Однажды утром в Пекине меня привлек странный звук, который шел со стороны спортивной площадки во дворе дома. Выглянув в окно, я увидела человека, который крутил на веревочке странный предмет, издававший громкий монотонный звук. Выяснилось, что это диаболо, или, как его еще называют, китайское йо-йо.
Родиной диаболо является Китай. Там он известен под разными названиями: 空竹 kōngzhú («пустой бамбук»), 扯铃 chělíng («колокольчик-болталка»), 空钟 kōngzhong («пустой колокол»), 风葫芦 fēng húlu («тыква-горлянка на ветру»), 响葫芦 xiǎng húlu («звучащая тыква-горлянка»), 胡敲 hú qiāo («варварская колотушка») и т.д. 抖空竹 dǒu kōngzhú — играть с диаболо.
Впервые этот предмет упоминается в произведении китайского поэта и каллиграфа эпохи Троецарствия Цао Чжи 曹植 (192-232) «Стихи-фу о пустом бамбуке (диаболо)» 空竹赋 kōngzhú fù. Есть также и более поздние его описания, например, в «Обзоре пейзажей и памятников имперской столицы» 帝京景物略 dìjīng jǐngwù lüè Лю Туна 刘侗 (1593-1637). Наибольшую популярность диаболо получил в эпохи Мин (1368-1644) и Цин (1644-1911).
![Диаболо](https://anashina.com/wp-content/uploads/2021/05/Diabolo-8.jpg)
Диаболо — это волчок, который за счет быстрого вращения удерживается на веревке с палочками на конце, по одной в каждой руке. Традиционно его изготавливали из бамбука. Он представляет собой короткий деревянный стержень, сужающийся к центру, на концах которого закреплены два круглых диска толщиной около 1,5 см. Существуют также волчки с одним диском. Благодаря отверстиям по бокам дисков, при вращении получается пронзительный звук.
![Старинный китайский диаболо с одним диском](https://anashina.com/wp-content/uploads/2021/05/Diabolo-7-500x401.jpg)
Чтобы удержать волчок на веревке, нужно добиться его быстрого вращения. Для этого задают первоначальный импульс (например, прокатив волчок по веревке), а затем, быстро двигая палочками, поддерживают вращение. Умелые игроки могут обеспечить его движение со скоростью до 2000 оборотов в минуту! Только тогда, когда волчок вращается быстро и устойчиво, можно выполнять различные трюки с ним, например, закручивать в разные стороны, подкидывать вверх, перекидывать друг другу и т.д. Умельцы могут крутить одновременно несколько штук на одной веревке!
![Мужчина в парке Бэйхай (Пекин) упражняется с диаболо](https://anashina.com/wp-content/uploads/2021/05/Diabolo-9-500x373.jpg)
Благодаря своей зрелищности, «пустой бамбук» был весьма популярен среди торговцев, которые использовали его для привлечения внимания покупателей.
В 1792 году служивший в Китае французский миссионер Жан Жозеф Мари Амио (Jean Joseph Marie Amiot, 1718-1793) познакомил европейцев с этим приспособлением, и вскоре оно завоевало популярность на Западе. Новую забаву, издававшую bruit du diable — «шум дьявола», назвали le diable, т.е. «дьявол».
![Женщина с диаболо, 1812 год](https://anashina.com/wp-content/uploads/2021/05/Diabolo-1.jpg)
В начале XX века бельгийский инженер Гюстав Фрэпон (Gustave Fraipont, 1849-1923) усовершенствовал его и запатентовал под названием «диаболо», что может означать «разделенный шар на веревке».
![Девочка играет с диаболо. Норвежская открытка начала XX века. Источник: Nasjonalbiblioteket / National Library of Norway](https://anashina.com/wp-content/uploads/2021/05/Diabolo-2-323x500.jpg)
В наши дни проводятся соревнования по диаболо, на которых участники показывают различные трюки с ним. Зрелищные выступления с диаболо можно увидеть и в цирке, в том числе, в шоу «Quidam» Цирка дю Солей.
Эта традиционная забава по-прежнему весьма популярна в Китае. В китайских парках и во дворах можно увидеть людей, упражняющихся с диаболо. Считается, что это значительно улучшает координацию движений, что особенно важно для пожилых людей.
![Диаболо в парке Бэйхай (Пекин)](https://anashina.com/wp-content/uploads/2021/05/Diabolo-6-500x333.jpg)
Западные и китайские диаболо несколько различаются по форме. В продаже встречаются и те, и другие, разных расцветок, звуковые и беззвучные, изготовленные из различных материалов — пластика, металла, пластмассы, дерева и т.д.
![Современный (слева) и китайский (справа) типы диаболо](https://anashina.com/wp-content/uploads/2021/05/Diabolo-11-500x249.jpg)
Время от времени я пробую упражняться с диаболо, но пока мои успехи более чем скромные: очень непросто добиться быстрого вращения волчка, чтобы удерживать его на веревке.
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.