Говорят, что женщины наследуют судьбу своего рода по женской линии, а мужчины — по мужской. Не знаю, так ли это на самом деле, но мне хочется верить, что так оно и есть. По крайней мере, с малых лет меня неудержимо тянет на Север, и строгий Петербург, а вовсе не яркая Москва, греет мою душу. Может потому, что моя бабушка родилась на Пороховых, а ее предки теряются среди рабочих Пороховых и Путиловского заводов, чухонских болот?

Санкт-Петербург. Вид в сторону Дворцовой набережной

Санкт-Петербург. Вид в сторону Дворцовой набережной

Почему в детстве, впервые оказавшись на Онежском озере, впервые увидев его бараньи лбы и сельги, губы и ламбушки, я ощутила на душе покой? Почему я всегда с затаенной тоской смотрю на поезда, уносящиеся на север — в Петрозаводск, Медвежьегорск, Мурманск?

Онежское озеро

На Онежском озере. Отсканированный слайд 1986 года

Почему, впервые оказавшись в Вытегре, я радовалась, как ребенок, а на Андома-горе прыгала от радости и готова была целовать каждый камень?

Андома-гора

Андома-гора

Или это примешивается память о моем прадеде, самая страшная часть жизни которого прошла в Медвежьегорске на строительстве Беломорканала? Но в моем восприятии тех мест нет горечи.

Шлюз №3 Беломорско-Балтийского канала

Шлюз №3 Беломорско-Балтийского канала

А к Югу у меня более спокойное отношение, хотя и там есть любимые места — степи, Крым.

© Сайт "История и путешествия", 2009-2020. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

Мы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Telegram, Instagram, RSS, Яндекс.Дзен, YouTube

Онлайн-сервисы, которые помогают мне путешествовать:
  • Дешевые авиабилеты: Aviasales
  • Гостиницы и базы отдыха: Booking
  • Туристическая страховка: Cherehapa
  • Экскурсии на русском языке: Tripster и Sputnik8
Посмотреть все