Сколько стоит содержать лошадь?

Главная страница » Лошади » Сколько стоит содержать лошадь?

Как правило, лошадь держат не в собственном доме, а в конюшне в конно-спортивном комплексе или клубе. Это экономит силы и время коневладельца, позволяет избежать ошибок в уходе (хотя, бывает, что и в самых лучших КСК из-за недосмотра или грубых ошибок персонала лошади травмируются или болеют). Стоимость содержания собственной лошади включает несколько слагаемых. Большинство трат — ежемесячные.

Я и моя лошадь

Я и моя лошадь

Приведу цены по Подмосковью. В регионах стоимость содержания лошади может быть несколько ниже. Цены актуальны на 2018 год. В некоторых местах хороших конюшен и специалистов нет. Тогда приходится обходиться собственными силами, постигая все азы ухода за лошадьми.

Самая большая ежемесячная трата — постой. В него включена аренда денника в конюшне, кормежка (сено, овес, каша), выгул в леваде, отбивка (уборка) денника и опилки. В некоторых конюшнях выгул оплачивается отдельно, так как он требуется не всем лошадям. Обычно в цену постоя также включается раздача подкормок, одевание попон и ногавок перед прогулкой, простая чистка лошади.

Стоимость постоя начинается от 10 тысяч рублей в месяц в самых простых конюшнях до 30-40 и более тысяч рублей в месяц в элитных спортивных комплексах. Если в конюшне есть крытый манеж, это увеличивает стоимость постоя на несколько тысяч рублей по сравнению с той, где только открытый плац.

Как правило, чем ближе к Москве, тем выше стоимость постоя. В Тверской области, например, можно найти хорошие конюшни с арендой денника за 10 тысяч рублей в месяц. Но вряд ли вы сможете ездить туда часто и тратить на дорогу (с учетом наших пробок) 1,5-2 часа в один конец, особенно в плохую погоду. Если подсчитать стоимость затраченного на поездку бензина/дизеля, амортизацию машины, то экономия оказывается уже не такой очевидной.

В леваде, лошади

В леваде

Помимо постоя существуют и другие, не менее обязательные траты.

Редкий коневладелец может приезжать к своей лошади ежедневно. Поэтому необходимо нанимать коновода или берейтора, иначе лошадь начинает без работы «дурковать». Если лошадь нужно только работать на корде, цены начинаются примерно от 2-4 тысяч рублей в месяц. Более сложная работа, например, работа с лошадью верхом несколько раз в неделю, стоит дороже. Если лошадь целый день на выпасе, эту статью расходов можно сократить. Грамотный коновод или берейтор — это добрый ангел-хранитель коневладельца и лошади.

♦ По теме: Для чего заводят лошадей? Категории коневладельцев

Прогулка в полях

Прогулка в полях

Еще одна трата — занятия с тренером. Регулярно это нужно далеко не всем, обычно только тем, кто метит в спорт. Но даже «хоббику» время от времени занятия с тренером не помешают: неправильная посадка всадника, хамоватое поведение лошади или неумение правильно себя нести могут аукнуться различными травмами для обоих. Разброс цен на услуги тренера весьма большой: все зависит от квалификации тренера, целей и амбиций, общей ценовой политики клуба.

Кроме того, регулярно (примерно раз в 6 недель или чаще) нужно приглашать коваля, чтобы расчищать и, при необходимости, ковать лошадь. Цены начинаются от 2 тысяч рублей за простую расчистку копыт до 6 тысяч рублей и выше за ковку. Если лошади требуется особая сложная ковка, цены, естественно, выше.

Расчистка и ковка

Расчистка и ковка

Лошади также требуются различные попоны (зимние, демисезонные, от дождя, денниковые и др.), вальтрапы и прочие предметы «гардероба». Для ног и копыт нужны бинты, ногавки, колокольчики. Хорошее седло стоит дорого, но оно покупается надолго. В идеале, для разных целей (выездка, конкур, прогулки) нужны разные седла, но можно обходиться одним универсальным (хотя универсальное седло имеет свои изъяны). Прибавьте еще уздечку с трензелем и повод, недоуздок (почти что расходный материал), корду и чомбур (тоже часто приходится покупать, т.к. рвется или теряется). Цена здесь зависит от аппетитов владельца, но несколько тысяч в год, как минимум, вы заплатите.

Прогулка в полях

Прогулка в полях

Лошадей нужно ежедневно чистить, раскрючковывать копыта. Для этого нужны различные щетки, скребницы, расчески, крючки для копыт. Обычно все это покупается надолго, но, бывает, теряется и ломается. Еще одна статья расходов — разнообразные подкормки, витамины, мази, а также репелленты от насекомых, кондиционеры для гривы и хвоста и др.

Лошади обязательно стоят на учете в ветстанции, поэтому регулярно нужно делать прививки, брать кровь на анализы, глистогонить. Это еще несколько тысяч в год.

Если лошадь заболела, то «счетчик» начинает крутиться с бешеной скоростью: услуги ветврача, диагностическое оборудование, лекарства, не дай Бог, операция и др. стоят дорого. Если собаку или кошку можно отвезти в ветклинику, где есть всё необходимое оборудование и специалисты, то здесь, наоборот, ветврач привозит на конюшню всё, что нужно. Лошадь отправляют на лечение в специализированную клинику только в особых случаях, когда необходима специальная техника, уход и штат специалистов.

Если вы участвуете в соревнованиях, то прибавьте к своим тратам стоимость ветсправки (от 700 рублей и выше), коневоз на старты (от нескольких тысяч рублей в зависимости от расстояния) и стартовые (несколько тысяч рублей). Кроме того, вам потребуется специальная одежда для соревнований.

Соревнования по конкуру

Соревнования — удовольствие недешевое

Идеальных конюшен, как известно, нет. Поэтому почти все коневладельцы время от времени меняют конюшни. Кто-то раз в год, кто-то — раз в несколько лет. Редко кто стоит на одном месте десять и более лет. Переезд с конюшни на конюшню также требует денег: оплату коневоза и ветеринарной справки, покупку специальных транспортировочных ногавок и т.д.

И, наконец, не забудьте про всадника. Нужно более-менее регулярно покупать одежду для верховой езды — бриджи, сапоги или ботинки с крагами, перчатки, защитный шлем и жилет. Если вы участвуете в соревнованиях, то нужен специальный комплект одежды для соревнований. Цены начинаются от нескольких тысяч рублей.

Я рассказала лишь про основные обязательные траты. Есть еще траты необязательные, например, вкусняшки и игрушки своей «любимке», мюсли, массаж, груминг, электропастух и прочее.

Стоимость содержания лошади можно несколько удешевить по статье «постой», если вы содержите её на собственном земельном участке у себя дома. Но тогда нужно будет вложиться в строительство конюшни и хотя бы небольшой левады, а также ежедневно самому ухаживать за лошадью (кормежка, отбивка денников, чистка и работа лошади) или нанимать работника. Покупка сена, овса и опилок ляжет на ваши плечи. И, конечно, вы должны быть уверены в своих силах и обладать необходимыми знаниями.

Еще можно сэкономить, если найти арендатора на свою лошадь. Но хороший арендатор, который не испортит вашу лошадь, будет заботиться о ней так же внимательно, как и вы, — редкость. Если вам посчастливилось встретиться с таким человеком — цените его! Некоторые конюшни предлагают снизить стоимость постоя за работу лошади в прокате.

Легко подсчитать, что даже при самом экономном варианте у вас будет уходить на содержание лошади от 20-25 тысяч рублей в месяц и выше. Платить за содержание лошади вы должны ежемесячно. И вы будете тянуть эту лямку до тех пор, пока вы — владелец лошади, а это может быть не один десяток лет. Поэтому прежде чем покупать лошадь, сто раз подумайте. Вы должны быть уверены, что сумеете содержать её не только сейчас, но и в будущем. Купить лошадь легко, продать — очень трудно.

Если вы не уверены в своих силах, лучше время от времени просто ходить в прокат. Разовое занятие в Москве и Подмосковье стоит около 1000 рублей за час. В регионах цены обычно ниже. Можно также арендовать лошадь на какое-то время, попробовав себя в роли владельца. При изменении своей экономической ситуации или интересов вы всегда сможете отказаться от аренды.

И помните главное правило: «Мы в ответе за тех, кого приручили».

Лошади затягивают

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2018. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены



Подписывайтесь на обновления сайта:

Telegram ВКонтакте Facebook Instagram Twitter RSS

Поделитесь этой статьей в социальных сетях:



avatar
1 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Comment authors
Мария АнашинаТатьяна Recent comment authors
Татьяна

Маша, наверное, в деревне на крестьянском подворье всё по-другому. Там и фураж сами заготавливают и тренировки-выгулы лошади не нужны. Конь там не игрушка а труженник. Но от ветеринара, подковки, обрезки ногтей тоже никуда не деться… В городе всё по-другому. Я на ситуацию своим коровьим взглядом смотрю. В соседнем районе один ухарь городской решил ферму завести. Позавидовал, что банка молока стоит 200 рублей, а хорошая корова летом в день даёт до 28 литров молока. Только он не посчитал какой это труд… Вот и получилось, что гладко было на бумаге, да забыли про овраги. А по ним ходить. Свернул свою ферму, денег… Читать далее »

© 2018 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru