Усадьба Ольгово и её тайны

Главная страница » Россия » Подмосковье » Дмитров » Усадьба Ольгово и её тайны

Я уже много рассказывала об усадьбах Подмосковья. Одни находятся в прекрасном состоянии, другие, увы, продолжают разрушаться. И одна из последних — некогда блестящая усадьба Ольгово, расположенная недалеко от Яхромы. Любителям старины стоит обязательно посетить ее. Возможно, через несколько лет главный дом будет окончательно разрушен, а хозяйственные постройки — переделаны под нужды новых хозяев…

Ольгово

Конторские флигели, хозяйственные постройки и конный двор

История усадьбы Ольгово

До 1820-х годов Ольгово называлось Льгово. Его история начинается с XVI века, когда оно было дворцовым селом. В 1619 году оно становится вотчиной дмитровского стольника Федора Васильевича Чаплина, который получил его за «за московское осадное сиденье королевичева приходу». В 1740-х годах усадьба переходит к Прасковье Андреевне Соймоновой, дочери Андрея Ивановича Чаплина. Ее дочь, Аграфена Леонтьевна, была замужем за генерал-фельдмаршалом Степаном Федоровичем Апраксиным (1702-1758). Так усадьба оказалась во владении Апраксиных.

Основные постройки усадьбы были возведены в 1790-е годы, когда усадьбой владел генерал и смоленский военный губернатор Степан Степанович Апраксин (1757-1827). Строительство было поручено архитектору Франческо Кампорези (1747-1831). В 1880-х годах усадьба была реконструирована. В 1915 году имение перешло в собственность графа А.А.Игнатьева, военного атташе во Франции.

После революции Ольгово было национализировано. До 1926 года здесь располагался музей Дворянского быта, в 1930-х годах — дом отдыха и пионерский лагерь. Сейчас на территории усадьбы располагается пансионат, часть построек используется под склады.

Постройки в Ольгове

Ольгово располагается в одном из самых живописных мест Подмосковья — на отрогах Клинско-Дмитровской гряды. Когда стоишь около ворот усадьбы, открываются живописные виды на окрестные холмы, поросшие лесами.

Ольгово

Вид в сторону Жукова

Въездную дорогу в усадьбу обрамляют два обелиска. Слева от них — конюшня, справа — рига (амбар). В конюшнях Апраксиных разводили замечательных орловских рысаков.

Ольгово

Конюшня, обелиски и рига

усадьба Ольгово

Обелиски на въезде в усадьбу

У въезда в усадебный двор некогда располагались две башни в псевдоготическом стиле. До настоящего времени сохранилась только одна.

Ольгово

Башня въездных ворот

Центральная часть главного дома была возведена в середине XVIII столетия. В 1790-х годах архитектор Кампорези обстроил ее в дереве, оштукатуренным под камень. Со стороны парка дом дом был украшен мощным шестиколонным портиком, стоящим на высоком белокаменном цоколе, прорезанном арками. Увы, время не пощадило его — сейчас главный дом лежит в руинах…

Ольгово

Главный дом усадьбы

Главный дом усадьбы, Ольгово

Руины главного усадебного дома

Ольгово, главный дом усадьбы

Руины главного усадебного дома, вид со стороны парка

Ольгово, главный дом усадьбы

Остатки внутренней отделки зала

А некогда он был одним из самых красивых в Подмосковье:

Ольгово, главный дом

Вид на главный дом усадьбы со стороны парка. Фото 1910-х годов

Ольгово, главный дом

Ольгово, главный дом. Фасад со стороны двора. Фото 1910-х годов

Два двухсветных зала и комнаты внутри дома были отделаны в стиле ампир.

Ольгово, интерьеры

Ольгово, интерьеры

Ольгово, интерьеры

Ольгово, интерьеры

К главному дому примыкают два флигеля. В северном, построенном Ф.Кампорези, располагался крепостной театр. Помещица Елизавета Петровна Янькова, жившая неподалеку в усадьбе Горки, писала:

В доме Апраксиных был отдельный театр с ложами в несколько ярусов, и когда в Москву приезжала итальянская опера, то итальянцы в этом театре и давали свои представления… Все знатные певцы, музыканты и певицы, которые бывали в Москве, непременно попоют и поиграют у Апраксиных, и много хорошего наслушалась я на своем веку в их доме. … Раза два или три случалось видеть на сцене и саму Апраксину; она никогда бывало своей роли хорошенько не запомнит; забудет что следует говорить, подойдет к суфлеру, тот ей подсказывает, а она не слышит, остановится и спрашивает его: «Comment?» («Как?» (франц.))

Екатерина Владимировна Апраксина была дочерью знаменитой пушкинской «Пиковой дамы» — Натальи Петровны Голицыной (1741 или 1744 — 1837), неоднократно гостившей в усадьбе. Старожилы рассказывают, что ее дух поныне бродит здесь.

В южном флигеле первоначально находилась оранжерея. В 1880-х годах он был перестроен. Флигели были объединены с главным домом открытыми переходами на арках. Их балюстрады некогда украшали декоративные вазы.

Ольгово, Южный флигель и галерея

Южный флигель и галерея

Двор обрамлен двумя полукруглыми корпусами для дворовых людей: в одном жили холостые, в другом — семейные.

Ольгово, южный овальный флигель

Южный овальный флигель

Сейчас можно только догадываться о былой красоте двора. Ныне он зарос, на веревках сушится белье, а в центре стоит памятник Ленину (вернее, стоял — осенью 2013 года его убрали).

Ольгово, памятник Ленину

Памятник Ленину в центре парадного двора

Площадь пейзажного парка Ольгово составляет, по разным данным, 46 или 55 га. Значительную его часть занимают пруды с неожиданными названиями «Белый воробей», «Черный воробей» и «Малиновый воробей». Большинство парковых затей — беседок, руин, статуй и павильонов («Храм Добродетели», «Турецкая мечеть», Триумфальная арка и т.д.), — утрачено.

Ольгово, пруд

Пруд

Несмотря на то, что на территории усадьбы ныне кипит жизнь, большинство построек находятся в ужасном состоянии или используется нецелевым образом.

Разрушенные хозяйственные постройки

Разрушенные хозяйственные постройки

Коптильня

Коптильня

Рига

Рига

И все-таки сохранилось немало монументальных строений, глядя на которые можно представить масштаб и размах некогда одной из самых роскошных усадеб Подмосковья.

Ольгово, конторские флигели, хозяйственные постройки конного двора и конюшня

Конторские флигели, хозяйственные постройки конного двора и конюшня

Рядом находится усадебная Введенская церковь, построенная в 1751 году и реконструированная в 1828 году. В отличие от самой усадьбы церковь недавно отреставрирована.

Церковь Ввведения во храм Пресвятой Богородицы в Ольгове

Церковь Ввведения во храм Пресвятой Богородицы

Будущее Ольгово неясно. В 2003 году у усадьбы появился новый хозяин, который планирует восстановить все строения. Однако пока мало что делается в этом направлении. Уникальная усадьба продолжает разрушаться.

Все фотографии Ольгово вы можете посмотреть в этом слайд-шоу:

Как добраться до Ольгово

На машине: 1) по Дмитровскому шоссе до Яхромы, далее поворот налево до Ольгово; 2) по Рогачевскому шоссе, поворот на Ольгово.

Общественным транспортом: с Савёловского вокзала до Дмитрова, далее автобусом №31 «Дмитров — Подъячево» до остановки «Село Ольгово».

Усадьба Ольгово на карте

При увеличении масштаба вы увидите все названия усадебных построек.

Рассчитать маршрутЭкспортировать KML для Google Earth/Google MapsОткрыть автономную карту в полноэкранном режимеСоздать изображение с QR кодом для автономной карты в полноэкранном режимеЭкспортировать GeoJSONЭкспортировать GeoRSS
Усадьба Ольгово

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Усадьба Ольгово 56.271776, 37.344868 Ольгово, Московская область, Россия (Рассчитать маршрут)

 

UPD. Зимой я снова побывала в Ольгове. И мне показалось, что дело сдвинулось с мертвой точки. Убрали памятник Ленину, установили информационные стенды. Здание крепостного театра было затянуто свежим полотном-картиной. На въезде отреставрировали один из обелисков. Фотоотчет о поездке читайте в посте «Зимняя поездка в Ольгово — надежды на восстановление усадьбы».

© Мария Анашина, блог о путешествиях, природе и культуре «Дорогами Срединного Пути», anashina.com



Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Обсуждение: 34 комментария

  1. Как больно за нашу старину!! Такая богатая страна и такое гнусное отношение к наследию прошлого. Обидно и стыдно.
    Маша, а снимки замечательные. Спасибо за историко-архитектурную справку, очень интересно, люблю такие статьи читать.

    Ответить
    1. Мария Анашина:

      И не говори… Эту усадьбу можно было бы превратить в жемчужину. А вместо этого — руины. Главный дом вообще восстановлению не подлежит 🙁

      Ответить
  2. Смотришь фотографии и так обидно становится. На всякую ерунду выделяются миллионы рублей, а культурное наследие никому не нужно! Ведь, если все восстановить, получилось бы уникальное место. Интересная архитектура + парк 46 га — мне кажется, эту усадьбу посещали бы многие.

    Ответить
    1. Мария Анашина:

      Причем в России и так по сравнению с Европой сохранилось не так много памятников старины. И большинство из них лежат в руинах, восстанавливают сейчас в основном только церкви. А усадьбы с их уникальной архитектурой и атмосферой уходят…

      Ответить
    2. Александр:

      Парк не 46, а 55 га.

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Александр, в описаниях усадьбы встречаются разночтения — от 40 до 55 га.

        Ответить
  3. Да уж, поистине красивая была усадьба и парк, видимо, был замечательный. Так жаль, что не хотят все воостанавливать. Благодарю за экскурсию.

    Ответить
    1. Мария Анашина:

      Да, читала старые отчеты — ощущение, что новому владельцу выгоднее, чтобы все разрушилось само. Уж столько было времени у него…

      Ответить
  4. Многое меняется в России. Новым хозяевам жизни не до культурных ценностей. Их интерес за нажитые в России капиталы купить иностранную футбольную, баскетбольную или иную команды. Это только мы сожалеем о разрухе не только старины, но ив целом разрухи в наших душах.

    Ответить
    1. Мария Анашина:

      Мне кажется, и простым людям (не всем, конечно, но многим) наплевать на старину. Ведь местные же разрисовывают стены, тащат на кирпичи. Так что все хороши 🙁

      Ответить
  5. Интересный рассказ, многое узнала впервые, за что спасибо! А я ведь познакомилась с этим Ольгово именно в этом году (заочно, правда, речь о театре шла): http://museumdoma.ru/krepostnoi-teayr-rossii/

    Ответить
    1. Мария Анашина:

      Спасибо за ссылку — очень интересно. С удовольствием прочитала. А Ольгово вот разрушается…

      Ответить
  6. Да, печально наблюдать такой упадок. Ломать и портить в нашей стране быстро умеют, а вот восстанавливать…

    Ответить
    1. Мария Анашина:

      Восстанавливать не умели почти никогда. Национальный характер такой 🙁

      Ответить
  7. Ольга:

    Просто непонятно и дико: жизнь кипит — усадьба разрушается. Ничего себе кипение жизни. Похоже хозяину действительно плевать на историческое наследие. Всегда обидно видеть, как у нас относятся к историческим памятникам.

