Переславль-Залесский — старинный русский город, расположенный на реке Трубеж у места его впадения в Плещеево озеро. Он включен в число городов «Золотого кольца». В нём и его окрестностях расположено немало интересных достопримечательностей: старинные монастыри и храмы, дома XVIII-XIX веков, многочисленные музеи. В Плещеевом озере «отражаются паруса всей России»: это колыбель русского военно-морского флота, здесь 16-летний царь Петр I постигал азы корабельного дела. А начинался Переславль-Залесский несколько в стороне от своего нынешнего положения — на берегу Плещеева озера, где расположен Клещинский археологический комплекс.

Плещеево озеро
Плещеево озеро и панорама монастырей и храмов Переславля-Залесского и пригородов
Переславль-Залесский
Переславль-Залесский
Ботик "Фортуна", Переславль-Залесский, музей "Ботик"
Ботик «Фортуна» — единственный сохранившийся корабль Потешной флотилии Петра I

Никитская слобода

Проедем по центральной Советской улице Переславля-Залесского, которая переходит в Ростовскую, потом в Урицкого, затем свернем на Никитскую слободу. Наш путь лежит мимо старинного Никитского мужского монастыря, основанного, по преданию, князем-страстотерпцем Борисом, сыном Владимира Крестителя. Свое название монастырь получил в честь переславского святого Никиты Столпника (XII век), который до пострижения в монахи был при князе Юрии Долгоруком сборщиком податей и отличался особым коростолюбием и мздоимством, притеснял бедных, предавался другим порокам.

Никитский монастырь, Переславль-Залесский
Никитский монастырь

Плещеево озеро

Дорога выводит нас на берег Плещеева озера. Озерная котловина образовалась примерно 150 тысяч лет назад, во время Московского оледенения. В те времена оно было значительно больше, занимая всю низинную северо-западную часть Переславского района Ярославской области и северную часть Сергиево-Посадского района Московской области.

Национальный парк "Плещеево озеро"
Национальный парк «Плещеево озеро»

В межледниковый период водоем распался на отдельные озера, многие из которых впоследствии заросли и превратились в болота. Примерно 10 тысяч лет назад в центре котловины Плещеева озера образовался карстовый провал, благодаря которому его глубина увеличилась до 28 метров.

Плещеево озеро
Низкий берег Плещеева озера

В Плещееве озере обитают 16 видов рыб из 6 семейств: окунь, щука, плотва, лещ, ряпушка, ёрш и другие. Благодаря этому люди издавна селились вокруг него.

Городище Клещин

Чуть поодаль от берега высятся холмы, в которых угадываются рукотворные черты и следы раскопов. Это — городище Клещин (Клещино). Оно расположено на высоком плато, обрамленном двумя оврагами. До нашего времени дошли земляные валы детинца, бывший посад — село Городище и древнее капище — частично природная, частично насыпная Александрова гора.

Городище Клещин и церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Городище
Городище Клещин и церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Александрова гора, Переславль-Залесский
Александрова гора

Клещин был крупным поселением финно-угорского племени меря. Некоторые исследователи полагают, что это был центр славянской колонизации в мерянском крае. Клещин упоминается в «Повести временных лет»:

На Белеозере седять Весь, а на Ростовьском озере Меря, а на Клещине озере Меря же… А се суть инии языци, иже дань дають Руси.

Этимология слова «Клещин» до конца не ясна. Так, историк Переяславского края и основатель Переславского краеведческого музея М.И.Смирнов полагал, что город назывался по озеру, которое, в свою очередь, носило мерянское название, стёртое новым славянским — Клещино и происходило от глагола «клескать», т.е. «плескать». Со временем оно трансформировалось в «Плещино», «Плещее», «Плещеево». Другая версия, озвученная советским археологом Н.Н.Ворониным, связывает это название со словом «клещь», т.е. «лещ» — рыбой, которая в большом количестве водилась в Плещеевом озере. Однако сейчас обе версии подвергаются сомнению.

Плещеево озеро
Плещеево озеро

Согласно словарю Даля, слово «клести» означает «ущемлять, гнести, жать, сжимать, тискать, сдавливать» (отсюда происходит слово «клещи»). Краевед Евгений Арсюхин выдвинул версию, что слово «Клещин» содержит широко распространенный и многозначный в угорских и тюрских языках корень «келе», означающий, в частности, «молиться», «просить» (русское «клянчить»). Здесь находился крупный мерянский культовый центр, где совершали жертвоприношения. Когда славяне покорили мерян, они трансформировали старое название в «Клещин» — покоренный. [1]

Точное время основания Клещина неизвестно. Город занимал выгодное географическое положение. Он стоял на берегу богатого рыбой Плещеева озера. Через него проходил  древний водно-волоковый торговый путь, который шел через Среднюю Волгу, Оку, Клязьму, Малую (Клязьминскую) Нерль, Плещеево озеро, Большую (Волжскую) Нерль, Верхнюю Волгу и Новгород. Дорогу на Углич охранял монастырь, расположенный на Александровой горе, путь на Ростов — Никитский монастырь. [2]

