Долгое время Смоленск находился в составе Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, и потому здесь чувствуется белорусско-польское влияние. Красивый город со славной историей, неоднократно сдерживающий врага на подступах к Москве: в 1609-1611, 1812, 1941… Настоящий русский город-твердыня.

Короткая поездка в Смоленск: как все успеть?
По Смоленской дороге — леса, леса, леса.
По Смоленской дороге — столбы, столбы, столбы.
(Б.Окуджава)
Когда едешь в какой-то новый для себя город на очень короткое время, то всегда возникает проблема: что успеть посмотреть за такой ограниченный срок и при этом не уподобиться загнанному зверю. Потом, конечно, жалеешь, что многое осталось «за кадром» и надеешься, что еще будут поездки сюда, и не раз. Ибо в Смоленске и его окрестностях посмотреть есть на что. Тем не менее, наша поездка в Смоленск однозначно удалась.
Суббота, 4 июня 2016 года
Трасса Москва-Смоленск
Из Москвы до Смоленска расстояние невелико — около 400 км по трассе М-1 (Минское шоссе). Это самый дальний из областных центров, соседствующих с Московской областью. Из Москвы выехали в 7 утра. Ремонт дорожного полотна — только у самой Москвы. Сначала трасса широкая, затем уменьшается до двух полос в каждом направлении. Состояние дорожного полотна в целом хорошее, лишь в некоторых местах встречаются участки ремонта. Немало мест, где стоит ограничение 70 км/час. Чем ближе к Белоруссии, тем чаще встречаются палатки, продающие Green Card.

Вдоль дороги много лесов, которые лишь изредка перемежаются населенными пунктами. Поражает число скорбных памятников: сколько здесь полегло людей во время польского нашествия 1612 года, в Отечественную войну 1812 года, в Великую Отечественную… Проезжаем часовню — исток Москва-реки. На самом деле, это место весьма условное: настоящий исток теряется где-то в болотах. Мимо пробегают указатели на Кубинку, Бородино, Верею, Гагарин, Вязьму.




Пару раз делали остановку минут на 5-10, чтобы размяться. Кругом — очень красивые безлюдные пейзажи. Всегда задаю себе вопрос: а что чувствуют европейцы, видя такие просторы, почти нетронутые человеком?


Первое впечатление от Смоленска
В Смоленске были около 12 часов дня. Вся дорога заняла 5 часов. Останавливались 3 раза: на заправку и дважды — отдохнуть и размять ноги. Город встретил нас дождем, который начался незадолго до этого. В самом Смоленске меня сразу же поразили мощные крепостные стены, стоящий на высоком холме нарядный Успенский собор и лента Днепра.






Отель «Усадьба»
Мы остановились в отеле «Усадьба» (Смоленск, ул. Бакунина, 2в). Расположен он очень удачно — на тихой улице в самом центре, недалеко от набережной Днепра. В прошлом на его месте была одна из крепостных башен. Отель состоит из двух корпусов — старого и нового. Оба очень аккуратные, всё продумано до мелочей. Думаю, что могу смело рекомендовать эту гостиницу тем, кто соберется в Смоленск.
Пообедали в ресторане отеля — вкусно и недорого. Порции огромные.

Поездка по городу в сторону Железнодорожного вокзала
Немного передохнув, поехали смотреть город. Поскольку нужно было заехать на железнодорожный вокзал, выдвинулись в ту сторону.





Железнодорожный вокзал
Здание Железнодорожного вокзала в Смоленске было построено в конце XIX века. Однако в 1941 году оно было разрушено немецкой авиацией. Существующее ныне здание было возведено на месте прежнего в 1951 году.

Церковь Святой Варвары и Петра и Павла на Городянке
Рядом с вокзалом расположены две церкви: белоснежная святой Варвары первой половины XIX века и кирпичная неоштукатуренная Петра и Павла на Городянке — один из трех сохранившийся в Смоленске храмов домонгольского периода, 1146 года постройки. Адрес: ул. Кашена, 20 и 20а. С пешеходного моста через железнодорожные пути открывается очень красивый вид на них.

Церковь Иоанна Богослова на Вражке
Затем мы поехали смотреть город. Проехали по его центральным улицам, затем выехали на набережную Днепра. Неподалеку от неё стоит другой храм домонгольского периода — церковь Иоанна Богослова на Вражке, 1173 года постройки. Адрес: ул. Большая Краснофлотская, 15а.




Немного городских улиц, панорамы Успенского собора и памятник Кутузову
Далее решили ехать в сторону Успенского собора. Погода портилась, но мы надеялись, что обойдемся без дождя.




Внизу неподалеку от Успенского собора стоит памятник Михаилу Кутузову. Оно и неудивительно — Смоленск сыграл важную роль в Отечественной войне 1812 года.


