Содержание лошади — это не только приятные прогулки в полях и работа в манеже. К сожалению, лошади иногда болеют. И, что самое неприятное, в отличие от людей они не могут сказать о своих недомоганиях. Болезней у лошадей много. Чаще удается обойтись своими силами, но иногда требуется помощь специалистов в специализированном стационаре.

28 ноября 2020 года около полудня раздался звонок. Моя берейтор Аня сообщила, что у Кубика колики, которые, несмотря на введённые лекарства (баралгин + ношпа), не проходят. Естественно, я помчалась на конюшню.

В деннике стоял грустный Кубик. Около него суетились Аня и Наташа — наш ветеринар, ставили капельницы. Перистальтики не было. Мне рассказали, что еще утром конь был радостный, но потом на прогулке вдруг лег и, тем самым, привлек внимание персонала своим необычным поведением.

После капельниц стали массировать коня, перистальтика вроде появилась, но очень слабая и быстро затухла. На сено и сахар конь практически не реагировал; для пищевика — очень серьезный аргумент, что с ним что-то не в порядке.

Колики у лошади  — это такая штука, за которой могут стоять как психические факторы, которые быстро корректируются уколами, так и поражения органического характера. В данном случае, поскольку колики не кончались, решили везти коня в ветклинику, чтобы посмотреть на УЗИ, что с ним.

Позвонили в ближайшую — в конном комплексе «Максима Стэйблз», но там не было мест. Поэтому повезли в «Новый век» на Новой Риге, собрав по дороге все пробки на Дмитровке, МКАД и Новорижском шоссе. Аня и Наташа поехали со мной. По дороге у коневоза спустило колесо, на заправке водителю пришлось заниматься мелким ремонтом. Правда, Кубик повеселел и начал есть сено (иногда у лошадей колики проходят сами в коневозе, но мы решили все-таки проверить его в ветклинике).

Приехали в «Новый век» уже в темноте. Нам повезло — дежурил Миломир Ковач. Добрый ветеринар с кучей помощников осмотрели Кубика, сделали УЗИ, потом через зонд влили вазелиновое масло, поставили капельницы. Также я попросила взять у коня все анализы крови (раз уж все-равно здесь). Кубик остался на ночь в клинике.

Кубик в ветклинике "Новый век"

Кубик в ветклинике «Новый век». На деннике висит большая капельница

Я повезла Аню и Наташу обратно в Славино. Опустился сильный туман. По дороге заехали в магазин, чтобы купить хоть что-нибудь поесть. Ковид бродит? К черту, кушать хочется гораздо больше, чем страх перед ковидом в магазине. Домой приползла, поела и рухнула спать.

Утром в 7.30 меня разбудил звонок ветврача, что с Кубом все нормально, можно забирать. Поехала в Славино за Наташей, оттуда на Новую Ригу в «Новый век». Следом приехал коневоз.

Кубику поставили диагноз «переполнение желудка». Выдали рекомендации, чем в ближайшие дни кормить лошадь. Наташа на коневозе поехала с Кубом в Славино, а я — за МЭШом и вазелиновым маслом. В КК «Максима Стэйблз», который почти по дороге в Славино, масла не оказалось, поэтому я помчалась в другой их магазин — на Ясную улицу в Бибирево, а оттуда с покупками — в Славино.

В деннике меня ждал заметно повеселевший конь. В ближайшие недели его продержали на диете: МЭШ с добавлением вазелинового масла, сено из мелкоячеистого рептуха.

Лечение Кубика в ветклинике, коневоз и рекомендованные подкормки обошлись мне в 40 с лишним тысяч рублей.

По теме: Сколько стоит содержать лошадь?

PS. Спустя некоторое время Кубик полностью втянулся в работу. На завтрак вместо сухого овса он теперь ест мюсли. Сено — по прежнему из рептуха, что ему очень не нравится. Также я даю ему подкормку «15+» (Кубику 16 лет). Конь стал более активным (ттт), а на днях даже разнес меня в полях.

© Сайт "История и путешествия", 2009-2021. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

Онлайн-сервисы, которые помогают мне путешествовать:
  • Дешевые авиабилеты: Aviasales
  • Гостиницы и базы отдыха: Booking
  • Туристическая страховка: Cherehapa
  • Экскурсии на русском языке: Tripster и Sputnik8
Посмотреть все