Наверное, так путешествовать можно только в студенческие годы. Дело было в 1996 году, я училась в университете. И однажды в марте одной из моих однокурсниц пришла в голову блестящая идея: а не поехать ли нам на майские праздники в Чехию и Словакию? Несмотря на то, что прошло уже три года с тех пор, как произошел Бархатный развод и Чехословакия разделилась на два самостоятельных государства (1 января 1993 года), в нашем восприятии она по-прежнему оставалась единым государством.
Итак, сказано — сделано. Собрав компанию из пяти девчонок, оформив международные студенческие билеты, договорившись с хостелами в Братиславе и Праге и, главное, правдами-неправдами отпросившись с занятий в университете, в середине апреля мы улетели в Братиславу.
Братислава поразила своим спокойствием и почти полным отсутствием туристов на улицах. Она чем-то напоминала мне Вильнюс. Целыми днями мы гуляли по весеннему городу, заходили в музеи. Перед самым нашим приездом резко похолодало. К счастью, почти в каждом кафе можно было заказать ароматный глинтвейн, который великолепно согревал изнутри. А еще понравилось в Братиславе то, что практически не чувствовалось языкового барьера: если собеседник медленно говорил по-словацки, то его можно было понять. Аналогично понимали и нашу речь. Главное, было не увлечься и говорить медленно.
Спустя неделю мы уехали на поезде в Прагу. Это было то время, когда виз для россиян не требовалось. Единственное, на границе мы должны были подтвердить свою платежеспособность; с этим у нас было все в порядке.
После Братиславы Прага показалась шумной и непонятной. Сначала мы с вещами поехали в хостел, который забронировали из Москвы. Но там нам не понравилось. Хоть и в центральном районе, но далеко от метро, шумно. Обзвонив несколько студенческих общежитий, мы нашли лучше и дешевле (за 2,5 доллара в сутки) и, главное, в самом центре и рядом с метро. Конечно, мы перебазировались туда!
Ну а дальше были три недели прогулок по Праге и окрестностям. Днем мне нравилось ходить в костелы на концерты старинной музыки — с детства люблю подобные концерты. Причем это действующие храмы!
♦ По теме: Экскурсии по Праге на русском языке
Весна уже вступила в свои права, все цвело. Мы буквально впитывали в себя город, старались понять его суть. И, кажется, в какой-то момент нам удалось почувствовать подлинное волшебство Праги, ее сказочный дух. Предоставленные сами себе, мы ночами бродили по Пражскому граду, когда на улицах замирала жизнь и лишь наши шаги глухо отдавались по старой брусчатке.
Я часто вспоминаю ту поездку, просматриваю свой фотоальбом. Жаль, что фотографии с той поездки остались только сделанные на простейшую мыльницу и отпечатанные на фотобумаге. Нынешняя Прага уже другая, более быстрая и шумная. А может, просто изменились мы сами.
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2022. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
Я тоже вспоминаю мои поездки в студенческие годы, тогда проще было куда-то сорваться с места. Сейчас 100 раз думаешь, прежде чем куда-то ехать.
Я в Праге никогда не была, но видела много фотографий и мне очень понравилось. Может, и я когда нибудь отправлюсь туда на несколько дней.
Город очаровательный! Очень романтичный.
Да, сейчас уже труднее куда-то вырваться — множество обязательств, которые держат дома.
Сказочный вид у этих мест… всегда хотелось там побывать!
Да, в Праге попадаешь как в сказку!
Мария, приглашаю вас поучаствовать в конкурсе)) Подробности у меня на блоге))
Виталик, спасибо! Если честно, я не очень люблю конкурсы…
Ну, если передумаете, то всегда рады вам)))
Спасибо!
Всегда мечтала побывать в Праге, может быть когда — нибудь эта мечта осуществится
Конечно, если есть желание!
Большие желания имеют свойство сбываться! Так что мечтать и ждать сбывания!)))
Вот что значат позитивные эмоции!
Прошло много лет, но пражские каникулы, такие необычные, насыщенные и удивительные, до сих пор согревают Вашу душу.
