Сад во дворе нашего дома в Пекине

Главная страница » Китай » Пекин » Сад во дворе нашего дома в Пекине

Те, кто приезжают в Китай в туристическую поездку, конечно, в первую очередь обращают внимание на достопримечательности. Я же в ближайших нескольких постах постараюсь немного показать другой, нетуристический Пекин — несколько хаотичный, где традиционный уклад прекрасно уживается с пережитками Культурной революции и высокотехнологичной современностью.

Контрасты Пекина

Заметки о жизни пекинцев

Свой рассказ я начну с экскурсии по небольшому садику, разбитому во дворе нашего дома. Он создан по всем правилам китайского садово-паркового искусства: в нем есть и камни причудливых форм, и извилистые дорожки, и галерея, увитая вьющимися растениями, и бонсаи.

По утрам здесь можно встретить людей, занимающихся традиционными китайскими гимнастиками: цигун или тайцзицюань. Днем здесь собираются мамочки и бабушки с детьми, беседуют женщины. Мимо пробегают студенты и аспиранты — вокруг расположены общежития Китайской Академии наук. Это — район Хайдянь, где расположены императорские парки, университеты, исследовательские институты Китайской Академии Наук, технопарк Чжунгуаньцунь.

В Пекине сейчас весна. Уже зацветают первые деревья и кустарники, но трава пожухлая. В воздухе почти нет свежести, все утопает в дымке: это мельчайшие частицы песка, которые ветер переносит из пустынь Центральной Азии. Выхлопные газы, промышленные выбросы только усиливают смог. Небо часто затянуто белесой дымкой. Но когда говорят, что в Пекине не увидишь голубого неба — это не так.

Садик у нашего дома

Садик у нашего дома

Садик в нашем дворе

Садик в нашем дворе

Утро в китайском саду

По утрам здесь можно встретить людей, занимающихся традиционной китайской гимнастикой

В Пекине существует дефицит воды. Очень часто вместо роскошного газона — растрескавшаяся земля с несколькими увядшими травинками. Поэтому повсюду установлены таблички с просьбой не топтать траву. Но если у нас обычно можно встретить что-то типа грозного «По газонам не ходить», то пекинцы пишут более витиевато:

"Маленькая трава зеленая-зеленая, пожалуйста, не наступайте"

«Маленькая трава зеленая-зеленая, пожалуйста, не наступайте»

"Береги цветы и травы, не ходи по зелени"

«Береги цветы и травы, не ходи по зелени»

"Я расту, пожалуйста, нельзя топтать меня"

«Я расту, пожалуйста, нельзя топтать меня»

"Трава зеленая, цветы ароматные, природа красивая, люди здоровые"

«Трава зеленая, цветы ароматные, природа красивая, люди здоровые»

По саду бежит извилистая дорожка. В нее вставлена мелкая галька: можно идти босиком и массировать биологически активные точки на ступнях.

Садик в нашем дворе

Дорожка в саду

Дорожка в саду

Дорожка в саду

Иногда галька образует узор — начертанные в древнем написании иероглифы и знаки с благими значениями.

Дорожка в саду

Дорожка в саду

Иероглиф на дорожке в саду

Иероглиф на дорожке в саду

Ни один китайский сад не обходится без камней причудливой формы. Камни традиционно символизируют ян — мужское, светлое, активное начало. Кроме того, камень — это образ мировой горы.

Основные категории китайской натурфилософии: инь-ян и у-син

Декоративный камень в саду

Декоративный камень в саду

Декоративный камень

Декоративный камень

Уголок в садике

Уголок в садике

Уголок в саду

Уголок в саду

Ян обязательно должно уравновешиваться инь — женским, темным, пассивным началом. Именно сочетание инь и ян придает миру гармонию: «То инь, то ян, это и есть Дао». В традиционном китайском саду инь обычно связано с водной стихией: водоемами, ручейками… В нашем саду такой воды нет. Зато есть цветущие деревья.

Зацветающая магнолия

Зацветающая магнолия

Камни часто соседствуют с карликовыми деревьями. Это напоминает о горах, где живут отшельники, взыскующие бессмертия.

Уголок в саду

Уголок в саду

А еще китайский сад немыслим без галереи. Она, с одной стороны, является своеобразной ширмой, отсекая одну часть сада от другой. Кроме того, она направляет путника по определенному маршруту. В галерее обязательно есть лавочки, где можно отдохнуть. И здесь еще одна изюминка: стойки — словно рама, обрамляющая естественную картину.

Галерея в саду

Галерея в саду

Уголок в саду

Уголок в саду

Уголок в саду

Уголок в саду

Через дорогу — спортивная площадка и дом, где мы сейчас живем.

Наш дом

Наш дом

Подобные садики, иногда даже совсем маленькие, можно встретить во многих современных пекинских дворах. Иногда это буквально одно дерево и камень. А еще, возможно, вы обратили внимание, сколько вокруг велосипедов. Хотя в Пекине в последние годы все больше машин, а пробки на дорогах сравнимы с московскими, однако велосипедов по-прежнему много.

© Мария Анашина, блог о путешествиях, природе и культуре «Дорогами Срединного Пути», anashina.com

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2017. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены



Комментарии к статье

avatar
izvozshik

Здорово! А ты в Пекине надолго, если не секрет?

Виктория

А разве это магнолия? Магнолия вроде другая, гораздо больше.

Юльчатка
Юльчатка

Да, на велосипеды обратила внимание в первую очередь (фото, где мужчина занимается гимнастикой). Таблички очень впечатлили, они такие домашние, а дома хулигать не будешь ))
Садик очень понравился, дорожки с галькой — это нечто, я о таких на нашей даче мечтаю, а пока камушков даже на коврик не собрала.

Маргарита

А мне так объявления понравились! Не то что наши прямолинейные: «Не влезай — убьет» ))

Галина Лукас

Надо же как интересно… многоэтажки…. дворик…. вроде как у нас, но все какое-то другое. Цвета какие-то другие, ну и дизайн, конечно, тоже.

Ekaterina

«Маленькая трава зеленая-зеленая, пожалуйста, не наступайте» — Так умилило! 🙂

wpDiscuz
© 2017 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru