Открывается Телеграм-канал сайта «Путешествия с Марией Анашиной»

Главная страница » Блоги » Открывается Телеграм-канал сайта «Путешествия с Марией Анашиной»

На днях я создала канал сайта «Путешествия с Марией Анашиной» в мессенджере Telegram (Телеграм). Для чего это сделано и стоит ли моим читателям подписываться на этот канал? Расскажу подробнее.

Сейчас читатели блога приходят в основном из поисковиков — Яндекса, Гугла, Мэйла и других. Они приходят за конкретной информацией по конкретному поисковому запросу. Некоторые из них заходят на сайт только однажды, но другие превращаются в постоянных читателей. Приходят люди и из социальных сетей — Фейсбука, ВКонтакте, реже Гугл+ и Одноклассники.

На обновления сайта можно подписаться разным образом: по почте, RSS, а также через социальные сети: ФБ, ВК, Гугл+, Твиттер, где есть мои личные странички и группы сайта. Но с социальными сетями возникли интересные метаморфозы, которые мешают подписчикам получать новости сайта. Какие именно?

Основа основ социальных сетей — это лента. Почти каждый пользователь социальных сетей подписан на несколько сотен, а то и тысяч аккаунтов — как личных, так и страниц, групп. Естественно, такую ленту просмотреть нереально.

Поэтому социальные сети (прежде всего, ФБ и в меньшей степени ВК) ввели свои алгоритмы показа новостей. Вам показывают в первую очередь то, что система считает для вас интересной и актуальной: если вы лайкаете и комментируете сообщения, то эти френды вам будут показываться чаще.

Однако расчеты системы не всегда совпадают с вашими интересами. Вы можете, например, читать какой-то аккаунт, но никак не проявлять свою активность: не комментировать, не ставить лайки. Со временем вы перестанете видеть этот аккаунт в ленте. Можно, конечно, порыться в настройках и поставить вывод всех последних записей ваших друзей. Но настройки слетают, и вы вновь видите в своей ленте только несколько десятков друзей.

Немного статистики по группам сайта «Путешествия с Марией Анашиной» в социальных сетях. Охват прочитавших анонс новой статьи в Фейсбуке составляет от 10 до 30% подписавшихся на страницу, редко когда больше. Процент перехода на сайт еще меньший — большинство ограничивается только просмотром анонса. В ВК цифры примерно такие же. В целом, это совпадает и со статистикой, которую приводят другие авторы по своим сайтам.

Когда я по каким-то причинам не пишу в соцсети (уехала, загружена по работе или делами), начинается ещё больший провал. И потом приходится прикладывать некоторое количество усилий, чтобы сообщения вновь стали показываться в ленте.

Вывод: страницы сайта теряются в огромном потоке информации, алгоритмы социальных сетей не показывают все обновления страниц подписавшимся на эти страницы.

Это была первая, но не единственная причина, побудившая меня открыть свой канал в Телеграме. В Телеграме вы подписываетесь на те ленты, которые вам интересны, и читаете только их.

Другой причиной стало то, что я давно мечтала иметь небольшой блог, куда легко можно писать с мобильного телефона. По вышеописанным причинам Инстаграм (в посты которого нельзя невозможно поставить открытые ссылки) и тем более странички в соцсетях выполнять роль этого мини-блога не могли.

И здесь снова оптимальным показался Телеграм (Telegram). Сюда можно писать в поездках или путешествиях, публиковать со смартфона какие-то интересные короткие заметки, которые в большом блоге будут теряться и в силу своего маленького объема плохо индексироваться поисковыми системами. Можно сделать ссылку на какую-то старую статью блога, которая не показывается в рассылке, но которая, например, вновь актуальна.

Собственно, эти причины и побудили меня сделать свой Телеграм-канал. Его адрес — https://t.me/anashina.

Телеграм можно читать не только со смартфона, но и с ПК. Для этого достаточно с официального сайта Телеграма скачать и установить на свой компьютер приложение Телеграм для ПК.

Буду рада, если вы подпишитесь на мой Телеграм-канал. Это самостоятельный проект, лишь отчасти пересекающийся с этим блогом:

О чем этот канал? О путешествиях, собаках, лошадях. Красивые фотографии из тех мест, где я побывала. Старые фотографии — я люблю их, в них особый дух. И временами размышлизмы — куда ж без них!

Встретимся в Телеграме!

