Я предпочитаю приезжать в Санкт-Петербург в теплое время года. Однако в период белых ночей здесь слишком много людей. На мой взгляд, лучше всего в мае и сентябре. Несколько раз я была в Питере в холодное время года: поздней осенью, зимой и ранней весной. В это время здесь меньше туристов (за исключением новогодних каникул), а город отличает особая суровая красота.

Иоанновский мост и Иоанновские ворота Петропавловской крепости
Но есть по крайней мере три вещи, которые могут омрачить поездку в Петербург в холодное время года. В первую очередь, довольно часто бывает промозглая погода с оттепелями. Даже небольшой холод в сочетании с влажностью и ветром переносится тяжело. Близость Балтики, большое количество рек и каналов создают ощущение более низкой температуры воздуха, чем показывает столбик термометра. Сильный порывистый ветер пронизывает до костей. Петербуржцы к такой погоде привыкли, многие из них не видят в ней ничего особенного. А вот туристы нередко подхватывают простуду.

Финский залив в феврале 2020 года
Во-вторых, зимой бывает очень мало солнца, обычно небо затянуто тяжелыми тучами. Это делает тусклый зимний день еще темнее. Солнечные дни, когда снег искрится на солнце — редкость. Согласно многолетним наблюдениям за климатом, в ноябре обычно бывает четыре солнечных дня, декабре и январе — по два, феврале — один, марте — пять. Исключения только подтверждают правило.

Дворцовая набережная. Мраморный дворец
В-третьих, короткий световой день. Так, 20-21 декабря долгота дня составляет всего 5 часов 53 минуты. Солнце встает в 10:00, а в 15:53 уже начинает темнеть.

Мойка. Вечерний Санкт-Петербург прекрасен, но гулять по нему в холодное время года — не всегда комфортно
Неудивительно, что многим в это время года Санкт-Петербург кажется серым и неуютным.

Набережная реки Мойки: собственный дом (дом с эркерами), мастерская и особняк В.А.Шретера

Набережная реки Фонтанки
Означает ли это, что нужно отказаться от поездок в Петербург в холодное время года? Ни в коем случае! Но некоторые нюансы предусмотреть нужно. Вот несколько полезных советов на основе личного опыта, которыми я хотела бы поделиться с вами:

Английская набережная
1. Одевайтесь тепло, в непродуваемую одежду, ноги держите в сухости и тепле. Если обещают 0°С, одевайтесь как на -10°С. Не берите пример с петербуржцев, поскольку они адаптированы к такой погоде, а вы — нет (если только не приехали из региона со схожим климатом). Например, в феврале 2020 года, несмотря на температуру воздуха +3°…+5°С, я очень комфортно чувствовала себя в зимней теплой куртке-аляске из «Сплава». Если боитесь, что будет жарко — выбирайте многослойную одежду, чтобы можно было при необходимости снять лишнее.

Жители Санкт-Петербурга
2. Зонтик не спасет от дождя в сильный ветер. Лучше надеть непромокаемое пальто с капюшоном. А еще лучше — сидеть дома под пледом, пить горячий чай или кофе и читать книгу. И не высовываться на улицу.

Серый февральский день. Здание бывшего Русского технического общества и Пантелеимоновская церковь
3. В холодное время года лучше посещать дворцы и музеи, а не гулять по улицам и паркам. Я до сих пор помню необыкновенное ощущение в Большом дворце Петергофа в мрачный ноябрьский день: за окном лил дождь, от ветра дрожали стекла, а в дворцовых залах было по-особому тепло и уютно.

Парадная спальня императрицы Марии Федоровны в Михайловском замке

Один из залов Артиллерийского музея
4. Поезжайте в автобусные или автомобильные обзорные экскурсии, прокатитесь на туристическом трамвае. Очевидно, что в плохую погоду смотреть на город из окна транспорта гораздо комфортнее. К тому же вас провезут по самым красивым улицам Санкт-Петербурга и расскажут обо всех встреченных достопримечательностях.

Туристический трамвай
5. Если есть возможность, приезжайте в Петербург на своей машине или арендуйте машину на месте. Так вы будете свободными в своих перемещениях и не надо будет лишний размокнуть под дождем или дрожать от сырого холода. Пробок в это время года в Питере немного. Отлично, если кроме водителя есть пассажир, который сможет фотографировать по дороге. О том, как это делать, я рассказывала в статье «Как фотографировать из машины? Секреты удачных фотографий». Многие фотографии я снимала именно так.
♦ По теме: По Санкт-Петербургу на машине: улицы города в серые февральские дни

Адмиралтейская набережная

Река Мойка и Поцелуев мост

Дома по 15-й линии Васильевского острова
6. Корректируйте планы в соответствии с погодой. Если выдался хороший денек или хотя бы несколько часов, обязательно воспользуйтесь случаем, чтобы погулять. Ибо город нужно узнавать ногами. Одевайтесь не только удобно, но и тепло.

Вид в сторону Дворцовой набережной

Вид из Новой Голландии в сторону набережной Адмиралтейского канала
7. Выезжайте в пригороды. Пригороды Петербурга прекрасны в любую погоду. Но с учетом всего вышесказанного.

Лютеранская кирха Преображения Господня в Зеленогорске. Лужа, которую так ругают местные жители, сделала этот снимок

Финский залив в Комарово

Выборг. Часовая башня и руины старого кафедрального собора
Но упаси вас Боже ездить в это время в Кронштадт. Сдует или смоет 🙂

Петровская пристань в Кронштадте и корабли Балтийского флота ВМФ России
8. Если вы замерзли, постарайтесь побыстрее согреться. Зайдите в кафе. Выпейте чай с облепихой и имбирем или глинтвейн. Балуйте себя вкусной «янской» едой с перцем и пряностями. Откажитесь от продуктов, которые вызывают ощущение холода. Все диеты оставьте на потом — от них мерзнешь сильнее.

Ресторан «Голландская кухня» в Кронштадте — один из самых моих любимых в Санкт-Петербурге
9. У вас под рукой должны быть лекарства от простуды и других болезней, вызванных переохлаждением. Заранее повышайте иммунитет. Если все-таки простудились, постарайтесь скорректировать свои планы так, чтобы не заражать других и не получить осложнение болезни самому.

Проспект Добролюбова
Так что холодное время года — не повод отказаться от поездок в Санкт-Петербург. Город предстанет перед вами совершенно иным, чем в солнечный летний день. Возможно, несколько мрачноватым, но очень притягательным. А еще вы можете увидеть торосы на Финском заливе, ледоход на Неве, пощекотать себе нервы угрозой наводнения. И, конечно, насладиться очередной встречей с самым прекрасным городом Земли — Санкт-Петербургом!

Уровень воды в Кронштадте: +90 см над ординаром

Петропавловская крепость
Все фотографии сделаны в феврале 2020 года.
© Сайт "История и путешествия", 2009-2021. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
- Дешевые авиабилеты: Aviasales
- Гостиницы и базы отдыха: Booking
- Туристическая страховка: Cherehapa
- Экскурсии на русском языке: Tripster и Sputnik8
Я бываю в Питере только летом, не знаю Мария , как можно путешествовать на Север в феврале и марте, но вашу статью я прочитал с большим удовольствием
Зимой там тоже хорошо 🙂
Да уж, в Питере вообще погода не самая лучшая. К нам Вика прилетела. У нас завтра обещают +17, а в Питере дождь и холодно, а послезавтра — дождь и снег. Питер очень красивый, но климат…
Через некоторое время к этому климату привыкаешь. По крайней мере, мои родственники, кто жил в Питере, утверждают, что это так.