Увы, начавшийся дождь не дал нам возможности подняться к Успенскому собору. Решили отложить его посещение на воскресный день.
Лопатинский сад под дождем
Дождь дождем, но город смотреть надо. Решили ехать в сторону Лопатинского сада, а там действовать по обстоятельствам. Сад был создан в 1874 году на месте бывшей Королевской крепости по приказу губернатора Александра Григорьевича Лопатина. Здесь сохранились остатки бастионов, фрагменты крепостных стен, многочисленные памятники, пруды. Место очень красивое. Однако, увы, вновь начался дождь, который не дал осмотреть его подробно.






Начался сильный дождь. Поэтому пришлось перебежками двигаться к выходу, к машине.

Кафе «Русский двор» в саду Блонье
Дождь решили переждать в кафе «Русский двор», расположенном в саду Блонье. Кафе — бистро типа Макдоналдса, но в русском стиле и с русской кухней. Дешево, вкусно. Народу, естественно, много.
Подробнее: Сад Блонье в Смоленске, кафе «Русский двор» и достопримечательности рядом

От сада Блонье к Лопатинскому саду
Пока полдничали, дождь кончился, выглянуло солнце. Поэтому выйдя из кафе, прогулялись немного по саду Блонье и затем повернули к Громовой башне, откуда пошли в сторону Лопатинского сада — надо же все-таки его посмотреть! Прошли мимо озера Собачка, созданного на месте бывшего крепостного рва, затем снова оказались в Лопатинском саду.




Крепостные стены и башни Смоленска (которые еще иногда называют Смоленским кремлем) были сооружены в 1595-1602 годах. Некогда их протяженность составляла около 6,5 км. Но больше половины было уничтожено 17 ноября 1812 года отступающими войсками Наполеона. К настоящему времени сохранились отдельные участки общей протяженностью около 3 км.
Подробнее: Смоленская крепость: западный щит России





Постепенно дошли до Лопатинского сада. Вернее, самой старой его части — современная территория Лопатинского сада значительно увеличена по сравнению с прежней и включает в себя, в частности, участок крепостной стены с башнями.
Подробнее о Лопатинском саде:

Часть территории Лопатинского сада некогда занимал Королевский бастион в форме пятиконечного кронверка. В земляных валах в конце XVII века были устроены казематы для особо опасных преступников. Среди них — несчастный император Иоанн Антонович, свергнутый в 1741 году.



Близ главного входа в Лопатинский сад расположен макет снесенной в советское время Одигитриевской церкви и окружающих её деревянных домов.


Около самого входа — памятник губернатору А.Г.Лопатину, основателю Лопатинского сада.

Площадь Ленина и сад Блонье
Потом из Лопатинского сада через сквер прошли снова к саду Блонье, рядом с которым была припаркована машина.


Площадь Ленина примыкает к саду Блонье. Здесь расположено здание Администрации Смоленской области. Перед ним — памятник Ленину. Рядом — Смоленский драматический театр. Сейчас это пешеходная зона.

От площади Ленина отходит улица Ленина, тоже пешеходная зона.

Сад Блонье был основан в 1830 году на месте бывшей плац-парадной площади. Согласно словарю Даля, «блонье», «болонье» слово старинное, исконно русское. Означало ближайшую окружность города; предместье, слободу, околицу, обаполье. Сад Блонье имеет регулярную планировку, в его центре расположен фонтан. Достопримечательности — памятник М.Глинке, бронзовый олень, скульптуры львов.




Большая Советская улица
Нагулявшись, решили поехать в гостиницу отдохнуть. Ехали по Большой Советской улице — одной из центральных и самых нарядных в городе.



Ресторан «Темница»
Ужинали в ресторане «Темница», который расположен в Пятницкой башне Смоленской крепостной стены. Ресторан отделан в русском средневековом стиле, с открытой террасы открывается великолепный вид на Днепр и памятник князю Владимиру. Цены — среднемосковские.
Подробнее: Ресторан «Темница» в Смоленске и призрак Пятницкой башни



Воскресенье, 5 июня 2016 года
Успенский собор
После завтрака решили поехать в сторону Успенского собора. Но мы же не ищем легких путей! Поэтому вместо того, чтобы припарковаться на стоянке на Большой Советской улице около памятника Кутузову, мы подъехали со стороны Школьной улицы. Парковки там нет. Но зато открывается необычайно красивый вид на собор и город. Женская часть нашей команды пошла смотреть собор, а мужская — отгонять машину на стоянку.
Подробнее: Успенский собор Смоленска и достопримечательности Соборной горы





В соборе шла воскресная литургия, Царские врата были открыты. Народу много. Сам собор в стиле барокко, освященный в 1740 году, производит очень сильное впечатление своей роскошью и размерами. Фотографировать внутри храма запрещено, поэтому я не стала нарушать правила. После в лавке около собора купили Успенский свежий хлеб и пряники.



Полюбовавшись Успенским собором, стали спускаться по лестнице вниз, к стоянке машин, расположенной между улицами Соборная Гора и Большая Советская.



Площадь Победы, улица Тенишевой и окрестности
Дальше поехали в сторону площади Победы. Машину припарковали около музея «Русская старина» (сейчас на ремонте) на улице Тенишевой. Здание первого в России художественно-этнографического музея «Русская старина» было построено в 1905 году по проекту архитектора С.В.Милютина, при участии В.М. Васнецова и М.К. Тенишевой.

Напротив — дом конца XIX века, ныне — один из корпусов 2-й Клинической больницы города Смоленска.




Затем мимо кинотеатра «Октябрь» мы пошли в сторону крепостной стены и Шеинова бастиона.

Вышли к крепостной стене. Там расположен Парк пионеров, посвященный пионерам-героям.

Здесь находится мемориальный парк, посвященный памяти пионеров и жителей Смоленска, погибших от рук фашистов в годы Великой Отечественной войны.


С другой стороны — Памятная скрижаль в честь подвигов смолян, установленная в 1968 году и дополненная в 1975.

Около кинотеатра «Октябрь» находится памятник воинам-защитникам Смоленска, установленный 8 мая 2015 года. С трех сторон трехгранного обелиска стоят воины разных эпох, символизируя подвиг смолян в борьбе с поляками в 1609-1611 годах, с французами в 1812 году и с немцами в 1941-1945 годах.


Дальше по подземному переходу перешли площадь Победы и оказались около небольшого сквера, где стоит памятник Василию Тёркину и А.Т.Твардовскому. Памятник интересен тем, что он изображает автора и его героя.

Сквер Памяти героев
Дальше мы вышли в сквер Памяти героев, где соединилась память о всех воинах, защищавших Смоленскую и Русскую землю в годы Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны. Зашли в музей «Смоленщина в годы Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов». Экспозиция музея очень сильная. Воочию увидела белые перчатки из человечьей кожи. Смотрела на них с ужасом.
Подробнее: Сквер Памяти героев в Смоленске: две Отечественные войны России







Около музея Великой Отечественной войны — памятники, посвященные героям Отечественной войны 1812 года. Возникает своеобразная перекличка. Поистине, «традиции сильны преемственностью». В Смоленске об этом вспоминаешь постоянно.



Дальше крепостная стена Смоленска очень напоминает Кремлевскую стену в Москве.



Народные гулянья около сада Блонье
Пройдя через сквер Памяти героев, снова вышли к Громовой башне. Было воскресенье, в центре звучала музыка, народ гулял.

Девушки в одеждах сестер милосердия собирали пожертвования для Смоленского дому малютки. За это каждому жертвователю вручали цветок из бумаги. Вроде, мелочь, а очень приятно.


Потом вышли снова к скверу Блонье — проголодались, поэтому решили снова зайти в кафе «Русский двор».
Музей «Смоленск — щит России» в Громовой башне
После перекуса зашли в музей «Смоленск — щит России» в Громовой башне. Оттуда можно выйти на небольшой участок крепостной стены, а также подняться на самый верх башни.
Подробнее: Громовая башня и музей «Смоленск — щит России»








Затем по улице Дзержинского вернулись в сторону площади Победы. Улица застроена преимущественно нарядными домами послевоенного времени.




Затем на машине еще немного покатались по городу, посмотрели разные места.


Дорога из Смоленска в Москву
Перед дорогой пообедали в ресторане отеля, немного передохнули и отправились в путь. Выехали из Смоленска в Москву в 17.30.









Дома были около 23.00 — традиционные воскресные пробки на въезде в столицу оказались совсем нестрашными.
Впечатления от Смоленска
Конечно, поездка в Смоленск на 2 дня с учетом дороги — это очень мало. По-хорошему, туда стоит ехать дней на 5-7, чтобы подробно посмотреть не только сам город, но и его музеи, а также усадьбы Смоленщины. С другой стороны, даже такая короткая поездка способна дать представление о Смоленске. А по возвращении кажется, что из дома уехал не вчера, а несколько дней назад.
Сам Смоленск показался очень контрастным. Центр довольно ухожен, но стоит завернуть за угол, и все оказывается не столь радужно. Дороги тоже оставляют желать лучшего. Но, в целом, Смоленск — это город, куда хочется вернуться вновь, чтобы посмотреть его музеи, усадьбы и просто неторопливо погулять вдоль крепостных стен, по набережной Днепра.
Сувениры из Смоленска
В Смоленске можно купить разные интересные сувениры. Мы привезли оттуда магнитики, свежевыпеченный Успенский хлеб, очень необычные Вяземские пряники и вкусные Владимирские пряники, куклу-оберег из льна, глиняные обливные кружки.
Гостиницы в Смоленске
Смоленск — популярный туристический город, в нем много гостиниц на любой вкус и кошелек. Посмотреть подборку отелей в Смоленске можно здесь.
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.