По рождению я москвичка. Однако часть моей души принадлежит Санкт-Петербургу. Для меня он — самый лучший, самый любимый город.

Зимний дворец, Санкт-Петербург

Зимний дворец вечером

Моя бабушка родилась в Ленинграде. Её предки были коренными петербуржцами. Перед самой войной моего прадеда, её отца, перевели по службе в Москву. А их родственники и друзья остались в Ленинграде. Кто-то из них погиб в блокаду, другие, к счастью, выжили. Мой дедушка (с другой стороны) воевал на Ленинградском фронте, находился в кольце блокады. Был награжден медалью «За оборону Ленинграда». Не буду здесь вспоминать, сколько всего ему пришлось пережить в то время. В боях под Ленинградом в 1944 году погиб еще один мой родственник. И это тоже часть моей личной истории.

Набережная реки Фонтанки, Санкт-Петербург

Набережная реки Фонтанки

Мне было лет восемь или девять, когда бабушка впервые привезла меня в Петербург, в то время — Ленинград. Я навсегда запомнила её слова: «Внучка ленинградки должна знать Ленинград как свои пять пальцев». Почти каждый год мы ездили сюда. Бабушка буквально не давала мне отдыха, стараясь, чтобы за короткие поездки я увидела как можно больше. «Отдыхать будешь дома», — говорила она.

Зимняя канавка, Санкт-Петербург

Зимняя канавка

К сожалению, как «свои пять пальцев» Петербург я не знаю, но некоторые районы и достопримечательности выучила неплохо. Не раз в этом городе у меня бывало ощущение дежа-вю.

Смольный собор, Санкт-Петербург

Смольный собор

В один из наших приездов в Ленинград мы поехали в Пороховые — старый район на окраине города, где еще Петром был основан Пороховой завод. Это была её родина. Когда мы стояли у церкви Илии Пророка на Пороховых, бабушка рассказывала, как с колокольни сбрасывали колокола. Показала она мне и приблизительное место, где прежде стоял их деревянный дом. Он не сохранился.

По теме: Возвращение к корням: Пороховые в Санкт-Петербурге

Церковь Илии Пророка на Пороховых, Санкт-Петербург

Церковь Илии Пророка на Пороховых

У Санкт-Петербурга много ипостасей. Он может являть себя царем-плотником, екатерининским вельможей, утонченной красавицей-аристократкой, храбрым морским офицером, отважным полярником и первооткрывателем Антарктиды, почтенным университетским профессором, гражданином мира, денди, Достоевским, художником или поэтом, несгибаемым блокадником, интеллигентом-шестидесятником, «Бандитским Петербургом», ленинградским рок-музыкантом, снобом. И я никогда не знаю, каким он предстанет предо мной в этот раз.

Кронштадт, Петровская пристань и стоянка кораблей Балтийского флота ВМФ России

Кронштадт. Петровская пристань и стоянка кораблей Балтийского флота ВМФ России

А еще здесь есть Море. Подчас его презрительно называют Маркизовой лужей. Но ведь море же!

Комарово, Санкт-Петербург

Берег Финского залива в Комарово

Я люблю Санкт-Петербург всем сердцем. К сожалению, у меня нет возможности переехать сюда. Но я стараюсь по возможности приезжать в этот город каждый год. К счастью, с вводом в эксплуатацию скоростной трассы М-11 дорога на машине из Москвы в Питер занимает всего 7-8 часов.

Университетская набережная, Санкт-Петербург

Университетская набережная

Мне не нравится нынешняя Москва с ее бешеным ритмом, суетой и новоделом. Теперь я хорошо понимаю бабушку и прабабушку, которые вынуждены были жить в Москве, но их сердца до конца жизни принадлежали Петербургу-Ленинграду.

Санкт-Петербург

Вид в сторону Дворцовой набережной

В Петербурге много своих проблем: старый жилой фонд, недостаточная развитость общественного транспорта, пробки на дорогах и парковка как Бог на душу положит. Здесь более низкие по сравнению с Москвой зарплаты и хуже социалка. Вызывает обеспокоенность сохранение исторического наследия и строительство новых зданий, которые вторгаются в давно сложившуюся среду. В холодное время года в Петербурге не самая приятная погода (привет простудам) и короткий световой день.

Васильевский остров, Санкт-Петербург

Васильевский остров, 14-я и 15-я линии

Прекрасно понимаю я и то, что при всех недостатках Москвы, если вдруг мне представится возможность переехать в Петербург, я буду скучать по Подмосковью и отдельным уголкам Первопрестольной.

Исаакиевский собор, Санкт-Петербург

Исаакиевский собор

И мою душу греет то, что на Земле есть место, куда мне хочется возвращаться вновь и вновь. Мой Санкт-Петербург.

Статья обновлена

© Сайт "История и путешествия", 2009-2020. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

Мы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Telegram, Twitter, Instagram, Flickr, RSS, Яндекс.Дзен, Живой журнал, Tripadvisor

Онлайн-сервисы, которые помогают мне путешествовать:
  • Дешевые авиабилеты: Aviasales
  • Гостиницы и базы отдыха: Booking
  • Туристическая страховка: Cherehapa
  • Экскурсии на русском языке: Tripster и Sputnik8
Посмотреть все