Лу Синь — один из основоположников современной китайской литературы. В одном из пекинских хутунов сохранился дом, где он прожил с мая 1924 года по август 1926 года, а затем еще бывал дважды в мае 1929 и ноябре 1932 года. В 1956 году здесь был открыт музей Лу Синя и мемориальный дом.

Памятник Лу Синю
Краткая биография Лу Синя
Лу Синь 鲁迅 (Лу Сюнь, Лу Синь — диалектное чтение) родился 25 сентября 1881 года в городе Шаосин, пров. Чжэцзян. Его настоящее имя — Чжоу Шужэнь 周树人, Лу Синь — псевдоним. Также он является потомком в 32 поколении знаменитого китайского мыслителя Чжоу Дунъи (1017-1073), одного из основателей неоконфуцианства .
Отец Лу Синя преждевременно скончался от туберкулеза, поэтому Лу Синь принял решение изучать западную медицину. В 1904 году он поступил в Сэндайскую медицинскую академию в Японии, где стал первым иностранным студентом. Там на него большое влияние оказал учитель Фудзино Гэнкуро, которого потом он описал в эссе «Господин Фудзино» (藤野先生 Тэн’е сяньшэн). Однако в 1906 году Лу Синь оставил академию и переехал в Токио, где опубликовал различные эссе по истории и культуре Китая, а также переводы на китайский язык русских и европейских художественных произведений.
По возвращении в Китай Лу Синь занялся преподавательской деятельностью, а после Синьхайской революции (1911-1912 года) стал министром образования. В 1918 году он впервые под именем Лу Синя опубликовал рассказ «Дневник сумасшедшего» (狂人日記 Куанжэнь жицзи), в котором обличал пороки старого Китая. В 1922 году выходит в свет другой его знаменитый рассказ — «Подлинная история А-Кью» (阿Q正傳 А-Q Чжэнчжуань). Также Лу Синь был редактором ряда журналов левой направленности. В 1930 году он организовал «Лигу левых писателей», объединивших наиболее влиятельных писателей того времени.
В 1927 году Лу Синь переехал из Пекина в Шанхай, где прославился как автор небольших хлестких сатирических эссе, ставших его «визитной карточкой». Также в этот период он занимался переводом на китайский язык русской литературы.
В 1936 году у Лу Синя обострился туберкулез, 19 октября он скончался. Его останки покоятся в Шанхае, в мавзолее в парке его имени.

Памятник Лу Синю
Впечатления от посещения дома-музея Лу Синя
У меня была еще одна причина увидеть дом-музей Лу Синя. Может быть, немного наивная. Дело в том, что это место описано в учебнике «Практический курс китайского языка» Кондрашевского, Румянцевой и Фроловой, по которому учились многие наши китаисты. И фразы из учебного текста намертво впечатались в сознание.
Музей расположен в Фучэнмэньнэй 阜城门内, на улице Сисаньтяо 西三条, дом 1. В 1924 году Лу Синь купил здесь дом, который собственноручно распланировал и перестроил.

Переулок, ведущий к дому-музею Лу Синя
На территории музея (北京鲁迅博物馆) расположено несколько построек: собственно мемориальный дом (北京鲁迅旧居), выставочный зал, служебные помещения. Переулок перед мемориальным домом вычищен. Дом Лу Синя дает представление об устройстве традиционного пекинского жилища.

Вход в мемориальный дом Лу Синя
Войдя через входную дверь, мы оказываемся в небольшом дворике-проходе, откуда можно попасть во внутренний двор.

Вход в дом Лу Синя

Вход в дом Лу Синя

Ворота, ведущие во внутренний дворик
С четырех сторон двор окружен жилыми помещениями. Дом с северной стороны — самый большой. Внутри расположено несколько помещений: гостиная в центре, справа — комната матери Лу Синя, слева — комната его жены. Позади пристроено еще одно помещение — спальня и кабинет Лу Синя. Такая пристройка называется «хвост тигра» (老虎尾巴 лаоху вэйба).

Дом Лу Синя
Во двор также выходят еще три дома: на западе — кухня, на юге — библиотека, на востоке — дом прислуги. Подобный традиционный тип китайского жилища жилища называется «двор, закрытый с четырех сторон» (四合院 сыхэюань).

Внутренний дворик, слева — кухня, справа — главный дом

Библиотека и кухня

Комната работницы (справа)
Дворик совсем небольшой. Он полностью замощен, здесь растут только четыре куста сирени, посаженные Лу Синем 5 апреля 1925 года. Удивительно, что деревья дожили до наших дней.

Куст сирени, посаженный Лу Синем в 1925 году
Из двора через дверь между кухней и «главным домом» можно попасть в проход, который ведет в задний двор и к служебным помещениям.

Проход

Задний двор
К сожалению, дом был закрыт. Но в большие окна мне удалось разглядеть комнату Лу Синя.

Комната Лу Синя

Комната Лу Синя

Письменный стол Лу Синя

Письменный стол Лу Синя
С остальных сторон задний двор окружен глухими стенами.

Стены дома
Затем я вновь вернулась в главный двор. В узком проходе удивительным образом уместилось огромное дерево.

Дерево
У выхода из дома — еще один закуток. Возможно, в прежние времена он использовался в хозяйственных целях.

Закуток

Ворота на улицу

Дом Лу Синя
В этом доме Лу Синь написал многие свои знаменитые эссе: «Под шелковым зонтом» (华盖集 Хуагай цзи), «Продолжение Под шелковым зонтом» (华盖集续编 Хуагай цзи сюйбянь), сборник «Дикие травы» (野草 Ецао), а также главы из «Блужданий» (彷徨 Панхуан), «Могилы» (坟 Фэнь) и др.
Как добраться до дома-музея Лу Синя
Как добраться: станция метро Фучэнмэнь 阜城门 (2-я линия), выход В. Далее по улице Фучэнмэнь нэй 阜城门内, повернуть на Фучэнмэнь нэйбэйцзе 阜城门内北街. У поворота будет коричневый указатель с названием, так что не промахнетесь.
Время работы: 9:00 — 16:00, понедельник — выходной. Вход бесплатный.
Хотите узнать больше о Китае? Об этом я пишу в своем телеграм-канале "Срединный Путь"
© Сайт "Дорогами Срединного пути", 2009-2021. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
- Дешевые авиабилеты: Aviasales
- Гостиницы и базы отдыха: Booking
- Туристическая страховка: Cherehapa
- Экскурсии на русском языке: Tripster и Sputnik8
В Китае все для нас интересно, все абсолютно другое, наверное, тем и привлекательно
Мне показалось, что мы во многом, как ни странно, похожи на китайцев. Внешне вроде и различны, а суть очень близка.
Нет, мы в любом случае — разные! Особенно, если обратить внимание на работоспособность и сравнить… Явно мы не впереди планеты всей! Наверно, китайцы самый работящий народ на нашей Земле!
Сколько же всяких закоулков, уголков и потайных дверей! Даже библиотека и та стоит отдельно!
А вообще такая строгость во дворе мне нравится. Она говорит о серьёзности человека, жившего здесь.
Пекин — это все-таки юг. И потому в зажиточном доме было, как правило, несколько построек. А дом Лу Синя и вправду скромный.
Маш! вот честное слово! Я просто читаю, и познаю! а на красивые коменты слов не хватает… А как хочется вернуться в ЮВА!!!
Я и хотела сделать свои посты про Китай именно такими, познавательными. Спасибо, что заглянул 🙂
Как интересно порой взглянуть на обстановку, в которой жили те люди, которые оставили свой след в национальной культуре. Особенно, если знаком с их произведениями. Каков был их быт? Что их окружало? Что они видели перед собой, когда создавали свои творения? В домах-музеях, особенно если в них сохранилась подлинная обстановка, можно найти ответы на эти вопросы.
Мария, спасибо за приобщение к миру китайской литературы и за эту прогулку вокруг музея. Интересно, весьма интересно, особенно, если о Китае не знать ничего!