Спасибо, Мария, за эту маленькую и очень красивую историю.
Виталий, точно! Жаль только, что подобная поездка никогда уже не повторится, хотя, возможно, в этом и заключается ценность нашей жизни: все случается лишь единожды.
Места хорошие я с удовольствия туда бы поехал.
Еще бы!
Я как раз сегодня писала про Прагу.
Ой, иду смотреть!
Очень хочу побывать в Праге! Надеюсь, что когда-нибудь получится хотя бы на три-четыре дня в короткую туристическую поездку выбраться. А пока закончилось действие загранпаспорта, нужно оформлять новый…
У меня тоже закончился загран, с ужасом думаю о походе в ОВИР.
Начало истории один в один как у меня. С Праги началась моя «карьера» самостоятельного путешественника, только было это чуть позже в 2006 :). Целый месяц там студентами жили, пытались на жизнь заработать, да развлечься. Все как полагается. И точно так же часто вспоминаю те дни, мне Прага до сих пор снится. Очень вас понимаю, самые яркие — это первые впечатления. Хочу туда вернуться, так сказать досмотреть :).
У меня сейчас интерес сместился в сторону природы. Вернее, вновь вернулся — все детство провела в походах с родителями, фактически, выросла на берегах Онежского озера. Потом, в 90-х, больше ездила в цивилизованные поездки. А потом снова потянуло на природу. Или какие-то памятники архитектуры типа монастырей, крепостей, усадьб, которые вписаны в природу.
Поддерживаю полностью!!!! Я сам люблю природу, последние годы выбираюсь на недельку, другую от цивилизации подальше. Тишина, покой, красота! :). А самый запоминающийся для вас природный памятник можете назвать?
Камчатка 🙂 У меня в блоге много постов про нее в категории «Камчатка». Я видела много других необычных мест, которые тоже поразили — Байкал, Пиренеи. Но Камчатка — это другая планета. Особенно Толбачик.
Да уж, Прага — любимый город. Три раза там был и, каждый раз открывал что-то новое. Последний раз был в прошлом году, возил свою родную сестру на экскурсию. Она была в таком восторге, что теперь этот город называет «Пражечка» :). Спасибо за интересную статью. Навеяло приятные воспоминания.
Спасибо Вам, что заглянули!
Да, Прага удивительна, у нее особая аура.
Была в Праге лет восемь назад, очень понравился город, успела еще и в Карловы Вары съездить в ту поездку. Впечатлений было много, а вот фотографий тоже, как у вас, не сохранилось, так что хотелось бы еще туда поехать. Такой пряничный городок, у меня стойко ассоциируется с Пражским тортиком — такой же шоколадный 🙂
Я бы тоже с удовольствием в Прагу еще раз бы съездила. И в другие чешские города. Но хочется столько всего посмотреть еще!
Прекрасное путешествие у вас получилось! Три недели в Праге это восхитительно! Можно спокойно всё посмотреть, прочувствовать город, людей…
Мне вообще нравятся длительные путешествия, когда можно не торопясь все посмотреть. Не люблю «галопом по европам».
Я тоже противник галопа! Я не представляю как люди соглашаются на туры по многим городам сразу. на мой взгляд ничего толком нельзя увидеть и постоянно привязан к группе! Ну так для галочки только.
Когда-то давно я ездила в такой тур в Италию. Ощущение, что мимо пронеслась, хотя, конечно, в памяти многое сохранилось. Сейчас вот мечтаю поехать туда на более длительное время. Особенно манит Флоренция.
Я полюбила Прагу, когда впервые поехала туда в 2013 году. Мы с мужем и друзьями отправились в путешествие на автомобиле по Европе. С тех пор мы стараемся каждый год выезжать в Европу на автомобиле.
Раньше я тоже не могла без поездок в Европу. А сейчас как-то переболела ей — больше интересны Россия и Азия.
Объездил всю Европу, но к сожалению, Прагу так и не посетил. Вот, периодически натыкаюсь на статьи об этом красивом городе и говорю себе, что в следующий раз поеду именно туда.
Мне тоже посчастливилось побывать в Праге — красивый город! Всем советую.