Пражские каникулы

Главная страница » Европа » Чехия » Пражские каникулы

Наверное, так путешествовать можно только в студенческие годы. Дело было в 1996 году, я училась в университете. И однажды в марте одной из моих однокурсниц пришла в голову блестящая идея: а не поехать ли нам на майские праздники в Чехию и Словакию? Несмотря на то, что прошло уже три года с тех пор, как произошел Бархатный развод и Чехословакия разделилась на два самостоятельных государства (1 января 1993 года), в нашем восприятии она по-прежнему оставалась единым государством.

Итак, сказано — сделано. Собрав компанию из пяти девчонок, оформив международные студенческие билеты, договорившись с хостелами в Братиславе и Праге и, главное, правдами-неправдами отпросившись с занятий в университете, в середине апреля мы улетели в Братиславу.

Братислава поразила своим спокойствием и почти полным отсутствием туристов на улицах. Она чем-то напоминала мне Вильнюс. Целыми днями мы гуляли по весеннему городу, заходили в музеи. Перед самым нашим приездом резко похолодало. К счастью, почти в каждом кафе можно было заказать ароматный глинтвейн, который великолепно согревал изнутри. А еще понравилось в Братиславе то, что практически не чувствовалось языкового барьера: если собеседник медленно говорил по-словацки, то его можно было понять. Аналогично понимали и нашу речь. Главное, было не увлечься и говорить медленно.

ПрагаСпустя неделю мы уехали на поезде в Прагу. Это было то время, когда виз для россиян не требовалось. Единственное, на границе мы должны были подтвердить свою платежеспособность; с этим у нас было все в порядке.

После Братиславы Прага показалась шумной и непонятной. Сначала мы с вещами поехали в хостел, который забронировали из Москвы. Но там нам не понравилось. Хоть и в центральном районе, но далеко от метро, шумно. Обзвонив несколько студенческих общежитий, мы нашли лучше и дешевле (за 2,5 доллара в сутки) и, главное, в самом центре и рядом с метро.  Конечно, мы перебазировались туда!

Ну а дальше были три недели прогулок по Праге и окрестностям. Днем мне нравилось ходить в костелы на концерты старинной музыки — с детства люблю подобные концерты. Причем это действующие храмы!

Весна уже вступила в свои права, все цвело. Мы буквально впитывали в себя город, старались понять его суть. И, кажется, в какой-то момент нам удалось почувствовать подлинное волшебство Праги, ее сказочный дух. Предоставленные сами себе, мы ночами бродили по Пражскому граду, когда на улицах замирала жизнь и лишь наши шаги глухо отдавались по старой брусчатке.

Я часто вспоминаю ту поездку, просматриваю свой фотоальбом. Жаль, что фотографии с той поездки остались только сделанные на простейшую мыльницу и отпечатанные на фотобумаге. Нынешняя Прага уже другая, более быстрая и шумная. А может, просто изменились мы сами.

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2017. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены

Комментарии к статье

avatar
wpDiscuz
© 2017 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru