В Ростовской области, в 25 км к востоку от Новочеркасска, между станицами Мелиховская и Бессергеневская есть удивительное по красоте место — Золотые горки. В 2004 году я прожила здесь почти месяц, в археологической экспедиции.
Существуют разные версии, откуда пошло это название. Согласно одной из них, эти места издревле славились своими богатыми виноградниками, их называли «денежными», или «золотыми». С высоты холмов открывается потрясающий вид на заливные луга Дона и Аксая, бескрайние поля, отделенные друг от друга лесополосами.
Сейчас Золотые горки объявлены памятником природы. Здесь байрачные леса перемежаются со степью. Встречаются обнажения камня-ракушечника. В балках можно встретить родники с чистейшей водой. А местами — одичавшие виноградники. Многие были вырублены во времена горбачевской антиалкогольной кампании. Ботаники насчитывают здесь около 360 видов высших растений, среди которых встречаются вяз мелколистный, клен татарский и полевой, лжеакация белая, шиповник, терн. Идя по дороге, можно полакомиться плодами абрикоса, яблони, ягодами шелковицы (тутовника). По берегам реки Аксай, у кромки воды растут ивы.
Много и животных. Можно встретить ежа и землеройку, степного хорька и куницу, ласку и косулю. В водах Аксая часто можно заметить ужа. В первую ночь нашего пребывания здесь кто-то выл вдали, возможно, степные волки.
Люди издревле селились в этих местах. На крутом холме над балкой Камышной еще в 1986 году экспедицией Новочеркасского музея истории донского казачества было открыто хазарское городище второй половины I тыс. н.э. Вскоре начались археологические раскопки. Об экспедиции и ее находках можно прочитать в посте «Археологическая экспедиция на Золотых горках в Ростовской области», а пока — небольшой фотоотчет по этим местам.
Временами пейзажи здесь кажутся абсолютно парковыми, пасторальными:





Вокруг — море цветов. Мы были здесь в июне-начале июля, когда вся степь была в цвету. Словами не передать эти пьянящие запахи, от которых слегка кружилась голова. А никакой фотоаппарат не передаст яркости степного разнотравья.






Степь поражает своим размахом. Где-то там, на горизонте — Дон. Кажется, до него рукой подать.









Вдруг неожиданно появляется тополиная роща, которая дарит прохладу в летний полдень. А в ней — грибы!


Иногда кажется, что находишься вовсе не в России, а где-нибудь в Африканской саванне — все благодаря акациям, которые растут тут повсюду.



Река Аксай на самом деле — протока Дона. Но течение здесь медленнее, вода теплее.




А какие здесь необыкновенные вечерние и утренние часы! После ночи туман скрадывает дали, все утопает в серо-голубой дымке. Потом он начинает подниматься и низкие лучи солнца начинают подсвечивать степь, каждая травинка, каждый цветок словно светятся изнутри.



Есть что-то волшебное в этих бесконечных Донских степях, могучем Доне, пьянящем запахе трав. Тот, кто попал сюда хоть раз, навсегда сохранит это волнующее ощущение степей и появится какая-то неизбывная тоска по ним, которая пропадет только тогда, когда вернешься сюда вновь.
PS. Снято на пленочный фотоаппарат.
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
Вот пока не появились фотографии леса,все было очень похоже на все что есть в нашей средней полосе)))
Мне кажется, у нас все-таки нет таких акаций — им холодновато. А степи — да, уже появляются под Тулой и южнее. Хотя на Дону какое-то другое ощущение, большей свободы, что ли…
Нет, туда я не поеду, Ростовская область мне не очень понравилась, там в основном лесостепи и жарко летом.
Ой, а я там забалдела, хотя тоже раньше думала, что больше люблю лес и север. А жара там переносилась намного легче чем у нас. Я даже от себя такого не ожидала, что буду работать на раскопе в солнце, в жару. И домой приехала такая загоревшая!
Места красивые, я с удовольствием прогулялся по таким местам
Рада, что понравились места!
а я то подумала, когда название прочла, что там в горах золото нашли)))
Конечно золото — виноград! В свое время здешние виноградники на весь Донской край славились!
Приятно смотреть на фотографии природы, на вид практически не тронутой!
Самое интересное, что да, степь там вернула себе свое пространство.
Потрясающие пейзажи, напомнили мне родную деревню! Только недавно тосковала по родным просторам. Причем, что интересно, жила я в разных местах, а последние школьные годы проучилась и прожила у бабушки в маленькой деревеньке. Именно эти воспоминания самые яркие, самые добрые, самые счастливые и потому самые мучительные.
Инна, а сейчас есть возможность хотя бы в отпуск съездить домой?
А почему же все таки горки? Вроде местность ровная.
Там есть холмы. Правда, не очень высокие, но все-таки 🙂 Отсюда и горки. На некоторых фотографиях они есть.
Да — это все наша Донская красота!
Только туристы почему-то едут дальше на юга, не понимают этой красоты. Может потому, что донская красота действует иначе. Это не так, что сразу ах. По себе могу сказать, что я постепенно вживалась в нее. Не знаю, полюбила бы я так сильно Ростовские степи, не будь тех двух месяцев в поле в археологической экспедиции.
фея-колдунья не спеша ниточкой то опутывает, а что попался узнаешь только уехав
Абсолютно точно!