Сад Сянтань 湘潭园, расположенный на площади №2 Парка-выставки садов Юаньбоюань в Пекине, посвящен одноименному китайскому городу. Хотя он относится к современным садам, однако, на мой взгляд, здесь гораздо больше классики. Сад Сянтань объединяет в себе идеи «красной культуры», культуры провинции Хэнань и лотосы.

В саду Сянтань можно провести много времени
Сянтань — город в провинции Хунань. Здесь мягкий климат и плодородная земля. В этой местности почти повсюду растут лотосы. Сянтань часто называют «городом лотосов» 莲城 ляньчэн. Именно поэтому лотосы стали главной темой сада Сянтань. А еще — ностальгия, тоска по городу с древними культурными и яркими революционными традициями.

Вход в сад Сянтань
За деревянной аркой с названием сада вертикально стоит камень с барельефом, на котором изображена встреча Мао Цзэдуна с земляками в 1959 году. Здесь еще многое будет напоминать о Мао: великий кормчий родился в Шаошани, городском уезде города Сянтань.

С обратной стороны камня выгравирована краткая информация о Сянтани

Мао Цзэдун — великий уроженец Сянтани
В саду мы увидим небольшой пруд, который называется Бицюань 碧泉 (Яшмовый источник, Бирюзовый источник). Он отсылает нас к озеру Бицюань, которое лежит у подножия гор Лунтань в деревне Цзиньши поблизости от Сянтаня.

Пруд, символизирующий озеро Бицюань
Озеро Бицюань в Сянтани — место необычное. Его поверхность постоянно бурлит. Температура воды круглый год около 20°С. Жарким летом здесь прохладно, а зимой над водой поднимаются клубы пара. А еще каждый раз перед рассветом вода там начинает клокотать от огромного количества крабов. Но как только солнце встает, они тут же исчезают без следа.

Пруд Бицюань в саду Сянтань
Еще одно значимое место в Сянтань — это Академия Бицюань 碧泉院. В саду Сянтань её символизирует белый павильон на невысоком холме. Академия Бицюань — старейшая научная база Хунани и одно из старейших учебных заведений провинции. Её основание связано с именем неоконфуцианца Ху Аньго (1074-1138), уроженца Чунъани. Перебравшись в Сянтань, он поселился около озера Бицюань, построил дом, обзавелся семьей и начал заниматься с учениками.
Так появилась «Школа Бицюань» 碧泉书堂 Бицюань шутан. На протяжении 30 лет, с 1131 по 1161 год здесь преподавали Ху и его младший сын Ху Хун. В 1138 году, после смерти Ху Аньго, его сын переименовал школу в Академию Бицюань. Здесь сложилось своё направление конфуцианства — хунаньское неоконфуцианство.

Белый павильон в саду символизирует Академию Бицюань
Внутри павильона можно познакомиться с записями известных уроженцев Сянтани.

Картина горы Иньшань — одной из четырех знаменитых гор в Сянтани
В саду установлены 7 скульптурных изображений знаменитостей Сянтани: Мао Цзэдуна, Пэн Дэхуая, Ван Кайюня, Ши Цзинъаня, Янь Ду, Ли Цзиньси и Ци Байши.

Ши Цзинъань — буддийский монах, первый президент Китайской буддийской ассоциации

Ирисы

В саду Сянтань

Красный куст

Цветы

Красный клен

В саду Сянтань
Вот так иногда бывает — зайдешь полюбоваться садом, а он тебе расскажет интересную историю места, которому посвящен.
© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2018. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены
Комментарии к статье
Красивый сад. А китайцы молодцы, берегут свою историю.
У китайцев очень своеобразное понимание истории. Но в целом да, берегут.
Интересный исторический разрез. И к тому же весьма разнообразный: сразу несколько совершенно разных персон. А еще очень понравилась история про загадочных крабов!
Когда стала разбираться, тоже поразило, сколько всего стоит за простым, казалось бы, садом.