Вы думаете, конокрадство — это дела давно минувших дней? Увы, этот древний промысел распространен и сейчас. Лошадей воровали, воруют и, увы, воровать будут. Воруют в основном для дальнейшей перепродажи на мясо или в крестьянские хозяйства. Бывает, что забивают голодные гастарбайтеры.
Последнюю неделю почти весь конный мир России обсуждал ужасный случай, произошедшей с хозяйкой музея мифов и суеверий русского народа, что в Тверской области, близ Углича. У нее с пастбища увели 5 лошадей, двое из которых — жеребята. Искали всем миром неделю, сейчас нашли четверых, одна кобыла, у которой были серьезные проблемы со здоровьем, пропала. За это время конокрады увели лошадей за 200 км, сбили им седлами холки, поранили губы… Когда погоня была уже близко, воры сбежали, побросав свои вещи. Лошадям предстоит долгий период реабилитации. Я уж не говорю про хозяев, для которых эта неделя превратилась в сплошной кошмар.
Судя по всему, это цыгане. И этот бизнес поставлен у них на широкую ногу. Как выяснилось, в тех местах постоянно крадут лошадей, набиты целые тропы, по которым ведут краденный скот. А местные молчат — никому не хочется бед на свою голову.
В былые времена за конокрадство жестоко наказывали. Посягнуть на самое доверчивое, верное существо!
Подошли ко мне кони так близко, что до морды только руку протянуть. Я им сейчас: шш… о-о! милый!.. Огладил одного конька — ничего… дается… Стал я ему железку распиливать. Напилок всегда при мне был. Пилю, пилю, а сам все поглядываю: что немец?
Решил я тогда второго коня не брать: дуже тяжко пилить приходилось, железки были новые, толстые, да и думаю: все равно — он меня на одном коне не догонит. Перепилил я один прут до середины. Стал пробовать, могу ли разломать. Напружился я, стараюсь со всех сил… вдруг кто-то меня сзади торк в плечо. Обернулся я, а около меня немец. Как он ко мне подобрался? — черт его ведает. Стоит и зубы оскалил, точно смеется. «А ну-ка, говорит, пойдем со мной. Я тебя научу, как коней воруют». У меня от страха ноги отнялись и язык в роте как присох. А он взял меня под мышку, поднял с земли.
— А ты что же? — со злобой крикнул Бузыга.
Старик скорбно развел своими изуродованными руками.
— Не знаю, — сказал он тихо. — Вот пускай меня бог покарает, — до сего часу не знаю, что он со мной сделал. Маленький был такой немчик, ледащий, всего мне по плечо, а взял меня, как дитину малую, и ведет. И я, брат, иду. Чую, что не только утечь от него, — куда там утечь! — поворохнуться не могу. Зажал он меня, как коваль в тиски, и тащит. Почем я знаю, может, это совсем и не человек был?
Дошли мы до хургона. Одной рукой он меня держит, а сам нагнулся над хургоном и что-то лапает. Думаю я: «Что он будет делать?» А он поискал и говорит: «Нет, должно быть, не здесь». Опять за руку повел меня вокруг хургона. Зашел с другой стороны, полапал-полапал и вытаскивает топор. «Вот он, говорит. Нашел. Ну, теперь, говорит, ложи руку на драбину». Тихо так говорит, без гнева. Понял я тогда, что он хочет мне руку рубить. Затрясся я весь, заплакал… А он мне говорит: «Не плачь, это недолго»…
Стою я, как тот бык под обухом, сказать ничего не могу, а только дрожу. Взял он мою руку, положил на полудрабок — хрясь! «Не воруй, говорит, коней, коли не умеешь». Три пальца сразу отсек. Один отскочил, в лицо мне ударился. А он опять — хрясь! хрясь! — и сам все приговаривает: «Не воруй, коли не умеешь, не воруй чужих коней»… Потом велит он мне дать другую руку. Я его, как малое дитя, слухаюсь, ложу и левую руку. И снова он мне говорит: «Не воруй коней», и хррясь топором!.. Отсек он мне все пальцы, оставил только один, вот этот. — Козел протянул вперед свою изуродованную руку с торчащим вверх большим пальцем. — Посмотрел на него, посмотрел и говорит: «Ну, говорит, все равно ты этим пальцем лошадей красть не будешь, разве что другому вору поможешь. Дарю его тебе, чтобы ты им пил.»
И. Куприн .»Конокрады».
В прошлом за кражу лошадей полагалось самое жестокое наказание. Древнегерманское право предусматривало побитие камнями и сажание на кол. «Русская правда» — «поток и разграбление». В псковском праве конокрадство приравнивалось к государственной измене и каралось смертной казнью… В XIX веке за конокрадство, а также сбыт ворованных лошадей предусматривалось лишение прав, ссылка в Сибирь и заключение в тюрьму.
И я вот думаю — а какое наказание понесут современные конокрады, если вообще его понесут? Конные форумы постоянно пестрят объявлениями «Помогите, украли лошадей!» Бойни в маленьких городках и поселках, часто полуподпольные, принимают скот без необходимых документов, оформляя их прямо на месте (кстати, это уже прямая угроза и здоровью людей — не хотите мясца, зараженного сапом, инаном, а то и сибирской язвой?).
Известно кто в основном ворует лошадей, кто покупает краденных. Но полиция их, как правило, не трогает, а местные жители боятся связываться с баронами. Вот и получается — все молчат, а страдают невинные существа и их хозяева.
Хотите узнать больше о Китае? Об этом я пишу в своем телеграм-канале "Срединный Путь"
© Сайт "Дорогами Срединного пути", 2009-2021. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
- Дешевые авиабилеты: Aviasales
- Гостиницы и базы отдыха: Booking
- Туристическая страховка: Cherehapa
- Экскурсии на русском языке: Tripster и Sputnik8
Да в наше время уже ничему не удивляюсь. Наказание это вряд ли им грозит, откупятся.
Эта история всколыхнула всех конников. Есть люди и из прокуратуры. Надеюсь, что они не дадут ворам уйти от ответственности. А заодно заставят полицию заниматься делами. Тем более, что Искра до сих пор не найдена.
Людей воруют, а ты говоришь лошади. Детей воруют…
Вот интересно, у меня лошади своей, конечно, же никогда не было, но поражаюсь,как ее можно узнать из тысячи других, они ведь все такие похожие, ну кроме окраса разве что?
Лошади похожи также, как и китайцы. Пока близко не узнаешь — все на одно лицо. Но свое, родное, из тысячи узнаешь.
Это точно. Просто это издали кажется, что они похожи. А когда общаешься с ними постоянно — каждая неповторима.
У меня голуби на балконе птенцов вывели, и когда они уже летать стали, так я их с третьего этажа узнавала среди других. Они обычные сизые были, без «отличительных знаков». А лошадь и подавно узнаешь. 😉
Да.. У меня вот детей своих никогда не было, но я поражаюсь, как вы их отличаете: все одинаковые, да и орут неприятно. Разве что по цвету одежды?…
У меня когда-то были миттельшнауцеры, две собаки одновременно. И на улице меня постоянно доставали вопросом «Ка вы их отличаете?» 🙂
Для многих коневладельцев лошади как дети. Не должно быть вообще никакого воровства — ни людей, ни животных.
А все лошади разные — как люди, куча мельчайших отличий.
Когда то кони были кормильцами и ,сейчас ,конечно тоже, но все равно уже не так…
Когда воруют лошадь — ощущение словно ребенка выкрали 🙁
У меня сестра младшая с детства конкуром занимается… так у нее когда конь с пастбища не вернулся… мы ее успокоить не могли.. оказалось пастух недотепа потерял, а на шакалов свалил!
Лошадь пропала с концами? 🙁
Меня удивляет цинизм конокрадов. И какие они жалкие и бедные, когда их все-таки ловят и наказывают.
К сожалению да, не вернулся.
Анька моя рыдала… увел кто то (пастух не доглядел).
Жеребец был Красавец с большой буквы — огненно рыжий, тонконогий… бегун от бога…
Жуть…
У нас в прошлом году в р-не озера Кольсай была перестрелка наших погранцов с киргизскими конокрадами. Мы как раз хотели туда съездить отдохнуть, но не поехали.
Ничего себе! Хорошо что хоть погранцы отреагировали. Наши доблестные полицейские сидят и смотрят, как у них под носом буквально табуны гоняют.
на кол за лошадку!! ужОС!
Лошадь в былые времена была кормилицей. И потеря лошади часто вела к обнищанию и голодной смерти семьи. Поэтому такое жестокое наказание за воровство лошадей.
Конечно, когда любишь кого-то, это настоящая трагедия. Лошадь ведь как любимый питомец, как член семьи наверное даже
Да, лошади, собаки, кошки — все они становятся членами семьи.
Как жалко животных. Они же не могут позвать на помощь. И страшно от того, что нет никакой защиты. Только если сам не станешь охранять.
Да, если люди хоть как-то защищены, по крайней мере, есть рычаги воздействия на преступников, то животные беззащитны. За последние несколько лет в Москве возбуждено всего несколько дел по жестокому обращению с животными. Такое ощущение, что если люди живут плохо, то и к животным надо относиться плохо. Где-то я читала, что зрелость общества определяется по его отношению к детям, старикам и животным. У нас общество явно незрелое 🙁
Воровство и в Африке воровство! Как у Жиглова: вор должен сидеть в тюрьме! А в Божьем законе: «Не кради!», «Не убей!», «Не лжесвидетельствуй!» — в одном списке. Одна только разница есть: голодная бабушка с нищенской пенсией, которая на страну всю жизнь батрачила, в супермаркете взяла сырок или те же цыгане, которые не хотят работать, поэтому ищут чем поживиться влегкую, от воровства все в золоте, бароны строят дворцы…
На тему о цыганах меня навела еще одна картина на кладбище. Недавно ездила с подругой к ее родным туда. Невдалеке на старом участке, видимо заново выкупленном, на очень хорошем месте (значит дорогом) — новое захоронение. Похоронена цыганка: памятник из натурального камня в полный рост на мраморном громоздком постаменте, вокруг мраморные ступени, потом такая же плитка на площади где-то 5-5 м, далее столбы мраморные с крупными цепями (цепи цвета золота, не знаю чем покрыты). Да, может не каждого цыгана так хоронят, но и могилы генералов поскромнее будут. Откуда такая роскошь?-вы спросите. Ответ всем известен…
Цыгане — это вообще отдельная статья. Я ничего не имею против этого народа, но уж слишком часто они сами совершают такое, что все их начинают ненавидеть. В советские времена хоть была статья за тунеядство. А сейчас никто и не спросит, откуда у людей такие сверхдоходы.
В наше время на фоне воровства детей, органов и всего остального… Но с детства животных больше жалела, чем людей (с близкими, конечно, не сравнить). Люди хоть как-то могут за себя постоять, а животными некоторые распоряжаются, как вещами. И звери не за что страдают…
Да, у человека, по крайней мере не ребенка. есть уже своя голова на плечах. А животные — они же целиком и полностью зависят от людей. Мне иногда даже страшно от осознания этого факта. Та же лошадь не может изменить свою судьбу. Все зависит от того, к кому она попадет.
одно не пойму — зачем это им надо?
Можно сдать на мясо — мясная цена взрослой лошади порядка 30 тысяч. Если угнать несколько лошадей — то это выгодно. Еще лошадей перепродают в покатушки, в крестьянские хозяйства. Но в основном все-таки на мясо. Татары охотно покупают.
на мясо? вот гады
Никогда не имела дело с лошадью, но к ним какое-то трепетное отношение. Без восторга смотреть на них нельзя. Животные самые незащищенные в нашем обществе и это очень больно.
У человека все-таки есть выбор — по крайней мере у взрослого. А животные — куда попали, туда попали. Они не могут изменить своих условий.
Взглянешь в глаза лошади, аж дрожь пробирает… Настолько глубокий и доверчивый у нее взгляд. И немного грустный. Может это только мне кажется?
У лошадей вообще удивительный взгляд. Они другие. И, действительно, в большинстве своем очень доверчивые.
Эх, цыгане как и в давние времена лошадей воруют…
Это их промысел. Сейчас еще на Проконях почитала про кражи лошадей. Если пропала лошадь — ищи у цыган 🙁 С большой долей вероятности у них.
Всегда трагедия, когда родное живое существо пропадает. У нас как-то кошка выбежала в подъезд, а мы не заметили. Искали три дня по всей округе, звали, а она, оказывается на чердаке была. Хотя мы и там звали, но не выходила, вышла только на третий день. Помню, какое у нас у всех было подавленное настроение, и как в доме вдруг стало пусто без неё.
О, да. Ведь животные становятся членами семьи — такими же любимыми!
Да, что только не воруют. А про лошадей…Думала, что этот вид промысла уже канул в вечность. Оказывается, процветает, да еще как! Лошади, самые безобидные животные. Безумно жаль, когда вот так и жестоко..
Увы, да. Причем каждый год, и много. Никто не застрахован от этого 🙁