В Китае велосипед — транспортное средство №1. По крайней мере, так было раньше. На старых фотографиях Пекина и других китайских городов запечатлены тысячи китайцев, которые едут на велосипедах по своим делам. В наши дни ситуация меняется. Все больше появляется автомобилей, кто не может позволить их себе — покупают мопеды, мотоциклы, или устанавливают на велосипеды электрический мотор.

Велосипедисты около Чжунгуаньцунь — китайской «Силиконовой долины»
В этом посте — фотографии велосипедов и мопедов, сделанные во время моего пребывания в Пекине.

Велосипед на выставке старых фотографий «Старый Пекин глазами иностранцев»

Велосипедист, фото с выставки «Старый Пекин глазами иностранцев»
Велосипед сегодня — самое демократичное транспортное средство, которым пользуются студенты, уличные торговцы, курьеры, мусорщики, работники коммунальных служб, служащие. Кроме того, поскольку в Китае не признаются международные водительские права, многие иностранцы передвигаются по городу на велосипедах.
В настоящее время в Пекине насчитывается более 13 млн. велосипедов: новых и старых, двухколесных и трехколесных, простых и навороченных, с прицепами и с навесами.

Велосипеды, мопеды и мотоциклы и центре Пекина

Старый велосипед

Велоповозка
Несмотря на огромное количество магазинов, в китайских городах процветает уличная торговля. Велосипед — незаменимый помощник уличных торговцев. За несколько минут на велосипеде появляется прилавок, который затем можно так же быстро и убрать. Часто он оснащен витриной с подсветкой. Встречаются и «полевые кухни», где в вашем присутствии приготовят вкуснейший батат, каштаны, лепешки и другую еду.

Уличный торговец бататом

Продавщица ананасов

Книжный развал около Парка стены династии Юань

Торговцы в Олимпийском парке вечером
На велосипедах развозят канистры с питьевой водой. И вы не будете ждать застрявшего в пробке работника.

Развозчик воды
В парках и скверах часто можно увидеть озеленителей. Их велосипеды оснащены «кузовом», в котором перевозятся все необходимые вещи: садовые инструменты, земля, саженцы. На велосипеде они могут подъехать практически к любому месту.

Работы по озеленению сквера

Работники парка развозят саженцы
Велосипеды в Китае можно встретить в любом уголке. О своем приближении они предупреждают звонками, чтобы зазевавшийся пешеход вовремя убрался с дороги.

Велосипедисты на улице Люличан в Пекине

На торговой улице в Шичахай
Иногда велосипеды используют для перевозки громоздких вещей. Например, при переезде. Для этих целей лучше всего подходит трехколесный велосипед с удлиненной базой. Страшно смотреть на то, сколько всего можно погрузить на него.

Переезд

Переезд
Немало велосипедов и в туристических местах.

Магазинчики в центре Пекина близ дворца князя Гуна (Гунфанфу)

Велосипеды в одном из переулков в центре Пекина

Велосипед на 4 человека в Парке-выставке садов
И, конечно, в Пекине немало велорикш. Хотя, на первый взгляд, их владельцев немного жалко, однако большинство из них — весьма состоятельные люди.

Стоянка около Колокольной башни

Велорикши в ожидании туристов
Иногда повезет встретить и стилизованный декоративный велосипед.

Декоративный велосипед
В Пекине повсюду встречаются велосипедные стоянки. Внутри кварталов полицейские, при надобности, поднимут и поставят на место опрокинутый порывом ветра двухколесный транспорт.

Стоянка для велосипедов в квартале общежитий Китайской академии наук

Стоянка велосипедов около Чжунгуаньцунь
В холодное время года к ручкам велосипедов приделывают специальные «рукава» из плотной ткани, которые не дают замерзнуть рукам.

«Рукава» на ручках велосипеда
Также в сырую погоду впереди надевают защитный экран из мягкой толстой ткани, который защищает от грязи и ветра.

Мимо ворот Тяньаньмэнь
Некоторые защищаются от непогоды и более кардинально, превращая свой велосипед или мопед в мини-автомобиль.

Велоповозка

Розовый мопед

Мопед

Мопед на парковке для велосипедов

Мопед в Олимпийском парке
Естественно, есть и прокат велосипедов. Это было сделано городскими властями для решения экологических и транспортных проблем мегаполиса: в последние годы доля велосипедов и мопедов составляет около 10-13% от общей численности транспорта в Пекине, неуклонно снижаясь год от года. Поэтому принято решение вновь популяризировать велосипеды как самый дешевый и удобный вид транспорта. Первый час пользования арендованным велосипедом обычно бесплатно, затем — 1 юань за час, но не более 10 юаней в день.

Аренда велосипедов

Эти велосипеды можно взять в аренду
Все крупные улицы Пекина имеют специальные боковые дороги, предназначенные для велосипедистов. Нередки случае, когда на проезжей части скапливаются огромные автомобильные пробки, а велосипедисты по своей дороге проезжают абсолютно спокойно.

Проспект Чжунгуаньцунь дацзе в час пик

Дорога для велосипедистов на улице Чжичуньлу

Запрещающий знак для грузовых велосипедов и велорикш
И, конечно, велосипеды, бывает, ломаются. Не беда! Почти в каждом квартале найдется неприметная с виду мастерская, где мастер быстро исправит все поломки и вернет велосипед в былое рабочее состояние.

Мастерская по ремонту велосипедов
И еще одно важное замечание. В Китае не принято уступать дорогу пешеходам. И велосипедисты тут — не исключение. Если вам дорога жизнь, пропустите велосипед.
© Сайт "История и путешествия", 2009-2021. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
- Дешевые авиабилеты: Aviasales
- Гостиницы и базы отдыха: Booking
- Туристическая страховка: Cherehapa
- Экскурсии на русском языке: Tripster и Sputnik8
Сколько разнообразия и фантазии применяют китайцы к велосипеду ) Такого, наверное, нигде больше нет. У нас в городе-миллионнике я бы не рискнул на велосипеде выехать на проезжую часть, и без того аварийность высокая, а тротуары для велосипедистов вдоль дорог (видел такие в Швеции) не предусмотрены.
У нас в Москве сейчас популяризируют велосипед, проложили велосипедные дорожки. Но люди пока еще не привыкли, пользуются мало. Да и все равно, полгода — холод, снег или дождь и слякоть.
Очень колоритные фотографии, Мария! В Англии велосипеды тоже довольно популярны. Главное отличие, наверное, в том, что без шлема никто на велосипед не сядет. Как народ у нас на них ездит, я только удивляюсь. Дороги настолько узкие, что часто у автомобиля нет возможности обогнать велосипед. Распространенная картина: едет велосипедист (спокойно так, неторопливо), а за ним вереница автомобилей. Километр за километром. Водители ждут, когда же велосипедист свернет куда-нибудь. Я бы нервничала, что создаю пробку, а велосипедистам хоть бы что да и водителям тоже (держат дистанцию и терпеливо ждут).
У нас в таких случаях Правила дорожного движения обязывают медленно идущий транспорт при первой возможности пропустить тех, кто едет быстрее.
Жаль, что у нас в городе нет велосипедных дорожек. Думаю, многие мои земляки тоже с радостью бы пересели с общественного транспорта на велосипеды. Но ездить по пешеходным дорожкам нельзя, а по автодорогам — опасно для жизни.
Китайцы — в этом плане молодцы!
У нас в Москве велосипедные дорожки проложили. Но народ пока не привык — все на всех ругаются, что сузили дороги из-за них. И вдобавок только полгода реально можно ими пользоваться.
С ума сойти, на любой вкус! А и не подозревала, что существуют велосипеды на четырех персон! Надо же )) да и трехколесные погрузочные тоже — удивительно!
Для любителей велосипедов там рай! Я запала на велосипеды-машинки. Прелесть ведь 🙂
Прелесть, конечно ) а я бы компанией прокатилась на «четверном» велике — веселье обеспечено 😉