2020-й год выдался для всех тяжелым. В прошедшем году мне удалось избежать ковидной болячки, но путем жестких ограничений, поэтому на конюшню большую часть года ездила очень мало, поручив Кубика заботам Ани — нашего берейтора. Но каким бы ни был прекрасным уход, все-таки лошадь не стоит забывать. По крайней мере, именно так я расценила случившиеся у Кубика колики. И после произошедшего стараюсь бывать на конюшне хотя бы дважды в неделю.

Кубик быстро втянулся в работу. Благодаря подкормкам «15+», мюсли вместо сухого овса и сену из рептуха, которое он проедает гораздо медленнее, Куб подсобрался и стал более энергичным. В 2021 году ему исполнилось 17 лет. Здоровье и общее самочувствие лошади все больше теперь зависят не только от природных данных, но и от подкормок, сбалансированной работы, внимательного отношения к нагрузкам и прочего.

Вообще, мне не верится в эту цифру: Кубику было всего 3 года, когда я познакомилась с ним. И для меня он по-прежнему остается 7-10-летней лошадкой. Как быстро летит  время! К тому же, последние несколько лет у меня получились несколько «смазанными» в плане коневладения: моя спина не давала мне возможности так часто, как хотелось бы, ездить на конюшню и сайгачить по полям. Что ж, придется приспосабливаться к новым условиям и еще больше ценить каждый миг.

Работа на корде
Аня работает Кубика на корде

А Кубик, похоже, только рад этому. Он уже умудренный жизнью конь, но в какие-то моменты не прочь тряхнуть стариной. Так, например, на прогулке в поля 24 декабря 2020 года он меня заставил изрядно поволноваться.

Приехав на конюшню и посмотрев на число желающих заниматься в манеже, я сочла за лучшее поехать в поля. Вскоре увидели двух наших девчонок на лошадях, которые шли вдоль лесной опушки. Куб оживился, поставил уши домиком, зафырчал и… наложил кучу. Я пошла наискосок, чтобы не пересекаться с ними. Куб оборачивался, фырчал, грива и хвост развивались на ветру — сразу видно, что в коне течет частица благородной арабской крови, хотя изрядно разбавленной холодной кровью сельских тяжиков. Пока мы шли, лошадь наложила ещё несколько куч.

Девчонки тем временем повернули на дорогу по направлению к нам. «Погоня!» — сказал Кубик и наложил очередную кучу. «Бежим!» — после этого воскликнул он. Я с трудом сдерживала коня и старалась удержаться в седле. В деревне залаяли собаки, на которых Куб отреагировал новой порцией психов.

Таким образом мы дотанцевали до просёлочной дороги. Начало смеркаться. Конь дурит, идти в другие поля стрёмно. Повернули назад. А там как раз показались девчонки. Куб встрепенулся, загарцевал и поскользнулся, сделав что-то наподобие левады вкупе с пируэтом. Я крикнула, чтобы к нам не приближались, а сама повернула в деревню, по асфальтовой дороге, молясь, чтобы никто не проехал мимо нас на машине.

Идти в конюшню через деревню — не вариант. Поэтому повернула снова в поля, постоянно смягчая коня и успокаивая его. По дороге Куб снова наложил кучу — прям напротив дома знакомых конников. Надеюсь, они не обидятся.

Догарцевали до конюшни. Естественно, моя спина решила подключиться к всеобщему веселью. В конюшне высказала Кубику все, что думала о его поведении. Куб смотрел на меня честными глазами, обещая впредь вести себя хорошо и катать меня как хрустальную вазу.

Я диву давалась — откуда вдруг столько прыти у моей обычно спокойной и благонравной лошади. Потом дошло: подкормки и мюсли!

После этого я приняла решение: прежде чем идти с Кубом в поля, стоит гонять его на корде, чтобы он выпустил свою энергию.

Будем надеяться, что новый год моего кубиковладения окажется более успешным, чем предыдущий. Пожелайте нам удачи!

А волоски над глазами у Кубика с возрастом поседели, да…

© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2021. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.