Из Ольгова мы поехали в усадьбу, расположенную неподалеку — Никольское-Обольяниново (Никольское-Обольяново) в селе Подъячево. Как и многие другие усадьбы Подмосковья, усадебный дом и хозяйственные постройки разрушаются, а усадебная церковь восстанавливается.
♦ По теме: Однодневные экскурсии из Москвы: города, усадьбы, храмы и монастыри

Никольское-Обольяниново расположено в самом высоком месте Подмосковья — 293 метра над уровнем моря, на Клинско-Дмитровской гряде. Отсюда открываются красивые виды на холмы. Подчас кажется, что это предгорья.
История усадьбы Никольское-Обольяниново
Усадьба была основана в последней четверти XVIII века капитаном лейб-гвардии Петром Михайловичем Власовым и носила в то время название Никольское-Горушки. В 1794 году была возведена усадебная церковь Николая Чудотворца.
В 1802 году владельцем становится Петр Хрисанфович Обольянинов (1752-1841), который в царствование Павла I был одним из самых влиятельных сановников Российской империи. В 1816-1832 годах он был предводителем Московского дворянства. В эти годы были возведены основные постройки усадьбы: деревянный главный дом (оштукатуренный, на каменном цоколе) и служебные здания, разбит парк (планировка которого дошла до настоящего времени), на реке Талице устроен каскад из четырех прудов. Гостями усадьбы были П.А.Вяземский, В.Л.Пушкин (дядя А.С.Пушкина).
В середине XIX века усадьба перешла во владение Олсуфьевых. При графе М.А.Олсуфьеве (председатель дмитровской земской управы и уездный предводитель дворянства) были построены земское училище, больница и др. В 1885—1897 годах в Никольском-Обольянинове частым гостем был Лев Николаевич Толстой, который знал Олсуфьевых по Москве — их дома находились по соседству в Хамовниках. Здесь он пользовался огромной библиотекой, написал роман «Воскресенье». В усадьбе также бывал Д.И.Менделеев.
После революции церковь продолжала действовать до 1970-х годов, затем закрыта. В 2000 году здание передали церкви, начались реставрационные работы, которые продолжаются до настоящего времени. В усадебном доме разместилась школа, в 1990-е годы — база отдыха Минцветмета. Само село было переименовано в Подъячево в честь советского писателя С.П.Подъячева (1866-1934), который родился здесь в бедной крестьянской семье.
Ну а теперь совершим небольшую экскурсию по усадьбе. Мы оставили машину на площадке неподалеку от церкви. Отсюда открывается красивый вид на холмы.


Первым делом мы зашли посмотреть церковь — сейчас в ней ведутся реставрационные работы. Церковь представляет собой тип «восьмерик на четверике». Она построена в стиле раннего классицизма с чертами барокко. Парные сторожки на территории храма ныне утрачены.
На территории церковного двора нам встретился рабочий, который рассказал немного о реставрации храма. Выяснилось, что реставрация идет давно, однако денег на нее не хватает. Работы еще очень и очень много. Однако внутри храм уже отреставрирован, проводятся службы.


Затем мы пошли в саму усадьбу, которую не сразу можно было разглядеть за густой зеленью — спасибо, что рабочий при храме подсказал нам дорогу. Увы, на территории царит полное запустение.


По рассказам очевидцев, зимой дом не отапливается и промерзает. Хотя какой-то сторож присутствует, двери закрыты на замок.






Усадебный парк зарос. А когда-то, по оценке искусствоведа Е. Н. Подъяпольской, он «принадлежит к числу лучших в Подмосковье образцов садово-паркового искусства». Сохранилась старая планировка, дорожка, пруды «Чистый» (верхний) и «Грязный» (нижний). От беседок остались только следы.
С грустным чувством мы покидали Никольское-Обольяниново. Грустно наблюдать, как уходит наша история. Пройдет не так много лет, и усадьба, если не будет реставрирована, безвозвратно погибнет.
UPD. Зимой я снова побывала здесь. Благодаря тому, что не было листвы, удалось лучше разглядеть все усадебные постройки. Подробнее об этом читайте в посте «Зимняя поездка в Никольское-Обольяниново («Подъячево)».
Проезд
- На машине: 1) по Дмитровскому шоссе до Яхромы, далее поворот налево до Подъячево; 2) по Рогачевскому шоссе, поворот на Подъячево.
- Общественным транспортом: с Савёловского вокзала до Дмитрова, далее автобусом №31 «Дмитров — Подъячево».
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
Машунь, только хотела порадоваться, что всё же восстанавливают святыни и старину, как прочла, что усадьба медленно разрушается ((
Но зато на церковь находят деньги, хотя она не настолько важна, на мой взгляд, как исторические дома, в которых жили известные люди..
В том-то и дело… Я понимаю, что на восстановление церквей жертвуют прихожане — сельским церквям государство, кажется, не помогает. Но плохо, что у нас все однобоко. Почему в усадьбе не сделать музей, библиотеку, детские кружки или пансионат? Это бы дало местным жителям работу, это был бы культурный центр.
Как же здорово по середине зимы увидеть такие красочные и сочные летние фото…! Спасибо!
А иконостас и алтарь очень красивые….безумно! И звук наверное там божественный…
Не знаю, что со мной такое — этой зимой я очень-очень хочу лета, тепла. Будь возможность, уехала бы куда-нибудь в южные страны.
Храм мне очень понравился, он внутри очень светлый и чистый.
Да, церкви восстанавливают… Но иной раз складывается впечатление, что восстановление церквей (и строительство новых) просто дань текущей моды. Если бы история волновала, то восстанавливали бы всё!
Согласна с тобой. Церкви восстанавливают, а остальное продолжает рушиться. Возвращение в средние века 🙁
И все же вид дома гораздо более презентабельный, чем в Ольгово. Странно, почему он не используется местной администрацией. Маша, а населенный пункт большой, так есть еще какие-нибудь культурные центры?
Да, село большое, несколько улиц, хозяйственные постройки. Ну а почему не используется… Это логическому объяснению не поддается.
Меня всегда интересует история наших усадеб, монастырей, деревень, которые часто теряются так же как эта красивая усадьба в зарослях кустарника, Мария. Красивые пейзажи, холмы, долины… Сразу переносишься в лето.
Надежда Семеновна, спасибо за комментарий! Да, к сожалению многое сейчас уходит. Разве что церкви восстанавливают — и то, не везде. А гражданские постройки гибнут 🙁
Жаль, что усадьбы разрушаются ( Денег находят только на самые крупные и известные.
Да и многие крупные лежат в руинах 🙁
Великолепная усадьба была когда-то! И чего бы её в порядок не привести?
Какие классные летние фотки! Так хочется лета, тепла, но чтобы не жарко, а вот так, как на этих фото — всё утопает в сочной яркой зелени! Спасибо за летние фото и рассказ об интересном месте!
Галь, а никому не нужно это 🙁 Разве что отдельным любителям старины. Тут где-то был комментарий (кажется, к посту про Ольгово), что, дескать, пусть любители старины за свой счет и восстанавливают. А не требуют с государства, лишая пенсионеров пенсий.
Знакомая «славянская» архитектура.
Печально, конечно, что никто о ней не заботится.
Увы — через несколько десятков лет все разрушится окончательно.