В очередной раз перечитываю книгу П.Вуда «Искусство верховой езды» (М., 2007). Замечательные советы, но, что интересно — небольшие заметки о том, на что стоит обратить внимание. И мне захотелось их суммировать для наглядности. Можно относиться к ним в шутку, можно всерьез. Но, как известно, в каждой шутке есть доля шутки…
Предвидя некоторые вопросы, сразу оговорюсь: автор книги — действующий спортсмен, я разделяю его идеи. Итак:
Только представьте себе…
Представьте себе, что вас отнимают от матери в шестимесячном возрасте.
Представьте, как вас привязывают к стене. И даже за голову!
Представьте, что вас очень любят, но совсем не понимают.
Вообразите, что вашу верхнюю губу выкручивают, чтобы заставить вас подчиниться.
Подумайте, что вас могут купить и продать, как раба.
Представьте, что от вас совершенно не зависит то, что вам приходится делать, или то, где вы живете.
Представьте себе, что вы проводите в клетке 23 часа в сутки, не совершив при этом никакого преступления.
Попробуйте ощутить у себя во рту кусок металла (который причиняет боль).
К тому же вас тянут и дергают за этот кусок металла.
Представьте себе, что вас каждый день бьют по ребрам.
Представьте себе, что вас лишили друзей и семьи.
Представьте себе, что вас хватают за ноги, бьют по ним молотком и прижигают их.
Представьте себе, что вас заставляют бегать по кругу, пока вы не сотрете ноги.
Представьте себе, что кто-то подпрыгивает у вас на спине.
Представьте себе, что вас заставляют танцевать.
Представьте себе, что вас заставляют бежать, пока вы не почувствуете жжение в легких и пока ваши ноги не ослабнут, а затем бьют хлыстом, чтобы вы бежали еще быстрее.
Представьте себе, что вашу голову насильно опускают вниз и привязывают в таком положении.
Представьте, что вас заставляют выполнять трудные прыжки и бьют хлыстом, если вы не можете или не хотите повиноваться.
Представьте себе, что вас вместе с незнакомцами грузят в машину, пропитанную запахом смерти, и вы заканчиваете свой жизненный путь в консервной банке с кормом для домашних животных…
Любой умный человек, который занимается лошадьми, ездит верхом, понимает это, и старается сделать жизнь своих лошадей иной, нежели описано выше. К сожалению, для сторонников известного журналиста именно осознание этих фактов привело к выводам о повсеместном жестоком обращении с лошадью, о недопустимости использовать железо, ездить верхом (разрешается лишь подсаживаться на 15-20 минут, не больше), к полному отрицанию спорта и любительской верховой езды и даже иппотерапии.
А теперь небольшая подборка о том, как ведет себя лошадь.
Представьте себя на месте лошади…
У вас врожденное и абсолютное чувство справедливости.
Ваше поведение практически всегда определяется инстинктом самосохранения.
У вас сильно развито ощущение собственного тела: ваше тело — это основной способ выражения ваших мыслей и чувств.
У вас благородный характер и вы (в большинстве случаев) стараетесь изо всех сил.
Вы хорошо чувствуете свое тело.
Вы постоянно с кем-то общаетесь, как правило, круглосуточно.
Вы думаете, что вы — это особенное блюдо из меню, составленного природой, настолько вы вкусны.
Вы не говорите по-русски и практически ничего не понимаете.
Вы, как правило, выбираете направление, в котором наиболее удобно двигаться.
Вас не интересуют деньги, сбережения на черный день, накопления для будущего, пенсия, слава или материальные проблемы.
У вас очень тонкая психика и острое эмоциональное восприятие, хотя часто это неправильно понимают.
Иногда вам хочется поиграть, иногда вздремнуть. Порой вы слишком эмоциональны, а затем вновь чувствуете себя спокойно.
Вы умеете резвиться и получать удовольствие.
Вы устанавливаете прочные связи. Вы любите своих друзей и близких.
Вы испытываете эмоциональный подъем и прилив сил, если выполняете интересную работу вместе с внимательным всадником.
Вы совсем не глупы (просто иногда вас неправильно понимают).
Вы подозрительно относитесь ко всему новому.
Вы плохо переносите замкнутое пространство, которое делает невозможным бегство в случае опасности.
У вас фантастическая память.
Вы очень чувствительны. Вам не составит труда почувствовать и смахнуть севшую на вашу спину муху.
Почувствовав опасность, вы со всех ног бросаетесь прочь.
У вас живой ум и огромный диапазон чувств и эмоций.
Хочется верить, что эти строки заставят людей по-настоящему задуматься о лошади — что она чувствует, чем живет. Хочется верить, что мы придем к пониманию того, как правильно обращаться с лошадьми — без перекосов в ту или иную сторону.
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2022. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
О, боже! Как страшно читать первую часть поста! Ужас… Мне стало больно!
Моя сестра с 5 ти летнего возраста занимается конкуром, она обожает лошадей, даже больше иногда мне кажется, что она хочет стать лошадью!!!
Самое удивительное смотреть на то как человек и лошадь движутся вместе — как единое целое — без узды и седла… Просто отдавшись чувствам свободы и единства.
У меня самое яркое воспоминание связанное с лошадьми такое — мой папа (ветеринар — помешан на животных и лошадях в частности) посадил меня, девочку несмысшленыша на спину огромного белого коня… и легонько хлопнул его по крупу… никогда не забуду это ощущение силы — нежности — нескончаемой энергии!
Да, первая часть меня тоже заставила задуматься. Сама немного занимаюсь конкуром и выездкой, своя лошадь… И всегда удивляюсь мощи, мудрости, благородству лошадей. И ощущению полета. Стольким вещам меня научил мой конь! Наверное, главное — смотреть на мир чуть иначе.
Не зря же до сих пор помнят людей, в посвящении которых во всадники они проходили «путь лошади». Беспомощные, понукаемые, в железе, эти люди, прочувствовав на себе, не могли оступиться позже.
Вот только спорта без железа не бывает. Это как рожать детей дома — странно и подозрительно:))
Не знала про «путь лошади», спасибо, что рассказали!
Я за использование железа, но грамотного. А когда не могут совладать с лошадью и надевают на нее все более и более строгое — это от глупости всадника, которая калечит лошадь.
Есть вещи, которые лошади можно объяснить именно на железе — но не за счет боли, а более тонкой команды в нужную точку. В мягких руках железо боли не причиняет. А вот в грубых — и сайдпуллом можно повредить храп.
С детства мне нравились лошади. И конечно, когда смотришь со стороны, не задумываешься о том, как им (лошадям) живется. Мне открыла на это глаза «Лошадиная энциклопедия» Невзорова. Удалось посмотреть не все серии, некоторые, конечно, особо чувствительным (как я) сложно даются. Но приятно, что средневековье отходит, многие обычные люди и спортсмены совсем по другому относятся к лошадям. Хотя и далеко не все. Мне теперь не очень весело смотреть на лошадей в цирке, особенно в дешевых кочующих…
Только не Невзоров!!! Он поставил все с ног на голову, там больше лжи чем правды. Он много зла принес конникам. Он накинулся на спортсменов и любителей лошадей, которые пылинки сдувают со своих лошадей. А вот реальное зло — покатушки, мясное разведение, он оставил без внимания. Так что как конник со стажем говорю Вам: Невзоров — это зло!
Вполне возможно. Глубоко в этом вопросе не разбиралась. Но мне этот фильм помог по другому взглянуть на «красивую» со стороны жизнь лошадей. И, как всегда, ничего нет идеального, особенно в стремлении к популярности.
Жизнь — она у лошадей разная. Я сама выкупала своего коня из проката, знаю не по наслышке, что значит «много проката». Но я против того, когда лошадь начинают носить на руках и позволять ей делать все, что она пожелает. В природе, в табуне у лошадей жесткая иерархия, есть определенные границы дозволенного, и если лошадь попытается их перейти, то будет поставлена на место другой лошадью, у которой ранг выше.
Я знаю, если не буду держать своего коня в определенных границах, он сядет мне на шею, свесит копытца и еще хомут на меня наденет. Другое дело, как мы устанавливаем эти границы дозволенного, как поддерживаем свое положение вожака. Кто-то действительно дубасит своих лошадей и надевает кучу дополнительных приспособлений и жесткое железо. Это не выход.
Выход — когда ты показываешь лошади на ее же языке, что ты главнее, что ты имеешь право. Это разговор на ее языке. Например, я использую многие приемы из вестерна, которые, в свою очередь, пришли туда от индейских «заклинателей лошадей». И конь слушает меня не потому что боится, а потому что он знает, что я выше его в иерархии.
Это справедливо к любому животному и, как ни странно, к человеку. Когда, сильно различаются характер и темперамент, нужно учиться разговаривать на другом языке. У меня сын огненного темперамента, а я спокойная. И мне до сих пор трудно найти к нему подход.
привет))
я первый раз сюда зашла.
да,то что я прочитала меня действительно тронуло…
я ещё с самого детства любила лошадей,но сейчас я их не люблю…а просто не могу без них жить…
я не могу передать свою любовь к ним…у меня иногда ощущение,что мне нечего не надо,кроме того…чтобы просто провести с ними хотя бы 10 минут…
мне 13 и в своих тринадцать…я чувствую что то такое невероятное…к ним…таким …я даже слов не могу подобрать… я ни к чему в жизни не чувствую такую любовь и тепло…)
я не занимаюсь конным спортом…что очень-очень печально…но от каждой конной прогулки…я получаю нечто…что не передать словами…))
Эта книга сейчас лежит у меня на столе, поэтому прочитав первые строки статьи улыбаюсь)) Замечательная книга! И, не смотря на то, что Вуд работает на железе, еще во времена, когда мы работали на железе, советы Перри Вуда во многом помогали мне. А эти его маленькие тезисы -кладезь серьезных мыслей, над которыми не просто следует задуматься, но и не забывать их никогда.