    Ответить
    1. Мария Анашина:

      Оль, вот это и страшно. В продолжение вчерашнего разговора на ФБ. Мне на самом деле приятно видеть, когда восстанавливают некогда порушенные храмы. Но это еще не все. Это только малая часть нашего национального наследия. Усадьбы, которые были центрами притяжения, в которых складывалась уникальная жизнь, лежат в руинах. Причем часто до такого состояния их доводят сами местные, разбирая на кирпичи, выбивая стекла. Пока люди не почувствуют свою историю, свои корни, у них нет будущего. А наши корни не только в религии, далеко не только в религии.

      Ответить
      1. Ольга:

        Маша, я бы сказала даже, что корни наши не столько в религии. Но вера во что-то быть должна в человеке и идеалы должны быть. Патриотизм не возьмется сам по себе, а в нас это старательно разрушают по сей день. Хотя на этом Рождественском слете, мы изучали историю Первой мировой войны и меня порадовал интерес ребят. Они хотят знать, понять. Но программа школьная не так устроена, чтобы будить интерес, учителю из-за множества отчетов и др.бесполезной писанины некогда вдумываться, придумывать… Это делается нарочно,- возникает мысль.

        Ответить
        1. Мария Анашина:

          Патриотизм рождается не на пустом месте. Я, могу сказать честно, очень двойственно отношусь к России. Мне нравится наша природа, культура. Но я недолюбливаю русский национальный характер. Когда я вижу поведение наших соотечественников за рубежом, мне часто становится стыдно и мне приятно, что меня не принимают за русскую. Я классический западник, идеология славянофилов мне чужда. Патриот ли я? Не знаю… Потому что мне стыдно за нынешнюю власть, за то, в какой дыре сейчас находится Россия. Мне стыдно за состояние российской экономики, за то, как у нас живут люди.

          Недавно я слышала (не помню где) такой аргумент: американец редко когда покинет США. Он будет выходить на улицы, требовать соблюдения своих прав. Он привык к тому, что от него зависит то, какая страна будет в будущем. А у нас значительное число людей стремится к эмиграции. Иными словами, убежать. Я сама такая. Думаю если не об эмиграции (это невозможно), а о том, чтобы значительную часть времени проводить за рубежом — по работе, путешествуя… В России много всего интересного, но слишком много сложностей. И много, слишком много хмурых лиц.

          Ответить
          1. А вы не стыдитесь! Просто начните с себя изменять все негативное, что есть в России, а не проводите почти всю жизнь в других странах. И не хайте государство, которое не возрождает усадьбу Ольгово. Начните делать, а вам помогут, найдутся единомышленники.

            Ответить
            1. Мария Анашина:

              Вера, можно создать рай на отдельном участке (что, собственно, я и делаю). Но даже будь я супер позитивна, я не могу изменить Россию — коррупцию чиновников, пьянство и наплевательское отношение людей. Это задача государства — создавать условия, чтобы жизнь становилась лучше, чтобы люди проявляли инициативу. А государство в лице своих чиновников только ставит палки в колеса. Будь у нас нормальное государство (читай — чиновники), у Ольгова появился бы нормальный владелец, который давно восстановил бы усадьбу. Был бы надзор за памятниками старины, который не позволял бы нынешним владельцам исторических памятников разрушать или перестраивать их.

              Ответить
  8. Юльчатка:

    Названия такие красивые у прудов, как и местность вокруг. Невыразимо жаль, что в основном только руины кругом, каким чудесным стало бы местечко, если бы за зданиями ухаживали.. А что за обелиски, Маш?

    Ответить
    1. Мария Анашина:

      Обелисками оформлен въезд в усадьбу со стороны дороги. Как я понимаю, это дань памяти стилю неоготики, который был популярен в то время — в усадьбе есть еще въездная башня в стиле неоготики (на фото она есть), вторая не сохранилась.

      Ответить
  9. Когда видишь руины, обычно только можешь предполагать, что же было внутри, и фантазия часто не дотягивает. А тут — реальные фотографии, и как-то трудно понять — как может такое быть, как могло это раствориться, причём не за очень-то долгий срок?.. Спасибо вам за рассказ!