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2018. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены



Подписывайтесь на обновления сайта:

Telegram ВКонтакте Facebook Instagram Twitter RSS

Поделитесь этой статьей в социальных сетях:



Обсуждение: 6 комментариев

  1. Я впервые слышу о Telegram. Спасибо, что рассказали, Мария. Всегда интересно узнать что-то полезное о блоггинге. Хотела посмотреть на Telegram в действии, но Ваш у меня на iPad не открывается. Сообщение: address is invalid.
    У моего блога есть странички только в Facebook, VKontakte и в Instagram. По статистике за этот месяц основная масса переходов в блог была из Facebook. Затем идут поисковики, VKontakte и Instagram (там я ставлю активные ссылки в профиле). Если сравнивать с предыдущими периодами, то переходов из Facebook действительно стало меньше в процентном соотношении. Теперь понятно, чем это вызвано. Большинство постоянных читателей, кстати, подписаны на мою рассылку по электронной почте. Самый простой и надежный способ :).

    Ответить
    1. Мария Анашина:

      Таня, спасибо за комментарий! Ссылка на Телеграм откроется, только если он установлен у Вас на телефоне или планшете. Создатель Телеграм — Павел Дуров, который делал и ВК. Скорее всего, в Великобритании Телеграм не очень известен. А вот в России, странах бывшего СССР и некоторых зарубежных странах он очень популярный.
      Он похож на рассылку по электронной почте. Можно сказать, что по сути — это разновидность рассылки. Только которая приходит не на почту, а в мессенджер Телеграм. Сейчас у меня в ленте Телеграм мини-блог (в прямом и переносном смысле). Там есть и ссылки на статьи этого блога, и фотографии, которые я публиковала в Инстаграм, ФБ и ВК, и немного несколько коротких текстов, которые я написала специально для Телеграма.

      Ответить
      1. Тоже даже не слышала про телеграм. Эти мессенджеры и социальные сети плодятся, как грибы после дождя… Везде иметь аккаунты и писать в них постоянно просто нереально. Кстати, еще летом убрала подписку по электронной почте в связи со всей этой возней вокруг персональных данных. На посещаемости это никак не отразилось. Кто читал, тот так и читает, значит.

        Ответить
        1. Мария Анашина:

          Телеграм — это просто еще один мессенджер, в чем-то более удобный, чем соцсети. Везде сидит разная аудитория. Кто-то любит одно, кто-то другое. Конечно, охватить все нереально, да и не нужно. Здесь, скорее, вопрос в симпатиях самого автора, какая соцсеть ему ближе.

          Ответить
  2. Мария, очень интересное рассуждение. Знаешь, я всегда недооценивала социалки и никогда не рассчитывала на них в плане повышения посещаемости. Конечно, раскидываю ссылки на новые статьи по сетям, но делаю это скорее по привычке и на всяких случай. Жалко что ли кнопочку нажать? Инстаграм так и не поняла и не приняла. Хотя, прикольно иногда бросить туда картинку. В плане переходов на сайт — самый большой трафик идёт с vk. Но всё равно это капля в море — 10-20 переходов в день из 2000 общего трафика — слёзы. Да я и не заморачиваюсь совершенно. Согласись, что социалки забирают кучищу драгоценного времени. Конечно, если заниматься ими между делом — в перерывах, в транспорте, может быть, игра стоит свеч. Но знаешь, так иногда хочется просто оторваться от интернета! С большим удовольствием уезжаю к маме и оставляю дома все гаджеты, чтобы полностью отвлечься от сети.
    Совершенно не претендую на истину в последней инстанции. Просто всегда выбираю интуитивно, чем хочется заниматься, а чем — нет. Вот в жж кинуть постик иногда хочется. В ИГ — нет. Не думаю, что подружусь с телеграммом. Если честно — совершенно согласна с Камиллери. И потом в сетях чаще сидят любители коротких сообщений. Те, кто любят и хотят читать, а именно для такой аудитории я (да и ты) пишу, найдёт меня в поиске.
    Но в одном я с тобой совершенно согласна — всё же без социалок уже не обойтись. Завязли и погразли по уши. Как бы отвязаться от этой напасти? 🙂

    Ответить
    1. Мария Анашина:

      Таня, спасибо за такой развернутый комментарий! Я обратила внимание, что разные люди предпочитают разные варианты подачи информации. Кому-то нужны лонгриды в блогах. Кто-то предпочитает картинки в ИГ. Кому-то нужно торчать в социалках и т.д. В идеале, блог должен быть представлен везде. Хотя бы на узнаваемость названия, адреса. Увидев потом в поиске твой сайт, они, скорее всего, зайдут именно на него, а не на другой.
      Телеграм — это просто еще один вариант ленты, аналог RSS. Кому-то удобно читать именно так. Запостить туда информацию — дело пары минут. Так что пусть будет.
      Лично у меня не пошел ЖЖ, хотя в свое время я начинала блоггинг именно с него. Но потом ушла на автономку, свой акк в ЖЖ закрыла.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru