регулярно совершали крестный ход из Владимирской церкви в Мытищах. Здесь останавливались на отдых паломники. Бывали и члены императорской фамилии, в том числе, цесаревич Николай Александрович, для которого спешно построили ветку железной дороги, ведущую из Мытищ к Громовому ключу.

Громовой колодец, Мытищи

План и разрез часовни над Громовым ключом из книги И.Сытенко «Водоснабжение Москвы». 1879, с. 34.

После революции часовня обветшала, обвалился крест, потом купол. Последняя её фотография была сделана в 1925 году. Вероятно, к 1930 году часовня была разрушена полностью. Вода шла в Москву уже совсем по другому маршруту: к тому времени существовала Рублевская станция, был построен канал имени Москвы, напитавший столицу волжской водой. В 1954 году этот район использовался в качестве свалки строительного мусора из подмосковного Королева (Калининграда). Место Громового ключа забылось, казалось, навсегда.

Но местные краеведы не сдавались и смогли обнаружить место, где когда-то бил Громовой ключ. Большую работу провел мытищинский краевед Сергей Егоров. Сейчас существует проект восстановления часовни. Во время экскурсии по Мытищинскому водопроводу, организатором которой стали «Дворянские усадьбы. Podmoskovnye.ru», мне посчастливилось побывать здесь.

Водопроводная аллея, Мытищи

Водопроводная аллея

От дороги вбок уходит тропинка. Вдоль неё — густые заросли кустарника.

Кустарник

Кустарник

Местами из-под земли бьют ключи. Вода здесь не замерзает даже зимой, бурлит.

Ключ, Мытищи

Ключ

Ключи, Мытищи

Ключи

Знаменитые мытищинские ключи

Знаменитые мытищинские ключи

Выглянувшее солнце превращает пейзаж в сказочный. Не верится, что совсем рядом — шумные Мытищи. Впрочем, это уже территория национального парка «Лосиный остров».

Зимняя сказка, Лосиный остров

Зимняя сказка

Заболоченное поле, Лосиный остров

Заболоченное поле

И вот, мы на месте. Наш гид, краевед Сергей Егоров, показывает место бывшей часовни. За деревьями виднеются склады. В очередной раз становится очень обидно за державу: такое знаковое место — и в полном запустении!

♦ По теме: Легко ли путешествовать по России?

Место бывшей часовни над Громовым ключом, Мытищи

Место бывшей часовни над Громовым ключом

Схема расположения Громового ключа

Схема расположения Громового ключа

Рядом с бывшей часовней — остатки каких-то старых конструкций.

Старый колодец, Мытищи

Старый колодец

Старый колодец

Старый колодец

Остатки старых конструкций

Остатки старых конструкций

Природа вокруг необычайно красива. Место живет своей особой, зачарованной жизнью.

Лес, Лосиный остров

Лес

Лес, Лосиный остров

Лес

По узкой тропинке возвращаемся назад. Но прежде чем покинуть его, подходим к неприметному мостику, переброшенному через протоку. Когда-то здесь проходила траншея, в которую собиралась вода из мытищинских родников.

Старый мост, Мытищи

Старый мост

По заверениям нашего гида, кое-где можно обнаружить даже сталактиты. Правда, я их так и не увидела, только сосульки.

Старый мост, Мытищи

Старый мост

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2018. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены



Подписывайтесь на обновления сайта:

Telegram ВКонтакте Facebook Instagram Twitter RSS

Поделитесь этой статьей в социальных сетях:



avatar
2 Comment threads
2 Thread replies
1 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
3 Comment authors
Мария Анашинаland_driverВалентина Recent comment authors
Валентина

Очень интересное сооружение было над Громовым ключом. Вот бы его восстановить и туристам показывать.

land_driver

И ведь совсем рядом с Москвой. Так бы и никто не знал бы про такое место, если бы не человек, для которого родная история — не пустой звук

© 2018 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru