Символика цвета в Китае

Главная страница » Китай » Философия и культура Китая » Символика цвета в Китае

В каждой культуре есть свои «любимые» и «нелюбимые» цвета. И за каждым из них стоит тот или иной символ. Причем в разных культурах символика цвета может быть диаметрально противоположной! Например, в настоящее время в русской культуре белый цвет — цвет невинности, невесты; черный — цвет траура. А вот на востоке иначе: белый цвет символизирует собой траур.

Символика цвета в Китае тесно связана с пятью стихиями (五行, у-син): пять первоэлементов, из которых состоит все сущее. Это дерево (木, му), огонь (火, хо), земля/почва (土, ту), металл (金, цзинь) и вода (水, шуй). Эти стихии пространственно упорядочены: дереву соответствует восток, огню — юг, металлу — запад, воде — север, а земле — центр. На первый взгляд, не совсем понятная связь.

Пять стихий

Пять стихий (У-син)

Давайте представим на секунду, что окружало Срединные земли в древности. На востоке— бескрайние леса долины нижнего течения Хуанхэ. Стихия востока — дерево, цвет — сине-зеленый. Ему соответствует молодость, весна, ветер… На юге — жаркое солнце, стихия юга — огонь, его цвет — красный. Это цвет радости, счастья, лета. Китайские невесты традиционно облачались в свадебные красные костюмы.

На западе — высочайшие горные вершины Азии. А в предгорьях когда-то добывали металлы. Поэтому западу и соответствует металл. Для китайцев долгое время запад ассоциировался с опасностью — в горах жили воинственные племена, предки тибетцев. А холодные снежные вершины определили и цвет: белый. Оттуда дуют холодные ветра, это цвет траура, осени.

Север ассоциировался с водой и черным цветом — там, на север от Великой китайской равнины, текли неведомые темные реки (не случайно по-китайски Амур звучит как Хэйлунцзян 黑龙江 — река черного дракона). Север также символизировал зиму и луну. Но это не цвет траура — это цвет сокровенного превращения (как зимой природа отдыхает, но таит в себе пышное пробуждение и рост весной). И потому китайские ученые носили одежды черного цвета.

И, наконец, земля. Это центр, ей соответствует желтый цвет. Эта связь легко объяснима: почвы в Северном Китае — лессовые, желтого цвета (состоят из спрессованных мельчайших частичек песка, принесенного ветром из пустынь Центральной Азии). Желтый цвет издревле считался императорским цветом. И поэтому здесь еще одна ассоциация: гром.

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2016. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

    Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

    Обсуждение: 11 комментариев

    1. Ну все, пошла я гулять по ссылкам из одного поста в другой ) Получается, что в пять первоэлементов, из которых состоит сущее, не входит воздух как отдельная стихия? Дерево, огонь, земля, металл и вода, получается, что ветер, значит, и воздух (в моей вольной интерпретации) относятся к стихии дерева?
      Зато теперь понятен белый цвет как траурный.

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Да, воздух как первоэлемент отсутствует. Вместо него — дерево. Думаю, отсутствие элемента воздух отчасти компенсируется тем, что есть понятие ци — пневмы, частиц, энергии, из которых состоит все сущее.

        Ответить
    2. Интересно, что распределение сторон света на этой схеме прямо противоположно пост-средневековой европейской картографической традиции: Юг сверху, Восток слева, и т.д. В этом тоже есть какой-то символизм.

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Юг сверху идет во многом от древнекитайской идеи превосходства юга. Император сидит с обращенным к югу лицом, вход в дом находится с южной стороны. Причем это прослеживается уже в неолитических культурах. Поэтому вся картинка по сравнению с европейской как бы опрокидывается.

        Ответить
        1. Это очень важная для меня объясняющая информация!
          (Просто у меня и по работе, и по увлечениям много связано с картами и графикой, поэтому существенное значение имеет вопрос с ориентацией по сторонам)
          В Европе в Средние Века карты обычно ориентировали так, что сверху был Восток. Думаю, это было обусловлено ориентацией храмовых алтарей на Восток. До Средних Веков и позже была принята в основном северная полярная ориентация.
          Что интересно — в допетровскую эпоху многие русские карты имели наверху как раз Юг. Например, «Большой Чертеж» второй половины XVI столетия (к сожалению, утрачен); или «Чертежная книга Сибири» работы С.У. Ремезова и сыновей.

          Ответить
          1. Мария Анашина:

            Борис, спасибо за разъяснения! Вообще это очень интересная тема: ориентация карт. Кажется, все просто. А на самом деле за этим стоит целостная мировоззренческая модель.

            Ответить
    3. Да, меня всегда удивляло, до чего же разное восприятие цветов у разных народов. Мне сложно представить белый цвет — цветом траура и осени… До чего же все люди разные!

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        И тем не менее… Впервые о том, что белый цвет может быть траурным, я узнала в детстве, на Украине (в Житомирской области). Случайно увидела похороны, все женщины были в белых платках. Много позже читала в серьезных исследованиях, что белое платье невесты является отчасти траурным — она умирает для своего рода, переходя в род мужа.

        Ответить
        1. О, ну это — да, есть такое. Но всё же это слишком глубинные традиции. Сейчас все уже воспринимают белый цвет платья невесты как праздничный. Изменилось отношение ко многому. А вообще психология цвета, его философия, народные традиции — это всё очень интересно. Всегда увлечённо читаю статьи на эту тему.

          Ответить
    4. Несколько лет назад увлекалась феншуй, расставляла дома всякие «фишки» по направлениям пяти стихий.

      Ответить
    5. Так вот откуда у феншуя ноги растут)

      Ответить

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    © 2016 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru