Стоит ли превращать блог в «жизнь за стеклом»?

Главная страница » Блоги » Стоит ли превращать блог в «жизнь за стеклом»?

Все мы, блогеры, в той или иной степени люди публичные. По крайней мере, для узкого круга лиц — наших читателей. У кого-то число читателей исчисляется десятками, у других — сотнями, а у иных — тысячами. И почти любой блогер мечтает, чтобы рано или поздно его блог стал «тысячником».

И вот тут назревает такой вопрос-проблема. Все мы, так или иначе, раскрываемся в своих блогах: пишем о своих переживаниях и проблемах, выкладываем фотографии, на которых изображены мы и наши близкие — супруги, дети, родители, домашние питомцы. С одной стороны, как утверждают, такая открытость повышает доверие к блогу — видно, что тексты пишет конкретный человек, который рассказывает о своем опыте, своих переживаниях. Уже порядком надоели блоги, авторы которых лишь занимаются рерайтом, в энный раз переписывая уже известные вещи. Поэтому личный опыт и личный взгляд, безусловно, необходимы.

Кубик и я

Кубик и я, фото Бобковой Ольги

С другой стороны, наши записи (если они не в ЖЖ в формате «только для друзей») могут прочитать совершенно посторонние люди — пришедшие из поисковых систем, случайно зашедшие на блог по ссылке и т.п. И, к сожалению, среди них встречаются иногда и не самые порядочные люди. Так, несколько раз я получала комментарии весьма оскорбительного характера. Конечно, я их тут же удаляла, даже не вступая с автором в переписку. Еще бывало, что отдельные мои записи копировали на каких-то непонятных сайтах со странными адресами, созданных, видимо, для заработка — и я разбиралась с автором или хостером, т.к. было налицо нарушение авторских прав. Но и в том, и в другом случае было крайне неприятно, что какие-то посторонние люди совершенно беспардонно влезают в мою жизнь.

Последнее время (может, так совпало) я вижу, что многие блоги моих знакомых становятся более открытыми. Многие спокойно выкладывают фотографии своих новорожденных детей, пишут о душевных травмах, связанных с неудачами на личном фронте или потерей близких и т.д. С одной стороны, я радуюсь за тех, у кого все хорошо и сочувствую тем, у кого началась темная полоса. Но все ли читатели будут искренни? Ведь даже за самыми теплыми словами может скрываться злорадство.

Одна из моих прабабушек, мудрая деревенская женщина, говорила, что детей до 1 месяца вообще никому нельзя показывать. У китайцев даже существует обычай мань юэ 满月 (буквально означает «полный месяц»), когда ребенка впервые показывают близким родственникам и друзьям — как раз по прошествии месяца после рождения.

Конечно, «на каждый роток не накинешь платок». Хотим мы того или нет, люди судачат и судят, есть ли повод, нет ли повода. И всегда найдутся те, кто будут осуждать нас и радоваться нашим неудачам. На это, конечно, обращать внимания не стоит. Но нужно ли давать дополнительный повод в виде постов-откровений?

Помните, в свое время было очень популярное реалити-шоу «За стеклом»? Когда в режиме реального времени показывали жизнь молодых ребят — то, как они спят, едят, общаются, спорят, ругаются и мирятся. Апофеозом стал сексуальный акт одной из пар. Что бы не происходило, перед студией всегда было полно народу, которые жаждали взглянуть на жизнь за стеклом. А бесконечные латиноамериканские сериалы, которые собирали многомиллионную аудиторию телезрителей? Тоже ведь своего рода «жизнь за стеклом», пусть и выдуманная.

Мне кажется, для зрителей подобная «жизнь за стеклом» очень часто выполняет роль психотерапии. Глядя на страдания и неурядицы героев мыльных опер, мы понимаем, что наша-то жизнь еще ничего. А для некоторых это вдобавок источник эмоций и переживаний, которых они лишены в реальной жизни.

Еще у многих людей есть потребность выговориться. Если на Западе очень развита психологическая помощь, то у нас она находится в зачаточном состоянии. Люди предпочитают решать свои проблемы с подружкой на кухне или с друзьями где-нибудь на рыбалке, но не в кабинете психолога или психотерапевта. «На миру и смерть красна» — есть и такое свойство человеческой души. Выговорившись, нам становится легче. Причем часто рассказать о своих проблемах легче незнакомому человеку, например, случайному попутчику в поезде. Возможно, для многих блог становится именно такой психотерапией.

Где та грань у блогера, за которой начинается «жизнь за стеклом»? Какая информация действительно нужна и может помочь другим сориентироваться в той или иной ситуации, а какие факты явно избыточны? Можно ли пойти на открытость, преследуя цели увеличения посещаемости?

Лично я для себя этот вопрос решила следующим образом: специально не лезть в объектив. Время от времени я просматриваю свой блог и удаляю наиболее «личные», на мой взгляд, посты и фотографии. Кроме того, некоторые рубрики я убрала с главной страницы — прочитать их можно только по подписке, либо специально перейдя по ссылке. Конечно, по моим записям и высказываниям виден мой характер, мое отношение к миру, некоторые обстоятельства моей жизни. Но специально раскрываться в блоге я не хочу — для этого есть личная переписка, и люди, кому я доверяю (пусть даже мы знакомы только в интернете), знают обо мне куда больше. Если у меня есть какие-то вопросы и проблемы, то, скорее всего, я буду обсуждать их (скорее, читать о них) на специализированных форумах и сайтах.

А вы, мои читатели, насколько готовы писать о себе и своих близких на страницах своего блога? Где та грань, за которую вы  никогда не перейдете, а какую часть жизни вы готовы сделать публичной? Буду рада, если вы поделитесь своими соображениями в комментариях.

© Мария Анашина, блог о путешествиях, природе и культуре «Дорогами Срединного Пути», anashina.com

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2017. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены





Комментарии к статье

avatar
rotozeev

>> ребенка впервые показывают близким родственникам и друзьям — как раз по прошествии месяца после рождения.

Мне кажется, такая традиция правильная и связанна с тем, что у ребенка слабый иммунитет. А во времена становления традиций с врачеванием, гигиеной и эпидемиями было не то чтобы очень…

А про жизнь за стеклом (реалитишоу) в отношении блога — да, именно такая аналогия созрела давеча и у меня самого. А относительно примера с сексом за стеклом — ну вот же, в ЖЖ персонаж «проститутка Кет», то самое сочетание блога, секса и выкладывания откровенностей. Народу нравится.

СерыйШансон

Мне проще, так как блоги тематические и что-то про свою личную жизнь я стараюсь не писать, а вот полностью открываться я тут не хочу. Есть определённая грань, за которую я выходить не собираюсь. Хуже, если о твоей личной жизни кто-то чего-то знает и начинает у себя про это писать в оскорбительной манере. Таким людям, я думаю, ты знаешь про кого я, готов начистить рыло при личной встрече.

rotozeev

А по поводу основного вопроса. Я человек не публичный, а с другой стороны иногда выступаю перед различными аудиториями в силу работы. Но мне бы не хотелось, чтобы на работе знали, что я занимаюсь таким пустопорожним хобби, как ведение блога, и периодически участвую в интернет-срачах.

Светлана ММ

А почему ведение блога вы называете пустопорожним хобби?:-)) любопытно!

