Для чего заводят лошадей? Категории коневладельцев

Главная страница » Лошади » Для чего заводят лошадей? Категории коневладельцев

Когда кто-то слышит, что у меня есть своя лошадь, первая реакция обычно — удивление. Мы все привыкли к домашним питомцам: собакам, кошкам, рыбкам, хомячкам, попугаям. Но лошадь — это что-то очень большое и недосягаемое.

Кубик

Кубик

Для чего лошади заводят людей? Ой, люди заводят лошадей? На мой взгляд, существует пять категорий коневладельцев.

Первые — это спортсмены, профессионалы и любители. Как правило, они очень долго присматриваются к лошади, покупают перспективных для спорта животных. Случается, что всадник «перерастает» свою лошадь. В таком случае, если позволяют финансы, покупают еще одну лошадь. Если же денег не так много, первая пристраивается в хорошие руки и покупается другая. Лошадь для них не то чтобы спортивный снаряд, но что-то близкое к этому.

Вторая категория — это разные околоспортивные девочки. Как правило, у них лошади попроще. Они с удовольствием дрючат лошадь, учат её разным премудростям. Выступают «на приз местной водокачки». Лошадь для них больше друг, но часто из-за ошибок требуется нанимать берейтора. Мечтают о «Большом призе», но обычно дело ограничивается ездами гораздо проще.

Третья категория — те, кто заводят лошадь для души. Немного манежной езды, попрыгать невысокие препятствия, поездить по лесам-полям. К этой категории принадлежу я. Если в начале коневладения у меня и были какие-то планы в отношении своей лошади, то сейчас главное — чтобы конь был здоров и счастлив. Ну и воспитанным, конечно, чтобы езда приносила нам обоим удовольствие. К этой же категории относятся те, кто вообще не приемлет верховую езду и занимается с лошадью исключительно с земли, обучая её разным трюкам.

После прогулки, лошади

После прогулки

Четвертая категория — это «спасители». Чаще это женщины, но могут быть и мужчины. Они покупают больных лошадей, спасают животных с бойни. Нередко отдают на содержание и лечение своих питомцев последние деньги. Часто состояние лошади таково, что ездить на ней нельзя или требуется длительная реабилитация. Бывает, что спасают сразу несколько лошадей и тянут их потом из последних сил.

И, наконец, есть профессиональные коноводы и берейторы. У них могут быть свои лошади, но основную часть времени занимает уход за другими лошадьми, исправление ошибок коневладельцев, работа с лошадью в то время, пока её владелец в поте лица зарабатывает деньги на содержание лошади и работу берейтора. Это наши добрые ангелы-хранители. Они исправят все ошибки нерадивых коневладельцев, выхаживают лошадь после очередной травмы или колик, колют ей лекарства и следят, чтобы лошадка была в полном порядке.

Прошу не относиться к этой классификации серьезно 🙂

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2018. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены





6
Комментарии к статье

avatar
1 Comment threads
5 Thread replies
1 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Comment authors
Мария АнашинаГалина Шефер Recent comment authors
Галина Шефер

Да, я тоже сильно удивилась, когда узнала, что у тебя есть лошадь. Не самый распространённый питомец)) Я, кстати, в детстве тоже мечтала о лошади. Довольно долго. Всё к маме приставала: «Мама, давай купим лошадь». )))

© 2018 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru