Бывает осень золотая. Бывает багряная. А сегодня осень была особенной. Янтарной. Только так я могу назвать её. Разве мы с Кубиком могли упустить этот волшебный день?
Для тех, кто следит за нашими «Кубическими историями», сообщаю: после длительного перерыва я решила возобновить рубрику, снова время от времени рассказывать о нашем лошадином житье-бытье.
Кубик по-прежнему со мной, уже более 10 лет. В этом году ему 14 лет. В середине мая этого года мы вернулись из «Эквиленда» в «Славино» (Московская область, городской округ Мытищи). За три года нашего отсутствия, там произошли некоторые изменения. Застроили наши любимые поля: Голенищевское поле с Закрытой поляной, поля в сторону Рождественно-Суворово. Часть поля около Протасово изуродовал огромный карьер. В общем, враг не дремлет.
Но пока я в седле, буду показывать красоты наших мест. Может, у кого-то из власть имущих проснется совесть и, наконец, прекратится эта бесконтрольная продажа земли в водоохранной зоне?
Итак, сильно после обеда мы с Кубиком выехали в поля. Ласково, почти по-летнему, пригревало солнышко. Самое время отправиться на длительную прогулку. Но время поджимало: в 17.30 уже был закат, нужно было успеть вернуться засветло. И тут мне пришла в голову идея: поехать разведать карьер около Протасово, посмотреть, что там сейчас.

Поле около конюшни
Неторопливо пошли к лесу. С возрастом Кубик весьма обленился. Раньше он не очень-то любил бегать, а сейчас — и подавно. Но при этом прогулки в поля очень любит. Крутит головой в разные стороны, любуется природными красотами. А вот под ноги не смотрит и начинает спотыкаться.

Дорожка в лес
Рядом с левадами — небольшое болотце. Раньше на нем росли березки. Но пару лет назад они погибли — то ли бобры погрызли, то ли стало слишком мокро. Теперь остались только обрубки, белеющие на фоне леса.

Болото недалеко от левад

Дорожка в лес
Пройдя по лесной просеке (весьма мокрой), мы вышли на соседнее поле. Это уже около деревни Протасово. Места эти древние: Протасово названо в честь Протасия Фёдоровича (? — после 1332 года), одного из сподвижников Ивана Калиты. В окрестностях села обнаружено несколько интересных археологических памятников: могильник фатьяновской культуры эпохи бронзы, курганный могильник, грунтовый могильник фатьяновской культуры конца III тыс. до н.э., селище XI-XIII веков и селище XIV-XVII веков, связанное с землевладением Вельяминовых (следующих владельцев Протасово).

Полевая дорога
За перелеском виднеется второе поле. Даже издали заметно, что оно изуродовано карьером. А какая здесь раньше была красота!

Перелесок
Перешли небольшой ручеек (кстати, весьма исторический), и порысили по склону вверх.

Дорожка вверх по склону

Низина

Зарастающее поле

Золото осени
Вдали виднелись уродливые отвалы карьера. Я не знаю, что должно перещелкнуть в нашем народе, чтобы, наконец, он начал ценить свою природу, историю, культуру. Откуда эта жажда наживы любой ценой? Невзирая на то, что это водоохранная зона канала имени Москвы, рядом живописные Пестовское и Икшинское водохранилища.

Изуродованное поле
Поле, которое я называю Протасовским, пересекает весьма живописный овраг.

Протасовское поле
Посреди сохранился островок леса, который называют почему-то Комариха (наверное, там много комаров).

Протасовское поле

Протасовское поле
Перейдя через овраг, мы пошли по накатанной квадриками дорожке.

Дорожка к лесу

Полевые травы
Листва уже не золотая, а именно янтарная. Последние погожие деньки, дар осени.

Янтарный лес
А вот и карьер. Сейчас работы в нем приостановлены, но будущее его неясно. Если работы будут возобновлены, разворотят все поле. А оставлять в таком виде карьер тоже нельзя: вмиг возникнет несанкционированная свалка. Хорошие решения есть, например, устроить здесь рекреационную зону. Но вот захотят ли новые владельцы сделать это?

Карьер в Протасово

Карьер в Протасово
Опечаленные, мы спустились к дороге между Протасово и Бяконтово. Я решила пройти к началу карьера. В мае, когда мы с Кубиком переходили из Эквиленда в Славино, я здесь весьма сильно заплутала, хотя прежде мы неоднократно тут гуляли. Справа виднелись отвалы карьера.

Дорога между Протасово и Бяконтово

Отвалы карьера в Протасово
Подошли к дороге в карьер. Здесь уже начинает скапливаться мусор. Интересно, кто его привез? Это сколько же надо было отвалить деньжищ, чтобы разрешили разработку карьера в охранной зоне канала имени Москвы? Ходят упорные слухи, что при этом разрушили археологический памятник.

Карьер в Протасово

Карьер в Протасово

Карьер в Протасово
Пришла пора возвращаться обратно. Соседство уродливого карьера с красивейшим осенним лесом только подчеркивало весь ужас ситуации.

Полевая дорожка между карьером и лесом

Последние всполохи осени
Трагедия Подмосковья в том, что оно все застраивается. Все эти бесконечные форесты, виллы, хаузы (мы же вроде в контрах с Западом, нет?) в красивейших местах. Сколько времени осталось этому полю? Неужели людям не противно жить в окружении бесконечных заборов?

Протасовское поле

Уши лошадки

Лесная опушка

Протасовское поле

Протасовское поле, вид в сторону Икшинского водохранилища и канала имени Москвы
Солнце клонилось к закату. Стало значительно холоднее, от земли веяло сыростью.

Дорожка вдоль Комарихи

Янтарь берез

Березняк

Под сенью янтарного леса

Закат в поле
Последний взгляд на карьер. Такое место изуродовали…

Карьер в Протасово
С каждой минутой становилось холоднее, и мы с Кубиком поспешили в конюшню. Там как раз раздавали сено…

Золотая дорога
© Сайт "История и путешествия", 2009-2021. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
- Дешевые авиабилеты: Aviasales
- Гостиницы и базы отдыха: Booking
- Туристическая страховка: Cherehapa
- Экскурсии на русском языке: Tripster и Sputnik8
Какие красивые пейзажи — янтарная осень. Поля, опушки, перелески. Ужасно жалко, что всю эту красоту перелопатят карьерами. У нас на Урале такая же проблема — добыча ресурсов превыше всего, такими темпами Уральских гор совсем не останется, будут одни карьеры. И кроме того, что теряем природную красоту, ещё и все эти предприятия отравляют окружающую среду. И сколько неравнодушные люди не бьют в набат, пытаясь спасти природу, а по сути будущее наших детей, всё без толку, когда на кону миллионные доходы кучки олигархов.
Вот да. Мы тоже грустно шутим, что такими темпами наша Клинско-Дмитровская гряда скоро превратится в Клинско-Дмитровскую впадину 🙁 Подмосковье уже почти убили, теперь кушают другие регионы.