Приветствую всех пришедших на мой блог! Сегодня предлагаю отвлечься от достопримечательностей, о которых мы с вами говорили в последнее время и порассуждать о вещах более приземленных, но которые волнуют практически всех тревел-блоггеров, авторов блогов о путешествиях: заработок на блоге о путешествиях. Как заработать на тревел-блоге, какие существуют способы монетизации блога?

Туристические партнерские программы для блога о путешествиях: за и против

Если вы введете в поисковик запрос типа «заработок на блоге о путешествиях», на вас вывалится весьма внушительный список статей на эту тему. Но везде будет практически один и тот же «джентльменский набор», где основными способами заработка на блоге будут названы контекстная реклама и партнерские программы (если мы говорим именно о заработке НА блоге). Причем авторы таких постов будут утверждать, что партнерские программы — это очень выгодно, гораздо выгоднее контекстной рекламы. И, естественно, ставить свои реферальные ссылки.

Но давайте посмотрим правде в лицо: большинство среднестатистических блоггеров-путешественников даже с посещаемостью в несколько тысяч человек, на партнерских программах не заработают ничего или, в лучшем случае, несколько сотен рублей в месяц (может и повезти, тогда несколько тысяч). Почему так происходит? Неужели те, кто пишут о своих заработках на блоге, выкладывают финстрипы, говорят неправду?

Скорее всего, большинство из них говорит правду. Но не всю. Потому что свои секреты, которые действительно приносят доход, никто раскрывать не будет.

Какие существуют партнерские программы для тревел-блога?

Итак, какие же есть партнерки для тревел-блоггеров? Прежде всего, всем известная туристическая партнерская сеть Travelpayouts, включающая в себя поисковик авиабилетов Aviasales, поисковик отелей Hotellook, а также ряд партнерских программ по оформлению виз, продаже страховок, аренде машин, заказу экскурсий, туров, трансферов и т.д.

Кроме того есть партнерские программы у поисковиков авиабилетов Skyscanner, Buruki, поисковиков отелей HotelsCombined (RoomGuru), Booking, Agoda и др. Подключится к различным туристическим и околотуристическим партнерским программам также можно через такие партнерские сети как Admitad, ГдеСлон, Doubletrade и другие. В общем-то, этот список известен всем блоггерам.

А теперь берем среднестатистический тревел-блог. Человек пишет о тех местах, где побывал, что видел, что попробовал, что купил. Логично предположить, что посетитель, пришедший на блог из поисковика, прочитав пост про экзотическую страну (или не очень экзотическую), купит на вашем сайте авиабилет, забронирует отель и т.д. Но вот парадокс: пришла целевая публика, переходы есть, поиски есть, а продаж нет или очень мало. Почему?

Куки и партнерские маркеры?

Мне кажется, во многом виной тут куки, которые партнерскими программами хранятся обычно 30 дней (редко больше, бывает что и меньше). Вроде, должны сработать: человек пришел на поисковик авиабилетов/отелей/страховок и др. по вашей партнерской ссылке, искал что-то, потом закрыл окно браузера, через какое-то время зашел уже напрямую в поисковик, система помнит его и вы получаете свои кровно заработанные агентские проценты. Но в реальности такой радужной картины почему-то нет. Почему?

Читатель, прежде чем попасть на ваш блог, скорее всего уже долго искал информацию, бродил по разным сайтам. Возможно, переходил оттуда по партнерским ссылкам. И уже те партнерские маркеры, а вовсе не ваши, сохранились в системе. Раньше, когда тревел-блогов было не так много, виджеты поиска и партнерские ссылки в статьях имели смысл. А сейчас эти симпатичные виджеты (вообще-то они мне очень нравятся) стоят практически у всех.

Возможно, получится немного заработать на партнерках Skyscanner и HotelsCombined, которые платят за переходы. Но слышала от тревел-блоггеров немало разочарованных отзывов о том, что их банили в HotelsCombined за якобы нецелевые клики.

