Для большинства жителей бывшего Советского Союза Сестрорецкий Разлив связан, в первую очередь, с именем Ленина. Все мы помним со школьной скамьи, что летом 1917 года Владимир Ильич скрывался от Временного правительства в шалаше в Разливе, откуда затем перебрался через Ялкалу в Финляндию. Но Сестрорецкий Разлив интересен не только этим.
Это большое искусственное озеро, которое появилось в первой четверти XVIII века путем запруживания рек Сестры и Черной. Еще в 1714 году Петр I задумал построить здесь плотину и устроить водохранилище.
В 1721 году по указу Петра I для обеспечения русской армии холодным и огнестрельным оружием был создан Сестрорецкий оружейный завод (ныне — Сестрорецкий инструментальный завод имени С.П.Воскова). «Дабы машины действием воды в движение приводились», на реке Сестре в 2 км ниже впадения в неё Чёрной была построена плотина, выше которой образовалось огромное водохранилище.
Плотина строилась под руководством военного инженера Георга Вильгельма Генина, М. Вырубова и «плотяного мастера» Венедикта Беера. В 1723 году работы были завершены.
Весенние паводки несколько раз разрушали плотину, в результате чего озеро мелело или вовсе уходило. Плотину приходилось восстанавливать и перестраивать. Эти события негативно отражались на производстве.
В 1890-1892 годах Сестрорецкий завод перешел на паровые двигатели, немногим позднее — на газовые двигатели системы Отто-Дейца. Необходимость в водохранилище как энергетическом гидросооружении отпала.
В настоящее время глубина Разлива поддерживается на уровне 7,8-8,3 метров. Его мелководная северная часть постепенно заболотилась. Болота простираются и дальше. Их ценность заключается в том, что они практически не были затронуты хозяйственной деятельностью человека и дают представление о том, в каких условиях строился Санкт-Петербург.
На сестрорецких болотах обнаружены древние стоянки охотников и рыболовов культуры ямочно-гребенчатой керамики, которые датируются III-II тысячелетием до н.э. Позднее здесь жили прибалтийско-финские племена, которых сменили русские, ижорские и карельские земледельцы.
После заключения Ореховского мира в 1323 году, по Сестрорецкому болоту прошла граница между Новгородским княжеством и Швецией. С окончанием Северной войны в 1721 году, эти территории вошли в состав Российской империи, а с 1811 года оказались частью Выборгской губернии Великого княжества Финляндского.
В 1864 году был издан Указ Александра II «Об отделении Сестрорецкого оружейного завода, с ближайшею землею, от Выборгской губернии и присоединении к С.-Петербургской; об изменении границы между Российскою Империею и Великим Княжеством Финляндским, и о приписке к Сестрорецку Русских работников, также принадлежащего Российской казне Райволовского чугунного завода в Кивинебском приходе Выборгской губернии». Новая граница была проведена «от речки Сестры до Финского залива прямою линиею вдоль канала, соединяющего эту речку с Финским заливом». [1]
После Октябрьской революции Финляндия получила самостоятельность. Государственная граница между СССР и Финляндской республикой оказалась в непосредственной близости от Петрограда. На территории Финляндии остались многие стратегические объекты, например, форт Ино.
Близость Ленинграда к границе внушала опасения советскому правительству. В 1928 году началось создание Карельского укреплённого района, являвшегося частью «Линии Сталина». В октябре 1938 года приступили к строительству фортификационных сооружений в Сестрорецке. В 1,2 км от государственной границы был построен артиллерийско-пулеметный полукапонир № 1 (035) «Слон», который ныне входит в состав музейного комплекса «Сестрорецкий рубеж». С другой стороны границы финны возвели свои укрепления.
- По теме: Укрепрайон Инкиля линии Маннергейма
В 1939 году после провала переговоров с Финляндией об изменении государственных границ началась Зимняя советско-финляндская война. По её итогам Карельский перешеек отошел к Советскому Союзу. В 1941 году финские войска вновь заняли эти территории и оккупировали Карелию.
В годы Великой Отечественной войны плотины удерживали воду в Сестрорецком Разливе на высоком уровне, что препятствовало диверсионно-наступательным операциям противника и способствовало обороне Ленинграда. Немцы предпринимали неоднократные попытки разбомбить их, но безуспешно.
В 1963 году была открыта Сестрорецкая водопроводная станция мощностью 16 тыс. м³ питьевой воды в сутки. Она просуществовала до 2000 года, после чего Сестрорецкий Разлив перестал быть источником питьевого водоснабжения.
В наши дни Сестрорецкий Разлив — популярная зона отдыха. Здесь оборудованы песчаные пляжи, велодорожки, спортивные площадки. Есть несколько ресторанов с видом на воду. К сожалению, некоторые прибрежные территории застроены, вероятно, за очень немалые деньги.
Неизвестно и будущее Сестрорецкого завода. Предполагалось, что старые заводские площади будут переоборудованы под жилье, офисы и рекреационные зоны (проект «Петровский арсенал»). Однако пока помещения сдаются в аренду под разные производства и склады.
В 2011 году был организован заказник «Сестрорецкое болото», имеющий статус Особо охраняемой природной территории (ООПТ). Здесь запрещена любая деятельность, которая может причинить вред природным комплексам и объектам.
На Сестрорецком болоте останавливаются перелетные птицы на Беломоро-Балтийском миграционном пути. Здесь можно увидеть практически все типы болот, характерные для восточно-прибалтийского региона.
Когда приезжаешь сюда, ощущаешь абсолютно расслабляющую атмосферу. Неудивительно — еще в 1900 году в Сестрорецке был создан курорт.
Вот такой необыкновенный водоем есть в Санкт-Петербурге.
Примечания:
[1] Указ Александра II о передаче территории Сестрорецкого завода в состав Российской империи — http://ristikivi.spb.ru/docs/sestroretsk-psz-40551.html
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.