    Ответить
    1. Мария Анашина:

      Для меня самой загадка. Как такой прекрасный дворец мог уйти в небытие? Какие чувства двигали теми, кто разрушал его?

      Ответить
  10. Что за привычка все валить на государство? Организуйте фонд и восстанавливайте. Вы спросите у пенсионера, что для него важнее, очередное индексирование пенсии, которая и так позволяет выживать, а не жить, или те деньги отдать на восстановление усадьбы? Однозначно ответит, на индексирование. И он будет прав.
    Все подобные работы должны проводиться за счет благотворительных фондов и ревностных защитников старины, которые будут работать на восстановительных работах бесплатно.

    Ответить
    1. Мария Анашина:

      А вот про пенсионеров не надо. Государство тратит гигантские суммы на всякие Олимпиады, Чемпионаты мира, Саммиты и т.п. О коррупции и вывозе капиталов за рубеж, думаю, говорить не надо. Денег у государства дофига, только идут они отдельным людям в карман. А пенсионеры, бюджетники сидят без денег.

      Будь у нас нормальное государство, которое разумно расходовало бы средства, денег хватило бы всем — и пенсионерам, и на науку и образование, и на восстановление памятников культуры.

      Государство не просто не восстанавливает памятники культуры, оно еще и уничтожает их. Посмотрите на Москву — сколько в последнее время уничтожено уникальных зданий. Архнадзор делает все, что может. Но он бессилен против чиновничества и коррупции.

      Ответить
  11. Глядя сейчас на эти жалкие развалины уже и не угадать следов былой красоты. Совсем уж разруха… Жалко-то как!

    Ответить
    1. Мария Анашина:

      Очень жалко 🙁 Такую красоту потеряли, угробили…

      Ответить
  12. Что имеем не храним…
    А кладка мощная. Даже сейчас впечатляет, особенно в хозяйственных постройках, тех, что сохранились)))

    Ответить
    1. Мария Анашина:

      Ох, Лен — больной вопрос. Я все пытаюсь представить, какой роскошной была некогда эта усадьба, какая жизнь кипела там.

      Ответить
  13. Часть построек осталась, а вот усадьбы по сути нет. Главный дом — центр усадьбы — уже не восстановить. Не понятно, почему часто именно главные дома в усадьбах не сохраняются. Всякие хоз. постройки стоят, а дворца нет.
    У меня такие походы по старым усадьбам оставляют двойственные чувства. С одной стороны, я обожаю все это, могу ходить даже по руинам, как завороженная. Очень глубоко проникаюсь, представляю, как здесь все раньше было.
    С другой стороны, у меня всегда остается на сердце тяжесть от невосполнимой потери, осадок.
    Но ходить и снимать надо. Так сохранится то, что живо на данный момент. Хотя бы так. Пройдет время, и кирпичей даже не останется.

    Ответить
    1. Мария Анашина:

      Я ездила туда еще зимой, по сравнению с летом подвижки были (этот пост — прошлогодний). Но вообще не понимаю — зачем нужно было рушить усадебный дом. Понимаю, если бы все было в запустении — а тут-то флигели остались жилыми…

      Ответить
      1. Может там пожар был? У нас так с усадьбой Гребнево (в Щёлковском районе, недалеко от нас) получилось. Такая была великолепная усадьба, но произошел пожар, восстанавливать не стали, и остались одни руины. Да и в тех же Кузьминках главный дом сгорел и тоже не стали восстанавливать.
        Ну а ежели специально порушили, то слов нет. Прям борьба пролетариата с ненавистными богачами.

        Ответить
        1. Мария Анашина:

          Не похоже… На старых фотографиях (уже советского времени) видно, что вывезли всю обстановку, что-то отодрали от стен. А потом все начало рушиться… То ли потому, что там много дерева (фактически, только центральная часть кирпичная), не захотели связываться, то ли по общему разгильдяйству…

          Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru