Родос необычайно красив: ослепительно синие воды моря, светлые скалистые берега, изумрудная растительность, античные руины, средневековые крепости… Во время своего пребывания на Родосском форуме я, естественно, не могла устоять перед возможностью поездить по острову и посмотреть на его достопримечательности.
География острова Родос
Остров Родос (Rhodos) расположен в Эгейском море, в 18 км от побережья полуострова Малая Азия. Площадь — 1404 кв. км, является самым большим среди группы островов Южные Спорады (Додеканес). Берега слаборасчлененые. Сложен преимущественно известняками и мраморами. Рельеф холмистый, максимальная высота — 1215 м (гора Атавирос). Климат средиземноморский, с мягкой зимой (средняя температура января и февраля 12°С, августа 26°С). Преобладает средиземноморская растительность: небольшие леса из сосны, кипариса, вечнозелёного дуба, кустарники. На приморских низменностях — виноградники, сады, плантации цитрусовых, маслин. В прибрежных водах налажен промысловый лов сардин, скумбрии, тунца, губок. Развит туризм.
История Родоса
Родос имеет давнюю историю. Первые поселения появились здесь в эпоху неолита. В XVI веке до н.э. эти территории контролировались минойским Критом, а спустя век — микенцами. В VIII веке до н.э. сюда пришли дорийские греки. Во время греко-персидских войн 500—449 до н. э. был захвачен Персией, затем входил в Делосский союз. В 408—405 города Родоса объединились в единый полис.
В 44 н. э. Родос вошел в римскую провинцию Азия, с конца IV по XIII века принадлежал Византии, в начале XIV в. был захвачен орденом иоаннитов (госпитальеров), с XVI в. входил в состав Османской империи. В 1912—47 годах принадлежал Италии, 10 февраля 1947 по итогам мирного договора отошел к Греции.
Город Родос
«Столицей» Родоса является город Родос, расположенный на северной оконечности острова, на берегу Эгейского моря. Население города небольшое — около 55 тыс. человек. Он был основан в 408 году до н.э. По описаниям того времени в нем было множество храмов и статуй божеств, регулярная планировка и водопровод. Всего в городе было 5 портов. В 280 г. до н.э. при входе в порт была воздвигнута статуя бога Гелиоса — знаменитый Колосс Родосский, одно из семи чудес света.
Здесь проповедовал христианство апостол Павел. И глядя на христианские святыни, поневоле мысленно переносишься в те давние евангельские времена.
Родосская крепость
Сердцем города является Родосская крепость, Кастелло, как ее еще называют, бывшая резиденцией Великого Магистра Родосского ордена (госпитальеров). Ее начали строить в 1309 году, после того, как здесь обосновались рыцари. На месте храма Гелиоса был построен Дворец Великих Магистров.
На конец XV века Родосская крепость считалась самой мощной и неприступной из всех христианских крепостей. На протяжении 213 лет она сдерживала натиск североафриканских пиратов и турков, выдержала осады в 1444 и 1480 годах. Однако в 1522 году она пала после 6-месячной осады 100-тысячной армии Сулеймана Великолепного. И с этого времени, вплоть до 1912 года, она защищала турецкую Малую Азию.
Последние 10 лет в Родосской крепости, во Дворце Великих Магистров проходит церемония открытия Родосского форума — Мирового общественного форума «Диалог цивилизаций».
Родосский орден (Орден госпитальеров)
Полное название ордена — Суверенный Военный Странноприимный Орден Святого Иоанна, Иерусалима, Родоса и Мальты. История ордена, который существует и поныне, начинается с основания в 1080 году христианской организации, в задачи которой входила забота о неимущих, больных и раненых паломниках на Святой Земле. В 1099 году она была преобразована в военно-религиозный орден, со своим уставом и привилегиями, подчиняющийся непосредственно Папе Римскому. Небесным патроном, покровителем ордена был назван Иоанн Креститель — отсюда пошло название «иоанниты». Одежда членов ордена — черные мантии с белым крестом, а у магистров мантии красного цвета.
Основатель ордена — Жерар Благословенный (1040-1120). Вскоре орден стал, наряду с тамплиерами, самой могущественной силой на Святой Земле. Однако после падения Иерусалима члены ордена были вынуждены искать себе новое прибежище.
Великий Магистр Гийом де Вилларе (ум. в 1305 году) решил основать резиденцию на Родосе, находящемся на перепутье между Западом и Востоком. Эти планы претворил в жизнь его преемник, Фульк де Вилларе (ум. в 1327 году). 15 августа 1309 года, после двухлетней осады, Родос сдался госпитальерам. На протяжении более чем 200 лет родосские рыцари успешно отражали атаки пиратов, турков.
В 1522 году Родос был осажден 100-тысячной армией Сулеймана Великолепного. Шесть месяцев осажденную крепость защищали 600 рыцарей и около 5 тысяч местных жителей, преимущественно греки. Однако силы были не равны. 20 декабря 1522 года Великий Магистр Филипп де Вилье де л’Иль-Адам (1464-1534) согласился на капитуляцию. Оставшимся в живых рыцарям позволили отступить на Сицилию и забрать с собой знамена, пушки и реликвии Ордена.
Узнав о капитуляции, император Священной Римской империи Карл V воскликнул: «Ни одна битва не была проиграна так достойно». В 1530 г. госпитальеры обосновались на Мальте, основав Мальтийский орден. Но это уже совсем другая история…
Следы пребывания могущественного ордена видны здесь повсюду. Это и старинные гербы на стенах зданий, и странные рисунки на брусчатке.
Пройдемся по величественной Родосской крепости…
Когда заходишь под своды этой старинной твердыни, тебя охватывает священный трепет — когда осознаешь эту древнюю и великую историю, тысячи великих людей, великие дела, которые совершались здесь. И даже встреча со старушкой-нищенкой приобретает уже какой-то иной, сокровенный смысл.
А вот башни Дворца Великих Магистров:
В 1856 году Дворец Великих Магистров был разрушен взрывом. В 1930-е годы Муссолини король Виктор Эммануил III постановили восстановить его.
За крышами домов видны минареты мечети Сулеймана — свидетельство турецкого периода в истории Родоса
А вот и улица Рыцарей. Сейчас здесь проходят толпы туристов. А когда-то…
Некоторые улочки ну очень романтичны. Жаль, что мы были ограничены временем.
Камни на дороге выложены весьма замысловато:
И какой же туристический город без торговой улицы, рассчитанной специально на заезжих туристов?
И снова я ныряю под своды старинных построек.
Многие стены увиты плющом, виноградом, бугенвиллеей, какими-то другими лианами…
А в этом дворике, несмотря на жаркую погоду, было весьма прохладно…
Здесь же, в крепости, открыты остатки древнего храма Афродиты, III в. до н.э.
И снова я иду по одной из улиц Кастелло. И замечаю странное украшение из пушечных ядер.
Крепость стоит прямо на берегу моря, у ее стен раскинулся огромный порт. Здесь вперемежку все суда — и небольшие катера, и прогулочные яхты и роскошные многопалубные круизные лайнеры.
По Родосской крепости и по набережной можно бродить бесконечно. Это особый мир. Каждый дом, каждую стену, каждый камень дышат историей и их можно рассматривать бесконечно. Люди, туристы — это только мимолетное видение.
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.