В Москве есть немало уголков со своей неповторимой аурой. Один из них — площадь Тверская Застава около Белорусского вокзала. В последние годы здесь шел капитальный ремонт — неспешное строительство дорожной развязки. Площадь перерыли, перегородили, но почти никакие работы не велись.

Московские автолюбители поминали Тверскую Заставу недобрым словом: здесь скапливались огромные пробки, которые нередко перекрывали 1-ю Тверскую-Ямскую улицу и Ленинградский проспект, одну из основных магистралей столицы. Схема движения на площади перед Белорусским вокзалом была весьма замысловата.

Казалось, эта стройка почти в самом центре Москвы будет продолжаться вечно. Но в какой-то момент всё сдвинулось с мертвой точки, начались работы.

Как-то так получилось, что почти полгода я не проезжала здесь. А когда проехала — удивилась произошедшим изменениям. Площадь Тверской Заставы преобразилась, похорошела. Такой я её еще не видела.

♦ По теме: Подборка экскурсий по Москве: популярные, обзорные, необычные, литературные, гастрономические…

Белорусский вокзал, Москва
Белорусский вокзал

Вокруг выросли высотные здания, на фоне которых старые памятники архитектуры несколько теряются.

Проезд под Ленинградским проспектом, Москва
Проезд под Ленинградским проспектом

Я уже успела забыть, что когда-то на площади перед Белорусским вокзалом когда-то стоял памятник Максиму Горькому.

Место для памятника было выбрано неслучайно. В 1921 году Горький эмигрировал из Советской России. Причиной отъезда послужили обострившиеся идеологические противоречия с новой властью. Однако официальной версией была необходимость лечиться за границей (Горький страдал туберкулезом, который в конце концов погубил его). 28 мая 1928 года по приглашению Советского правительства и лично Сталина Максим Горький вернулся в СССР. Оно понятно: проживание «буревестника Революции» за границей казалось весьма странным. Поезд прибыл на Белорусский вокзал. На площади перед ним прославленного писателя уже ждала огромная толпа.

Проект памятника Максиму Горькому был создан скульптором Иваном Дмитриевичем Шадром и архитектором Михаилом Осиповичем Барщем еще в 1939 году, однако установить его не успели. После смерти Шадра в 1941 году проект памятника завершила скульптор Вера Мухина. В 1951 году он был, наконец, установлен.

Памятник Горькому на площади Белорусского вокзала, Москва
Памятник Горькому на площади Белорусского вокзала

Когда-то площадь Белорусского вокзала, бывшая Тверская Застава, была довольно зеленым уголком. Я хорошо помню её: в детстве мы с родителями и бабушкой с дедушкой часто ездили к родственникам в Минск. Тогда здесь было много «зеленоглазых» такси, стоял запах железнодорожного топлива, который ни с каким другим не спутаешь.

Шло время. Машин становилось все больше. Все зеленые насаждения постепенно исчезли, на их месте появились дороги и стоянки. Вокруг сновали люди с огромными баулами, побирались попрошайки.

В 2005 году памятник Максиму Горькому из-за строительства дорожной развязки демонтировали. Его переместили в парк искусств Музеон на Крымском валу, где он пролежал 2 года. За это время на нём образовалось несколько дефектов, в том числе большая трещина. После этого его установили там в вертикальное положение.

И вот, спустя 12 лет, 31 июля 2017 года, памятник вернулся на место. Конечно, в потоке машин он выглядит не так, как прежде, но все равно внушительно. После реконструкции на площадь вернули еще одну достопримечательность — трамвай.

Памятник Максиму Горькому, Москва
Памятник Максиму Горькому

Задумчиво смотрит Горький в сторону Тверской улицы (вернее, 1-й Тверской-Ямской улицы, как она здесь правильно называется), которая переходит в Ленинградский проспект.

Памятник Максиму Горькому, Москва
А-ля репортажная съемка

На другой стороне улицы, уже на Бутырском валу, за машинами виднеется старообрядческий храм Святителя Николая Чудотворца у Тверской заставы. Он был заложен в 1914 году, в неорусском стиле. В 1921 году, уже после революции, был освящен. В наши дни он потерялся на фоне современных зданий бизнес-центра «Белая площадь».

Старообрядческий храм Святителя Николы Чудотворца у Тверской заставы, Москва
Старообрядческий храм Святителя Николы Чудотворца у Тверской заставы

Когда я была маленькой, этот храм казался мне очень-очень древним. В то время он стоял без глав и крестов, внутри размещалась мастерская художественно-производственного комбината.

Храм Николы Чудотворца у Тверской заставы, Москва, старое фото
Храм Николы Чудотворца у Тверской заставы в 1970-е годы

Это еще одно знаковое место в Москве. Но о нём я расскажу как-нибудь в другой раз.

PS. Все фотографии сделаны с правого пассажирского сидения машины, никакие ПДД не нарушены.

© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.