Мое пребывание на острове Родос было жестко ограничено регламентом Родосского форума. К счастью, для участников были организованы многочисленные экскурсии, так что удалось и остров посмотреть, и участвовать в работе форума. Нам очень повезло с гидом, Янисом. Судя по всему, он знаком многим русским туристам, его имя и фотографии часто встречаются в описаниях родосских поездок.
Остров Родос славится своими красотами. Теперь я понимаю, почему покровителем Родоса считался бог солнца Гелиос. Место райское: прозрачная вода, свежий ветер с моря, красивые холмистые пейзажи, белые известняковые скалы, изумрудная зелень, цветы. И почти все время — солнце.



В настоящее время побережье довольно плотно застроено отелями, оборудованы пляжи — туризм является важной составляющей экономики Родоса.




За воротами отеля все очень чисто и уютно. Почти все дома выкрашены, согласно греческой традиции, белой краской. Приятно поразило, что все храмы открыты, несмотря на поздний час.

И вот, мы едем на экскурсию в город Линдос. За окном автобуса проносятся типичные родосские пейзажи — крутые известняковые холмы, поросшие редкой растительностью, оливковые рощи. То тут, то там виднеются белые дома местных жителей. Очень сухо — травы мало, а та, что есть, почти вся выжжена солнцем. Довольно часто встречались козы, которые ловко карабкались по скалам, поедая растительность. Поистине, «козы съели Грецию».


Я сидела справа по ходу автобуса, поэтому по пути в Линдос видела внутреннюю часть острова. На обратном же пути мне открывался вид на побережье.



Проезжаем очередной городок. На вершине холма над ним — руины крепости крестоносцев. Подобные часто встречаются на Родосе.


Затем мы заехали в небольшую гончарную мастерскую. Если не ошибаюсь, близ селения Архангел (Архангелос). Интересно было наблюдать за работой мастеров — как они изготавливают посуду на гончарном круге, потом обжигают и расписывают ее.

За спиной мастера — знаменитые линдские тарелки, которые начали изготовлять еще в XVI веке. Две женщины, типичные гречанки, расписывают керамику.


А нам была пора возвращаться в гостиницу, на заседание форума. К тому же надвигалась гроза…

Остров Родос — это то место, куда хочется вернуться. Пусть даже через много лет.
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2022. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
Очень много объездил мир, но на острове Родос ещё не довелось поехать. Надо это исправить и съездить обязательно…
Родос — очень красивое место. Если будет возможность, обязательно поезжайте туда.
Спасибо за приятные впечатления, которые получила читая ваш рассказ про остров Родос.
Рада, что понравилось!
Да, Родос очень солнечный остров)) Красивые фотографии!
Спасибо! Да, в основном на Родосе солнце. Но уж если случится гроза, это нечто!
Очень красивые фото! Мне очень бы хотелось тоже там побывать.
Да, если будет возможность, обязательно поезжайте!
Родос касивое место, хотелось побывать в таких местах
Прямо морем запахло. )) Как же хочу, чтобы было уже тепло, солнышко, лето и море!
Красивый остров! Люблю Грецию вообще.
Пейзажи удивительные… Люблю такую природу! Гончарное мастерство необыкновенное искусство, смотря на мастеров, хочется самому, что-то полепить) А у Вас такого желания не возникло?
Когда-то в детстве с удовольствием лепила. Долгое время потом дома стояла плошечка, собственноручно вылепленная и расписанная. Потом куда-то пропала — не ценила тогда подобных поделок. А сейчас столько всего хочется! Увы, на все времени не хватит.
Ооо как интересно, у вас станок был гончарный или вы ходили в кружок гончарного мастерства?
В детстве всё воспринимается мимолётно, а со временем начинаешь ценить каждую минутку и времени как всегда не хватает…
Мы в начальной школе на уроке труда лепили — отец одной одноклассницы все это организовал. Лепили руками, потом он у себя в мастерской в печи обжег наши поделки, а потом мы их расписывали. Интересно было! Потом мы еще папье-маше учились делать — тоже дома одно время тарелка была.
Очень интересно! У нас на уроке труда к сожалению такого не было( Мы всё время вышивали, вязали, готовили, шили…и даже ничего не слепили((