ladybloger
Я о личном не пишу. Это — моя жизнь, и я готова о ней рассказать только самую малую часть. Не потому, что боюсь, что кто-то сглазит, а просто потому что это — моё. Каждый определяет для себя эту грань. Я, конечно, нисколько не осуждаю людей, которые фото родов или новорождённых выкладывают в Сети — это же их роды, и их новорождённые. Но сама такого не делаю никогда. А ещё у меня есть муж, который не любит публичности совсем. И если я спокойно могу опубликовать свои фото, то он всегда смотрит внимательно, чтобы нигде не мелькнуло его лицо на фотках, даже… Читать далее »
Виталий
Всем читателям и хозяйке блога большой привет! Я вот тоже подключаюсь к дискуссии. Вернулся на днях из Италии и поездки по другим странам Европы. Хочу немного поделиться впечатлениями, но почти за 3 недели своего молчания отвык немного. Вот и смотрю на свои блоги через стекло. Только я — снаружи, а моя прежняя блогожизнь — внутри 😉 Не уверен, но, наверное, тоже иногда пишу немного лишнее, личное. Вся беда в том, моя личная жизнь очень переплетена с тематикой моих блогов, моими увлечениями и т.п. Вот пишу впечатления о поездках и дохожу практически до детального описания событий отдельных дней. Хорошо это или… Читать далее »
Галина Лукас
Сейчас очень много сайтов, на которых молодые родители размещают фотографии очень внушительных размеров, на которых изображены их новорожденные дети. К фотографиям прилагаются подробнейшие тексты. С одной стороны, рейтинг у таких сайтов очень симпатиШный обычно. С другой стороны, я такие сайты почти не читаю, как раз из-за этой оголенности. Лично мне неловко читать многие подробности. Но опять же нынче все социальные сети перегружены фотографиями подобного содержания. Впрочем, они все-таки не сопровождаются нюансами и откровениями, поэтому воспринимаются несколько отстранено. В силу своего характера, я все-таки склонная считать, что негатива, направленного на наши фотографии не так много. Больше равнодушия. Заинтересованность только от тех,… Читать далее »
mielga
mielga
«С другой стороны, наши записи (если они не в ЖЖ в формате «только для друзей») могут прочитать совершенно посторонние люди — пришедшие из поисковых систем, случайно зашедшие на блог по ссылке и т.п. И, к сожалению, среди них встречаются иногда и не самые порядочные люди» Мне кажется, не нужно писать с оглядкой на кого бы то ни было. У меня единственный критерий — «то, чем интересно поделиться». Впрочем, потребности рассказывать о себе у меня никогда не было, я всегда рассказываю об увиденном) «Время от времени я просматриваю свой блог и удаляю наиболее «личные», на мой взгляд, посты и фотографии.» А… Читать далее »
Евгений
Евгений

Я думаю, в конечном счете, каждый сам определяет степень своей публичности на просторах интернета (если можно так выразиться). Главное, на мой взгляд, чтобы все это было в рамках приличий.

Zoja

Думаю, насколько стоит говорить о личной жизни и о себе, отмеряет каждый блогер индивидуально. Я тоже не люблю размещать свои фото, просто потому что нефотогенична, но не вижу ничего предосудительного в том, что авторы читаемых мною ресурсов своих лиц не скрывают. А дочка моя любит фотографироваться, и ее изображения часто появляются в статьях, если они там уместны.

Неприятные, а также спамные коменты встречаются, да. Ну и что? Все люди разные, а мусор подчищается ДО публикации…

izvozshik
Хм… Я вот тут задумался… И пришел к выводу, который я озвучил на авторской странице нашего с Галиной блога. Я веду себя в блоге так же, как раньше за рулем своего такси. Я слушал рассказы абсолютно чужих мне людей (а теперь читаю в чужих блогах), я с удовольствием беседовал с постоянными клиентами (а теперь общаюсь через коменты с авторами любимых блогов)… Но свое личное я оставлял всегда только с собой (и сейчас оставляю)! Хотя если людям нравиться кричать о себе — пусть кричат. Жизнь показала, что таким людям именно не хватает того, о чем они радостно всем рассказывают… Или при… Читать далее »
Костя
Очень хорошая тема, Мария! И где эта грань…ну я даже не могу сказать 😀 так как это все слишком уж относительно, у каждого своя, согласен с предыдущими ораторами и ораторшами)) Палка о двух концах. С одной стороны, да, есть то, что выше нас и может накладывать отпечаток, чаще негативный. Это я сейчас говорю о магии, сглазах и поверьях. Есть люди, которые вообще стараются даже в соц.сетях не показывать свои фото, потому что им их «личный маг» сказал, что сглазить можно легко и навести порчу))))) смех смехом, а есть в этом что-то. Но я например, такой по натуре, что если я… Читать далее »
Aleksa
Aleksa
Мария, прекрасная тема 🙂 Я считаю, что здесь каждый выбирает для себя. Здесь все очень индивидуально и нет правил. Хочется человеку рассказывать обо всем – пусть рассказывает. Хочет он быть открытой книгой — пусть будет. Хочет быть закрытой — аналогично. Мы только можем либо принять его и его метод, либо пожать плечами и пройти мимо. Впрочем, можно даже и не пожимать 🙂 Меня не цепляют безличные блоги и повествования в жанре Википедии. Для этого есть уже упомянутая мною Википедия, а такие люди кажутся мне безличными амебами. Я не сильно жалую закрытых людей, мое ИМХО — часто их жизнь так пресна… Читать далее »
Юльчатка
Машунь, прочла не только пост, но и комментарии, дважды. Столько высказываний и всё-таки люди склоняются к тому, что личное в блоге допустимо, но в ограниченном количестве. Лично меня интересует жизнь тех людей, которых я считаю друзьями. Даже на расстоянии переживаю, сочувствую, радуюсь за их победы. Но вот в своём блоге стараюсь сдерживаться, свои фото выкладываю редко (хотя откровенничаю порой, но в пределах разумного), чаще фото дочки, если оно соответствует теме поста. Муж вообще нигде не хочет фигурировать, его фото даже в соцсетях нет, и я уважаю его мнение. Думаю, что можно многое, главное, в меру. Спасибо, дорогая, что высказала свои… Читать далее »
Ирина
А я как акын — что вижу, то и пою. Вожу экскурсии — пою про них. Сходила в театр — и про театр спела. Среди ночи пришел поздороваться огромный паук в коридоре — можно и про него «исполнить пару куплетов». А от фотографии угла комнаты вряд ли раскроются тайны моего бытия. В кадр стараюсь не попадать по тем же причинам, которые некоторые озвучивали выше. Ну вот не фотогигиеничная я. Аж вообще. На фотках получаюсь просто ужас-ужас-ужас. Хотя по жизни явно не на столько страшная. Но если размещаю чужие фотки, например, с субботника, то и я там буду всяко. А вот… Читать далее »
ladybloger
Я только два раза удалила личный пост. Точнее — сильно-сильно переделала. Не слишком разоткровенничалась, нет, я обычно не переступаю грани. Просто он касался тех людей, в которых я очень сильно ошиблась и больше не хотела (и не хочу) их знать, и видеть их фото в своём блоге. Ну, ты знаешь, о ком я говорю. Их отношение ко мне и моей семье после всего гостеприимства и помощи — на их совести, а мне стыдиться нечего. Но вот не хотела, чтобы посты о них напоминали — и всё, моё право. Хотя обычно я посты никогда не удаляю, никакие, что есть — то… Читать далее »
Olga

Предпочитаю, как и многие здесь, о личном не писать, да и зачем рассказывать всему миру, что у тебя происходит в личной жизни? Она ведь так поэтому и называется — Личная.
«Доброжелателей» и так хватает, и контент крадут и хамят и спамят…

Тали
Тали

В расширение темы хочу посоветовать ТЭД с философом из Харькова М. Шильманом, о радикальной открытости.

http://youtu.be/44E0N_k78-c

Костя

А вкратце, о чем там? Интернет сейчас плохо тянет у меня.

Ольга
Ольга

А ведь получается, что большинство из нас все же едины во мнении. Есть темы закрытые для обсуждений.
Я много общаюсь с разновозрастными людьми и группами в силу профессии и характера. Всегда взвешиваю, что и как написать, помня о том, что прочитать может и взрослый и ребенок, и добрый и не добрый…
А еще, конечно, стараюсь быть корректной к тем, с кем общаюсь и без разрешения не пользоваться положением доверенного лица. О себе все, что угодно, а дальше вспоминаем о праве на личную жизнь окружающих…

Mik
Прочитал этот пост практически сразу после его написания, но поскольку не находился дома и пользовался не своим компьютером, на котором не было русского языка, то не стал утруждать себя написанием комментария латинскими буквами, а здесь столько прокомментировали… Тема очень актуальная и интересная для меня, как исследователя права на приватность, поэтому никак не мог пройти мимо. Именно об этом праве идет речь в посте и комментариях. Многие это право не считают и правом. Насколько откровенно писать — каждый выбирает планку сам для себя. Я встретил ЖЖ, где автор с пикантными подробностями рассказывал о своей интимной жизни. Это его право, но он… Читать далее »
Галина Лукас

Мечислав, не могу сдержаться, чтоб вам не ответить. Но ответ мой будет коротким.
Примите мое глубочайшее уважение. Согласна с каждым вашим словом. Все абсолютно убедительно и умно.
Признаюсь, что то же самое сказал мне мой муж на эту тему, когда я, вся такая эмоциональная, пришла спросить, что лично он думает об этом.
Все-таки мужчины более логичны и смотрят шире. 🙂

Mik

Спасибо, Галина, за комплимент. Очень приятно. Этой темой мне пришлось заниматься профессионально, а объяснить хочется просто, поэтому много букв, а у себя в блоге написать руки не доходят, потому что тема бесконечная. Сколько есть людей — столько взглядов на право приватности. 🙂

Галина Лукас

На самом деле истина проста — каждый сам решает, что ему писать (если это не переходит граней приличного и запрещенного законом). А наше право читать это или нет.
И на самом деле в открытости есть какая-то особенная смелость и уверенность в себе и в том, что ты делаешь. Очень достойные уважения. Даже если мы в чем-то не согласны, например, с концепцией сайта или личными убеждениями его его автора.

Mik

Согласен. Очень важно, чтобы то, что делаем приносило удовольствие. А все удовольствия, как говорится, либо аморальны, либо незаконны, либо ведут к ожирению. 🙂

Геннадий

А у меня блог сплошное фото,без них я не могу. Для этого и создавал его, что бы людям показать, конечно я не ищу крайностей и кто не хочет там того нет. Есть рубрика — случайное фото — дело случая что здесь ещё скажешь, конечно беспридела не должно быть.

Inna

Считаю, что это не правильно- выкладывать фотографии своих детей и близких на свои блоги и на странички в социальных сетях. А показывать лично себя- это дело каждого! Вести блоги можно и без личных фотографий и описаний своей семьи, друзей и родственников!
Веду блоги в первую очередь потому, что не могу без «сочинений», требуется работа мыслей и необходимость в дележке впечатлениями!

екатерина
В целом, замечено, что большинству людей нравится смотреть за чужой личной жизнью. а не разбираться со своей. Я свой блог задумывала вообще инкогнито (то есть читатели не должны были знать, кто автор), но потом захотелось более доверительного отношения с читателями, и просто с теми, кто заходит в поисках нужной информации. Потом захотелось подискутировать на какие нибудь наболевшие темы, так появился раздел — Личное. А теперь, после всех ваших, Мария, событий (читала, следила, переживала и даже злилась на наглых (в полном смысле этого слова) людей) теперь и не знаю, как лучше. Но то, что нельзя (не стоит) полностью открывать свою личную… Читать далее »
Екатерина

Совершенно согласна. Не даром говорят: «Счастье любит тишину!».

idea37
idea37

Все зависит от цели блога! Мне кажется, в любом случае, так или иначе, на нем надо вести реалити-шоу. Это отличное подспорье, чтобы читатели возвращались

wpDiscuz
© 2017 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru