В Ростовской области, в 25 км к востоку от Новочеркасска, между станицами Мелиховская и Бессергеневская есть удивительное по красоте место — Золотые горки. В 2004 году я прожила здесь почти месяц, в археологической экспедиции.

Существуют разные версии, откуда пошло это название. Согласно одной из них, эти места издревле славились своими богатыми виноградниками, их называли «денежными», или «золотыми». С высоты холмов открывается потрясающий вид на заливные луга Дона и Аксая, бескрайние поля, отделенные друг от друга лесополосами.

Сейчас Золотые горки объявлены памятником природы. Здесь байрачные леса перемежаются со степью. Встречаются обнажения камня-ракушечника. В балках можно встретить родники с чистейшей водой. А местами — одичавшие виноградники. Многие были вырублены во времена горбачевской антиалкогольной кампании. Ботаники насчитывают здесь около 360 видов высших растений, среди которых встречаются вяз мелколистный, клен татарский и полевой, лжеакация белая, шиповник, терн. Идя по дороге, можно полакомиться плодами абрикоса, яблони, ягодами шелковицы (тутовника). По берегам реки Аксай, у кромки воды растут ивы.

Много и животных. Можно встретить ежа и землеройку, степного хорька и куницу, ласку и косулю. В водах Аксая часто можно заметить ужа. В первую ночь нашего пребывания здесь кто-то выл вдали, возможно, степные волки.

Люди издревле селились в этих местах. На крутом холме над балкой Камышной еще в 1986 году экспедицией Новочеркасского музея истории донского казачества было открыто хазарское городище второй половины I тыс. н.э. Вскоре начались археологические раскопки. Об экспедиции и ее находках можно прочитать в посте «Археологическая экспедиция на Золотых горках в Ростовской области», а пока — небольшой фотоотчет по этим местам.

Временами пейзажи здесь кажутся абсолютно парковыми, пасторальными:

Золотые горки, Деревья в степи
Деревья в степи
Степная дорога
Степная дорога
Золотые горки, Сенокос
Сенокос
Золотые горки, Дерево у дороги
Дерево у дороги
Золотые горки, Дорога
Дорога

Вокруг — море цветов. Мы были здесь в июне-начале июля, когда вся степь была в цвету. Словами не передать эти пьянящие запахи, от которых слегка кружилась голова. А никакой фотоаппарат не передаст яркости степного разнотравья.

Золотые горки, Пейзаж
Степной пейзаж — почти парк!
Золотые горки, Цветы и травы
Цветы и травы
Золотые горки, Травы
Травы
Золотые горки, Степь в цвету
Степь в цвету
Золотые горки
Цветы степные
Золотые горки
Степное разнотравье

Степь поражает своим размахом. Где-то там, на горизонте — Дон. Кажется, до него рукой подать.

Золотые горки
Бесконечная степь
Золотые горки
Дали
Золотые горки, Степь донская
Степь донская
Золотые горки, степь
Степь донская
Золотые горки
Вид с холма
Золотые горки
Просторы донских степей
Балка Камышная
Балка Камышная
Золотые горки, Балка Камышная
Балка Камышная
Золотые горки, Степь привольная
Степь привольная

Вдруг неожиданно появляется тополиная роща, которая дарит прохладу в летний полдень. А в ней — грибы!

Дорога, степь
Дорога
Тополиная роща
Тополиная роща

Иногда кажется, что находишься вовсе не в России, а где-нибудь в Африканской саванне — все благодаря акациям, которые растут тут повсюду.

Золотые горки
Пейзаж с облаками и акацией
Заросли, степь
Почти африканский пейзаж на месте прошлогоднего раскопа
Золотые горки, Акации
Акации

Река Аксай на самом деле — протока Дона. Но течение здесь медленнее, вода теплее.

Аксай
Заводь реки Аксай
Река Аксай
Река Аксай
Аксай
Река Аксай и её берега
Аксай
Река Аксай

А какие здесь необыкновенные вечерние и утренние часы! После ночи туман скрадывает дали, все утопает в серо-голубой дымке. Потом он начинает подниматься и низкие лучи солнца начинают подсвечивать степь, каждая травинка, каждый цветок словно светятся изнутри.

Закат
На закате
Золотые горки, Утро туманное
Утро туманное
Золотые горки, Утро в степи
Утро в степи

Есть что-то волшебное в этих бесконечных Донских степях, могучем Доне, пьянящем запахе трав. Тот, кто попал сюда хоть раз, навсегда сохранит это волнующее ощущение степей и появится какая-то неизбывная тоска по ним, которая пропадет только тогда, когда вернешься сюда вновь.

PS. Снято на пленочный фотоаппарат.

© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2021. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.