Климат Китая в значительной степени определен его рельефом: гигантская лестница, понижающаяся от высокогорий Центральной Азии к океану, образует своего рода гигантский экран, способствующий, с одной стороны, задержанию влаги, поступающей в период летнего муссона с океана на сушу, а, с другой стороны, стеканию холодного воздуха из области высокого давления, расположенной зимой на территории Южной Сибири, Монголии и северо-западного Китая (Сибирский антициклон) в сторону океана.
Таким образом, летом на равнинной части материка осадков выпадает даже больше, чем в экваториальном поясе, а зимой устанавливается сухая и холодная погода, обусловленная влиянием континентальных воздушных масс, действие которых простирается вплоть до тропических широт. В целом, для большей части Китая характерна ярко выраженная континентальность климата, с отчетливой разницей между временами года и большой амплитудой температур и количеством осадков.
Всего в Китае выделяют три климатических пояса: умеренный. субтропический и тропический. Поскольку в умеренном поясе существуют значительные климатические различия, то были выделены умеренно теплый и умеренно холодный пояса. Между субтропическим и тропическим поясами контрасты менее резки. Внутри поясов, в зависимости от абсолютной высоты местности наблюдаются значительные температурные различия.
В различных частях Китая выпадает различное количество осадков – от 1500-2000 мм на юго-востоке страны до менее 100 мм в пустынях Северо-Запада. Более того, количество осадков может значительно различаться даже в пределах одной климатической зоны, одного района. В целом, восточная часть страны находится в зоне действия муссонного климата, а запад – резко континентального.
На Северо-Западе климат умеренный, резко-континентальный, а на Цинхай-Тибетском нагорье – холодный. Средняя температура января здесь колеблется от -10 до -25ºС. Осадков – на равнине и плоскогорьях – выпадает 50-250 мм в год. На равнинах зимы часто бесснежные, что допускает круглогодичный выпас скота. Для этих мест зимой характерно явление температурной инверсии, т.е. наиболее низкая температура устанавливается в понижениях земной поверхности. Летом часты циклоны, приходящие с далекой Атлантики. В результате они теряют свои свойства, поэтому и летом на западных равнинах осадков мало. Наиболее сухим местом здесь является Таримская впадина, где осадков практически не выпадает. Восточные равнины, примыкающие к Восточному Хингану, увлажнены лучше – сказывается влияние муссонов. С востока на запад по мере уменьшения количества осадков последовательно сменяются степи, полупустыни и пустыни.
На востоке Китая климат муссонный. Однако и здесь имеются различия: к северу от Циньлина – умеренный, между Циньлином и Наньлином – субтропический, в южных провинциях – тропический. Средняя температура января везде различна: если на севере она опускается до -24ºС, то на юге 18ºС. Количество осадков колеблется от 400-800 мм на севере до 2000-2500 мм и более на юге. Осенью часты тайфуны. На юге возможно выращивание двух и более урожаев в год.
Самая суровая зима Китая – в районах западнее хребта Большой Хинган. Здесь средние температуры января опускаются до -28º, а абсолютный минимум -50º. Здесь же существует наибольший контраст между средними летними и зимними температурами – более 50º. К западу зима мягче, так, в Урумчи средние температуры января всего -15º.
Зато самое жаркое лето – на западе Китая, особенно в межгорных котловинах. Наиболее высокие температуры отмечены в Турфанской котловине, где абсолютный максимум составляет почти +50º.
Климатические пояса в Китае сдвинуты к югу. Например, среднеянварская температура в Москве (56º с.ш.) -10ºС, а в Китае на тех же широтах – -24ºС.
На основании введенного «индекса аридности» в 1958 г. Комитет географического районирования Академии наук КНР разделил всю страну с юго-востока на северо-запад на четыре области: влажная, полувлажная, полуаридная и аридная.
Область влажного климата примерно соответствует Южному Китаю, его северная граница проходит по хребту Циньлин и реке Хуайхэ. Больше всего осадков выпадает на южном побережье и горах Юго-Западного Китая, там круглый год произрастает пышная вечнозеленая и летнезеленая растительность.
Полувлажная область охватывает Северо-Китайскую и Восточно-Китайскую равнины. Лето здесь достаточно влажное: именно в этот сезон выпадает до 70% осадков, зима же холодная и сухая. Весьма характерна пекинская погода. Зима здесь обычно долгая, холодная, часто дуют ветры, временами идет снег, в наиболее холодные дни температура может опускаться за отметку -20ºС. Весна теплая, но не очень длинная, дожди как правило редки, иногда бывают сильные ветры. Наиболее жарким летним месяцем является июль, в это время и в августе обычны дожди. Наиболее благоприятная погода, ясная и безветренная, устанавливается осенью.
Полуаридная область включает в себя Цинхай-Тибетское нагорье, Внутреннюю Монголию, Джунгарию. Земледелие здесь возможно только при наличии орошения. Зато здесь расположены превосходные пастбища, что способствует развитию скотоводства, а поскольку зимы малоснежные, то выпас скота возможен круглый год. Зимой у многих пород скота отрастает густая шерсть, защищающая животное от холода.
Аридная область располагается в пустыне Гоби. Для нее характерен резко континентальный климат. Осадков выпадает в зависимости от района 70-200 мм в год, в отдельных местах намного меньше.
Из вышесказанного следует, что климат Китая на большей территории страны достаточно суров, что вместе с характером ландшафта делает невозможным занятие земледелием в ряде мест, а также создает сложные условия для проживания людей.
Динамика изменений климата в Китае
За исторический период климат Китая претерпел значительные изменения. Как свидетельствуют археологические данные и письменные источники, в I тыс. до н.э. и ранее на Великой Китайской равнине климат был более теплым и влажным. Это, а также плодородные лессовые почвы способствовали зарождению земледелия именно в этом регионе. В свою очередь, это стимулировало рождение китайской цивилизации.
В начале нашей эры климат стал холоднее, средние температуры в целом соответствовали современным. Затем началось дальнейшее похолодание, охватившее всю Евразию. В целом, к X-XIII вв. на равнине установился сухой и прохладный климат, в Восточном Туркестане – более влажный, чем сейчас; об этом свидетельствуют многочисленные руины городов в современных пустынях и их описания в письменных источниках. В частности, именно последовавшая затем аридизация климата и рост пустынь явились одной из основных причин гибели городов государства Ся. После «Малого ледникового периода» вновь наступил период постепенного потепления, который продолжается и до сих пор.
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.