Падерборн — это небольшой город на западе Германии. Падерборн — город древний, основанный Карлом Великим.
Началось все с прилета в Дюссельдорф. Огромный аэропорт, множество терминалов, между которыми передвигаешься на монорельсе. Все автоматизированно и потому непонятно. Отец, с которым я ездила, долго ругался на немцев, даром что полмира объездил. Я почему-то считала, что все немцы поголовно должны знать английский язык. Как выяснилось, заблуждалась. Пришлось срочно звонить своей университетской подруге, которая давно живет в Германии и выяснять у нее.
Следующим открытием было то, что электрички в Германии могут опаздывать, причем существенно, а поезда изменять расписание, приходить не к той платформе и т.п. А у меня-то была иллюзия относительно пунктуальности и точности немцев. Как бы ни так! В результате выяснилось, что прямая электричка из Дюссельдорфа в Падерборн сегодня не поедет и нужно ехать с пересадкой в Хамме. Поезд подошел вовремя и к нужной платформе. И только в середине пути, когда контролеры проверяли билеты, выяснилось, что сели мы не на тот поезд, потому что это предыдущий, который пришел со значительным опозданием. А нам не пришло в голову посмотреть его номер. Поезд был более фирменным чем тот, на котором мы должны были ехать, и потому пришлось доплатить разницу прямо на месте. Хорошо, что обошлось без штрафов 🙂

В Хамме с расписанием оказалось еще все менее понятно. Что, куда, откуда? В результате один поезд на Падерборн мы благополучно пропустили, потому что он ушел с другой платформы. Вечерело, на душе было совсем грустно. Правда, наконец поезд пришел, вовремя и к нужной платформе, абсолютно пустой, и мы отправились в путь.

И вот, мы в Падерборне. Уже темно, и потому все кажется немного неприветливым. К тому же перелет и две электрички давали о себе знать. На такси доехали до университетской гостиницы, где нам предстояло жить.

И тут еще одна напасть: она оказалась закрыта! Пришлось долго искать звонок, звонить пригласившему нас профессору, чтобы нас все-таки пустили в тепло. Последние иллюзии об обязательности, точности, исполнительности и пунктуальности немцев улетучивались с каждой минутой.
Оставалась еще одна проблема: ужин. Мы ужасно устали и проголодались. И тут-то выяснилось, что в гостинице ужин не предусмотрен и повара уже давно отдыхают дома, университетские столовые и бар закрыты. А до ближайшего ресторанчика идти минут 15. Собрав себя в кучку мы медленно пошли по указанному маршруту. Зато какое счастье было очутиться в тепле итальянского ресторана и пить прекрасное вино. Падерборн, несмотря на ветер и морозец, казался мне уже не таким мрачным. И последующие дни здесь показали, что это — восхитительный город! Но об этом — в следующих постах.

Про Падерборн можно прочитать в этих статьях:
- История Падерборна
- Комплекс Theodorianum и церковь иезуитов в Падерборне
- Кафедральный собор Падерборна
- Интерьер Кафедрального собора Падерборна
- Вокруг Кафедрального собора Падерборна
- Церковь Абдингхоф в Падерборне
- Вдоль реки Падер: от истоков до устья
- Вдоль реки Падер: Нойхауз
- Фахверковые дома в Падерборне
- Университеты Падерборна
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2022. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
Всё равно у них поезда комфортные.
Это да, не сравнятся с нашими. Еще бесшумные и быстрые. И вообще нет никакой тряски.
А мы им задницу надрали под Сталинградом.
Есть разница между немцами и фашистами. И, кстати, немцы — это, прежде всего, и наука, и философия, и музыка, и технологии. А фашизм не имеет национальности.
здорово то как
Ларис, что именно ? 🙂 Хотя да, Германия мне очень понравилась.
Ого снова новый шаблон!
Оль, вообще ничего не меняла 🙂 Просто фотографии в слайдере меняются, возможно из-за этого ощущение новизны 😉
Ну вот, и верь после этого слухам о пунктуальности Германцев. Представляю, насколько сложно ориентироваться в маршрутах в другой стране на другом языке.
Или не так все сложно?
Через пару дней все стало абсолютно понятным и логичным. Правда, поезда и автобусы все-таки иногда опаздывали 🙂
какие приличные ухоженные домики 🙂 очень нравится!
Как чисто и аккуратно!.. Красивые улицы! Будет интересно посмотреть на достопримечательности старого города. 🙂
Постараюсь в ближайшее время собраться с мыслями и выложить дальнейшие отчеты 🙂
Разрушение мифа! Таких нестыковок с железной дорогой я не могу отыскать даже в своих советских воспоминаниях, хотя в то время путешествовала частенько. А вот закрытая гостиница — дело другое, было. Тогда сразу вспомнился несчастный Остап Бендер, безрезультатно стучавшийся в закрытые двери:)
Для меня эти несостыковки оказались самым невероятным впечатлением. Впрочем, как выяснилось в этом году, в Швеции с этим еще хуже. Папа в сентябре был там, опаздывало или приходило раньше все — поезда, автобусы, такси. А на его изумленный вопрос, как это так, одна шведка произнесла замечательную фразу: «Ну что же Вы хотите, это же Швеция!»
Удивительно! «Ну что же Вы хотите, это же Швеция!»
Ага 🙂 Я раньше считала что в Европе (по крайней мере Северной) все должно быть точным как швейцарские часы. Оказалось, что в этой точности много дырок, как в швейцарском сыре.
Сорри, что отвечаю только сейчас — почти неделю была без компа — сломался старый, пришлось покупать новый. Скайп пока еще не настроила.
Последний снимок напомнил любимую мною Ригу чистотой и строгостью
Город действительно очень строгий. Сейчас снова с компьютером, так что потихоньку буду выкладывать посты.
Как захотелось куда-то поехать — сил нет. Когда уже весна будет? ))
Зимой тоже можно ездить 🙂 Например, уехать куда-нибудь в лето.
PS. А я зиму люблю 🙂
Вебкамера в центре Падерборна, возле ратуши. При вызове ссылки генерируется актуальное фото
http://80.66.4.2/record/current.jpg
Можно в любой момент посмотреть, что там происходит)
Как удобно! Сидя дома за компьютером можно видеть, что творится сейчас в другом городе, в другой стране.
Круто-о-о-о !!!
Очень всё круто! Я хочу туда поехать летом,но вот проблема,не знаю всех нюансов,если кому не сложно,помогите бедному незнайке увидеть мир =D
Если о Падерборне, то практически все его достопримечательности я описала в постах в рубрике «Падерборн» https://anashina.com/category/europe/germaniya/paderborn/. А еще в центре города недалеко от Ратуши есть центр информации, там есть различные путеводители, расписания, в т.ч. и на русском языке.
Достопримечательности Падерборна я знаю. )
Вообще я еду туда в гости к другу,мы с ним давно познакомились в интернете. ))))
Из Челябинска прямым поездом в Берлин,а от туда уже начинается моя головная боль. =)))
Я просто совершенно не знаю каких проблем там ожидать и мне,к чему подготовиться,поэтому спрашиваю о нюансах. =)
Я ехала из Дюссельдорфа на двух электричках — сначала до Хамма, кажется, а уже оттуда до Падерборна. Железные дороги в Германии отличные.
Ну да,нам до их дорог далековато…
Ну а какие неожиданности меня там могут поджидать?
Электричка может чуть опоздать или прийти раньше. У нас как раз так было: в Дюссельдорфе пришла электричка, в то время и к той платформе, когда должна была подойти наша электричка. А оказалось — предыдущая. Так что смотрите на номер.
Еще я не сразу смогла сообразить, как через автоматы покупать билеты, а англоговорящих, чтобы объяснили, практически не было. Впрочем, мы подошли на пункт информации (их много), там помогли.
Ох,ну спасибо,хоть успокоили =)
Мне главное доехать,а там уж обо мне позаботятся! =)
Немцы очень благожелательные. И всегда помогут, подскажут — если их попросить.
Очень надеюсь на их помощь!
Огромное спасибо автору и всем комментаторам за подробный рассказ — как раз во время!