Насколько, с одной стороны, приятно видеть впереди других наций русский гений, настолько, если не больше, больно чувствовать отношение к нему русского общества, а в особенности лиц, власть имущих.

А.Ф.Можайский

Человеку всегда хотелось летать, словно птица, преодолевая огромные расстояния. Но прежде чем братья Райт изобрели свой первый самолёт, потребовалось долгое время теоретических разработок, проб и ошибок. Одним из пионеров русской авиации был контр-адмирал Александр Фёдорович Можайский (1825-1890). В 12-ти километрах от Вологды расположен дом-музей этого великого изобретателя.

Плакат на въезде в Можайское, Вологда
Плакат на въезде в Можайское

Александр Федорович Можайский родился в семье потомственного моряка, адмирала русского флота Фёдора Тимофеевича Можайского (1796 — после 1863 года). С 1835 по 1841 год Александр учился в Морском кадетском корпусе, через год после выпуска был произведён в мичманы. Ходил на различных кораблях по Балтийскому и Белому морям, в 1849 году получил чин лейтенанта.

Значительным фактом его биографии стал дальний переход из Кронштадта в Японию в 1853-1855 годах, в составе экипажа фрегата «Диана». 5 января 1855 года «Диана», получившая сильнейшие повреждения после цунами, погибла при попытке перехода для ремонта в один из японских портов. Последними тонущий корабль покинули Можайский, лейтенант Шиллинг и адмирал Путятин. Экипаж на нескольких кораблях смог вернуться в Россию.

Из Японии Можайский привез сделанные им рисунки и акварели, часть которых имеет несомненную историческую и этнографическую ценность. Дом был украшен японскими предметами быта и искусства, среди которых был костюм японского самурая с вооружением.

"Японская комната" в доме Можайского, Вологда
«Японская комната» в доме Можайского

Вновь последовали годы службы на Балтийском флоте. В 1858 году Можайский участвовал в Хивинской экспедиции, во время которой составил первое описание водного бассейна Аральского моря и реки Амударья, за что был награждён орденом Св. Владимира 4-й степени. Затем — старшим офицером 84-пушечного винтового линейного корабля «Орел». В 1859 году Александр Фёдорович получил чин капитан-лейтенанта. В 1860 году его назначили командиром строящегося в Бьернборге (ныне Пори, Финляндия) винтового клипера «Всадник», на котором он возглавил работы по оснащению, установке и отладке паровой машины.

После поражения в Крымской войне на Россию были наложены ограничения на численность флота. В 1861 году, Можайский, как и многие другие морские офицеры, был отправлен в отпуск, а затем переведен на гражданскую службу, но с присвоением очередных воинских званий. В начале 1863 года Александра Фёдоровича назначили на должность кандидата (помощника) мирового посредника Грязовецкого уезда Вологодской губернии. Здесь он поселился в сельце Котельниково (ныне Можайское), которое принадлежало его супруге Любови Дмитриевне Кузьминой. В этом двухэтажном деревянном доме середины XIX века были произведены опыты и расчеты для создания моноплана.

Дом-музей Можайского близ Вологды
Дом-музей Можайского близ Вологды
Дом Можайского со стороны парка, Вологда
Дом Можайского со стороны парка, где сохранились пруды, липовые и дубовые аллеи
Гостиная в доме Можайского, Вологда
Гостиная в доме Можайского
Рояль в гостиной дома Можайского
Рояль в гостиной дома Можайского

Идея постройки самолета издавна будоражила умы изобретателей. В конце XVIII — начале XIX века английский естествоиспытатель Джордж Кейли (1773-1857) предложил концепцию летательного аппарата с фиксированным крылом и отдельным от него двигателем. В 1843 году английский изобретатель Уильям Хенсон (1812-1888) получил патент на проект самолёта. В 1864 году Николай Афанасьевич Телешов (1828-1895) создал первый в России проект самолёта и один из первых в мире проектов реактивного самолёта. В 1874 году французский морской офицер Жан Мари Феликс де Ла Круа Дю Тампль построил полноразмерный самолёт с паровой машиной, но из-за недостаточной мощности двигателя совершить полет не смог.

Музей Можайского, Вологда
Стенд, посвященный первым шагам авиации и воздухоплавания

Таким образом, Александр Федорович Можайский начинал свою работу не с «чистого листа». Еще в 1858 году он задумался над идеей создания летательного аппарата, основанного на аэродинамическом принципе. Для этого он изучал птиц, их анатомию и способы полета. Немало пернатых стало жертвами попытки разгадать эту загадку.

