Насколько, с одной стороны, приятно видеть впереди других наций русский гений, настолько, если не больше, больно чувствовать отношение к нему русского общества, а в особенности лиц, власть имущих.
А.Ф.Можайский
Человеку всегда хотелось летать, словно птица, преодолевая огромные расстояния. Но прежде чем братья Райт изобрели свой первый самолёт, потребовалось долгое время теоретических разработок, проб и ошибок. Одним из пионеров русской авиации был контр-адмирал Александр Фёдорович Можайский (1825-1890). В 12-ти километрах от Вологды расположен дом-музей этого великого изобретателя.
Александр Федорович Можайский родился в семье потомственного моряка, адмирала русского флота Фёдора Тимофеевича Можайского (1796 — после 1863 года). С 1835 по 1841 год Александр учился в Морском кадетском корпусе, через год после выпуска был произведён в мичманы. Ходил на различных кораблях по Балтийскому и Белому морям, в 1849 году получил чин лейтенанта.
Значительным фактом его биографии стал дальний переход из Кронштадта в Японию в 1853-1855 годах, в составе экипажа фрегата «Диана». 5 января 1855 года «Диана», получившая сильнейшие повреждения после цунами, погибла при попытке перехода для ремонта в один из японских портов. Последними тонущий корабль покинули Можайский, лейтенант Шиллинг и адмирал Путятин. Экипаж на нескольких кораблях смог вернуться в Россию.
Из Японии Можайский привез сделанные им рисунки и акварели, часть которых имеет несомненную историческую и этнографическую ценность. Дом был украшен японскими предметами быта и искусства, среди которых был костюм японского самурая с вооружением.
Вновь последовали годы службы на Балтийском флоте. В 1858 году Можайский участвовал в Хивинской экспедиции, во время которой составил первое описание водного бассейна Аральского моря и реки Амударья, за что был награждён орденом Св. Владимира 4-й степени. Затем — старшим офицером 84-пушечного винтового линейного корабля «Орел». В 1859 году Александр Фёдорович получил чин капитан-лейтенанта. В 1860 году его назначили командиром строящегося в Бьернборге (ныне Пори, Финляндия) винтового клипера «Всадник», на котором он возглавил работы по оснащению, установке и отладке паровой машины.
После поражения в Крымской войне на Россию были наложены ограничения на численность флота. В 1861 году, Можайский, как и многие другие морские офицеры, был отправлен в отпуск, а затем переведен на гражданскую службу, но с присвоением очередных воинских званий. В начале 1863 года Александра Фёдоровича назначили на должность кандидата (помощника) мирового посредника Грязовецкого уезда Вологодской губернии. Здесь он поселился в сельце Котельниково (ныне Можайское), которое принадлежало его супруге Любови Дмитриевне Кузьминой. В этом двухэтажном деревянном доме середины XIX века были произведены опыты и расчеты для создания моноплана.
Идея постройки самолета издавна будоражила умы изобретателей. В конце XVIII — начале XIX века английский естествоиспытатель Джордж Кейли (1773-1857) предложил концепцию летательного аппарата с фиксированным крылом и отдельным от него двигателем. В 1843 году английский изобретатель Уильям Хенсон (1812-1888) получил патент на проект самолёта. В 1864 году Николай Афанасьевич Телешов (1828-1895) создал первый в России проект самолёта и один из первых в мире проектов реактивного самолёта. В 1874 году французский морской офицер Жан Мари Феликс де Ла Круа Дю Тампль построил полноразмерный самолёт с паровой машиной, но из-за недостаточной мощности двигателя совершить полет не смог.
Таким образом, Александр Федорович Можайский начинал свою работу не с «чистого листа». Еще в 1858 году он задумался над идеей создания летательного аппарата, основанного на аэродинамическом принципе. Для этого он изучал птиц, их анатомию и способы полета. Немало пернатых стало жертвами попытки разгадать эту загадку.
В 1869 году Можайский переехал в имение Вороновица (Подольская губерния, в 20 км от Винницы, Украина), где прожил до 1876 года. Там он продолжил изучение птиц и создал модели летательного аппарата (воздушные змеи), которые запускал с Кумовой горы. В 1877-1878 годах ему удалось создать змей, который буксировался с помощью конной тяги и мог поднять человека. На этом летательном аппарате Можайский совершил два или три полёта, высота которых составляла около двух метров. Кроме крыла, планер имел фюзеляж в виде лодки и четырёхколёсное шасси.
В конце 1876 года Можайский представил в Военное министерство проект своего паролета. Была создана специальная комиссия, в состав которой вошли военный министр Дмитрий Алексеевич Милютин, знаменитый военный инженер Эдуард Иванович Тотлебен и другие. Рассмотрев предложенный проект, комиссия приняла решение выделить Можайскому 3000 рублей на проведение научных исследований, необходимых для дальнейшей разработки и окончательной оценки проекта. В 1878 году Можайский попросил на дальнейшие исследования и постройку натурного самолёта 19 тысяч рублей, но уже другая комиссия отказала ему в этом.
Тем не менее, Можайский продолжил работы над натурным самолётом на свои собственные средства и средства пожертвователей, среди которых были А.П.Ольденбургский, И.И.Воронцов-Дашков, М.Д.Скобелев и другие. Летом 1882 года на военном поле около станции Дудергоф возле Красного Села под Санкт-Петербургом началось строительство натурного самолёта.
Характеристики самолета Можайского:
- Размах крыла — 22,8 м
- Длина фюзеляжа — 23,0 м
- Экипаж — 1 человек
- Вес конструкции — 1500 кг
- Двигательная установка — две паровые машины с суммарной мощностью 30 л.с.
Документов, подробно зафиксировавших испытания самолёта Можайского, не сохранилось. В ряде публикаций конца XIX — начала XX века сообщалось, что аппарат потерпел аварию при попытке взлёта, но при этом имел место кратковременный отрыв от земли.
Можайский пытался отремонтировать свой самолёт и повысить мощность силовой установки, но не успел: в 1890 году он скончался. Его сыновья пытались продать самолёт правительству, однако получили отказ. В мае 1891 года было предписано убрать аппарат с военного поля. Дальнейшая судьба самолёта Можайского неизвестна. По некоторым сведениям, он был продан с аукциона, паровые машины хранились на Балтийском судостроительном заводе, где впоследствии их уничтожил пожар.
Согласно исследованиям, проведённым в ЦАГИ, мощность самолёта Можайского, развиваемая силовой установкой, была недостаточной для устойчивого горизонтального полёта. Тем не менее, Можайский стал первым русским изобретателем, создавшим натурный самолёт, который был тяжелее воздуха. Это первый в мире самолёт с человеком на борту, оторвавшийся от земли. Тем самым, Александр Фёдорович Можайский является одним из отцов-основателей авиации. В Рязани, в Музее Дальней авиации ему посвящен отдельный стенд.
4 ноября 1986 года в доме Можайского в посёлке Можайское Вологодского района был открыт музей, который знакомит с жизнью Можайского и уроженцах Вологодской области, посвятивших свою свою жизнь авиации и космонавтике. Среди них — советский авиаконструктор Сергей Владимирович Ильюшин (1894-1977), командир корабля «Восход-2» летчик-космонавт Павел Иванович Беляев (1925-1970) и другие.
Информация для путешественников:
- Адрес дома-музея А.Ф.Можайского: Вологодский район, с. Можайское (12 км от г. Вологды по Пошехонскому шоссе)
- Телефон: 8 (8172) 55-53-80
- Режим работы: с 10:00 до 17:00, воскресенье, понедельник — выходные дни.
- Сайт: www.vologdamuseum.ru/content?id=50
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.