Поездка на Поезде дружбы в Финляндию

Главная страница » Европа » Финляндия » Поездка на Поезде дружбы в Финляндию

В школе, где я училась, был организован финский клуб. Там мы изучали природу, историю и культуру Финляндии, финский язык. Кроме того, мы поддерживали дружеские связи с одной из финских школ. И в уже далеком 1991 году я попала в число участников «Поезда Дружбы» в Финляндию.

Отбор тех, кто поедет, шел по всей Москве. От каждой школы мог поехать только один человек — ученик 10-11 классов. Нашей школе, в порядке исключения, дали два места.

Это были те времена, когда выехать за границу было еще непросто, много бюрократической волокиты с паспортами и визами. Впрочем, улаживание всех формальностей взял на себя СОД — Совет Обществ Дружбы в Москве. Вскоре мы получили советские МИД-овские загранпаспорта с визами и 50 финских марок на человека. Для нас это было целое состояние!

И вот, долгожданный день (а дело было в начале мая), настал. Три вагона нашего «Поезда Дружбы» прицепили к поезду «Лев Толстой», который курсирует по маршруту Москва-Хельсинки. Уже через несколько часов практически все мы перезнакомились и с нетерпением предвкушали следующий день — проход через пограничный контроль и приезд в Хельсинки.

Рано утром мы проехали Ленинград, потом Выборг. Советский пограничный контроль. Мы были несколько напуганы видом пограничников. Они проверили наши паспорта, визы и дали «добро» на пересечение границы. Вскоре показалась и она. Сосновый лес, который разрезает широкая песчаная полоса и высокий забор. Почти сразу после этого изменился характер движения поезда — колеса застучали ровнее, практически перестало трясти. Заграница, однако!

Вскоре мы остановились в местечке Вайниккала — финский таможенный и пограничный контроль. Женщина-пограничник с улыбкой проверила наши документы, поставила печать. Мы с интересом смотрели в окна. Особенно меня поразило то, что кругом было очень аккуратно, некоторые дома стояли почти вплотную к железной дороге — никакой полосы отчуждения с гаражами, базами, свалками.

Поезд прибыл в Хельсинки. После советской действительности (напомню, шел 1991 год, в Москве был дефицит товаров, все было серым), мы были оглушены звуками, ослеплены красками. Нас встречали финны, в семьях которых мы должны были жить 3 дня.

И вот, мы едем по Хельсинки — на новенькой Вольво, за рулем — улыбчивая женщина, прекрасно говорящая по-русски: она и ее муж долгое время проработали в фирме, сотрудничающей с Торгпредством СССР. Наконец, мы въезжаем в один из районов Хельсинки, застроенный частными домами. Для меня многое было в диковинку: огромные коттеджи, стоящие посреди соснового леса. То тут, то там виднелись «бараньи лбы» — выходы скальных пород, сглаженные ледником. Вспоминалась родная Карелия — только здесь все было цивилизованнее. Мечта, сказка!

Сам дом тоже поражал воображение: двухэтажный, с большим подвалом и чердаком. Естественно, в нем была сауна. Из окон открывались красивейшие виды — камни, сосны. Мне и моей однокласснице выделили по комнате.

Семья, где мы жили, была очень интересная: у родителей было три дочки-погодки — почти наши ровесницы, с которыми мы быстро подружились. Они немного говорили по-русски, а мы практиковались в финском и английском языках.

В тот вечер нас свозили в школу, где учились девочки, на концерт. Все было непривычно — совсем другое ощущение от школы, более раскованная и свободная атмосфера. Хотя сами аудитории мне не очень понравились — парты показались совсем хлипкими, да и вид у помещений был какой-то спартанский, ничего лишнего (а вот у нас в школе — шкафы с книгами, плакаты, куча растений).

На следующий день мы отправились в центр Хельсинки. О, сколько открытий! Благодаря занятиям в нашем финском клубе, мы примерно представляли, где что находится, и сразу пошли на Сенатскую площадь. Прекрасный белоснежный лютеранский Кафедральный собор. На его ступенях сидели люди. Непривычно! Естественно, мы тоже присели там, чтобы полюбоваться окрестностями и почувствовать себя хоть немного финнами 🙂 Внутри тоже все было непривычно. Почему-то меня особенно поразил огромный подсвечник в форме земного шара, полый внутри, по линии экватора которого были закреплены свечи (может, он и не совсем так выглядит, но мне он запомнился именно таким).

На Торговой площади развернулся рынок. Там я купила настоящий ананас! И потом привезла его домой. Вообще, как ни странно, но я смогла довольно разумно распорядиться своими 50 марками и купила то, что было действительно нужно, никакой мелочевки.

Около здания Парламента нас окликнули. Оказалось — наши финские знакомые, которые приезжали незадолго до этого к нам в школу. Вот так встреча! Вместе с ними мы пошли гулять по городу, рассматривая его достопримечательности. Сейчас я уже даже не вспомню всего, что там видела — слишком много было впечатлений, слишком иной была окружающая действительность. И как же она мне нравилась! Чтобы ни говорили про СССР, но контраст был разительный — именно в том, что люди были более доброжелательные, вокруг было больше красок, движения. Было ощущение перспективы.

На следующий день у нас были запланирована экскурсия в Парламент и дельфинарий, а потом мы на нашем поезде поехали в Тампере.

В Тампере были свои открытия. Помню, там меня поразила телебашня со смотровой площадкой. С высоты открывался захватывающий вид на окрестности, а в озере внизу через прозрачную воду было видно дно. Еще нам показали школу — мы попали на урок математики. Совсем другая программа! А вечером повезли на местную дискотеку — но мне там не понравилось.

Ночевали мы в наших вагонах, которые перегнали на запасные пути. Утром нам дали время на прогулку по городу, а днем мы уезжали обратно — сначала нас прицепили к местному поезду, а в Хельсинки — к фирменному поезду «Лев Толстой».

На границе мы устроили рев — самый настоящий. Пограничник даже пригрозил нам, что сейчас всех высадит. Но поскольку дело было уже на нашей стороне, мы тут же притихли.

Вот такая была моя первая поездка за границу. Через полгода Советский Союз распался, начались реформы. Когда спустя несколько лет я стала активно ездить за рубеж, возвращение домой не было уже таким болезненным, как в тот, первый раз.

© Мария Анашина, anаshina.com

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2017. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены



Комментарии к статье

avatar
Ekaterina

Ваш пост напомнил мне о моей первой поездке в Финляндию, тоже на поезде 🙂 И хоть теперь я здесь живу уже почти два года, не устаю любоваться уютными домиками, лесами, скалами и городскими зайцами 🙂

А вы часто гостите в Суоми?

СерыйШансон

Контраст чувствовался и в советской Эстонии.

Larisenok

просто прочла взахлеб)))

Daiver
Daiver

Классно ) а я вот за границей ни разу не был ( а школа и прочее если отправляла кого то по блату и своих 🙁

Леди Ольга
Леди Ольга

А мне тоже в школе были положены бесплатные путёвки каждый год: так как папа чернобылец был по статье
А знаете когда мне об этом сказали:Только на выпускном!!! Вот такие у нас люди!!!!!
Они правильно лучше своих детей отправят: кто я им такая…..

Ольга Ladyemansipe

Могу себе представить Ваши впечатления, после посещения европейского города))) Я б наверное там осталась жить)))

inna

Есть что вспомнить!

Елена

Я была в Финляндии несколько лет назад. Да и то, поездка была всего 3-4 дня. Только воспоминания остались самые замечательные! До сих пор вспоминаю аккуратные сельские домики вдоль дороги, чистые города и фантастический паром. Если бы случилась возможность, то опять с удовольствием съездила бы.

Alt-Shift

В Финляндии даже берёзки кажутся белее..

driver75
driver75

А я тоже ехал в этом поезде :-). только было не три, а пять вагонов, и тащили их из Тампере не в составе местного поезда, а так сказать, персонально. Ну, ощущения вобщем те-же были, правда нам выделили 200 марок, а не 50, как вам. Поюс многие протащили водку, сигареты, икру и оптику, которая тогда ценилась и главное на неё не было ограничений. Пограцы у нас были мужики, а вот таможенница была финка. Да, именно, не женщина а именно финка :-).

wpDiscuz
© 2017 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru