История Покровского Хотькова монастыря неразрывно связана с Троице-Сергиевой Лаврой и преподобным Сергием Радонежским. Он занимает узкий длинный мыс между речкой Пажей и Комякинским оврагом. Когда проезжаешь по улице Горчакова, открывается красивый вид на него. Многие останавливаются на обочине, чтобы сфотографировать и полюбоваться величественной панорамой монастыря.
♦ По теме: Однодневные экскурсии из Москвы: города, усадьбы, храмы и монастыри

История и святыни Покровского Хотькова монастыря
Топоним «Хотьково» происходит, по всей видимости, от древнеславянского имени Хот, или Хотьк. Вероятно, в X-XII веках на этом месте было славянское поселение, опустевшее во время татарских набегов в XIII веке. Впоследствии люди вернулись сюда.
Точная дата основания монастыря неизвестна, однако, вероятно, он появился в первой четверти XIV столетия. Также неизвестно и имя основателя монастыря. По всей видимости, это объясняется тем, что монастырь относился к типу так называемых «мирских монастырей», которые создавались волостной общиной. В распоряжении общины была монастырская казна, община выбирала священников, распределяла земли для ведения хозяйства. В старости удалялись в такой монастырь не ради совершения подвигов веры, а чтобы тихо окончить свои дни, чтобы было кому помолиться об упокоении души. Как правило, в таком монастыре проживали совместно мужчины и женщины, а сам монастырь представлял группу жилых и хозяйственных построек вокруг храма, а также погост. Игумена или игуменьи в подобном монастыре не было, руководство осуществлял приходской священник.
Хотьков монастырь как раз и был таким «мирским монастырем». Возможно, он так бы и остался бедным и безвестным, и со временем мог бы исчезнуть. Но история распорядилась иначе. В 1335-1336 году здесь приняли постриг боярин Кирилл и его супруга Мария, родители преподобного Сергия Радонежского, жившие до этого в соседнем Радонеже. Здесь же, чуть ранее, после смерти своей жены Анны, под именем Стефан принял постриг старший брат Сергия, Степан. В это же время, вероятно, сложилась и необычная «уличная» планировка монастыря.

В 1337 году боярин Кирилл скончался. Его сын, Варфоломей, стремившийся к строгой монашеской жизни, оплакал родителей и удалился на пустынножитие в отдаленный уголок Радонежской земли, на холм Маковец, где впоследствии и была основана Троице-Сергиева Лавра.
Хотьков монастырь оставался двойным (и мужским, и женским) до начала XVI столетия. 11 марта 1506 года Московский князь Василий III пожаловал ему великокняжескую ругу – ежегодное продовольственное содержание, что свидетельствовало о повышении статуса монастыря. После его смерти она была подтверждена от имени малолетнего Ивана IV. 1 августа 1544 года четырнадцатилетний Иван IV, находившийся на богомолье в Троице-Сергиевой обители, передал ей управление Покровским монастырем «на Хотькове». В этой грамоте монастырь впервые был назван девичьим. Еще в 1504 году был введен запрет на совместное проживание мужчин и женщин в монастыре, однако в Хотькове оно продолжалось до 1534 года.
Монастырь постепенно развивался. В 90-х годах XVI века в нем насчитывалось до 37 насельниц.
Большой урон был нанесен монастырю во время осады Троице-Сергиевой Лавры поляками в 1608-1610 годах. Монахини и местное население укрылись за стенами Лавры и героически выдержали почти 2-летнюю осаду обители войсками Лисовского и Сапеги. В 1609 году Покровский Хотьков монастырь был сожжен. После снятия осады в начале 1610 года весь край находился в запустении, повсюду хозяйничали банды «воровских людей».
В 20-х годах XVI века монастырь был восстановлен. В писцовой книге 1623 — 1624 гг. о монастыре говорится: «Троицы Сергиева монастыря девич монастырь на Хотькове на речке Паже, а в нем храм во имя Покрова Святыя Богородицы древян, шатром вверх, да теплая церковь Николая чудотворца древяная клецки, а в нем образы, и свечи, и книги, и на колокольнице колокола и всякое церковное строенье Троицы Сершева монастыря; да на церковной земле 38 келий, а в них живут старицы, да во дворе поп Грязной Семенов, во дворе дьячек Поздейко Иванов, во дворе пономарь Обросимко, да 4 кельи, а в них живут нищие, питаются от церкви Божии».
При Покровском монастыре постоянно находился Троицкий иеромонах «для службы и духовности». В 1644-48 годах был сооружен каменный Собор во имя Покрова Пресвятой Богородицы. В 1811 году он был разобран и поставлен новый, в стиле ампир. Покровский собор имеет три придела: главный в честь Покрова Божьей Матери и два боковых – во имя преподобного Сергия и святителя Алексия. Главной реликвией являются мощи преподобных Кирилла и Марии. Традиция их почитания восходит к XVI веку. Засвидетельствованы случаи чудотворения. В 1992 году Архиерейский собор Русской Православной Церкви причислил преподобных Кирилла и Марию к лику святых. 11 октября и 31 января отмечается День памяти Преподобных Кирилла и Марии Хотьковских и Радонежских чудотворцев.

Когда мы зашли в собор, шла вечерняя служба. Народу было немного, в основном женщины. Пел очень красивый женский хор. Поскольку фотографировать в храме нельзя, а внутреннее убранство необыкновенно красиво, выкладываю фотографию из интернета, чтобы можно было составить о нем представление:

И уж коли мы заговорили о почитании преподобных Кирилла и Марии, публикую изображение иконы в стиле модерн Преподобного Сергия Радонежского пред гробом родителей.

До 1840 года монастырь был особножитным. Каждая монахиня имела свое собственное жилье, которое либо строила на свои средства, либо покупала или снимала у других монахинь или их наследников. Также монахини кормились трудами своих рук, возникла даже монашеская торговля. В стенах монастыря устраивались торги и ярмарки, где торговали не только монахини, но и миряне. Однако к 1871 году в Покровском монастыре окончательно было введено общежитие.


В 1900-1904 году на месте небольшой теплой церкви XVIII века был построен собор Николая Чудотворца, освященный 1 октября 1905 года. Он выполнен в популярном тогда русско-византийском стиле по проекту архитектора А.А. Латкова и рассчитан на 1200 человек. В ХХ веке храм утратил четыре главы, они были восстановлены в ходе последней реставрации.




Ограда монастыря была возведена в XVIII-XIX веках. В 1791 году была над северными воротами была возведена надвратная церковь Рождества Иоанна Предтечи.

Надвратная церковь Митрофана Воронежского над южными воротами датируется 1833 годом.


В ХХ веке монастырю пришлось пережить многое. В сентябре 1918 года он был разграблен. В декабре 1919 года часть зданий была передана детской колонии. В начале 1921 года монастырь был закрыт, и в его стенах организована трудовая артель кустарных изделий. В 1930-е годы была снесена колокольня. В монастырских помещениях и храмах располагались различные службы, в результате чего зданиям был нанесен серьезный урон.
В конце 1980-х годов монастырь был вновь возвращен церкви, в марте 1989 года состоялся первый молебен. В 2000 году по благословлению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II открыт детский приют.

Меня Покровский Хотьков монастырь поразил, прежде всего, своей планировкой. Он словно вытянут вдоль сквозной улицы. Местные жители охотно пользуются этой дорогой, срезая путь. Поэтому в монастыре можно увидеть людей, одетых по-светски, гуляют мамочки с детьми. Лично мне это показалось правильным, что два мира вот так проникают друг в друга.

Неподалеку детская площадка, где играли девочки, воспитанницы монастыря. Все они были в ярких вязаных шапочках и в платьицах. Чуть в стороне – огромный огород и хозяйственная часть. В целом, монастырь кажется очень крепким.

Адрес Покровского Хотькова женского монастыря: Московская область, Сергиево-Посадский район, г. Хотьково, Кооперативная ул., 20.
Как доехать до Покровского Хотькова женского монастыря:
- На электричке: от Москвы с Ярославского вокзала до станции Хотьково — 60 км, далее пешком 1 км.
- На машине: Ярославское шоссе, поворот на Лешково и Радонеж, далее 9 км до Хотьково.
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
Надо бы посетить этот монастырь, всё же я Сергей, хотя монастырские стены на меня давят.
Я тоже обычно не очень уютно чувствую себя в монастырях — все время боюсь что-то нарушить, не то сделать. Но тут очень приятно.
Приятно, что поддерживают эту красоту. Конечно и затраты требуются на это. Но грустно, когда все ветшает.
Мы как-то снимали квартиру, окна которой выходили во двор монастыря. Хоть я и не могу причислить себя к истинно верующим, но атмосфера в квартире была очень приятная, может даже умиротворенная, чистая. И колокольный звон ведь тоже влияет.
Да, тут молодцы — все поддерживают в полном порядке. Мне еще понравилось, что Покровский Хотьков монастырь не отгорожен от мира, а как-бы погружен в него — мимо идут люди, тут же монахини, воспитанницы. Взаимопроникновение миров.
Очень величественные соборы, а монастырь вообще поражает своими размерами. Атмосфера внутри него наверняка особенная. Я глаз не могла отвести от фото, всё так аккуратно и продумано.
Да, как и в любом другом монастыре. Меня еще поразило, какое там крепкое хозяйство — ухоженные грядки, что-то типа коровника. Видно, что монахини стараются во всем поддерживать порядок. И, конечно, замечательно все реставрируют.
Как же меня манят монастыри: такая там особая атмосфера!!! А ещё всегда поражаюсь вашим фотографиям — красивые, крупные и хорошо оптимизированные!
Ольга, согласна — в монастырях особая атмосфера. И в некоторых храмах тоже. Возможно, многое зависит от настоятеля.
А насчет фотографий — все очень просто. Я заливаю их на Яндекс.Фотки, причем даже не оптимизирую в ФШ — на Фотках они оптимизируются автоматически. И уже оттуда гружу себе на блог, 800 px по длинной стороне.
Очень красивые фотографии. Великолепные храмы. Хотела бы побывать в тех краях.
Прямо-таки передала ты атмосферу этого тихого места.
Галин, старалась! Место то вообще необыкновенное, Радонежье. Рядом — село Радонеж, где жили родители Сергия Радонежского, неподалеку — Троице-Сергиева Лавра. И кругом холмы, речки, леса, поля…
Да, место благостное, святое. Люблю такие. Там особенное всё.
Верно… Сейчас вот много скандалов вокруг церкви. Но когда приезжаешь в такие места, понимаешь, что подлинная церковная жизнь — не там, на верхах. А вот в этих монастырях, сельских церквях. Когда батюшки объединяют вокруг себя людей, что-то все вместе делают, стараются улучшить жизнь.
Так везде всё настоящее — не на верхах и не наверху.
Сельские храмы почему-то всегда самые лучшие. Люди там не испорченные ещё, в сёлах. И чем глуше село, чем дальше от цивилизации — тем люди искреннее, человечнее. Настоящие.
Хотя по всякому бывает.
Просто то, что наверху — заметнее, по нему обычно и судим.
У нас в селах по-разному. Где-то действительно искренность, а где-то такие дикость и варварство… Была на днях в усадьбе Марфино. Где закрытая территория санатория — все приведено в порядок. А в двух шагах, те же усадебные постройки, но бесхозные — продолжают разрушаться. Представляешь, старинный мост в неоготическом стиле — больно смотреть: выломаны кирпичи, весь расписан графитти, осколки стекла, нечистоты…
Да, везде по разному. Это правда.
спасибо,очень познавательно.красота и неповторимость храмовой архитектуры доставляет истинное визуальное наслаждение.
Рада, что понравилось! Да, на храмовую архитектуру можно смотреть бесконечно…
Спасибо…
Сильное место…
добрый день!не могли бы Вы подсказать контакты, где можно остановиться на ночевку в Хотькове? буду очень признательна
Есть мотель «Отдохни» http://explorado.ru/towns/hotkovo/hotels/42-hotels , а насчет того, чтобы остановиться в монастыре — увы, не знаю.
благодарю! а хоть примерно по ценам не сориентируете?
В целом устроит не только гостиница. В комментарии №2 шла речь о квартире…
Я тут не владею информацией. Попробуйте узнать по телефонам мотеля, может, они подскажут: Тел. +7 (495) 262-7163,
+7 (496) 543-0341, +7 (496) 543-2109. В принципе, Хотьково недалеко от Москвы и совсем рядом с Сергиевым Посадом, можно остановиться там.
Благодарю!
Удачи Вам!
Я бы тоже остановилась у обочины, чтобы сфотографировать такую чудесную панораму!
Там прямо все натоптано — видно, что многие останавливаются. Во второй половине дня, когда солнце подсвечивает монастырь, он буквально светится.
Очень впечатляет сей монастырь и по рассказу, и по картинкам. Словом, Покровский Хотьков монастырь у меня в виду. Спасибо за замечательную экскурсию.
Людмила, пожалуйста, рада, что удалось мне хоть немного передать ощущение этого места.
красота неописуемая, я даже через фотографии ощущаю энергию этого места))
Да, монастырь очень красивый!