Никитский монастырь, Переславль-Залесский
Никитский монастырь Перед ним видны валы Клещина детинца
Плещеево озеро
Плещеево озеро, вид со склона Александровой горы

Местное население занималось земледелием, скотоводством, ремёслами, торговлей. В ближайших окрестностях Клещина расположено более 1400 мерянских курганов. В самом Клещине археологи обнаружили оружие, средневековую керамику, в том числе фрагменты раннекруговых сосудов второй половины X-XI веков, различные предметы труда и быта, арабские и европейские монеты VIII-XI веков. Из последних находок Суздальской экспедиции РАН 2015 года — фрагмент дирхама (Саманиды, вторая половина X в.), бронзовое навершие рукояти плети в виде головы хищной птицы и другие изделия.

Земляные валы Клещина и церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Городище
Земляные валы Клещина и церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Городище

Клещин располагался на 40-метровом холме, с запада и востока его защищали глубокие овраги — Малая Слуда и Глинница. В центре Клещина находился небольшой детинец длиной около 175 метров и шириной около 100 метров. Его окружал полукилометровый земляной вал высотой около трёх метров, по гребню которого в древности шла деревянная стена с башнями. С северной, наиболее уязвимой стороны, детинец был защищен семиметровым валом.

Земляные валы Клещина, Переславль-Залесский
Земляные валы Клещина

От четырех проездных башен остались лишь проемы в земляных валах. Сохранились остатки дорог, ведущих от пристани в город. Внутри небольшой защищенной территории находились дом княжеского наместника, деревянная Спасская церковь, помещение для небольшого воинского отряда и хозяйственные сооружения. Рядом с крепостью располагался посад, где селились жители города. [2]

Клещин, Переславль-Залесский
Проем в земляных валах

Большое значение для науки имеет обнаруженный в Клещине экспедицией Института археологии РАН фрагмент подвески X-XI веков с личным знаком одного из Рюриковичей. Это сплав размером три на полтора сантиметра на основе белого металла, серебра и меди. На украшении изображен боковой зубец трезубца с растительным орнаментом и край центрального зубца с округлым завитком. Подобные вещицы носили на шее, о чем свидетельствует ушко. Такие подвески являлись знаком княжеских представителей. Это означает, что в X веке Клещин уже был интегрирован в Древнерусское государство наряду с городами Подднепровья (Киевом, Черниговом) и северо-запада (Старой Ладогой, Новгородом). Ни в Ростове, ни в Суздале подобные знаки пока не обнаружены. К середине XI века такие подвески прекратили хождение. [3]

Клещин, Переславль-Залесский
На территории Клещинского детинца
IMG_9304
Земляные валы Клещинского детинца и церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Городище

В 1152 году князь Юрий Долгорукий перенес город из Клещина в равнинную, заболоченную местность на реке Трубеж. Причины этого шага до конца неясны. Новый город был назван Переяславль, в честь основанного князем Владимиром Святославичем Переяславля-Русского (в настоящее время — Переяславль-Хмельницкий, город областного значения в Киевской области, Украина). Тверская летопись сообщает:

Тогда же Георгий князь в Суждале бе, и отверъзя ему бог разумнеи очи на церковное здание, и многи церкви поставиша по Суздальской стране, и церковь постави камену на Нерли, святых мученик Бориса и Глеба, и святаго Спаса в Суздале, и святаго Георгиа в Володимери камену же, и Переславль град перевед от Клещениа, и заложи велик град, и церковь камену в нем доспе святаго Спаса, и исполни ю книгами и мощми святых дивно, и Георгев град заложи и в нем церковь доспе камену святаго мученика Георгиа.

Спасо-Преображенский собор, Переславль-Залесский
Красная площадь в Переславле-Залесском: Спасо-Преображенский собор (1152-1157 годы), памятник Юрию Долгорукому и земляные валы Переславского кремля (XII век)

В конце XII века Клещин упоминается в Воскресенской и Никоновской летописях при перечислении Залесских городов наряду с Боголюбовом, Владимиром, Переславлем, Дмитровом и Москвой. Также он упомянут в «Списке городов русских дальних и ближних», который датируется приблизительно 1385 годом, вместе с Переяславлем. Со временем Клещин окончательно опустел. Детинец разрушился, посад превратился в рядовое село, название которого — Городище — отсылает нас к некогда существовавшему здесь городу. Несколько лет назад на территории древнего посада началось строительство коттеджного поселка, которое едва не уничтожило культурный слой.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Городище, Клещин, Переславль-Залесский
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Городище, 1791 год

Александрова гора

Неподалеку от Клещина расположен 30-метровый холм, который называют Александровой горой, Ярилиной плешью, Лысой горой. Первоначально он был ниже, впоследствии его насыпали примерно на 10 метров. В языческие времена на его плоской вершине славяне совершали церемонии поклонения Яриле — богу животворящего солнца и плодородия. Пекли блины, сжигали зиму — соломенное чучело Костромы.

