Набережная Тараса Шевченко находится на правом берегу Москва-реки, между Бородинским и Дорогомиловскими мостами. В окрестностях немало ключевых, я бы сказала, точек Москвы. На другом берегу, на Краснопресненской набережной расположены «Белый дом» (Дом Правительства Российской Федерации), здание бывшего СЭВ (ныне — Правительство Москвы), деловой центр «Москва-Сити». Немало мест связано с Украиной — гостиница «Украина», Украинский бульвар, памятник Тарасу Шевченко.
♦ По теме: Подборка экскурсий по Москве: популярные, обзорные, необычные, литературные, гастрономические…

Некоторые достопримечательности набережной Тараса Шевченко и Краснопресненской набережной
На днях судьба занесла меня на ту часть набережной, которая идет от Новоарбатского моста к бизнес-центру «Башня-2000» и торгово-пешеходному мосту «Багратион». Здесь довольно тихо: около «Башни-2000» — тупик. Много гуляющих. На Москва-реке расположены пристань гостиницы «Украина» и плавучие рестораны. В прошлом неподалеку располагался Бадаевский пивоваренный завод, ныне — многофункциональный комплекс «Бадаевский». На дороге вдоль набережной по вечерам паркуются автомобили, около которых народ курит кальян. В общем, очень красивое место с собственным колоритом.
♦ По теме: Москва-Сити: новые вертикали современной Москвы


Напротив, на Краснопресненской набережной — немало интересных строений. Например, ТЭЦ-7 (Краснопресненская ТЭЦ), построенная в 1920-30 годы в рамках плана ГОЭЛРО для снабжения паром Трехгорной мануфактуры.

С набережной Тараса Шевченко открывается прекрасный вид на комплекс «Москва-Сити», который, как обещают застройщики, со временем станет самым крупным деловым центром в мире. У москвичей очень неоднозначное отношение к этим небоскребам. Кто-то считает, что они изуродовали исторический облик города, другие, наоборот, видят в нем устремленность Москвы в будущее, динамику постоянно меняющегося города.
♦ По теме: Москва — город перемен

На фоне небоскребов «Москва-Сити» все прочие дома кажутся совсем маленькими, теряясь где-то внизу.

С набережной Тараса Шевченко открывается вид на Центр международной торговли, расположенный на Краснопресненской набережной. Он был построен в 1980 году и назывался тогда «Совинцентр». В строительстве принимал участие американский предприниматель, председатель корпорации «Occidental Petroleum» Арманд Хаммер (Armand Hammer, 1898-1990). Поэтому центр часто называют «Хаммеровским».




Пройдя в сторону Новоарбатского моста, можно увидеть перспективу Нового Арбата и здание бывшего СЭВ, которое ныне занимает Правительство Москвы. Глядя на них, мне становится немного грустно — сколько всего мы, не думая, потеряли в конце 80-х — начале 90-х.




А вот и здание гостиницы «Украина», вторая по высоте сталинская «высотка» Москвы. После широкомасштабной реконструкции в 2010 году она получила новое официальное название — Radisson Royal Hotel, Moscow. Однако москвичи по-прежнему называют её «гостиница “Украина”». Она была построена в 1953–57 годах по проекту архитектора А.Г.Мордвинова, при участии В.К.Олтаржевского, В.Г.Калиша и инженера П.А.Красильникова. Высота центрального объема — 34 этажа; 206 метров, из которых 73 метра — шпиль. В западной, более низкой части здания находится жилой дом. Гостиница «Украина» видна издали. Когда едешь из центра, она замыкает перспективу Нового Арбата и открывает Кутузовский проспект — одну из самых парадных магистралей Москвы.

В сквере перед гостиницей «Украина» в 1964 году был открыт памятник украинскому поэту Тарасу Шевченко. В 2014 году после реставрации он вновь вернулся на свое место. Существует легенда, что решение о памятнике Тарасу Шевченко было принято после того, как Хрущев узнал, что украинская диаспора в США начала сбор средств на строительство памятника Тарасу Шевченко в Вашингтоне. Срочно были выделены средства и памятник открыли за 8 дней до вашингтонского. Однако многие подвергли его критике за то, что поэт изображен одетым в шинель-крылатку, о наличии которой у Тараса Григорьевича не сохранилось никаких свидетельств.