Кабинет Можайского, Вологда
Кабинет Можайского

В 1869 году Можайский переехал в имение Вороновица (Подольская губерния, в 20 км от Винницы, Украина), где прожил до 1876 года. Там он продолжил изучение птиц и создал модели летательного аппарата (воздушные змеи), которые запускал с Кумовой горы. В 1877-1878 годах ему удалось создать змей, который буксировался с помощью конной тяги и мог поднять человека. На этом летательном аппарате Можайский совершил два или три полёта, высота которых составляла около двух метров. Кроме крыла, планер имел фюзеляж в виде лодки и четырёхколёсное шасси.

Экспозиция музея Можайского
Экспозиция музея Можайского

В конце 1876 года Можайский представил в Военное министерство проект своего паролета. Была создана специальная комиссия, в состав которой вошли военный министр Дмитрий Алексеевич Милютин, знаменитый военный инженер Эдуард Иванович Тотлебен и другие. Рассмотрев предложенный проект, комиссия приняла решение выделить  Можайскому 3000 рублей на проведение научных исследований, необходимых для дальнейшей разработки и окончательной оценки проекта. В 1878 году Можайский попросил на дальнейшие исследования и постройку натурного самолёта 19 тысяч рублей, но уже другая комиссия отказала ему в этом.

Чертеж самолета Можайского
Чертеж самолета Можайского

Тем не менее, Можайский продолжил работы над натурным самолётом на свои собственные средства и средства пожертвователей, среди которых были А.П.Ольденбургский, И.И.Воронцов-Дашков, М.Д.Скобелев и другие. Летом 1882 года на военном поле около станции Дудергоф возле Красного Села под Санкт-Петербургом началось строительство натурного самолёта.

Характеристики самолета Можайского:

  • Размах крыла — 22,8 м
  • Длина фюзеляжа — 23,0 м
  • Экипаж — 1 человек
  • Вес конструкции — 1500 кг
  • Двигательная установка — две паровые машины с суммарной мощностью 30 л.с.
Модель самолета Можайского
Примерная модель самолета Можайского

Документов, подробно зафиксировавших испытания самолёта Можайского, не сохранилось. В ряде публикаций конца XIX — начала XX века сообщалось, что аппарат потерпел аварию при попытке взлёта, но при этом имел место кратковременный отрыв от земли.

Самолёт Можайского

Можайский пытался отремонтировать свой самолёт и повысить мощность силовой установки, но не успел: в 1890 году он скончался. Его сыновья пытались продать самолёт правительству, однако получили отказ. В мае 1891 года было предписано убрать аппарат с военного поля. Дальнейшая судьба самолёта Можайского неизвестна. По некоторым сведениям, он был продан с аукциона, паровые машины хранились на Балтийском судостроительном заводе, где впоследствии их уничтожил пожар.

Согласно исследованиям, проведённым в ЦАГИ, мощность самолёта Можайского, развиваемая силовой установкой, была недостаточной для устойчивого горизонтального полёта. Тем не менее, Можайский стал первым русским изобретателем, создавшим натурный самолёт, который был тяжелее воздуха. Это первый в мире самолёт с человеком на борту, оторвавшийся от земли. Тем самым, Александр Фёдорович Можайский является одним из отцов-основателей авиации. В Рязани, в Музее Дальней авиации ему посвящен отдельный стенд.

Стенд, посвященный самолету Можайского в Музее Дальней авиации в Рязани
Стенд, посвященный самолёту Можайского в Музее Дальней авиации в Рязани

4 ноября 1986 года в доме Можайского в посёлке Можайское Вологодского района был открыт музей, который знакомит с жизнью Можайского и уроженцах Вологодской области, посвятивших свою свою жизнь авиации и космонавтике. Среди них — советский авиаконструктор Сергей Владимирович Ильюшин (1894-1977), командир корабля «Восход-2» летчик-космонавт Павел Иванович Беляев (1925-1970) и другие.

Экспозиция музея Можайского, посвященная развитию космонавтики
Экспозиция музея Можайского, посвященная развитию космонавтики
Экспозиция музея Можайского, посвященная развитию космонавтики
Экспозиция музея Можайского, посвященная развитию космонавтики
Экспозиция музея Можайского, посвященная развитию космонавтики
Экспозиция музея Можайского, посвященная развитию космонавтики
Экспозиция музея Можайского, посвященная героям Великой Отечественной войны
Экспозиция музея Можайского, посвященная героям Великой Отечественной войны
Экспозиция музея Можайского, посвященная С.В.Ильюшину
Экспозиция музея Можайского, посвященная С.В.Ильюшину
Макет самолета Ил-86, Музей Можайского
Макет самолета Ил-86

Информация для путешественников:

  • Адрес дома-музея А.Ф.Можайского: Вологодский район, с. Можайское (12 км от г. Вологды по Пошехонскому шоссе)
  • Телефон: 8 (8172) 55-53-80
  • Режим работы: с 10:00 до 17:00, воскресенье, понедельник — выходные дни.
  • Сайт: www.vologdamuseum.ru/content?id=50

© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.