Идея отдохнуть в посёлке Янтарный на берегу Балтийского моря родилась у нас лет десять назад во время экскурсии по Калининградской области. Запомнились безлюдные пляжи с золотистым песком и заросли дикой облепихи. Нынешний Янтарный сильно изменился. К счастью, забуксовала программа с игорным бизнесом на его территории. Сегодня это спокойный уютный посёлок, расположенный в 47 км от Калининграда.
Немного истории
В прежние времена Янтарный назывался Пальмникен (Palmnicken). Он был основан в 1654 году и долгое время входил в состав Восточной Пруссии. Его жители занимались ловлей рыбы, сельским хозяйством, торговлей и сбором янтаря. Янтаря было так много, что его использовали как топливо.
В конце XIX века Мориц Беккер и его компаньон Вильгельм Штантиен разработали метод карьерной добычи янтаря. Основанная ими мануфактура «Stantien & Becker» приносила огромные доходы. Позже она стала фабрикой, а затем известным во всём мире комбинатом.
После окончания Второй Мировой войны часть Восточной Пруссии вошла в состав РСФСР. Посёлок Пальмникен был переименован в Янтарный. В наше время добыча и переработка янтаря по-прежнему остаются основной отраслью хозяйства. Кроме этого, население занимается сельским хозяйством и рыболовством. Активно развивается туристическая сфера.
Достопримечательности Янтарного
Янтарный — посёлок городского типа с населением чуть более 5,5 тысяч человек. Здесь хорошо отдыхать на побережье Балтийского моря. Сохранились интересные промышленные и архитектурные памятники.
Пляж и Балтийское море
Балтийское море в районе Янтарного очень чистое. Однако изредка вода в нем мутнеет. Это происходит во время технологического сброса отработанного песка из карьера. Через пару дней взвесь оседает, и море снова становится прозрачным.
Во время шторма волна тяжёлая, с большим отливом от берега. В эти дни даже в тёплой воде мало купающихся. Основная проблема — трудно выйти на берег, так как волны утягивают обратно в море.
Песчаный пляж Янтарного — самый широкий во всей Калининградской области. Дикая пляжная зона безлюдная. Глубина небольшая, дно песчаное, поэтому можно не бояться поранить ногу о камень. Водорослей практически нет. Не видела я и медуз. Пляжи Янтарного напоминают Куршскую косу.
♦ Подробнее: Балтийское море в Янтарном
Ближе к центру посёлка расположен городской пляж, который называют Янтарным. Он оборудован шезлонгами, кабинками для переодевания, водопроводом и приспособлениями для маломобильных людей. В 2016 году Янтарный пляж с его чистейшей морской водой и золотистым песком был удостоен международной награды «Голубой флаг». В 2017 и 2018 его высокое качество было снова подтверждено этой наградой.
В будние дни пляж обычно малолюдный. В выходные сюда приезжают жители Калининграда и соседних населённых пунктов. Некоторые остаются ночевать в палатках на берегу. Вечером к морю съезжаются добытчики подводного янтаря.
При ухудшении погоды вместо моря можно купаться в Синявинском озере. Там и волны нет, и вода теплее.
Русалка
При въезде в город установлен символ Янтарного — русалка в морских волнах. Рядом лежит большой валун. По легенде, простой рыбак влюбился в дочь морского царя. Разгневанный царь не позволил молодым быть вместе и погубил рыбака. Слёзы русалки превратились в солнечный янтарь.
Променад
Вдоль берега Балтийского моря тянется двухкилометровый променад, открытый в августе 2014 года. На его сооружение в рамках программы сотрудничества приграничных стран (Россия, Польша, Литва) Евросоюз выделил грант в размере 1,2 млн евро.
Променад сделан из сибирской лиственницы. Он начинается у парка имени Беккера и заканчивается близ бывшей шахты «Анна». Прогуливаться по нему можно даже поздним вечером, так как он хорошо освещён. На всем его протяжении установлены удобные скамейки. Часть променада проходит через озеро, в которой живут лебеди и дикие гуси. Другая часть проложена через песок, и временами дюны засыпают его.
Синявинское озеро
На месте бывших карьеров Янтарного образовалось несколько искусственных озёр с песчаным дном и живописными берегами. Вода в них чистая и прозрачная. Самое большое среди них — Синявинское. Местные жители его называют Янтарным. Оно возникло на месте карьера «Вальтер», который был затоплен родниковыми водами в середине 70-х годов XX века.
Берег и дно Синявинского озера песчаные. Максимальная глубина достигает почти 30 метров. Вода настолько прозрачная, что хорошо видно дно и рыбы. Видимость составляет около 15 метров. Перед рыбалкой стоит уточнить правила и места ловли удочкой.
На небольшом пляже оборудован прокат плавающих средств. Поблизости осваивают мастерство дайверы, есть дайвинг-клуб. Говорят, что на дне озера сохранились промышленные конструкции бывшего карьера, при погружении можно увидеть даже узкоколейку с вагонетками.
Мы ходили на Синявинское озеро в те дни, когда сильный ветер разгонял волну на море. Вода в озере теплее, чем в Балтике, поэтому здесь можно купаться даже в конце летнего сезона.
Шахта «Анна» и Памятник жертвам марша смерти
Недалеко от Синявинского озера находятся бывшие штольни шахты «Анна», которая разрабатывалась компанией «Stantien & Becker» с 1883 по 1922 год.
31 января — 1 февраля 1945 года близ шахты «Анна» было расстреляно от 2 до 3 тысяч человек, в основном евреев, оставшихся в живых после длительного перехода из концлагеря Штуттгоф (близ с.Штутово недалеко от Гданьска, Польша). Тела бросали в море, спаслось лишь тринадцать человек.
31 января 2011 года в память об этом страшном событии был открыт памятник «Жертвам марша смерти под Кенигсбергом. 1945 год». 10-метровый монумент из светлого гранита представляет собой три женские руки, воздетые к небесам в мольбе о спасении. Он установлен на пожертвования еврейского народа, основную часть денег внёс предприниматель из Калининграда В.Кацман. Монумент изготовили в Испании, это работа еврейских скульпторов с мировой известностью — Франка Майслера и Арье Овадия.
Вплотную к монументу примыкает платный пляж и ресторан, где грохочет музыка и веселится народ.
По одной из версий, где-то в штольнях шахты «Анна» спрятана легендарная Янтарная комната из Екатерининского дворца в Царском Селе. В наши дни шахта затоплена и завалена грунтом, что затрудняет поиски сокровища.
Янтарный карьер
В Янтарном янтарь добывается открытым способом, здесь сосредоточено около 80% (а по некоторым данным, 90%) мировой добычи этого камня. Рядом с янтарным карьером обустроена удобная смотровая площадка, откуда с высоты около 50 метров можно увидеть работу карьерных экскаваторов. Понимаешь, что это действительно самый крупный янтарный прииск в мире.
Для туристов организована «песочница», в которую постоянно подсыпается отработанный песок из карьера. Экскурсанты с увлечением роются в нём и находят кусочки янтаря, которые можно увезти домой. А вот искать янтарь в других местах карьера строго запрещено.
Рядом со смотровой площадкой расположена Янтарная пирамида, построенная к 65-летию Янтарного комбината. Высота пирамиды — 3,3 м, она собрана с учётом «золотого сечения». Внутри неё может одновременно находиться до 12 человек. Для её изготовления использовали около 800 кг янтаря. В солнечную погоду Янтарная пирамида преображается, словно светится изнутри. Считается, что в ней не только заряжаются энергией, но и лечатся. Желания, загаданные в Пирамиде, сбываются.
В фотозоне можно сфотографироваться в средневековых доспехах, рыцарских плащах и дамских костюмах. Рядом расположен небольшой магазин и кафе с вкусной едой.
