В 2012 году председатель КНР Си Цзиньпин выдвинул социально-политический курс, получивший название «китайская мечта» 中国梦 zhōngguómèng. В чем же заключается сущность этой идеологии?

Технопарк Чжунгуаньцунь в Пекине
Технопарк Чжунгуаньцунь в Пекине

Известный китайский философ и историк философии Фэн Юлань (1895 — 1990) отмечал, что китайская цивилизация в своей основе континентальная, земледельческая. Соответственно, даже в среде образованных аристократов сохранялся крестьянский менталитет с его приоритетом традиции и конкретики. Европейская же цивилизация выросла из Древней Греции, где ценились мореплавание и торговля, точные науки и абстракции. Китайская цивилизации ориентирована на опыт предков, а западная — на новаторство.*

*Подробнее см. Фэн Ю-лань, Краткая история китайской философии.

Тем не менее, Китай внес огромный вклад в мировую цивилизацию. Список китайских изобретений отнюдь не ограничивается «Четырьмя великими изобретениями» 四大发明 — компасом, бумагой, книгопечатанием и порохом. Это доместикация риса, проса, сои, чая, изобретение шелка, лака, буровых скважин, чугунных бомб, спусковых механизмов с часовым механизмов, карданова подвеса и многое-многое другое*. Английский биохимик и синолог Джозеф Нидэм (1900 — 1995) считал китайцев великими изобретателями, и в своем многотомном труде «Наука и цивилизация в Китае» скрупулезно каталогизировал китайские изобретения.

*О том, что изобрели китайцы, можно прочитать в статье «Список изобретений, сделанных в Китае» в Википедии.

В своем исследовании Нидэм также сформулировал главный вопрос, известный как «Needham’s Grand Question», или «The Needham Question»: Почему современная наука, математизация гипотез о природе, со всеми ее последствиями для передовой технологии, достигла своего стремительного взлета только на Западе во времена Галилея? Почему она не получила развития в китайской цивилизации, которая в предыдущие столетия была намного эффективнее западной в применении естественных знаний к практическим нуждам?

Действительно, еще в XV веке Китай давал 30% мирового ВВП, а вместе с Индией — более 50%. Нидэм видел причины отставания китайской цивилизации от западной, явно обозначившиеся в XVI — XVII веках в том, что в Китае использовалось иероглифическое, а не алфавитное письмо, которое привело к отставанию силлогистики, а также то, что в Китае, в отличие от Европы, не произошло перехода от феодализма к капитализму.

Место Китая в мировой экономике (в долларах США в ценах 1990 года)
Место Китая в мировой экономике (в долларах США в ценах 1990 года)
ВВП на душу населения в Китае, Японии и США к британскому ВВП на душу населения (в долларах США в ценах 1990 года)
ВВП на душу населения в Китае, Японии и США к британскому ВВП на душу населения (в долларах США в ценах 1990 года)

В эпоху Мин (1368 — 1644) начинаются регулярные контакты китайцев с европейцами. В эпоху Цин (1644 — 1911) отставание Китая от Запада становится все более значительным, что привело в XIX и XX векам к катастрофическим для Китая последствиям: Опиумные войны, Тайпинское восстание, Боксерское восстание, экспансия западных держав и превращение Китая в полуколониальную страну, в которой значительная масса населения влачила нищенское существование. Это неизбежно привело к Синьхайской революции 1911 — 1912 годов и последующего за ней не менее сложного периода Китайской республики, Освобождения 1949 года, «Большого скачка» и «Культурной революции» Мао Цзэдуна. Фактически, только в последние 40 с небольшим лет, с конца 1978 года, когда Дэн Сяопин провозгласил «Политику реформ и открытости», Китай постепенно стал возвращать свои утраченные позиции.

Еще в конце XIX века необходимость всесторонних реформ стала очевидной, однако их проведению мешала реакционная политика цинского правительства. «Сто дней реформ» (с 11 июня по 19 сентября 1898 года) императора Гуансюя (1871-1908) закончились провалом, многие реформаторы были казнены или вынуждены были бежать за границу. Сам император, приходившийся племянником и приемным сыном императрицы Цыси (1835-1908), был заключен под домашний арест и фактически отстранен от власти.

В 1861 году правительственный чиновник Фэн Гуйфэнь 冯桂芬 (1809 — 1874) в произведении «Протест из хижины Цзяобинь» 校邠庐抗议 выдвинул идею необходимости объединения китайской научной традиции и западной науки, которое будет способствовать усилению Китая. Многие мыслители и прогрессивные деятели того времени подхватили эту мысль.

В 1895 году Шэнь Юйгуй 沈毓桂 (1807 — 1907) в статье «План спасения эпохи» 救时策 под псевдонимом Наньси-чжуйсоу 南溪赘翁, опубликованной в газете «Всемирный вестник» 万国公报, впервые выдвинул тезис «Китайское учение — сущность, западное учение — функция» 中学为体, 西学为用, сокращенно 中体西用. Он был развит выступавшим за контролируемые реформы и отмену традиционной китайской экзаменационной системы Чжан Чжидуном 张之洞 (1837–1909), который с 1889 по 1906 годы был наместником цинского двора в Хугуане (Хубэе и Хунани). В 1898 году он опубликовал «Статью об увещевании к учению» 劝学篇, в которой подробно развил этот тезис. Чжан Чжидун полагал, что конфуцианство должно оставаться «основой», или «сущностью» 体 китайского общества, а западные науки служить для развития («использоваться» 用) китайской инфраструктуры, армии и экономики. Также он отмечал, что «китайское учение является внутренним учением, а западное учение является внешним учением, китайское учение управляет телом и духом, а западное учение необходимо для мирских дел» 中学为内学,西学为外学;中学治身心,西学应世事.

Во времена Китайской республики (1912 — 1949), несмотря на то, что западные технологии и образ жизни стремительно проникали в Китай, а многие китайские специалисты учились и работали на Западе, традиционная китайская культура по-прежнему прочно сохраняла свои позиции. Даже после основания КНР в 1949 году Мао Цзэдун, несмотря на приверженность марксистским идеям, оставался 100-процентным китайцем, воспитанным на многовековых традициях. Дэн Сяопин, провозгласивший «политику реформ и открытости» 改革开放 — программу экономических реформ, в основе которых лежали «четыре модернизации» 四个现代化 (в сельском хозяйстве, промышленности, обороне и науке), ориентировался на «построение социализма с китайской спецификой» 中国特色社会主义.

Один из районов Пекина
Один из районов Пекина

В ноябре 2012 года лидер Китая Си Цзиньпин выдвинул принцип «китайская мечта» 中国梦, в основе которого лежит идея великого возрождения китайской нации. Сама эта идея не нова: она возникла в Китае еще в середине XIX века, после поражения страны в Опиумных войнах и превращения её в полуколонию; присутствует в работах Сунь Ятсена, Чан Кайши, Мао Цзэдуна, Дэн Сяопина и др. Речь здесь идет вовсе не об экспансии, а о возрождении Китая, возврате к тем временам, когда Китай производил от четверти до трети мирового валового продукта и являлся ведущей страной мира. Путь к ее достижению лежит через построение социализма с китайской спецификой, продвижении национального духа и собирании национальной мощи.

Осуществление великого возрождения китайской нации является величайшей мечтой китайского народа, начиная с нынешней эпохи. Мы называем это «китайской мечтой». Основной её смысл заключается в том, чтобы реализовать национальное процветание, национальное возрождение и счастье людей.

Для осуществления китайской мечты необходимо возвышать китайский дух, а именно национальный дух, ядром которого является патриотизм, и дух эпохи, основой которого являются реформы и инновации.

Для реализации китайской мечты необходимо собрать мощь Китая. В этом сила великого единства людей всех этнических групп Китая.

Китайская мечта
Си Цзиньпин: «Китайская мечта — это, в конечном счете, мечта народа, и она должна быть реализована, опираясь на народ, и должна непрерывно приносить пользу народу»

Заимствование западных технологий и привлечение западных инвестиций по-прежнему остается необходимой для дальнейшего развития Китая «функцией» 用, которая, однако, вовсе не подменяет собой «сущность» 体 Китая. Китай многому научился у Запада, но хороший ученик всегда превзойдет своего учителя.

Главное, что сохраняется в Китае и что Китай может дать миру, это, по мнению авторитетного современного мыслителя Ду (Ту) Вэймина, «логически последовательное, гармоничное видение общества», выработанное под влиянием многовековой конфуцианской традиции, которое базируется на шести основаниях:

  • лидирующая роль государства в рыночной экономике,
  • “органическая солидарность”, появившаяся в результате человеческих обычаев в сфере общения,
  • семья как основа общества,
  • гражданское общество как эффективный посредник между семьей и государством,
  • образование как «гражданская религия» общества,
  • стремление к самосовершенствованию как необходимое условие человеческого благополучия.

Подробнее: Традиция и современность в Китае

Литература:

  • Фэн Ю-лань, Краткая история китайской философии. — СПб, 1998.
  • П. А. Лапин. Наместник Чжан Чжидун и его политика по преподаванию иностранных языков в провинции Хубэй: на примере Хубэйского училища иностранных языков (конец ХIХ – начало ХХ в.) — ФГБУН ИВ РАН, 2020.
  • Чжан Жуньмэй. «Западная основа и китайская функция» (сити чжунюн, 西体中用) Ли Цзэхоу // Контекст и рефлексия: философия о мире и человеке. 2018. Том 7 № 1А. С. 181-185.
  • baike.baidu.com/item/中国梦/60483

© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.