Кроме того, еще несколько лет назад надо было подробно объяснять, как купить авиабилет или забронировать отель через поисковый агрегатор. С таких страниц шли продажи и доходы блоггера. А теперь народ грамотный пошел, сам всё знает, много где уже бывал. И, как правило, заходит в поисковик авиабилетов или отелей напрямую, где у него уже имеются определенные скидки за активное пользование системой. Хотя статьи, как купить через интернет авиабилет или забронировать отель, появляются на блогах с завидной регулярностью. Но вряд ли им удастся сдвинуть первопроходцев, которые прочно сидят в топе.

Мой неудачный опыт работы с туристическими партнерскими программами

Я уже несколько лет тестирую разные партнерские программы. И в целом у меня сложился неудачный опыт заработка на них. Хотя сделано «всё как доктор прописал»: целевые статьи по конкретным направлениям и городам, под статьями и в сайдбаре ставила виджеты с конкретными предложениями, ссылки в статьях на конкретные направления и услуги. Какой-то доход это приносило, но очень нерегулярный и небольшой.

Вот пример моих неудачных попыток заработка на партнерских программах по экскурсиям. Пробовала два агрегатора: Sputnik8 и Tripster. Казалось бы — пишу преимущественно о достопримечательностях в разных городах, предложения по экскурсиям должны были бы работать. Пробовала ставить тематические виджеты под постами, пробовала писать тексты, специально заточенные под те или иные экскурсии — делала все то, что мне советовали сами сотрудники поисковиков экскурсий.

Но… За все время чуть больше 2000 кликов. Думаю, в большинстве случаев это целевые посетители. Заработок — немногим более 1100 рублей (которые пока вывести не могу, т.к. не достигла минимального порога выплат). Если посчитать, получается менее 55 копеек за клик! Правильно настроенная контекстная реклама дает больше за значительно более короткое время. А виджеты партнерок занимают место, где можно было бы поставить контекстную рекламу, тормозят загрузку страниц блога. Когда я поставила тематические виджеты экскурсий под постами, стали меньше кликать по контекстной рекламе, которая приносила пусть и небольшой, но стабильный доход.

Авиабилеты и отели работают с еще более низкой отдачей. Например, в этом месяце я заработала 252 рубля, за прошлый — 168. Такие деньги контекстная реклама приносит мне за несколько часов. Получается, я очень дешево рекламировала различные партнерские сервисы. Отсюда вопрос: зачем среднестатистическому тревел-блогу партнерские программы?

Кто может успешно зарабатывать на туристических партнерских программах?

Те, кто первыми начинали работать с партнерскими программами, сняли все сливки. Потому что тогда это было внове, партнерки стояли на очень небольшом числе блогов. И эти блоггеры-первопроходцы (кто с целью привлечения рефералов, кто от чистого сердца) заложили в неокрепшие умы тревел-блоггеров идею, что заработок на туристических партнерских программах возможен, это необременительно и круто. Но, как показывает практика, большинство блоггеров-путешественников останется ни с чем. Надо искать какие-то другие фишки, о которых я расскажу ниже.

Грустно видеть, как многие тревел-блоги со временем становятся неинтересными. Большинство постов затачиваются под партнерки. Причем подчас весьма грубо, игнорируя более удобные варианты. Например, есть партнерки трансферов от аэропорта до гостиницы. В принципе, такой трансфер — вещь удобная, но обычно дорогая. В том же Пекине гораздо проще и дешевле будет добраться от аэропорта до города на такси или метро. Зачем тогда рекламировать ту услугу, где люди будут заведомо переплачивать, если можно подсказать простые дешевые варианты, безо всяких упоминаний партнерки?

Есть и другая группа тревел-блоггеров, которые создают сайты, заточенные исключительно на работу с партнерками. Чаще всего, под продажу авиабилетов. Но здесь уже мало от тревела. Это серьезные проекты с огромным количеством контента, White Label, большими рекламными кампаниями в Директе, AdWords’е, социальных сетях. Именно их заработки мы видим в топе выплат Travelpayouts. Или, возможно, арбитражников. Но не среднестатистических классических тревел-блоггеров.

Можно попытаться создать туристический портал наподобие «Тонкостей туризма», «Туристера» или «Рутревеллера». Но это огромный проект, который потребует больших финансовых вливаний в создание контента и продвижение, особенно на первых порах. Одному человеку он вряд ли под силу. Возможно, могут «выстрелить» и коллективные блоги с немалым числом авторов, которые возьмут большим количеством разнообразного материала и вследствие этого высокой посещаемостью.

Еще один вариант заработка на партнерке — прямо просить купить услугу по вашей партнерской ссылке. В некоторых случаях это срабатывает, если посетитель раньше не подхватил чужой партнерский маркер: «мне без разницы, как перейти на поисковик, а хорошему человеку копеечка». Опять-таки, при таком раскладе в выигрыше останутся наиболее раскрученные блоггеры.

Зачем работать с партнерской программой, если она не приносит доход?

Отказываться ли нам от работы с партнерками? Наверное, окончательно все-таки не стоит. В конце концов, всегда можно самим воспользоваться своими же партнерскими ссылками. Здесь тоже бывают сбои из-за чужого маркера. Поэтому в Travelpayouts для своих авторизированных пользователей ввели возможность замены чужого партнерского маркера (если он есть) на свой.

Можно сделать свое небольшое виртуальное турагентство, предлагать готовые варианты поездок и таким образом работать с партнерками. И, конечно, можно просто оставить партнерки как полезный источник информации, который кому-то в нужный момент облегчит поиски и даст искомую информацию (и, возможно, небольшой доход вам).

Таким образом, большинству тревел-блоггеров рассчитывать на существенный заработок с партнерских программ не стоит.

Символ богатства
Деньги нужны всем!

Заработок на блоге о путешествиях

Так куда податься тревел-блоггеру, если партнерские программы почти не работают? Разумеется, в первую очередь нужно четко определить для себя, для чего вообще вы создавали свой блог. Рано или поздно почти каждый из нас задумывается о монетизации своего проекта. Потому что блог — это долго и трудозатратно. Чтобы просто поделиться своими эмоциями от увиденного, достаточно иметь фотоальбомы в соцсетях или блог в ЖЖ.

Думаю, к блогу стоит относиться именно как к коммерческому проекту (возможно, с опосредованной выгодой). Сколько автономных блогов, которые создавались исключительно для души и общения, канули в Лету или обновляются раз в несколько месяцев? Потому что со временем без отдачи все меньше и меньше мотивации писать в блог.

Возможно, несколько лет назад можно было зарабатывать на личном блоге (опять-таки, все мы знаем примеры очень успешных в этой области блогов). Сейчас же тревел-блоггеров развелось весьма много. И, соответственно, сейчас в этой нише огромная конкуренция. Много и таких блоггеров, которые пытаются копировать стиль и подходы своих успешных коллег.

Какие возможности заработка на тревел-блоге я вижу? Именно заработок на блоге о путешествиях, а не варианты различной удаленной работы для блоггеров-путешественников.

Контекстная реклама

Заработок на контекстной рекламе дает довольно стабильный, хотя и небольшой в большинстве случаев доход. Обычно для контекста нужна большая посещаемость и более-менее коммерческая ниша. Здесь преимущество имеют проекты с несколькими авторами, которые за счет большого количества статей (особенно если они правильно заточены под ключевики) могут привлечь большее число посетителей.

Однако в последнее время в связи с продолжающимся кризисом контекстная реклама потихоньку проседает — рекламодатели уже не могут позволить себе прежние затраты на рекламу. Многие эксперты прогнозируют, что постепенно возможности монетизации блога с помощью контекстной рекламы будут снижаться.

Продажа ссылок

Особенно распространенным этот способ монетизации блога был несколько лет назад. Ссылки продавали через различные биржи. Но поисковые системы научились весьма неплохо вычислять покупные ссылки и стали пессимизировать и продавцов, и покупателей. Особенно не повезло тем, кто монетизировал свои блоги с помощью Sape. Тем не менее, сейчас метод продвижения ссылками еще сохраняет свою актуальность и время от времени можно получить заказ на хорошую дорогую ссылку или статью. Преимуществом обладают блоги в авторитетных каталогах и с высокими показателями ТИЦ.

Продажа через блог своих товаров и услуг

Через блог можно продавать свои товары и услуги. Например, экзотические украшения, сделанные собственными руками, свои книги, преподавать по скайпу иностранные языки и др. Блог становится рекламной площадкой. Знаю блоггеров, которые проводят экскурсии и через свой блог привлекают клиентов (хотя, возможно, здесь даже лучше работают соцсети). Последнее уже близко к созданию личного бренда — когда, например, люди идут не просто на экскурсию, а на экскурсию к конкретному человеку.

Также вы можете стать консультантом по какой-то стране или региону и составлять туристические маршруты, используя свои партнерские ссылки: железнодорожные или авиабилеты, отели или аренда жилья, визы, страховки, заказ трансферов, экскурсии и т.д. То есть предлагать готовый пакет услуг «под ключ». Под это можно писать как отдельные посты, так и предлагать подобные варианты во время индивидуальных консультаций.

Создание личного бренда

Еще один вариант, который активно развивается в западной блогосфере в последнее время — это создание личного бренда. И блог выступает как портфолио. У меня перед глазами есть примеры того, как некоторые блогеры зарабатывают именно так. Их замечают издатели, устроители выставок и др. Им предлагают написать путеводители, которые затем издаются в «бумажном» варианте, участвовать в крупных фотовыставках, издаваться в авторитетных журналах.

По сути, именно такой вариант вырисовывается и у меня. Многие посты по философии и культуре Китая, которые я публиковала в последнее время — это переделанные статьи из моих учебников, докладов, книг. Эти посты я рекомендую своим студентам — это гораздо проще, чем уговаривать их купить учебник, который большинству из них будет без надобности сразу после того, как они сдадут экзамен. Да и учебников на всех не хватит. То есть блог позволяет мне более эффективно преподавать, с меньшими трудозатратами. И еще он — «сырье» для будущих публикаций по работе, здесь я собираю и структурирую материал, проговариваю какие-то свои теории, обсуждаю их с читателями. А контекстная реклама — приятный бонус.

Прямая реклама

И, конечно, всегда остается вариант прямой рекламы: публикация рекламной статьи (написанной вами или уже готовой; естественно, если пишите вы, то такая статья будет стоить дороже), установка рекламного баннера на определенный срок, блог-туры, предложение написать отзыв о какой-то туристической услуге (кафе, отель, экскурсия и др., которые вам предоставляются бесплатно за отзыв) и др. Это тоже очень эффективный способ монетизации блога. Но он также требует высокой посещаемости.

Не все блоги можно эффективно монетизировать

Есть очень много сфер, которые монетизировать трудно: например, достопримечательности или историю. Если мы делаем блог исключительно под заработок, то посты на такие темы даже и не стоит писать — они трудозатратны, но не приносят большой выгоды. Но что будет, если каждый будет писать исключительно «полезные» статьи, заточенные под заработок?

Сферы, которые монетизируются слабо, нужны. Нужны большие исторические обзоры, нужны рассказы о произведениях искусства, о выдающихся людях и др. Иными словами, нужны грамотные просветительские блоги, которые ведут профессионалы в своей области. Но вот выгодно монетизировать такой блог с помощью контекстной рекламы или партнерских программ вряд ли получится. Возможно, наиболее эффективным вариантом будет создание своего бренда и продажа через блог своих услуг.

***

Внимательный читатель может спросить меня: если партнерские программы не приносят доход, почему они все-таки есть в этом блоге? На это я отвечу так: кому-то из моих читателей они могут помочь. Это уже плюс. Во-вторых, время от времени по моим партнерским ссылкам совершают покупки, а лишними деньги никогда не бывают.

И, наконец, я не знаю, в каком направлении буду развивать свой блог в будущем. Возможно, буду давать консультации по Пекину — надоело читать тексты тех, кто побыв там всего неделю, уже мнит себя экспертом по этому городу и пишет с грубыми фактическими ошибками. Поживем — увидим.

UPD. Немного причесала те статьи по Китаю, где стоят партнерки, вынесла их в фиксированный виджет в сайдбаре. Теперь буду с интересом наблюдать, сработают ли они на данном этапе, или нужно еще что-то придумать эдакое, сходить к шаману или даосскому святому, подняться на гору Тайшань…

Вот такой грустный и вместе с тем, надеюсь, честный отзыв получился у меня. Хотелось бы спросить моих читателей и, особенно, коллег-блоггеров: а что вы думаете по поводу использования партнерских программ? Как вы монетизируете свои блоги? Возможно, вы знаете еще какие-то варианты заработка на блоге о путешествиях?

© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.