Вологда — старинный город, первое упоминание о котором относится к 1147 году в «Сказаниях о чудесах Герасима Вологодского». Первое летописное упоминание о Вологде датируется 1264 годом. Это часть Русского Севера, сохранившего древнерусские традиции, самобытные школы иконописи, декоративно-прикладное искусство, уникальную деревянную и каменную архитектуру. Вологодский кремль (Архиерейский двор) — это один из красивейших ансамблей не только Вологодской земли, но и всей России.
Возвышение Вологды
Вологодский кремль был заложен в 1567 году по приказу царя Ивана Грозного, к юго-востоку от Городища — древнейшей части Вологды. В названиях существует некая путаница. То, что сейчас обычно называют Вологодским кремлем — это, на самом деле, Архиерейский двор, часть крепости Ивана Грозного.
Сама же крепость, или Насон-город, занимала гораздо большую площадь, ограниченную нынешними улицами Мира, Октябрьской, Ленинградской и рекой Вологдой. Восточнее Кремля располагался Посад. Название «Насон-город» происходит от имени апостола Иассона (Насона): крепость была заложена 28 апреля, в день памяти апостолов Иассона (Насона) и Сосипатра.
По замыслу Ивана Грозного, Вологда должна была превратиться в новую столицу государства, центр опричнины. Своим возвышением Вологда была обязана удачному расположению на торговом пути между Москвой и Архангельском, который начал функционировать после установления дипломатических и торговых отношений между Англией и Россией в 1553-1554 годах.
♦ О том, как развивались торговые отношения между Россией и Англией в XVI-XVII веках, вы можете прочитать в статье «Старый Английский двор на Варварке в Москве».
В Вологде кончался сухопутный путь из Москвы, который шел через Троице-Сергиев монастырь, Переславль-Залесский, Ростов-Великий, Ярославль, и начинался водный путь в Архангельск по рекам Вологде, Сухоне и Северной Двине. Это был перевалочный пункт, куда со всех концов стекались люди и товары. Вскоре здесь появилась «немецкая слобода», где селились иноземные «гости», главным образом, англичане и голландцы. Вологда превратилась в один из богатейших русских городов.
♦ По теме: Дом Петра I в Вологде
Вологодский кремль поражал воображение. Его окружали каменные и деревянные стены, крепостные рвы. В середине XVII века Вологодский кремль насчитывал 11 каменных башен XVI века, надстроенных в XVII веке шатрами и 12 деревянных башен, отстроенных заново после разорения кремля поляками и литовцами в 1612 году.
♦ По теме: Александров — столица Ивана Грозного
Ко второй половине XVII века деревянные и каменные постройки Насон-города начали ветшать. В 1713 и 1714 годах царь Петр I издал указы, дозволяющие иностранцам вести торговлю только через Санкт-Петербург. Торговля через Архангельск пришла в упадок, ушли в прошлое многолюдные архангельские ярмарки. Тем самым, Вологда потеряла свое важное положение и к началу XIX века превратилась в тихий провинциальный город.
В 1822-1823 годах была разобрана на кирпич последняя каменная башня — Владимирская, засыпаны почти все рвы и срыты крепостные валы. На их месте были устроены бульвары.
Соборы Вологодского кремля
В центре Вологодского Кремля в 1568-1570 годах был поставлен величественный Софийский собор, строившийся по подобию Успенского собора в Московском Кремле. По первоначальному замыслу, он также должен был называться Успенским. Согласно легенде, в 1571 году собор посетил Иван Грозный, где на него упал кусок штукатурки (по другой версии — кирпич). Разгневанный царь запретил освящать собор. Он был освящен лишь в 1587 году, уже после смерти Ивана IV. В 1686 году Софийский собор расписал ярославский мастер Дмитрий Плеханов. Главная его достопримечательность — самая большая на Руси фреска «Страшный суд».
Рядом с Софийским собором в конце XVI века была построена деревянная колокольня, замененная в 1654-1659 годах на каменную. В 1860-1870-х годах она была перестроена в псевдоготическом стиле, её высота составила 78,5 метров. Сейчас это самое высокое строение во всей Вологодской епархии. В теплое время года в ней открыта смотровая площадка.
Поскольку Софийский собор был холодным, летним, неподалеку от него в 1772-1776 на месте разобранной Юго-Восточной башни был поставлен теплый Воскресенский собор, яркий пример русского барокко. К сожалению, первоначальное внутреннее убранство Воскресенского собора не сохранилось. Сейчас в его стенах размещается Центральный выставочный зал Вологодской областной картинной галереи.
Кремлевская площадь
Перед Вологодским кремлем расположена Кремлевская площадь. Здесь сохранилось немало достопримечательностей: Музей кружева, традиционные вологодские деревянные дома с резными палисадами, храм Александра Невского и др. В дни новогодних праздников на площади устанавливается большая елка, проводятся народные гуляния.
Сокровища Вологодского музея-заповедника
Рядом с Софийским собором в XVI веке был построен Архиерейский двор, который называют Вологодским кремлем. Первоначально его постройки были деревянными, а в XVII-XVIII веках перестроены в камне. В наши дни почти всю территорию Архиерейского двора занимают помещения Вологодского областного музея-заповедника, где собраны богатейшие коллекции: иконы, церковная утварь, письменные источники, археологические материалы, предметы декоративно-прикладного искусства и др.
Экспозиция, посвященная природе и истории Вологодской области, размещается в корпусах Архиерейских палат. Комплекс Архиерейских палат включает: Иосифовский корпус (палаты Иосифа Золотого, вторая половина XVIII века, елизаветинское барокко), Гаврииловский корпус (конец XVII века) и Симоновский корпус с церковью Рождества Христова (вторая половина XVII века).
В центре Вологодского кремля (Архиерейского двора) привлекает внимание кружевной деревянный домик. Это Архиерейский летний дом, который до середины XVIII века стоял на Соборной горке. Сейчас в нем размещается Администрация вологодского музея-заповедника.
В Архивной Юго-Восточной башне Вологодского кремля (Архиерейского двора) размещаются временные экспозиции. Например, в наш приезд в Вологду в новогодние каникулы 2018 года на первом этаже здания проводилась рождественская ярмарка, а на втором — выставки, посвященные Вологодскому маслу и 100-летию Октябрьской революции. Интерьеры башни в значительной степени новые, с сохранением некоторых старых конструкций.
Но главное сокровище Вологодского кремля, на мой взгляд, хранится в Музее древнерусского искусства, расположенного в зданиях бывшего Архиерейского дома (южная стена). Здесь можно увидеть редкие иконы XV-XVII веков, декоративно-прикладное искусство Вологодской губернии. На первом этаже размещаются временные выставки.
Это только малая часть сокровищ Музея древнерусского искусства. Другая его часть посвящена декоративно-прикладному искусству. Богатство экспозиции здесь поражает не меньше.
Интересны стены Архиерейского дома — они наклонные. Было ли так спроектировано первоначально, или они «поплыли» со временем, выяснить мне не удалось.
И в заключение статьи — еще несколько фотографий с территории Вологодского кремля (Архиерейского двора).
Информация для посетителей и карта
- Адрес: Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Россия, 160000, Вологда, ул. С. Орлова, д. 15
- Режим работы: с 10.00 до 17.00, выходные дни: понедельник, вторник. Касса работает до 17.00
- Тел/факс экскурсионно-просветительного отдела: (8172) 72-25-11
- Тел/факс приёмной: (8172) 72-22-83
- Сайт: www.vologdamuseum.ru
Фотографии сделаны в 2015, 2017 и 2018 годах.
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.