В Санкт-Петербурге и Ленинградской области немало мест, связанных со страшными событиями блокады. У Кировской развязки, недалеко от Шлиссельбурга, расположен музей-диорама «Прорыв блокады Ленинграда». Если вы едете на машине в крепость Орешек, обязательно увидите его.
Музей-диорама «Прорыв блокады Ленинграда» был открыт 7 мая 1985 года. Работа над диорамой, выполненной ленинградскими художниками Ю.А.Гариковым, К.Г.Молтениновым, Л.В.Кабачеком, Б.В.Котиком, Н.М.Кутузовом, Ф.В.Савостьяновом и В.И.Селезневым, продолжалась более трех лет. Диорама размером 40 х 8 х 6 метров изображает события семи дней боев прорыва блокады одновременно.
Место для музея было выбрано неслучайно. С сентября 1941 года по январь 1944 года здесь шли самые ожесточенные бои за осажденный Ленинград. Потери были огромны: 240 тысяч человек с советской стороны и 150 тысяч с немецкой.
С 12 по 18 января 1943 года в этом районе проходила стратегическая наступательная операция «Искра», которая завершилась прорывом блокады Ленинграда и восстановлением сухопутных коммуникаций с городом. Планировалось встречными ударами двух фронтов (Ленинградского с запада и Волховского с востока) разгромить группировку немецко-фашистских войск, удерживавшую Шлиссельбургско-Синявинский выступ. Фронтами командовал генерал-лейтенант Л.А.Говоров и генерал армии К.А.Мерецков. Взаимодействие координировали представители Ставки генерал армии Г. К. Жуков и маршал К.Е.Ворошилов.
Ударные группировки Ленинградского и Волховского фронтов были существенно усилены артиллерийскими, танковыми и инженерными соединениями, в том числе и из резерва Ставки Верховного Главнокомандования. Ленинградскому фронту были переданы: стрелковая дивизия, 4 стрелковые бригады, а также зенитно-артиллерийская дивизия (напомним,что всё снабжение и самого города Ленинграда и одноименного фронта шло исключительно по Ладожскому озеру, летом силами Ладожской флотилии, а зимой по льду, по Дороге Жизни), а Волховскому фронту — 5 стрелковых дивизий, 3 стрелковые и лыжные бригады и одна инженерно-саперная бригада.
Конец ноября 1942 года выдался на берегах Невы довольно мягким, болота не промерзли, на реке были полыньи, поэтому начало операции было отложено на 12 января. Подготовка шла почти месяц. Штурмовые части первого эшелона 67-й армии (45-я гвардейская , 268-я, 136-я, 86-я стрелковые дивизии, 61-я танковая бригада, 86-й и 118-й отдельные танковые батальоны) тренировались в преодолении препятствий, саперы намораживали на Неве лед.
В ночь на 12 января советская авиация совершила ряд налетов на объекты обороны противника, аэродромы, склады. В 9:30 началась артподготовка, продолжавшаяся 2 часа 20 минут. Более двух часов работали почти 2 тысячи стволов Ленинградского фронта, 67-й армии и Краснознаменного Балтийского флота. Более двух часов пехота ждала броска в мелких траншеях на берегу. Более двух часов плясали от холода у орудий зенитчики, не открывавшие огня до появления авиации противника — берегли снаряды и не выдавали свои позиции. В 11:50, вслед за переносом «огненного вала » на вторую линию траншей, в атаку, под прикрытием пулеметного огня пошла пехота и легкая бронетехника, вес которой мог выдерживать лед.
В первый день успех был достигнут на центральном участке благодаря артподготовке 38-го гвардейского миномётного полка и последующего наступления — 268-й дивизией и 86-м отдельным танковым батальоном в районе севернее 2-го Городка и 136-й дивизией и батальоном 61-й танковой бригады в районе Марьино. К концу дня, сломив сопротивление противника, советские войска сумели захватить на левом берегу Невы плацдарм шириной около 6 километров и глубиной до 3 километров.
Сразу же после начала атаки пехоты саперы начали укладку переправ для тяжелых танков. Заранее пронумерованные бревна укладывали прямо на лед и скрепляли между собой. Уже к 14 января переправа была закончена. Это было очень своевременно, потому что, например, 118-ый Отдельный танковый батальон майора Воякина потерял все машины уже к исходу дня 13 января.
12 января в 11:15 перешла в наступление 2-я ударная армия, а в 11:30 — части 8-й армии. Поскольку артиллерия не сумела подавить все огневые точки, а торфяные болота так и не замерзли окончательно, наступление захлебывалось. На правом фланге и в центре полосы наступления 2-й ударной армии 128-я, 372-я, 256-я стрелковые дивизии прорвали позиции немецкой 227-й пехотной дивизии и сумели продвинуться вглубь обороны на 1800-2000 метров, но опорные пункты Липка и Рабочий посёлок №8 взять не удалось.
На левом фланге единственным успехом была 327-я стрелковая дивизия, занявшая опорный пункт в роще «Круглая». 376-я стрелковая дивизия южнее этой рощи, а также 80-я, 256-я стрелковые дивизии и 73-я бригада морской пехоты 8-й армии продвинуться не сумели. Оборона частей 1-й немецкой дивизии сломлена не была, и дальнейшего развития наступления на этом участке не получило до конца операции.
Первый же день наступления вынудил противника ввести в бой резервы, задействовав части 96-й пехотной и 5-й горнострелковой дивизий, а затем два полка 61-й пехотной дивизии («группа генерал-майора В. Хюнера»).
13 января была введена в бой 123-я стрелковая бригада в направлении Рабочего посёлка №3, а в последующие дни — 123-я стрелковая дивизия и 152-я танковая бригада в направлении Синявино и Рабочего посёлка №6. После нескольких дней ожесточенных боев 123-я бригада заняла Рабочий посёлок №3 и вышла к Рабочим посёлкам №1 и №2, а 136-я дивизия и приданные ей танки 61-й танковой бригады вышли к Рабочему посёлку №5, но с ходу взять не смогли.
Несколько дней на подступах к Шлиссельбургу дрались 86-я стрелковая дивизия и батальон бронеавтомобилей 61-й танковой бригады. Наступление на город также поддерживали 34-я лыжная бригада на правом фланге и 55-я стрелковая бригада, наступавшая по льду Ладожского озера. К вечеру 15 января советские части вышли к окраинам города. Немецкий гарнизон Шлиссельбурга оказался в критическом положении, но продолжал удерживать город.
14 января 1943 года в районе Рабочего поселка №5 был подбит (по другой версии брошен из-за неисправности) неизвестный немецкий танк, который 17 января был отбуксирован в расположение советских войск. Им оказался новейший немецкий тяжелый танк Pz. kpfw. VI «Тигр» из состава 502-го тяжелого танкового батальона. Чуть позже был захвачен ещё один танк «Тигр». Это было первое боевое применение «Тигров» на Восточном фронте.
На правом фланге 67-й армии наступление 45-й гвардейской дивизии в последующие дни успеха снова не имело, даже несмотря на ввод в бой резервов и части сил 13-й стрелковой дивизии. Тяжелое положение сложилось и на участке наступления 268-й стрелковой дивизий, которая обошла 8-ю ГРЭС с севера и с севера-востока. Советская артиллерия не сумела подавить немецкие войска в этом узле обороны, а также в 1-м, 2-м Городках. Помимо этого, противник, усиленный частями 5-й горнострелковой и 96-й пехотной дивизий регулярно контратаковал, в том числе, при поддержке упомянутого выше 502-го ТТБ с целью выйти во фланг, советским частям, развеивавшим наступление в в направлении рабочего Посёлка №5.
268-я СД перешла в оборону и даже несколько откатилась назад. Однако к Неве немецким частям прорваться не удалось. Отбив контратаки, советские войска продолжили наступление, но на 20 января 268-я, 123-я СД, и резервные части (102-я и 142-я стрелковые бригады), смогли блокировать с востока мощный опорный пункт противника в районе 1-го и 2-й Городков и 8-ю ГРЭС, но не занять их. Аналогичных результатов добилась за неделю боев и 45-я гвардейская стрелковая дивизия.
В полосе наступления 2-й ударной армии противник, опираясь на опорные пункты в Липке и Рабочих поселках №7 и №8, продолжал яростно сопротивляться. 13 января, несмотря на ввод в бой 18-й стрелковой дивизии, 98-й танковой бригады в направлении Рабочего Поселка №5 и 71-й стрелковой дивизии южнее рощи «Круглая», соединения 2-й ударной армии не смогли добиться значительного продвижения ни на одном направлении.
В последующие дни командование 2-й ударной армии продолжило наращивать ударную группировку главным образом на участке от рощи «Круглая» до Гайтолова, введя в бой 11-ю, 191-ю, 239-ю стрелковую дивизию, 13-ю лыжную и 122-ю танковую бригады. Однако попытки расширить фронт прорыва к югу закончились практически безрезультатно. Единственного успеха на этом направлении добилась 256-я стрелковая дивизия, которая 14 января сумела взять станцию Подгорную, Рабочий посёлок №7 и выйти на подступы к Синявино.
В район Липки, которую по-прежнему удерживал противник, в поддержку 128-й стрелковой дивизии была направлена 12-я лыжная бригада с задачей обойти Липку по льду Ладожского озера и атаковать противника с тыла.
В центре наступления 2-й ударной армии, 15 января 372-я дивизия взяла Рабочие поселки №8 и №4, а 17 января вышла к Рабочему поселку №1. К этому моменту 18-я стрелковая дивизия и 98-я танковая бригада уже несколько дней вели ожесточенный бой на подступах к Рабочему поселку №5, который с запада также атаковали 136-я дивизия и 61-я танковая бригада.
К 18 января войска Ленинградского и Волховского фронтов разделяли всего несколько километров. Немецкое командование, понимая серьёзность ситуации, разрешило оставшимся в окружении частям в районах Шлиссельбурга и Липки пробиваться на юг к Синявино, для чего «группа Хюнера» должна была удерживать Рабочие поселки №1 и №5 до последней возможности.
18 января в 9:30 1-й отдельный стрелковый батальон 123-й отдельной стрелковой бригады 67-й армии Ленинградского фронта во главе с заместителем командира по политической части майором Мелконяном, старшим лейтенантом Калуговым и сержантом Анисимовым встретились с частями 372-й дивизии 2-й ударной армии Волховского фронта во главе с майором Мельниковым и командиром 440 разведроты старшим лейтенантом Ишимовым на восточной окраине Рабочего поселка №1. В 10:30 к ним присоединился командир 372-й стрелковой дивизии полковник Радыгин, взявший на себя дальнейшее командование.
18 января немецкие войска нанесли контрудар из района Рабочего поселка №5 по 136-й стрелковой дивизии для обеспечения прорыва своих окруженных частей. Атака была отбита и 136-я стрелковая дивизия, преследуя противника, ворвалась в Рабочий посёлок №5, где до 12:00 часов дня группа в составе ст. лейтенанта Брытешко, сержанта Трегуба и красноармейца Трунова встретилась с первым стрелковым батальоном под командованием лейтенанта (впоследствии майора) Носкова А.В. 424-ого стрелкового полка 18-й стрелковой дивизии 2-й ударной армии. Чуть позже в этот же день соединения 86-й стрелковой дивизии и батальон бронеавтомобилей 61-й танковой бригады полностью очистили от противника Шлиссельбург, а в конце дня передовые части 34-й лыжной бригады установили связь с 128-й стрелковой дивизией и 12-й лыжной бригадой 2-й ударной армии, которые, наконец, взяли Липки.
Таким образом, 18 января 1943 года блокада Ленинграда была прорвана. Но город по-прежнему оставался осажденным.
Общий фронт 67-й и 2-й ударной армий ещё не устоялся и существенная доля блокированной группировки противника (порядка 8000 человек), рассредоточившись и бросив тяжелое вооружение, прорывалась мимо Рабочего поселка №5 на юг и к 20 января вышла из окружения в районе Синявино. Отступая, немецкие войска заняли заранее подготовленную позицию на линии 1-й и 2-й Городки — Рабочий посёлок №6 — Синявино — западная часть рощи «Круглая», где уже закрепились ряд частей и соединений вермахта.
Образовав общий фронт и закрепившись на новых рубежах, войска 67-й и 2-й ударной армий стали готовиться к продолжению наступления на участке фронта от Невы до Гонтовой Липки в направлении Мустолово — Синявино — Михайловский.
Планировалось, что 20 января 67-я и 2-я ударная армии начнут общее наступление на юг и, закончив с противником в районе Синявино и выйдя к реке Мга, 26 января приступят ко второму этапу операции. Однако рассчитывать на успех в создавшейся обстановке было тяжело. Противник прочно занимал новую оборонительную линию силами до 9 дивизий. Кроме того, немецкая группировка была значительно усилена артиллерией и авиацией. 20 января после артподготовки 67-я армия перешла в наступление. Практически все атаки закончились безрезультатно — удалось только продвинуться в сторону Синявино на 2 километра и перерезать железную дорогу юго-восточнее 1-го Городка.
Командующий Ленинградским фронтом принял решение продолжить наступление, для чего 67-й армии были переданы из резерва фронта 4 СД, 2 СБр и 1 ТБр. 25 января 11-я и 55-я стрелковые бригады перешли в наступление с целью прорыва обороны противника в районе Рабочего поселка №6. Развить успех должна была подвижная группа (220-я танковая и 34-я лыжная бригады), которой предстояло овладеть Мусталово и отрезать пути отхода немецкой группировки в районе 1-го и 2-го Городков. Однако прорвать оборону противника не удалось. Ожесточенные бои продолжались до конца января, но, несмотря на ввод в бой новых частей, 67-й армии развить наступление так и не удалось.
Не сумела выполнить поставленную задачу и 2-я ударная армия. Не имея возможности для манёвра, советские войска наступали по торфяным болотам, без должной поддержки артиллерии и танков. К 25 января совместными усилиями 147-й и 239-й стрелковых дивизий и 16-й танковой бригады удалось взять Рабочий посёлок №6. До конца января соединения 2-й ударной армии штурмовали Синявинские высоты, часть рощи «Круглой» и рощу «Квадратную» рядом с Рабочим поселком №6. Последняя была взята частями 80-й СД 29 января. Развивая наступление, 31 января дивизия сумела овладеть Синявино, но были выбиты оттуда контратакой противника.
На остальных направлениях соединения армии продвижения не имели и занимали прежние рубежи. К концу января 1943 года войска 2-й ударной армии вышли на линию: Рабочий поселок №6 — Синявино — Мустолово — станция Подгорная и Рабочий посёлок №7 — Гонтовая Липка. Представитель Ставки ВГК К.Е.Ворошилов в своем докладе И.В.Сталину от 27 января констатировал: «Без захвата синявинских позиций нельзя приступить к осуществлению вашего приказа по освобождению Невы и Кировской железной дороги».
Соединявший Ленинград с Большой Землей коридор был всего 8—11 километров. Постоянно сохранялась угроза того, что кольцо блокады может сомкнуться вновь: противник прочно удерживал Синявинские высоты и обстреливал с закрытых артиллерийских позиций и прямой наводкой идущие в Ленинград эшелоны. Машинистам поездов оставалось надеяться лишь на свою интуицию и опыт.
Изнурительные бои продолжались все лето. Немецкое командование ввело в бой все свои резервы и даже перебросило на этот участок фронта две пехотные дивизии из-под Ленинграда. К концу августа стороны выдохлись и перешли к обороне.
Осада Ленинграда была снята только 27 января 1944 года, спустя год после операции «Искра».
Информация для путешественников:
- Адрес: Россия, Ленинградская область, Кировск, поселок Марьино
- Телефон: +7 81362 6‑90-29
- Открыто: вт-вс 11:00–17:00
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.