Смотровая площадка и Пирамида открыты для посещения не только летом, но и зимой. Стоимость билета для взрослого 250 рублей, для учащихся и пенсионеров 180 рублей, дети до шести лет допускаются бесплатно. Выгоднее приобрести единый билет в музее Янтарного комбината, который находится в городе на расстоянии трёх километров от карьера. Доехать до карьера от музея можно на такси. Стоимость поездки около 100 рублей.
Совет. На смотровую площадку лучше ехать в хорошую погоду. Стоит отведать вкусные пирожки, которые выпекаются и продаются в местной столовой.
Янтарный замок
Большая часть достопримечательностей Янтарного находится на протяжённой улице Советская. В доме № 71 расположен музейно-выставочный комплекс «Янтарный замок». Он разместился в одном из зданий бывшего поместья (замка) Пальмникен.
В Янтарном замке выставлены экспонаты, посвященные истории развития производства янтаря, традиций края и быта его населения. В музее также можно приобрести изделия из янтаря.
♦ Подробнее: Янтарный замок в Янтарном
Новый музей при Янтарном комбинате
Янтарный комбинат (ул. Балебина, дом 1) был образован в 1947 году. Здесь перерабатывают янтарь, который добывают в Янтарном, создают различные ювелирные изделия, шкатулки, картины и сувениры.
При комбинате есть интерактивный музей. Каждый час здесь проводятся экскурсии, во время которых рассказывают, как добывают янтарь, чем отличается местный янтарь от других. Показывают коллекцию самородков и великолепных изделий из янтаря. Продолжительность экскурсии около 45 минут.
Купить изделия из янтаря можно в ларьке у входа в музей и в магазине напротив входа в музей. Там продают качественные изделия, а не подделку.
Совет. Выгоднее приобрести единый билет на посещение музея и смотровой площадки.
Водонапорная башня
Рядом с железной дорогой и Янтарным комбинатом расположена 35-метровая водонапорная башня. Она была построена в 1920 году. Значительную часть денег на её строительство внёс Мориц Беккер. Башню венчает остроконечный купол с флюгером в виде мифического единорога. После ремонта и реконструкции в 2007 году башня снова действует. Она имеет статус объекта культурного наследия регионального значения.
Водонапорная башня — надёжный ориентир, по которому можно найти Музей янтаря при Янтарном комбинате. Рядом с ней также расположены проходная Янтарного комбината и Аллея почёта.
Площадь мастеров
Площадь мастеров расположена в центре Янтарного, рядом с отелем «Шлосс» и Домом культуры. В небольших магазинчиках продаются очень красивые ювелирные изделия и сувениры. Цены сопоставимы с местными художественными салонами.
Не проходите мимо этих бутиков. Сравнивайте цены, так как одинаковые изделия одного и того же изготовителя могут иметь разную стоимость. Продавцы могут предложить скидку.
Храм Казанской Иконы Божьей Матери (бывшая кирха)
Храм расположен в центральной части посёлка, на Советской улице, дом 69А. Сейчас это приход Русской Православной церкви, а в прошлом — кирха. Она была построена в 1892 году по проекту архитектора В.Л.Бесселя-Лорка на средства фирмы «Штантиен и Беккер» и является уменьшенной копией капеллы Святого Георгия в саду королевского замка Монбиньон в предместье Берлина.
Здание кирхи в неоготическом стиле украшено фигурным кирпичом. Во времена СССР в нем находились склады, клуб и бильярдная. Вывезли ценные предметы, сняли и разбили витражи, демонтировали орган. В 1991 году бывшая кирха в плачевном состоянии была передана РПЦ.
Парк имени Морица Беккера
В 1881 году по инициативе Морица Беккера вдоль побережья Балтийского моря был разбит городской парк. Сейчас его всё чаще называют «парком у стадиона», забывая роль основателя этого великолепного парка, выделившего деньги на закупку растений. Прежде на этом месте располагался старый усадебный сад с липами, клёнами, каштанами, тополями и буками.
В молодой парк привозили деревья из дальних мест. Здесь произрастают редкие виды ели, сосна веймутова, псевдотсуга, багрянник японский, платанолистные клёны и многие другие растения. Площадь парка составляет около 10 га.
В парке растут два тюльпановых лириодендрона (лирана), которые многим известны как тюльпанные деревья. Они родом из Северной Америки, относятся к семейству Магнолиевые. Могут переносить морозы до минус 35°С и жить до 600 лет. Эти деревья цветут в июле.
Стоит обратить внимание на огромный бук, которому больше 300 лет, и на липу крупнолистную, которой больше 200 лет. Прекрасно себя чувствует красавица ель ситхинская, возраст которой около 150 лет. Стоит подойти к полянке, которую оккупировал слезший с деревьев вечнозелёный одревесневший плющ обыкновенный. В парке произрастают восемь реликтовых деревьев гинкго. К сожалению, лишь некоторые деревья имеют таблички с названиями.
Мне показался этот знаменитый парк несколько неухоженным. С разбитыми дорожками, мусором, неубранной порослью и заросшей травой.
Из парка Беккера можно спуститься к променаду, заглянув по пути в палатки, где продаются изделия из янтаря. Продавцы часто делают скидки. Особенно в конце сезона, когда приезжих становится меньше. В осенне-зимний период они продают оставшиеся янтарные изделия перекупщикам оптом.
Что купить в Янтарном?
Разумеется, прежде всего стоит купить янтарь. Он продаётся всюду. Цены у продавцов-частников и в салонах часто одинаковые. Это объясняется тем, что частнику сложно приобрести качественное сырьё. Он покупает его у перекупщиков или использует старые связи.
♦ Подробнее про янтарь вы можете прочитать в статье «Янтарь: лечебные и защитные свойства, как определить подделку» на нашем сайте «Подмосковье».
Советы. Поговорите с продавцами янтаря, так как многие из них бывшие работники Янтарного комбината. Они часто продают изделия, изготовленные своими руками. Могут рассказать о солнечном камне интересные факты, научить определять качество янтаря. При покупке большого куска янтаря попросите чек у продавца. Это убережёт вас от обвинений в общении с незаконными добытчиками камня. Проблемы могут возникнуть в аэропорте.
Я столкнулась с тем, что достаточно дорогой янтарный шампунь, купленный в маленьких магазинчиках, оказался сильно разбавленным. Была нарушена целостность нескольких упаковок с янтарной кислотой.
Продукты в Янтарном отличные. Это прекрасная местная «молочка», замечательные привозные сыры, копчёная рыба. Очень вкусное пиво продается в «Пивном угле», где представлено около 200 сортов пива, в том числе и разливное.
Цены на овощи и фрукты показались московскими.
Воду для питья и готовки обязательно покупайте бутилированную. Даже тогда, когда в отеле установлены фильтры очистки воды.
Повезёт, если в продажу поступает выпечка (булочки и пирожки) из столовой для работников янтарного карьера. Её качество выше похвал.
В продаже бывает копчёный угорь из … Китая. Нам объяснили, что если угорь лежит в упаковках аккуратно свёрнутым кольцом, то он, скорее всего, привозной. Прошли те времена, когда местный копчёный угорь продавался всюду и стоил совсем недорого.
Кафе в Янтарном немного. Некоторые находятся при гостиницах. Лучше всего посмотреть их актуальный рейтинг на сайте Tripadvisor.
Для нас оказались неожиданными проблемы со связью. Подвели основные операторы сотовой связи, плохо тянул Интернет. Перед поездкой стоит проработать этот вопрос, так как ситуация часто меняется. Возможно, придётся на месте купить новую сим-карту того оператора, который гарантирует связь с остальным миром.
Где остановиться в Янтарном
Мы жили в отеле «Аквамарин». Сервис и местоположение оказались на высоте, а вот континентальные завтраки могли бы быть и посытнее. По Букингу он имеет 9,1 балл.
Другие отели Янтарного можно посмотреть здесь.
Достопримечательности Янтарного на карте
Желаем вам хорошего отдыха в Янтарном!
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.