Поскольку я китаист, то в этой статье буду говорить преимущественно об изучении китайского языка и китайской культуры. Но мои выводы, думаю, справедливы и в отношении изучения других восточных культур — индийской, арабской, а также культур Африки и Латинской Америки.

Ещё не так давно в Москве было всего несколько школ, где преподавали китайский язык. Основная подготовка специалистов по Китаю осуществлялась в вузах, где китаеведение по-прежнему включается в весьма объемную специальность «Востоковедение и африканистика» (58.03.01). Изучать китайский язык можно также на различных курсах, например, в Институтах Конфуция или в частных школах китайского языка. Существуют авторские курсы по китайской живописи и каллиграфии.

В китайской школе. Фотография начала ХХ века
В китайской школе. Фотография начала ХХ века

Вообще, все наше образование традиционно является европоцентричным. В школах и вузах в качестве иностранных языков обычно изучают английский, немецкий или французский, из древних языков – греческий и латынь. На школьных уроках истории и литературы западная культура изучается весьма подробно, в то время как на восточные культуры, культуры Африки и Латинской Америки отводятся считанные часы. Не лучше ситуация и в вузах. На «невосточных» специальностях, в лучшем случае, изучается Древний Восток. Неудивительно, что у школьников и студентов складывается стойкое ощущение, что восточные культуры — китайская, индийская, арабская и т.д., являются отсталыми, в отличие от европейской.

Да, не спорю – европейская культура оказала огромное влияние на русскую и другие культуры. Но это не повод забывать про многообразие других культур и их ценности. Концепция европоцентризма выражает колониальную по своей сути идею «передового» и «нормативного» характера западной цивилизации, весь остальной мир рассматривается как «отсталый» и «догоняющий» Запад, либо в качестве некоей экзотики, скрывающей мистическую мудрость. Голоса исследователей, выступающих за необходимость понимания многовекторности цивилизационного развития, изучение восточных традиций и т.д., долгие годы практически не были слышны.

Мир изменился. Китай – давно уже не та отсталая в экономическом плане страна, каким он был во второй половине XIX века и большую часть XX века, а мощная в экономическом и влиятельная в политическом плане держава. Однако, хотя прежний европоцентричный подход в нашем обществе, в целом, пока еще остается главенствующим, на уровне школьного образования начинается постепенный разворот в сторону Востока. Так, на нашей кафедре восточных языков ИИЯ МПГУ готовят учителей со знанием английского и китайского языков, с нового учебного года открывается магистратура. Растет число школ с изучением китайского языка в качестве второго иностранного. Появилось несколько линеек школьных учебников по китайскому языку, китайский язык можно сдавать в рамках ЕГЭ.

Учебник из серии "Время учить китайский!" А.А.Сизовой
Учебник из серии «Время учить китайский!» А.А.Сизовой

В школах системы РЖД проводятся занятия по курсу «Диалог культур», среди разработчиков которого в составе коллектива авторов из Института философии РАН была и я.

Учебник "Диалог культур"
Учебник «Диалог культур»

Те дети, которые сейчас изучают в школах китайский язык, культуру стран Азии и Африки, даже если и не станут профессиональными востоковедами, уже вряд ли будут считать Восток «отсталым» и «нецивилизованным».

Нынешняя непростая геополитическая ситуация в значительной мере явилась следствием господства европоцентризма. И я очень надеюсь, что от европоцентризма и однополярного мира мы перейдем к многополярному миру и пониманию многовекторности цивилизационного развития. Хотя этот путь будет очень и очень непростым.

Изучение чужих культур не отрицает изучение и понимание ценности собственной культуры. Наоборот, все познается в сравнении. Зная другие культуры, мы лучше понимаем и свою собственную.

© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.