В начале марта 2018 года мне довелось проехать из Москвы в Тотьму через Ярославль, Кострому, Судиславль, Галич, Чухлому и Солигалич. За Судиславлем ощущение «медвежьего угла» становится все явственнее. Вокруг — море леса, которое перерезает лишь лента дороги. Населенные пункты становятся все реже.

Дорога из Галича в Чухлому

Дорога из Галича в Чухлому

А среди машин все чаще попадаются лесовозы.

Лесовоз

Лесовоз

Но не это больше всего поразило меня. И даже не потрясающие памятники архитектуры, многие из которых находятся в ужасном состоянии. Отсутствие магистрального газа! Летом, когда тепло, это не так заметно. А вот зимой, когда из печных труб валит дым, а около домов свалены только что привезенные дрова, это чувствуется отчетливо.

Чухлома

Дрова, сваленные около одного из домов в Чухломе

Как утверждает Википедия (статья «Газовая промышленность России»):

В 2018 году России было добыто 725,4 млрд м³ газа (второе место в мире), из которого 245 млрд м³ было экспортировано (первое место в мире).

У меня не укладывается в голове, почему в XXI веке у домов до сих пор лежат дрова. Не в деревнях, в городах! Даже в Московской области есть негазифицированные населенные пункты! На севере Европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке, где климат более суровый, ситуация еще хуже, не газифицированы целые области и республики.

Чухлома

Дрова у дома в Чухломе

Да, морозным зимним днем картина выглядит фантастической: в воздухе плывет дымка, разливается ароматный запах дров. Но не думаю, что жителям этих домов от этого легче.

Собор Рождества Пресвятой Богородицы в Солигаличе морозным утром

Собор Рождества Пресвятой Богородицы в Солигаличе морозным утром

Солигалич

В Солигаличе морозным утром

Солигалич

Дымка над Солигаличем

Справедливости ради нужно сказать, что не все топят дровами. Некоторые — привозным сжиженным газом. Есть и котельные. Но большинство — все-таки дровами. Дровяное отопление и сжиженный газ значительно дороже, чем магистральный газ. Учитывая, что в среднем отопительный сезон у нас продолжается 258 дней в году, сумма выходит немаленькая.

Стоимость отопления дома

Стоимость отопления дома в отопительный сезон различными видами топлива. Источник: сайт промтехгаз.рф

Неудивительно, что люди бегут отсюда и территория стремительно пустеет. Гибнут деревни, зарастают лесом поля. Я еще могу понять отсутствие газа в каком-нибудь затерянном в тайге маленьком поселке, вдали от газовых месторождений и газопроводов. Но тут, в 500 километрах от Москвы?

Брошенный дом

Отсутствие элементарной инфраструктуры вынуждает людей уезжать из этих мест

Вот информация для размышления: уровень обеспечения газом населения некоторых постсоветских республик:

Армения — 93%
Азербайджан — 80%
Узбекистан — 75%
Белоруссия — 73,9%
Украина — 72%
Россия — 67,2%
Источник

А вот что написано на сайте Газпрома:

В результате реализации Программы газификации регионов РФ с 2005 по 2016 гг. средний уровень газификации в России вырос с 53,3% до 67,2% в том числе в городах — с 60% до 70,9%, в сельской местности — с 34,8% до 57,1%. Ссылка

29,1% городов и 40,9% домовладений в сельской местности не обеспечено газом! В стране, занимающей второе место в мире по объемам добычи природного газа и первое место по его экспорту!

Российскую ситуацию с обеспеченностью газом нельзя сравнивать с Европой или Америкой. У нас зима длится дольше, температуры намного ниже. Нулевая изотерма января, определяющая весь характер хозяйствования, проходит от Исландии через юг Скандинавии, Польшу, Австрию, Балканы, Крым, Кавказ.

♦ По теме: Особенности русского национального характера

Газификация РФ

Газификация РФ

Газификация РФ

Газификация Европейской части России и Западной Сибири

Газификация РФ

Уровни газификации РФ

Специалисты Газпрома утверждают, что в России уровень газификации невозможен выше 85%, поскольку вести магистральный газ в отдаленные поселки экономически невыгодно. Но и до этих цифр мы пока не дотягиваем.

Газ в России

Картинка найдена на просторах интернета

Главное богатство любой страны — это её люди. Страна может обладать огромными территориями, почти всеми видами полезных ископаемых, мощной армией с высокотехнологичным оружием. Но до тех пор, пока люди здесь не имеют доступа к элементарной инфраструктуре, не имеют элементарных бытовых удобств, страна не может считаться по-настоящему великой.

Статья обновлена

© Сайт "История и путешествия", 2009-2020. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

Мы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Telegram, Twitter, Instagram, Flickr, RSS, Яндекс.Дзен, Живой журнал, Tripadvisor

Онлайн-сервисы, которые помогают мне путешествовать:
  • Дешевые авиабилеты: Aviasales
  • Гостиницы и базы отдыха: Booking
  • Туристическая страховка: Cherehapa
  • Экскурсии на русском языке: Tripster и Sputnik8
Посмотреть все