Александрова гора, Переславль-Залесский
Александрова гора
Александрова гора, Переславль-Залесский
Александрова гора

В 1853-1854 годах здесь проводил раскопки Н.В.Савельев-Ростиславич. К сожалению, в то время методика подобных исследований была несовершенна и потому многие артефакты оказались уничтоженными в процессе работ. Тем не менее, здесь были обнаружены слои жжёного угля, предметы труда и быта славян IX-Х веков, арабские монеты 859 и 900 годов. На вершине холма нашли остатки сожжённого христианского храма и следы других построек, обломки кирпичей и белокаменных плит XIV-XVI веков, остатки брёвен, стрелы, кинжалы, бытовую утварь, татарские монеты середины XIV века. Все это свидетельствует о том, что здесь существовал монастырь, обнесённый деревянной стеной с башнями, который сгорел в Смутное время и больше не возобновлялся. Также была обнаружена надгробная плита, датированная 1512 годом и кубышка с серебряными деньгами второй половины XVI века. [2][4]

Александрова гора, Переславль-Залесский
На вершину Александровой горы со стороны Плещеева озера ведет весьма крутая тропа
Александрова гора
На вершине Александровой горы установлен Поклонный крест. Отсюда открывается великолепная панорама Плещеева озера и окрестностей. Хорошо видны древний Клещин, Никитский монастырь.

Согласно народному преданию, в XIII веке на Ярилиной горе стояли княжеские палаты, в которых жил Александр Невский, вернувшийся в 1240 году в разоренный ханом Батыем родной Переславль. С этого времени Ярилин холм стал называться Александровой горой. Осенью 1938 года здесь проходили съемки сцен фильма «Александр Невский».

Древнерусская крепость, Александрова гора, Переславль-Залесский
Реконструкция древнерусской крепости близ Александровой горы: две срубные сторожевые башни и бревенчатые ворота между ними, построенные для фестиваля русской культуры и искусства «Александрова гора»

Некоторые исследователи полагают, что первоначально город Клещин располагался на Александровой горе, откуда впоследствии был перенесен к Городищу.

Плещеево озеро, Александрова гора
Панорама Плещеева озера с Александровой горы

Синь-камень

Недалеко от Александровой горы находится знаменитый Синий камень, или Синь-камень. Его возраст составляет около 2,5 миллиардов лет. Это 12-тонный валун, принесенный ледником в эти края из Карелии. Влажная поверхность камня имеет синеватый оттенок, поэтому он получил такое название. В языческие времена синий цвет считался цветом траура. Вероятно, Синь-камень был связан с культом скотьего бога Велеса, который также почитался как бог мертвых. В древности подобным камням поклонялись, подле них совершали жертвоприношения.

Синь-камень, Переславль-Залесский
Синь-камень

Близость к Александровой горе породила легенду о том, что прежде Синь-камень лежал на её вершине, откуда по личному указу царя Василия Шуйского был сброшен вниз. Однако никаких исторических свидетельств этому нет.

Синь-камень
Синь-камень

На самом деле, Синь-камень находится в этом месте сравнительно недавно. Первоначально он лежал около Борисоглебского Надозёрного монастыря в Борисоглебской слободе. В начале XVII века преподобный Иринарх Ростовский обнаружил, что местные жители, невзирая на запрет церкви, по-прежнему поклоняются камню. По его распоряжению дьяк Онуфрий закопал его, после чего долго болел. Через некоторое время Синий камень вновь оказался на поверхности и поклонения ему возобновились.

Синий камень и мышка
Синий камень и мышка

В 1788 году Синий камень планировали использовать под фундамент строившейся Духовской церкви, но когда его везли зимой в санях по Плещееву озеру до места назначения, лед проломился и он ушел на дно, на глубину чуть менее 1,5 метров. Спустя 70 лет под действием весенних торосов, ураганного ветра и движения льдов камень оказался на своем нынешнем месте. В настоящее время он погружается в землю. Возможно, вскоре Синь-камень исчезнет полностью.

Синь-камень
Монеты на Синь-камне
Плещеево озеро
Плещеево озеро

Клещино городище, Александрова гора и Синь-камень на карте

Примечания:

  • [1] http://merjamaa.ru/load/goroda/gorodishhe_kleshhin_merjanskij_predshestvennik_pereslavlja_zalesskogo/2-1-0-5
  • [2] Васильев С.Д. Памятники истории в окрестностях Переславля-Залесского. — Ярославль: Верхне-Волжское книжное издательство, 1968.
  • [3] https://iz.ru/news/588891
  • [4] Сукина Л.Б. Переславль-Залесский. Путеводитель. — ИП Верхов С.И.,2018

© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.