Я спокойно отношусь к железу — но если оно в мягких руках. Жесткая же рука может навредить и сайдпуллом или недоуздком.
Да и кордео можно придушить лошадь. Я хочу придти к «общему знаменателю» без железа. Мой конь стал явно послушнее и спокойнее, работаем над сбором на свободе. Посмотрим что получится с жеребенком. Есть проф-берейторы, которые добиваются чудесных результатов с железом, но их руки и всё тело более чем мягки, Вы правы. К нам приезжала американка давать мастер-класс, она ездит на достаточно свободном поводе. Железо использует Maylersbits, строго подобранное по размеру. Классический дрессаж. У меня же несколько другие цели ))
Думаю да, все определяется задачами. Ну и лошадью. У меня в свое время была такая проблема с моим конем — он ужасно вкладывался в повод, сказывалась форсированная заездка и работа в прокате, до того, как я его выкупила. Я пробовала в то время работать на сайдпулле, но он так вкладывался, что натирал себе морду — несите мою тяжелую голову сами. Нет, он не пер, не разносил. Он именно требовал, чтобы я его несла. И как следствие — частые спотыкания, иногда несколько раз в минуту. И постепенно, работая на стандартном трензеле (восьмерка), я учила его уступать давлению, нести себя. Еще много занималась с ним на свободе, работая в бочке — просто чтобы он бегал, нес себя. И сейчас это другая лошадь, которая спотыкается только если загляделся на красоты окружающего пейзажа или задумался о чем-то своем. Думаю, того же эффекта можно было бы добиться и на пластиковом трензеле (вопрос в том, что я не видела такого размера 17,5) — вопрос в точке приложения давления. Ну и, конечно, на железе ИМХО проще добиться того, чтобы лошадь сдала челюсть, начала отжевывать. Я не знаю, как это сделать на сайдпулле.
Какие Вы молодцы! Да, работа с земли имеет огромное значение. Нам через многое еще предстоит пройти в плане верховой езды, вот интересный сайт о работе и выездке лошади на свободе (абсолютно) http://www.ridingschool.ru/
Юлия, спасибо огромное! Обязательно посмотрю!
В шестимесячном возрасте ? Лошадь взрослеет быстрее человека , это всем понятно . год идет за три , и я не знаю таких людей которые в шестимесячном возрасте покупали лошадей , так как жеребенок может заболеть от недостатка молока. И сразу же строка про привязывание к стене . Шестимесячную лошадь никто не привязывает и не объезжает , объезжать начинают в два-три года .Конюшню я не считаю клеткой , если там есть все условия для коня , наоборот лошади будет приятней стоять зимой не на пустом поле , а в конюшне с сеном и овсом. Про то что бьют лошадей , людей тоже бьют , естественно в воспитательный целях, и не каждый день, тут вы многое преувеличили.трензель лошадям не причиняет боль , а причиняет дискомфорт , но если в руках опытного всадника , то все будет нормально . Про голову которую насильно привязывают вниз , это естественно неправильно когда лошадь бежит с поднятой вверх головой и ничего не видит , тоже самое что вы будите сутулиться ,ваши родители или знакомые будут говорить вам чтобы вы сидели рлошадей аставлять) это необходимо , шея лошадей часто затекает когда она задирается вверх. Про консервные банки единственное что я с вами согласна , жалко лошадей , но старых лошадей никто не возьмет на мясо , берут только молодых…
Кристина, это была просто красивая цитата одного известного конника, который кстати, далеко не последователь НХ. К сожалению, большинство лошадей обречены на довольно тяжелую жизнь. Мне приходилось видеть лошадей, которых пытались начинать объезжать в 6-7-месячном возрасте. Естественно, ничего хорошего из этого не получились. Моего коня, еще до того, как он оказался у меня, заездили около 2 лет, и я до сих пор вынуждена исправлять последствия этого, хотя с тех пор минуло уже более 10 лет. Конюшни тоже бывают разные. Есть уютные, чистые, а есть сырые и с плесенью. И старых лошадей, увы, сдают на мясо, еще как. Достаточно хотя бы взглянуть на страницы Эквихелпа. Железо тоже не так однозначно. Для опытного всадника оно — тонкий инструмент взаимодействия с лошадью. Но, к сожалению, далеко не все всадники так бережно управляются с лошадью. Опять-таки, после того, как я выкупила своего коня из проката, то почти 2 года лечила его губы, которые были порваны железом.