Те, кто приезжают в Китай в туристическую поездку, конечно, в первую очередь обращают внимание на достопримечательности. Я же в ближайших нескольких постах постараюсь немного показать другой, нетуристический Пекин — несколько хаотичный, где традиционный уклад прекрасно уживается с пережитками Культурной революции и высокотехнологичной современностью.
Подробнее:
Свой рассказ я начну с экскурсии по небольшому садику, разбитому во дворе нашего дома. Он создан по всем правилам китайского садово-паркового искусства: в нем есть и камни причудливых форм, и извилистые дорожки, и галерея, увитая вьющимися растениями, и бонсаи.
По утрам здесь можно встретить людей, занимающихся традиционными китайскими гимнастиками: цигун или тайцзицюань. Днем здесь собираются мамочки и бабушки с детьми, беседуют женщины. Мимо пробегают студенты и аспиранты — вокруг расположены общежития Китайской Академии наук. Это — район Хайдянь, где расположены императорские парки, университеты, исследовательские институты Китайской Академии Наук, технопарк Чжунгуаньцунь.
В Пекине сейчас весна. Уже зацветают первые деревья и кустарники, но трава пожухлая. В воздухе почти нет свежести, все утопает в дымке: это мельчайшие частицы песка, которые ветер переносит из пустынь Центральной Азии. Выхлопные газы, промышленные выбросы только усиливают смог. Небо часто затянуто белесой дымкой. Но когда говорят, что в Пекине не увидишь голубого неба — это не так.

Садик у нашего дома

Садик в нашем дворе

По утрам здесь можно встретить людей, занимающихся традиционной китайской гимнастикой
В Пекине существует дефицит воды. Очень часто вместо роскошного газона — растрескавшаяся земля с несколькими увядшими травинками. Поэтому повсюду установлены таблички с просьбой не топтать траву. Но если у нас обычно можно встретить что-то типа грозного «По газонам не ходить», то пекинцы пишут более витиевато:

«Маленькая трава зеленая-зеленая, пожалуйста, не наступайте»

«Береги цветы и травы, не ходи по зелени»

«Я расту, пожалуйста, нельзя топтать меня»

«Трава зеленая, цветы ароматные, природа красивая, люди здоровые»
По саду бежит извилистая дорожка. В нее вставлена мелкая галька: можно идти босиком и массировать биологически активные точки на ступнях.

Дорожка в саду

Дорожка в саду
Иногда галька образует узор — начертанные в древнем написании иероглифы и знаки с благими значениями.

Дорожка в саду

Иероглиф на дорожке в саду
Ни один китайский сад не обходится без камней причудливой формы. Камни традиционно символизируют ян — мужское, светлое, активное начало. Кроме того, камень — это образ мировой горы.
⇒ Основные категории китайской натурфилософии: инь-ян и у-син

Декоративный камень в саду

Декоративный камень

Уголок в садике

Уголок в саду
Ян обязательно должно уравновешиваться инь — женским, темным, пассивным началом. Именно сочетание инь и ян придает миру гармонию: «То инь, то ян, это и есть Дао». В традиционном китайском саду инь обычно связано с водной стихией: водоемами, ручейками… В нашем саду такой воды нет. Зато есть цветущие деревья.

Зацветающая магнолия
Камни часто соседствуют с карликовыми деревьями. Это напоминает о горах, где живут отшельники, взыскующие бессмертия.

Уголок в саду
А еще китайский сад немыслим без галереи. Она, с одной стороны, является своеобразной ширмой, отсекая одну часть сада от другой. Кроме того, она направляет путника по определенному маршруту. В галерее обязательно есть лавочки, где можно отдохнуть. И здесь еще одна изюминка: стойки — словно рама, обрамляющая естественную картину.

Галерея в саду

Уголок в саду

Уголок в саду
Через дорогу — спортивная площадка и дом, где мы сейчас живем.

Наш дом
Подобные садики, иногда даже совсем маленькие, можно встретить во многих современных пекинских дворах. Иногда это буквально одно дерево и камень. А еще, возможно, вы обратили внимание, сколько вокруг велосипедов. Хотя в Пекине в последние годы все больше машин, а пробки на дорогах сравнимы с московскими, однако велосипедов по-прежнему много.
© Сайт "История и путешествия", 2009-2019. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
Мы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Telegram, Twitter, Instagram, Flickr, RSS, Яндекс.Дзен, Живой журнал, Tripadvisor
- Дешевые авиабилеты: Aviasales
- Гостиницы и базы отдыха: Booking и RoomGuru
- Туристическая страховка: Cherehapa
- Экскурсии на русском языке: Tripster и Sputnik8
Здорово! А ты в Пекине надолго, если не секрет?
Не секрет 🙂 До 22 апреля. Хотелось бы подольше, конечно. Но — дела.
ну больше чем пара дней — уже очень здорово.
Я уже подсчитала, что мне и этих 5 недель будет мало 🙂
Мы с ребятами на работе прикинули и пришли к выводу, что наиболее оптимальный срок командировок 6-8 месяцев. За это время м увидеть можно многое, и по дому не так сильно скучаешь…
Если командировки — да, наверное, это самый оптимальный срок. У меня в этом отношении немного другая задача: как таковой работы, которая требовала бы моего присутствия в офисе, нет. Просто нужно собрать материал для исследований, плюс доработать уже существующий. Хотя я не прочь задержаться здесь подольше. Только не на лето — в Пекине летом очень жарко.
А разве это магнолия? Магнолия вроде другая, гораздо больше.
Это пока еще только бутоны. Чуть дальше, во дворе института информатики, тоже растут магнолии. Но они уже в самом цвету.
Да, на велосипеды обратила внимание в первую очередь (фото, где мужчина занимается гимнастикой). Таблички очень впечатлили, они такие домашние, а дома хулигать не будешь ))
Садик очень понравился, дорожки с галькой — это нечто, я о таких на нашей даче мечтаю, а пока камушков даже на коврик не собрала.
Дорожки с галькой прекрасно смотрятся. Правда, я не знаю, насколько они подойдут для нашего российского климата.
А мне так объявления понравились! Не то что наши прямолинейные: «Не влезай — убьет» ))
Да, замечательные объявления. Сразу хочется следовать правилам 🙂
Надо же как интересно… многоэтажки…. дворик…. вроде как у нас, но все какое-то другое. Цвета какие-то другие, ну и дизайн, конечно, тоже.
Да, временами что-то есть похожее. Но потом понимаешь, что быт у них организован совсем не так, как у нас.
«Маленькая трава зеленая-зеленая, пожалуйста, не наступайте» — Так умилило! 🙂
Да — это не грозное наше «По газонам не ходить, штраф столько-то рублей».
привет!не подскажете в каком городе около пед университета есть сквер со скульптурами преподавателей и студентов?
Ирина, к сожалению, не знаю 🙁