Переезд в Славино

Главная страница » Кубические истории » Переезд в Славино

Занятие с Кубиком в бочке

Занятие с Кубиком в бочке

После переезда в «Славино» Кубик сильно изменился. Уж не знаю что именно повлияло на него — корма, обилие света, ежедневная работа по сухому грунту, решетчатые перегородки между денниками или что-то еще, но конь словно проснулся. Если в «Гармонии» его обычным состоянием был полусон, вальяжность, то теперь Куб показал, что он, в сущности, молодая лошадь с набором тараканов. Впрочем, все тараканы не выходят за рамки приличия, Куб остается весьма управляемым.

Запомнилось, как Кубик легко зашел в коневоз. Буквально влетел, безо всякой задержки. Ребята, которые его перевозили, аж рты от удивления раскрыли и признались, что впервые видят подобное. Обычно лошади нужно какое-то время, чтобы зайти туда. Я подозреваю, что октябрьские события, когда в течении месяца мы буквально выживали в «Гармонии» и находились под диким психологическим прессингом со стороны администрации КСК, весьма надоели Кубику, и он буквально бежал оттуда. А «Славино» встретило нас светом, комфортом, добрым отношением к лошадям и людям.

На что я не нарадуюсь — это на крытую бочку. Гениальное изобретение! Как я без нее вообще жила? С лошадью можно работать на свободе, на корде, на чумбуре — как душа пожелает. В любую погоду. Особенно актуально сейчас, когда небеса решили-таки нас утопить. Дважды в неделю Кубик занимается в бочке с коноводом, Лерой. Она его моционит, ну, и требует еще послушания. Еще раз-два в неделю занимаюсь с ним я. Сначала разминка на свободе — шаг-рысь-галоп, все переходы по голосовой команде. Самое интересное, что после галопа Кубик, перейдя в рысь, долго не может перейти в шаг, ноги словно сами продолжают выбивать два такта. Пробуем остановки от голоса — с переменным успехом, но, в целом, весьма неплохо. Потом начинаются отработки элементов: развороты, принимания, осаживания. На чумбуре все это получается, в целом, неплохо, а вот на свободе — так-сяк. Приходится сопровождать работу подкреплением в виде вкусняшек — за них Куб готов и станцевать.

Ах, да, еще одно: 31 октября, в самый последний день пребывания в «Гармонии» Кубик погнул подкову. Я давно хотела его расковать — все-таки год на подковах, пора и отдохнуть, тем более, что ветпоказаний к ковке нет. Но ковали — Валера и Андрей настаивали на ковке. Я прислушивалась — все-таки профи. А тут само-собой получилось. И мне нравится. Изменился ход лошади — он стал мягче, и, самое главное, Куб практически перестал спотыкаться. Т.е. теперь Кубик спотыкается если засмотрится на что-то, или от невнимательности запутается в собственных ногах. И копыта ставит почти всегда с пятки на зацеп, что тоже практически исключает спотыкания. Я, со своей стороны, только подпиливаю рашпилем небольшой перекат, да снимаю ножом лохмотья, чтобы исключить заломы — копытный рог после ковки еще не пришел в норму, слабоват, да и дырки от гвоздей провоцируют заломы.

Что мы еще оценили — это манеж. Правда, если там 4 лошади и больше, заниматься уже проблематично, по крайней мере, мне. Да и Куб начинает хитрить: то лошадки испугается, то от магнитофона в сторону шарахнется, то свое изображение в зеркале начинает изучать. В общем, маленькие хитрости большого Куба.

А поля-леса пока под большим вопросом. В первую неделю нашего пребывания в «Славино» удалось поездить по окрестностям, посмотреть новые места. Нашли много полянок, горок, отличных лесных дорожек. Правда, ручейки, которые протекают по лесу, превратились в полноводные реки, и штурмовать их как-то пока не хочется.

© Путешествия с Марией Анашиной, anаshina.com

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2017. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены



Комментарии к статье

avatar
wpDiscuz
© 2017 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru