​​Когда в университете мы изучали учение Конфуция, то о его внешности разговор не заходил. Да и имело ли это значение? Нас больше интересовало то, чему учил Конфуций.

Позднее, в книге «Конфуций», принадлежащей перу известного советского и российского синолога Владимира Малявина, я прочла описание внешности Учителя. Признаться, сначала оно несколько шокировало меня:

Многих он изумлял уже своей неординарной внешностью, странности которой далеко не исчерпывались вмятиной на темени. От рождения крупный и сильный ребенок, он рос быстрее сверстников и в зрелые годы отличался необычайно высоким ростом и грузным телосложением. Много необычного было и в его лице: массивный лоб, чересчур длинные уши, вздернутая верхняя губа, выпученные и, кажется, чуть белесые глаза… Все это давало бы современникам достаточно поводов считать Цю из рода Кунов редкостным уродцем, если бы не его прирожденная грация и привитые с детства хорошие манеры. Примечательно, что на страницах «Бесед и суждений» ученики Конфуция охотно воздают хвалу добродетели, учености и манерам учителя, но ни разу не упоминают о его внешности. Судя по всему, канонам красоты, принятым в тогдашнем обществе, Конфуций и вправду не очень соответствовал.

Но обращали ли внимание на его внешность те, кто общался с ним? Вероятнее всего, если и да, то только в первые минуты. А потом забывали о внешней оболочке, видя внутреннюю красоту Учителя и его искренний интерес к собеседнику.

Конфуций
Одно из изображений Конфуция

Однако в китайском фильме «Конфуций» (2009 год) Учитель, которого сыграл гонконгский актер Чоу Юньфат (周润发, пиньинь: Zhōu Rùnfā), выглядит благородным красавцем (впрочем, выбор этого актера на главную роль вызвал шквал критики). Многочисленные памятники также изображают Конфуция внушительным старцем весьма приятной наружности.

Статуя Конфуция в Императорской Академии, Пекин
Статуя Конфуция в Императорской Академии, Пекин

В целом, для древности было характерно представление о том, что внешняя и внутренняя красота взаимосвязаны, и что некрасивый внешне человек не может обладать прекрасными душевными качествами. В Китае эти представления были опровергнуты Конфуцием, а в античной Греции — Сократом, который, по свидетельству современников, обладал весьма отталкивающей внешностью.

© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2022. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.