Все мы, блогеры, в той или иной степени люди публичные. По крайней мере, для узкого круга лиц — наших читателей. У кого-то число читателей исчисляется десятками, у других — сотнями, а у иных — тысячами. И почти любой блогер мечтает, чтобы рано или поздно его блог стал «тысячником».

И вот тут назревает такой вопрос-проблема. Все мы, так или иначе, раскрываемся в своих блогах: пишем о своих переживаниях и проблемах, выкладываем фотографии, на которых изображены мы и наши близкие — супруги, дети, родители, домашние питомцы. С одной стороны, как утверждают, такая открытость повышает доверие к блогу — видно, что тексты пишет конкретный человек, который рассказывает о своем опыте, своих переживаниях. Уже порядком надоели блоги, авторы которых лишь занимаются рерайтом, в энный раз переписывая уже известные вещи. Поэтому личный опыт и личный взгляд, безусловно, необходимы.

Кубик и я
Кубик и я, фото Бобковой Ольги

С другой стороны, наши записи (если они не в ЖЖ в формате «только для друзей») могут прочитать совершенно посторонние люди — пришедшие из поисковых систем, случайно зашедшие на блог по ссылке и т.п. И, к сожалению, среди них встречаются иногда и не самые порядочные люди. Так, несколько раз я получала комментарии весьма оскорбительного характера. Конечно, я их тут же удаляла, даже не вступая с автором в переписку. Еще бывало, что отдельные мои записи копировали на каких-то непонятных сайтах со странными адресами, созданных, видимо, для заработка — и я разбиралась с автором или хостером, т.к. было налицо нарушение авторских прав. Но и в том, и в другом случае было крайне неприятно, что какие-то посторонние люди совершенно беспардонно влезают в мою жизнь.

Последнее время (может, так совпало) я вижу, что многие блоги моих знакомых становятся более открытыми. Многие спокойно выкладывают фотографии своих новорожденных детей, пишут о душевных травмах, связанных с неудачами на личном фронте или потерей близких и т.д. С одной стороны, я радуюсь за тех, у кого все хорошо и сочувствую тем, у кого началась темная полоса. Но все ли читатели будут искренни? Ведь даже за самыми теплыми словами может скрываться злорадство.

Одна из моих прабабушек, мудрая деревенская женщина, говорила, что детей до 1 месяца вообще никому нельзя показывать. У китайцев даже существует обычай мань юэ 满月 (буквально означает «полный месяц»), когда ребенка впервые показывают близким родственникам и друзьям — как раз по прошествии месяца после рождения.

Конечно, «на каждый роток не накинешь платок». Хотим мы того или нет, люди судачат и судят, есть ли повод, нет ли повода. И всегда найдутся те, кто будут осуждать нас и радоваться нашим неудачам. На это, конечно, обращать внимания не стоит. Но нужно ли давать дополнительный повод в виде постов-откровений?

Помните, в свое время было очень популярное реалити-шоу «За стеклом»? Когда в режиме реального времени показывали жизнь молодых ребят — то, как они спят, едят, общаются, спорят, ругаются и мирятся. Апофеозом стал сексуальный акт одной из пар. Что бы не происходило, перед студией всегда было полно народу, которые жаждали взглянуть на жизнь за стеклом. А бесконечные латиноамериканские сериалы, которые собирали многомиллионную аудиторию телезрителей? Тоже ведь своего рода «жизнь за стеклом», пусть и выдуманная.

Мне кажется, для зрителей подобная «жизнь за стеклом» очень часто выполняет роль психотерапии. Глядя на страдания и неурядицы героев мыльных опер, мы понимаем, что наша-то жизнь еще ничего. А для некоторых это вдобавок источник эмоций и переживаний, которых они лишены в реальной жизни.

Еще у многих людей есть потребность выговориться. Если на Западе очень развита психологическая помощь, то у нас она находится в зачаточном состоянии. Люди предпочитают решать свои проблемы с подружкой на кухне или с друзьями где-нибудь на рыбалке, но не в кабинете психолога или психотерапевта. «На миру и смерть красна» — есть и такое свойство человеческой души. Выговорившись, нам становится легче. Причем часто рассказать о своих проблемах легче незнакомому человеку, например, случайному попутчику в поезде. Возможно, для многих блог становится именно такой психотерапией.

Где та грань у блогера, за которой начинается «жизнь за стеклом»? Какая информация действительно нужна и может помочь другим сориентироваться в той или иной ситуации, а какие факты явно избыточны? Можно ли пойти на открытость, преследуя цели увеличения посещаемости?

Лично я для себя этот вопрос решила следующим образом: специально не лезть в объектив. Время от времени я просматриваю свой блог и удаляю наиболее «личные», на мой взгляд, посты и фотографии. Кроме того, некоторые рубрики я убрала с главной страницы — прочитать их можно только по подписке, либо специально перейдя по ссылке. Конечно, по моим записям и высказываниям виден мой характер, мое отношение к миру, некоторые обстоятельства моей жизни. Но специально раскрываться в блоге я не хочу — для этого есть личная переписка, и люди, кому я доверяю (пусть даже мы знакомы только в интернете), знают обо мне куда больше. Если у меня есть какие-то вопросы и проблемы, то, скорее всего, я буду обсуждать их (скорее, читать о них) на специализированных форумах и сайтах.

А вы, мои читатели, насколько готовы писать о себе и своих близких на страницах своего блога? Где та грань, за которую вы  никогда не перейдете, а какую часть жизни вы готовы сделать публичной? Буду рада, если вы поделитесь своими соображениями в комментариях.

© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.