Зимний Байкал, поездка на остров Ольхон

Главная страница » Россия » Байкал » Зимний Байкал, поездка на остров Ольхон

Несколько лет назад мне довелось побывать на самом, пожалуй, красивом озере Земли — Байкале. Обычно туристы приезжают туда летом. Но я была в другое время — в конце февраля — начале марта. И увидела совсем другой Байкал — зимний Байкал. Когда я впервые вышла на его берег, то была ослеплена: лишь три цвета царили в мире: белоснежный, голубой и золотой. Потом я увидела и другие краски, но это было потом…

Озеро Байкал

По многим характеристикам Байкал «самый-самый» — самое глубокое озеро (1637 м), самый большой резервуар пресной воды (23 615,39 куб. км — около 19% мировых запасов), одно из самых прозрачных (прозрачность воды достигает 40 м). Кроме того, он интересен и по своей геологии. Прежде всего тем, что по мнению ряда исследователей Байкал в далеком будущем превратится в Пятый океан — берега озера двигаются друг от друга со скоростью около 2-3 см/год.

Остров Ольхон, Байкал

Вид на мыс Бурхан и скалу Шаманку

Местные жители практически никогда не называют его озером, почти исключительно — Морем.  Действительно, сама обстановка там больше напоминает морскую, нежели озерную.

Остров Ольхон

Самый большой остров Байкала — Ольхон: 71 км в длину и до 12 км в ширину. По многим параметрам это уникальное место. Достаточно сказать, что обычно там стоит солнечная погода. Пасмурных дней в году всего 48 — меньше, чем на черноморских курортах. Часто можно наблюдать необыкновенную картину: горы Приморского хребта затянуты тучами, которые спускаются к самой поверхности воды, а к острову они не доходят. На Ольхоне множество природных и культурных достопримечательностей.

Издревле Ольхон считался священным островом. Главным местом поклонения была и остается скала Шаманка.

Скала Шаманка, Остров Ольхон, Байкал

Скала Шаманка

Остров Ольхон, Байкал, скала Шаманка

Вид на мыс Бурхан и скалу Шаманку

Мыс Бурхан, скала Шаманка

Что в ней такого особенного? Возможно, ее необыкновенная форма — две мраморные скалы возвышаются из воды. Внутри есть система природных пещер. А еще заметна странная интрузия в форме головы коня или дракона, ржаво-красным пятном выделяющаяся на светлой поверхности.

По бурятским поверьям, там обитает Хан Хутэ бабай (Ута Сагган нойон), брат хозяина потустороннего мира Эрлен Хана. Верят, что именно от него произошли ольхонские буряты.

Долгие века на священный мыс и скалу разрешалось ступать лишь мужчинам, да и то не всем. Но времена изменились. Сейчас туристы подъезжают на внедорожниках к самой оконечности мыса. Да и сама земля там изуродована — некогда пытались проложить водопровод, траншея так и осталась.

Природа острова разнообразна. Его западный берег более пологий, здесь много песчаных дюн, лиственниц, перекрученных ветрами, попадаются огромные степные участки.

Остров Ольхон, Байкал

Зимняя степь на Ольхоне

Именно здесь расположен поселок Хужир — самый большой на острове. До недавнего времени там не было света, электричество подавалась от генератора рыбзавода попеременно то на одну, то на другую сторону поселка. Местным жителям приходилось покупать индивидуальные генераторы, а кто-то незаконно тянул провода. Однако несколько лет назад на остров провели ЛЭП, и теперь там есть и прекрасная сотовая связь, и интернет.

Остров Ольхон, Байкал, пос.Хужир

Корабли во льду

Курумканская стена

Люди издревле селились на Ольхоне. С V в. сохранилась странная Курумканская стена, сложенная из камней, почти напротив ущелья небольшой реки Сармы, откуда осенью дует ветер ураганной силы (он так и называется — Сарма).

Курумканская стена, Остров Ольхон, Байкал

Курумканская стена

Курумканская стена, Остров Ольхон, Байкал

Курумканская стена

Центральная часть острова поросла лесом. В основном это невысокие сосны, лиственницы. Встречаются заросли багульника. Гулять там — одно удовольствие. Дело в том, что на Ольхоне нет хищных зверей, и поэтому можно совершенно спокойно бродить по острову.

Сосны на Ольхоне, Остров Ольхон, Байкал

Сосны на Ольхоне

К сожалению, и здесь не обошлось без «антропогенного фактора». В лесу можно наткнуться на огромные помойки — вывозить-то мусор с острова накладно! Время от времени активисты-экологи устраивают субботники, пытаются так или иначе решить проблему мусора.

Пролив Ольхонские ворота

Южная часть острова — огромные гористые пространства с россыпью камней. Здесь остров сравнительно близко подходит к коренному берегу, образуя пролив Ольхонские ворота.

Остров Ольхон, Байкал

Вид в сторону Ольхонских ворот

Там налажена паромная переправа летом и ледовая трасса зимой. А весной в период ледохода, и в начале зимы в период ледостава, остров отрезан от большой земли.

Мыс Хобой

Северная часть острова — это скалы, отвесно обрывающиеся в воду. Интересно рассматривать их — это наглядное пособие по геологии: трещины, складки, интрузии. Зимой у их подножия образуются торосы и причудливые ледяные сталактиты.

Мыс Хобой, Остров Ольхон, Байкал

Мыс Хобой

Остров Ольхон, Байкал, лед

Лед и скалы

Остров Ольхон, Байкал

Ледяной грот на Ольхоне

Отсюда, с мыса открываются величественные панорамы озера-Моря. Но не менее прекрасны и сами скалистые берега Ольхона.

Мыс Хобой, Остров Ольхон, Байкал

Мыс Хобой

Хобой означает «клык». Не этот ли клык имелся ввиду?

Разлом, Остров Ольхон, Байкал

Разлом

Узуры

Восточный берег Ольхона гористый. Неподалеку расположена самая глубочайшая точка Байкала. С открытого пространства дуют сильные ветра — в иное время невозможно идти без специальных «кошек» на подошве — иначе ты просто скользишь по льду.

Узуры — удивительное место на восточном побережье Ольхона. С высоты открываются захватывающие панорамы Байкала.

Узуры, Остров Ольхон, Байкал

Байкал в Узурах

Остров Ольхон, Байкал

Необъятный Байкал

Остров Ольхон, Байкал

Скала

Остров Ольхон, Байкал

Разноцветные лишайники

Лед Байкала

Еще одна удивительная особенность зимнего Байкала — это его лед. Он прозрачный-прозрачный, через него видны камни на дне, лежащем где-то совсем далеко. Становится немного не по себе, когда стоишь на льду и понимаешь, что под тобой — бездна.

Остров Ольхон, Байкал

Лед и припай на Хобое

Время от времени раздается глухой звук — это трескается лед и по нему пробегает огромная трещина. Не дай Бог оказаться в этот момент на этом месте!

озеро Байкал

Трещина на Байкале

Остров Ольхон, Байкал

Трещина в Байкальском льду

К ней страшно подходить, кажется, что тебя может затянуть в эту черноту. Но это только кажется. Ибо очень скоро они затягиваются льдом.

озеро Байкал, лед

Затянувшаяся трещина во льду Байкала

Когда я впервые выехала на машине на лед Байкала, мне было страшно и непривычно. Но лед очень толстый. И потому страх быстро прошел. Вскоре и я сама уже управляла УАЗиком, а местный шофер учил меня особенностям езды по льду.

Остров Ольхон, Байкал

Скала на Ольхоне

Остров Ольхон, Байкал

Скалистый берег Ольхона

То тут, то там на льду встречаются «Камчатки» — небольшие рыбачьи палатки. Внутри все сделано для комфортной ловли рыбы: лавочки, горелка, а внизу лунка.

Остров Ольхон, Байкал, рыбалка

На рыбалке

Рыба — это отдельный разговор. Омуль, хариус, сиг, голец, налим — всех и не перечислить. А учитывая, что она свежайшая, только что выловленная…

Палатка-камчатка, Остров Ольхон, Байкал

Палатка-камчатка

Байкал многогранен. В одном посте и даже в нескольких десятках не передать всего великолепия этого удивительного края. Байкал прекрасен летом. Но Байкал зимой предстает совсем иным — суровым и вместе с тем залитым удивительным золотистым светом. Воздух холодный, но сухой — поэтому кажется, что не так уж и холодно. Временами дует сильный ветер, сбивающий с ног. Кругом тишина, и лишь три звука существуют в мире: биение собственного сердца, шум крови в ушах да далекие глухие раскаты трескающегося льда — дыхание Моря.

Остров Ольхон, Байкал

Панорама Малого Моря

Как добраться до острова Ольхон

1. На автобусе. Летом до поселка Хужир на о. Ольхон можно доехать на рейсовом автобусе. Отправление с автовокзала г. Иркутска в 8:00 ежедневно (ул. Октябрьской революции, дом 11). Время в пути: 8 часов.

2. На машине. г. Иркутск — п. Усть-Ордынский — п. Баяндай — п. Еланцы — МРС (Сахюрта) паромная переправа — п. Хужир. Паромная переправа функционирует с мая по декабрь. В летние месяцы возможны очереди.

3. По воде. «Баргузин» — по понедельникам с 5 июля по 17 августа. Отправление из Иркутска в 9:15, прибытие в п. Хужир в 17:20. Обратный рейс в Иркутск — по вторникам. Ориентировочная стоимость билета в один конец — 3500 руб./чел.
«Комета» — по вторникам и пятницам с 18 июня по 28 августа. Отправление из Иркутска в 8:50, в 13:50 по местному времени прибытие в бухту Загли (на берегу рядом с паромной переправой). Далее до п. Хужир нужно добираться на попутке или заказывать трансфер. Цена билета ок. 3000 руб./чел. Обратные рейсы по средам и субботам.

4. Заказать трансфер.

Карта Ольхона

© Мария Анашина, anаshina.com

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2017. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены

Комментарии к статье

avatar
wpDiscuz
© 2017 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru