В прошлой статье про нашу зимнюю поездку в усадьбу Никольское-Обольяниново, я писала, что Майклу Лонгу, моему попутчику, удалось сделать фотографии интерьеров главного усадебного дома. Прежде мне не приходилось их видеть. Несмотря на годы советской власти и последующее запустение усадьбы, сохранилась отделка стен. Очень бы хотелось верить, что в будущем найдется спонсор, который возьмется за реставрацию этой усадьбы и приведет ее в надлежащий вид.
♦ По теме: Однодневные экскурсии из Москвы: города, усадьбы, храмы и монастыри
Предлагаю посмотреть фотографии. Это почти эксклюзив, ибо попасть внутрь дома не так просто, это редкая удача. Нам повезло.

Первая комната, куда было открыто окно, оказалась заваленной всяким хламом. Дверь — времен «развитого социализма».

А вот другие залы сохранили следы былой роскоши.



Сохранились старинные камины:


И мемориальная табличка, извещающая, что в 1885-1897 годах у Олсуфьевых, которым тогда принадлежало Никольское-Обольяниново, неоднократно бывал и здесь же работал Лев Николаевич Толстой. Напомню, что в этих стенах он написал свой роман «Воскресенье», пользовался богатой библиотекой.

Глядя на развалины прежде великолепной усадьбы, следы былой роскоши, слов не остается, лишь слова возмущения. И горькое понимание, что и в одиночку, и даже небольшой группой энтузиастов, ничего не получится сделать. На восстановление этой усадьбы (как и многих других), нужны немалые средства. Нужны спонсоры, которые вложат деньги, не ожидая никакой окупаемости. Потому что культура не может быть самоокупаемой. Ее предназначение в ином — она из варвара делает человека. А у нас пока — варвары. И, похоже, мы вступаем в новый, еще худший период варварства.
Здесь бессмысленны вопросы типа «зачем восстанавливать усадьбу». Ее нужно восстанавливать просто потому, что здесь некогда был центр культуры, потому что здесь жили и гостили люди, много сделавшие для своей страны. Пусть здесь будет школа, дом культуры, местный музей — что угодно. Но эти стены должны стоять, и эти интерьеры должны быть восстановлены. Ибо это — наша история, наша культура.
Извините за резкие слова, но наболело. Меня не умиляют «милые сердцу» руины. И я не люблю квасных патриотов.
PS. Майклу — персональное спасибо за фотографии.
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
Правильно ты сказала: слов нет — только эмоции, выражающие возмущение…
Меня тут осенило: ведь очень многие усадьбы пережили революцию, десятилетия советской власти. И оказались никому не нужными в последние лет 20…
Вы тысячу раз правы!
А не пробовали связаться с графом Толстым в «Ясной Поляне» Тульской области, ведь есть связь — Лев Толстой — «Воскресенье».
Не думаю, что у Яснополянского музея есть деньги на реставрацию Никольского-Обольянинова 🙁 Сколько мест, где бывал, гостевал, отдыхал Толстой — не будут же они все восстанавливать. Хотя очень и очень жалко, конечно. Вроде, все, что так или иначе связано с Пушкиным, стараются сохранять. А Толстой, видимо, не Пушкин.
Смотреть и плакать…
Столько красоты можно было бы сохранить, столько вещей и фресок спасти, но..
А камины, очевидно, используются до сих пор, вид у них подгорелый, или баловство злое чьё-то..
Говорю же — нет у нас исторической памяти 🙁
Жалко усадьбу,очень. В послевоенное время там располагалась школа,в которой учился мой отец и преподавал историю дед. Деревня находится не так далеко. Приезжали с женой гулять в парке…очень жаль,что не могут найти средства на восстановление такой красоты…….
Андрей, спасибо за такие замечательные дополнения! Особенно интересны воспоминания тех, кто имеет к этим местам непосредственное отношение. А я живу сравнительно недалеко от нее.
Кстати,в данном здании проводились съёмки фильма «Гусарская баллада». А в Ольгово, после пруда, слева на пригорке (в сторону Яхромы) сохранилась аллея, где снимался сюжет с освобождением кареты Крючковым и Голубкиной. Даже дуб ещё стоит,с которого они прыгали на крышу кареты. Вообще на севере очень много было разных усадеб,многие к сожалению не уцелели до наших дней…..
Никогда бы не подумала, что здесь снималась «Гусарская баллада».
Да, в Северном Подмосковье много интересного — я живу там, стараюсь по возможности ездить, смотреть.