У пристани около гостиницы «Украина» пришвартованы многочисленные прогулочные суда. Отсюда можно совершить экскурсию по Москва-реке. Или закусить в одном из плавучих ресторанов, находящихся рядом.
♦ По теме: Экскурсии по Москве: популярные, обзорные, необычные, литературные, гастрономические



Конечно, нельзя не обойти вниманием Дом Правительства Российской Федерации, который часто называют «Белый дом». Он был построен в 1965-1979 годах по проекту архитекторов Д.Чечулина и П.Штеллера. В разные годы в нем размещались Верховный Совет и Совет Министров РСФСР, Верховный Совет РФ. С 1994 года здание занимает Правительство РФ.
Все помнят печально известный расстрел «Белого дома» 4 октября 1993 года, когда белоснежные стены стали черными от копоти пожаров. Согласно официальным данным, были убиты 74 человека, из них 26 — военные и работники МВД России, ранены 172 человека. Пожар практически полностью уничтожил помещения с 12-го по 20-й этажи, было разрушено около 30% общей площади здания. Сколько в действительности погибло здесь людей — не знает никто. Засветились здесь и неизвестные снайперы, которые стреляли по всем.

Еще один дом, который отсылает нас к бурным 90-м — бизнес-центр «Токо Тауэр», построенный в 1996 году для штаб-квартиры «Токобанка», одного из крупнейших банков того времени. Однако грянул кризис 1998 года, который банк пережить не смог. Сейчас здесь находится штаб-квартира холдинга «ИФД КапиталЪ». Четырехэтажное красное здание левее — штаб-квартира футбольного клуба «Спартак».

А мы пойдем теперь в сторону небоскребов «Москва-Сити». Не знаю, как вам, а мне они очень нравятся 🙂

Каждый небоскреб здесь имеет замысловатую форму. Строительство еще продолжается. И даже трудно себе представить, как будет выглядеть это место в будущем. Через Москва-реку перекинут торгово-пешеходный мост «Багратион», открытый в 1997 году к празднованию 850-летия Москвы. Длина моста составляет 214 метров, ширина — 16 метров, высота над уровнем реки — 14 метров.



Солнце постепенно клонится к горизонту, своими последними лучами эффектно подсвечивая здания.



Напротив комплекса «Москва-Сити», расположенного на Краснопресненской набережной — 34-этажный бизнес-центр «Башня-2000», 104 метра высотой. Вход в торгово-пешеходный мост «Багратион» находится внутри башни.

Близится вечер, постепенно темнеет небо.


Народ в тиши набережной Тараса Шевченко курит свои кальяны. По дорожке вдоль парапета прогуливаются люди. Здесь можно увидеть как «золотую молодежь» на роскошных кабриолетах, так и весьма скромных граждан. Город зажигает свои огни.



© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2022. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
Шевченковские места в Москве — открытие для меня, Мария! Замечательный памятник! Передает характер нашего Кобзаря! «Слово о полку Игореве» в украинском переводе Тараса Григорьевича было первым в моей жизни поэтическим отрывком, который я выучила на память. Мне года четыре было. Приятно, что талант Шевченко чтят в России! Спасибо Вам за эту статью!
Да! У нас в Москве (да и не только) очень любят украинскую культуру и, особенно, кухню. Есть целые сети ресторанов украинской кухни, есть много зданий, как например уже упоминавшаяся гостиница «Украина», станция метро «Киевская», Киевское шоссе. Очень многие города Украины так или иначе присутствуют. И никому в голову не придет что-то менять.
Какие красивые и большие снимки! Ты что-то в настройках поменяла? Снимки шикарные! Москва-Сити меня пугал вначале, а сейчас ничего, стал даже нравиться. Вид его яркий, громадные высотки в глаза бросаются))) Смотрю, там ещё виднеются краны, стройка не закончена?
Погуляла с удовольствием!
Нет, ничего не меняла. Просто можно ставить как большие фото, так и поменьше.
Стройка еще долго продолжаться будет — и кризис сказался, и сам по себе проект колоссальный. Плюс банкротства, скандалы…
Интересная прогулка. Москва-сити в вечереющем небе смотрится эффектно.
Да, мне тоже показалось, что это самые эффектные снимки. А вообще Сити смотрится интересно всегда, при любой погоде.
Очень здорово! В следующую же поездку навещу)