Имение Рождественно-Суворово, или просто Рождественно, некогда принадлежало отцу фельдмаршала Александра Васильевича Суворова — Василию Ивановичу Суворову. Здесь, в Рождественской церкви он погребен. Сюда часто приезжал и великий фельдмаршал — неподалеку от церкви установлен посвященный ему памятник.
♦ По теме: Однодневные экскурсии из Москвы: города, усадьбы, храмы и монастыри
История Рождественно-Суворово
История этого места начинается в XVI веке, когда оно именовалось Рождественно-Михайлово и значилось как «пустошь». В 1665 году в селе была возведена деревянная церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы с двумя приделами – святого пророка Ильи и священномученика Мокия.
В 1678 году село, сменив нескольких владельцев, перешло Барятинским. В 1694-1697 году на месте деревянной церкви была возведена изящная каменная, являющаяся образцом усадебного творчества. В 1773 году имение купил сенатор, князь Василий Иванович Суворов, отец знаменитого полководца. Он же переименовал его в Рождественно-Суворово. 27 июня 1775 года Василий Иванович скончался и был похоронен в склепе под церковью. По распоряжению Александра Суворова у южной стены церкви был поставлен надгробный памятник и установлена памятная доска. Село перешло Александру Васильевичу Суворову, а затем – его потомкам.
Рождественно-Суворово пострадало в годы Отечественной войны 1812 года. Французские войска, нуждающиеся в провианте, принялись грабить Подмосковье. Один из отрядов сжег дом Суворовых, но храма не тронули.
В конце XIX века внук полководца, светлейший князь Александр Аркадьевич Суворов продал село фабрикантам Арманд. Дом Суворовых был отстроен заново и впоследствии перевезен на фабрику Армандов в Пушкино.
Ныне только Богородице-Рождественская церковь напоминает о прежнем имении. В 1939 году храм был закрыт. В годы Великой Отечественной войны он чудом уцелел, хотя поблизости проходила линия фронта. В конце 1970-х годов его реставрировали, а в 1989 году он открылся. Сохранились храмовая икона Рождества Пресвятой Богородицы и Распятие. Заново был сооружен трехъярусный иконостас. Большую роль в восстановлении церкви сыграл офтальмолог Святослав Федоров и сотрудники Московского исследовательского института микрохирургии глаза. После своей трагической гибели С.Федоров был похоронен на кладбище при церкви. Там же был похоронен и актер Александр Пороховщиков, скончавшийся в апреле 2012 года.
В Рождественно-Суворово в поповской слободке напротив храма сохранилось здание церковно-приходской школы 1912 года постройки.
Внутри Рождественский храм выглядит очень нарядным и светлым.
В 1997 году был открыт памятник Александру Васильевичу Суворову, созданный по инициативе настоятеля храма, о. Сергия (Сергей Владимирович Свистунов) и при участии выпускников Суворовских училищ.
На кладбище при церкви почему-то стоит полевая кухня.
Рядом с церковью в Рождественно-Суворово сохранились живописные пруды, разделенные дорогой.
Окрестности Рождественно-Суворово
Рождественно расположено недалеко от моей конюшни. Однажды я направилась туда верхом. Стояла золотая осень, пейзажи вокруг были необычайно красивы. Мы с Кубиком оценили бескрайние поля, по которым можно было бесконечно лететь галопом. И вскоре мы были на окраине деревни.
Рядом с Рождественно-Суворово находится канал, соединяющий два водохранилища – Пестовское и Икшинское. Сохранились остатки старой недействующей паромной переправы – теперь чтобы добраться в Рождественно, нужно сделать огромный крюк. Пестовско-Икшинский соединительный канал и водохранилища — часть системы канала имени Москвы, который был построен в 1932-1937 годах каналоармейцами — заключенными Дмитровлага.
Как добраться до Рождественно-Суворово
По Дмитровскому шоссе после Икши повернуть направо, на Московское Малое кольцо (в сторону Ярославского шоссе), через 1 км повернуть направо по указателю на Славино и Рождественно.
Рождественно-Суворово на карте
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.