Замело-заметелило тропинки-дорожки…

Главная страница » Кубические истории » Замело-заметелило тропинки-дорожки…

Сегодня мы с Кубиком собирались в поля. Но ничего путного из этого не вышло. Замело-заметило все наши дорожки-тропинки. Я пыталась пройти и на Протасовские поля, и по Голенищевскому полю — напрасно. Конь проваливался в снег по самое брюхо. Даже снегоходные дорожки не спасали — они только примяли снег сверху, идти по ним было не менее тяжело, чем по снежной целине. Дорогу, которую недели три назад для нас  расчистил трактор вдоль деревни в сторону Морозово, замело так, что я едва нашла ее часть. Так что если нам вновь не расчистят путь, придется ждать весны.

Сначала мы пошли по улице в Голенищево — деревни, на окраине которой стоит наша конюшня. Кубик все время прядал ушами и косил глазом, выискивая, чего бы можно испугаться. Наконец, нашел — мужчина чистил снег перед домом, тут же стояла его машина. Кубик решил, что сей страшный зверь сейчас съест его за милую душу. Вкопался на месте и стал таращиться. Пришлось посильнее выслать его вперед. Бедный конь чуть ли не в сугроб залез, пытаясь обойти чудище. Мужчина ласково обратился к Кубу: «Что ж ты, голубчик, так боишься». Куб в ответ не спускал глаз со страшного-престрашного веника, и когда мы уже прошли, шел кроказяброй, выгнув шею и смотря назад.

На фотографии ниже как раз видна справа эта ужасная машина, питающаяся кубиками 🙂

Улица в деревне Голенищево

Улица в деревне Голенищево

Потом я попыталась найти в поле дорожку, прочищенную трактором. Но сильные снегопады, случившиеся накануне, замели ее полностью. Пришлось возвращаться в деревню. Здесь Кубик увидел другого дяденьку, который чистил снег около ворот. По мнению Кубика, это было полнейшее безобразие, и он, фыркая, поспешил пройти это место.

Дальше мы сунулись на нашу дорожку в Голенищевских полях. Сначала кое-как метров 100 прошли по следам от снегокатов. Потом Куб решил, что ему по снежной целине передвигаться будет проще. В результате он по самое брюхо ушел в снег. Решив, что жизнь на этом кончилась, он полез к ближайшему кустику полыни, едва торчавшему над снегом, съел его и приготовился улечься в снег. Пришлось срочно выбираться назад. Напоследок я сфотографировала заячьи следы, припорошенные снегом.

Старые заячьи следы

Старые заячьи следы

Потом мы решили разведать, а что же творится у нас за левадами, где в лес уходит просека на Протасовские поля. Вдоль левад мы прошли легко — там все было расчищено трактором. Потом 100 метров по глубокому снегу, и мы выбрались на снегоходную дорожку. В лесу снега было поменьше, поэтому мы смогли пройти по ней, не проваливаясь. И даже немного порысили.

Просека к Протасовским полям и уши Кубика

Просека к Протасовским полям и уши Кубика

Просека к Протасовским полям

Просека к Протасовским полям

Дерево под снегом

Дерево под снегом

Но как только мы вышли на Протасовские поля, наше счастье кончилось: мы снова провалились в снег. Пришлось поворачивать назад.

Просека к Протасовским полям, дорожка в сторону конюшни

Просека к Протасовским полям, дорожка в сторону конюшни

Мы еще раз прошли по деревне в поисках дороги по полю, расчищенной трактором. Ну не могла же она исчезнуть! Вскоре я заметила едва приметную дорожку с вереницей следов. Это и была искомая дорога. Немного прошли по ней, но снова увязли в снегу и повернули назад. На обратном пути Кубику повстречались люди. Непорядок, по мнению коня — люди должны сидеть дома и пить чай, а не ходить по улице. Ну и еще Куб ни за что не хотел уходить на дорожку, заканчивающуюся воротами, чтобы пропустить трактор. Пришлось нам пятиться по ней задним ходом. Хорошо, что тракторист заглушил мотор и подождал, пока мы совершим все наши маневры.

В общем, будем ждать, пока нам снова расчистят дорожку. А пока — манежная работа в манеже. В среду обещала приехать коваль и расчистить Кубу копыта.

© Мария Анашина, блог о путешествиях, природе и культуре «Дорогами Срединного Пути», anashina.com

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2017. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены



Комментарии к статье

avatar
Маргарита

)) Уже скоро можно собрать коллекцию фотографий с ушами Куба))

Ольга Травинка
Ольга Травинка

Ах, хорошо… И прогулка все-таки получилась! Вы оба такие молодцы! Фоточки вышли радостные, несмотря на пасмурный день. Видимо настроение у фотографини было хорошее Кубика за нас погладь и угости (не знаю, можно ли…) морковкой 🙂

Larisenok

его уши уже твоя точно визитная карточка, нужно тебе аватарку сменить и поставить туда ушки его — увидят все эти ушки и сразу скажут — оу, Мария пришла в гости)))
а мне больше всех понравилась фотография деревни — вот эта дорога…. Ни дороги, видно, что колодец стоит, дом ужасный, забора нет, рабица и ведь если деревня, то по любому там люди живут постоянно, жесть просто

Мышка

Снега в этом году действительно много. И складывается впечатление, что вся снегоуборочная техника вымерла.

Ирина
Ирина

Фото «Кубикиных» ушек я уже собираю:))) Привет ему из теплых краев! У нас вместо снега — ветер и штормовое предупреждение. Нет у нас зимы в этом году:(

Elenka

а я думала что кони всегда смелые )))))
а снега у нас в этом году тоже выше крыши…

Аи ТомБунДин

Сказочно смотрится такая зима, да еще рассказ о поисках дорог в придачу! а у нас совсем весна… и, кажется, что так должно быть везде:-)

izvozshik
izvozshik

весело погуляли! а у нас весной запахло. Сегодня до обеда солнышко светило, а поля зеленой травкой покрыты… И главное- действительно ПАХЛО весной…

wpDiscuz
© 2017 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru