Остров Ольхон на Байкале — одно из самых популярных туристических мест России. Мне довелось там побывать много лет назад, в 2004 году. В то время Ольхон был другим. Туристическая индустрия только набирала обороты, а электричество давали через день. К тому же, дело было в начале марта, и Байкал сковывали 30-градусные морозы. Тот год выдался необычайно снежным…

Вид на мыс Бурхан и скалу Шаманку
Зимний Байкал… Когда я впервые вышла на его берег, то была ослеплена: лишь три цвета царили в мире: белоснежный, голубой и золотой. Потом я увидела и другие краски, но это было потом…

Я на Ольхоне
По многим характеристикам Байкал «самый-самый» — самое глубокое озеро (1637 м), самый большой резервуар пресной воды (23 615,39 куб. км — около 19% мировых запасов), одно из самых прозрачных (прозрачность воды достигает 40 м). Кроме того, он интересен и по своей геологии. Прежде всего тем, что по мнению ряда исследователей Байкал в далеком будущем превратится в Пятый океан — берега озера двигаются друг от друга со скоростью около 2-3 см/год.
Местные жители практически никогда не называют его озером, почти исключительно — Морем. Действительно, сама обстановка там больше напоминает морскую, нежели озерную.
Самый большой остров Байкала — Ольхон: 71 км в длину и до 12 км в ширину. По многим параметрам это уникальное место. Достаточно сказать, что обычно там стоит солнечная погода. Пасмурных дней в году всего 48 — меньше, чем на черноморских курортах. Часто можно наблюдать необыкновенную картину: горы Приморского хребта затянуты тучами, которые спускаются к самой поверхности воды, а к острову они не доходят. На Ольхоне множество природных и культурных достопримечательностей.
Издревле Ольхон считался священным островом. Главным местом поклонения была и остается скала Шаманка.

Скала Шаманка
Что в ней такого особенного? Возможно, ее необыкновенная форма — двухвершинная мраморная скала, возвышающаяся из воды. Внутри неё есть система природных пещер. А еще — интрузия в форме головы коня или дракона, ржаво-красным пятном выделяющаяся на светлой поверхности. По бурятским поверьям, там обитает Хан Хутэ бабай (Ута Сагган нойон), брат хозяина потустороннего мира Эрлен Хана. Верят, что именно от него произошли ольхонские буряты.

Вид на мыс Бурхан и скалу Шаманку
Долгие века на священный мыс и скалу разрешалось ступать лишь мужчинам, да и то не всем. Но времена изменились. Сейчас туристы подъезжают на внедорожниках к самой оконечности мыса. Земля там изуродована: еще в советские годы собирались в Хужире проложить водопровод, с тех пор осталась траншея… В накопительном баке устроили помойку.
Природа острова разнообразна. Его западный берег более пологий, здесь много песчаных дюн, лиственниц, перекрученных ветрами, попадаются огромные степные участки.

Зимняя степь на Ольхоне
Поселок Хужир — самый большой на острове. Когда я была там, ЛЭП еще не было, электричество подавали от генератора рыбзавода попеременно то на одну, то на другую сторону поселка. Местным жителям приходилось покупать индивидуальные генераторы, а кто-то незаконно тянул провода и по вечерам затемнял окна, чтобы не был заметен яркий свет в окне. Связаться с остальным миром можно было только по спутниковому телефону, который был всего у нескольких людей в поселке. Потом на остров провели ЛЭП, и теперь там есть сотовая связь и интернет.

Корабли во льду
Я провела на Ольхоне две недели. Жила на одной из туристических баз, расположенной недалеко от берега Малого моря. Здесь, вдали от цивилизации, подобралась удивительно теплая компания путешественников из разных уголков мира. По вечерам мы собирались в столовой, разговаривали и при свете свечей играли в разные игры. Разговор велся сразу на нескольких языках — русском, английском, немного немецком. И немного на китайском — среди нас был только один китаец.

Зимняя степь

Малое море
Люди издревле селились на Ольхоне. С V века сохранилась странная Курыканская стена, сложенная из камней, почти напротив ущелья небольшой реки Сармы, откуда осенью дует ветер ураганной силы (он так и называется — Сарма). На Сарму мы, кстати, тоже ездили. Там я узнала, что в рыбный суп обязательно надо вливать водку, которая оттеняет вкус.

Курыканская стена

Курыканская стена
За Хужиром начинается лес. Там растут невысокие сосны, лиственницы, встречаются заросли багульника. Гулять там — одно удовольствие. На Ольхоне не было хищных зверей, и поэтому можно было совершенно спокойно бродить по острову. Тем более, меня в моих прогулках неизменно сопровождали несколько собак с базы. Говорят, ситуация сейчас изменилась, и время от времени по льду Малого моря на Ольхон переходят волки и другие хищники.

Скала
К сожалению, в лесу можно было наткнуться на огромные помойки — вывозить-то мусор с острова накладно! Время от времени активисты-экологи устраивали субботники, пытаясь решить проблему мусора.

Сосны на Ольхоне
Южная часть острова — огромные гористые пространства с россыпью камней. Здесь остров сравнительно близко подходит к коренному берегу, образуя пролив Ольхонские ворота. Летом там налажена паромная переправа, а зимой — ледовая трасса. Весной в период ледохода и в начале зимы в период ледостава остров отрезан от большой земли.

Вид в сторону Ольхонских ворот

Безмолвие
Северная часть острова — это скалы, отвесно обрывающиеся в воду. Интересно рассматривать их — это наглядное пособие по геологии: трещины, складки, интрузии. Зимой у их подножия образуются торосы и причудливые ледяные сталактиты.

Мыс Хобой

Лед и скалы

Ледяной грот на Ольхоне
Отсюда, с мыса открываются величественные панорамы озера-Моря. Но не менее прекрасны и сами скалистые берега Ольхона.

Мыс Хобой
Хобой означает «клык». Не этот ли клык имелся ввиду?

Разлом
Восточный берег Ольхона гористый. Неподалеку от него расположена самая глубочайшая точка Байкала. С открытого пространства дуют сильные ветра — в иное время невозможно идти без специальных «кошек» на подошве — иначе просто скользишь по льду.

Байкал в Узурах

Берег Ольхона в Узурах

Скалы и лиственницы

Берег Байкала в Узурах
С высоты открываются захватывающие панорамы Байкала.

Необъятный Байкал

Скала

Хребет

Разноцветные лишайники

Графика зимнего Байкала

Деревья и скалы

Над Ольхоном
Еще одна удивительная особенность зимнего Байкала — это его лед. Он прозрачный-прозрачный, через него видны камни на дне, лежащем где-то совсем далеко. Становится немного не по себе, когда стоишь на льду и понимаешь, что под тобой — бездна.

Лед и припай на Хобое
Время от времени раздается глухой звук — это трескается лед и по нему пробегает огромная трещина. Не дай Бог оказаться в этот момент на этом месте!

Трещина на Байкале

Трещина в байкальском льду
К ней страшно подходить, кажется, что тебя может затянуть в эту черноту. Но это только кажется. Ибо очень скоро они затягиваются льдом.

Затянувшаяся трещина во льду Байкала
Когда я впервые выехала на машине на лед Байкала, мне было страшно и непривычно. Но лед очень толстый. И потому страх быстро прошел. Вскоре и я сама уже управляла УАЗиком, а местный шофер учил меня особенностям езды по льду. Впрочем, иногда нужно было все-равно выходить из машины, чтобы проверить металлическим щупом прочность затянувшейся трещины. Если она свежая, выступала вода.

Скала

Скалистый берег Ольхона
Местами на льду попадались «Камчатки» — небольшие рыбачьи палатки. Внутри все сделано для комфортной ловли рыбы: лавочки, горелка, а внизу лунка.

Палатка-камчатка
Рыба — это отдельный разговор. Омуль, хариус, сиг, голец, налим — всех и не перечислить. А учитывая, что она свежайшая, только что выловленная…

На рыбалке
Байкал многогранен. В одном посте и даже в нескольких десятках не передать всего великолепия этого удивительного края. Байкал прекрасен летом. Но Байкал зимой предстает совсем иным — суровым и вместе с тем залитым удивительным золотистым светом. Воздух холодный, но сухой — поэтому кажется, что не так уж и холодно. Временами дует сильный ветер, сбивающий с ног. Кругом тишина, и лишь три звука существуют в мире: биение собственного сердца, шум крови в ушах да далекие глухие раскаты трескающегося льда — дыхание Моря.

Панорама Малого Моря
***
Когда я уезжала с Байкала, то была уверена, что обязательно туда вернусь еще раз, уже летом. Но Судьба распорядилась иначе. Были другие края, другие дороги. Сейчас, читая отчеты путешественников об Ольхоне, я с грустью понимаю, что того Байкала — оглушительно тихого, величественного, дикого, затерянного где-то на краю цивилизации, больше нет.

Тур
PS. Все фотографии сделаны еще на пленочную простенькую мыльницу и потом отсканированы, поэтому прошу не судить строго за их качество.
Как добраться до острова Ольхон
- На автобусе. Летом до поселка Хужир на о. Ольхон можно доехать на рейсовом автобусе. Отправление с автовокзала г. Иркутска в 8:00 ежедневно (ул. Октябрьской революции, дом 11). Время в пути: 8 часов.
-
На машине. г. Иркутск — п. Усть-Ордынский — п. Баяндай — п. Еланцы — МРС (Сахюрта) паромная переправа — п. Хужир. Паромная переправа функционирует с мая по декабрь. В летние месяцы возможны очереди.
3. По воде. «Баргузин» — по понедельникам с 5 июля по 17 августа. Отправление из Иркутска в 9:15, прибытие в п. Хужир в 17:20. Обратный рейс в Иркутск — по вторникам. Ориентировочная стоимость билета в один конец — 3500 руб./чел.
«Комета» — по вторникам и пятницам с 18 июня по 28 августа. Отправление из Иркутска в 8:50, в 13:50 по местному времени прибытие в бухту Загли (на берегу рядом с паромной переправой). Далее до п. Хужир нужно добираться на попутке или заказывать трансфер. Цена билета ок. 3000 руб./чел. Обратные рейсы по средам и субботам.
- Заказать трансфер.
Хотите узнать больше о Китае? Об этом я пишу в своем телеграм-канале "Срединный Путь"
© Сайт "Дорогами Срединного пути", 2009-2021. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
- Дешевые авиабилеты: Aviasales
- Гостиницы и базы отдыха: Booking
- Туристическая страховка: Cherehapa
- Экскурсии на русском языке: Tripster и Sputnik8
Как красиво, грот и трещина я и не знала, что это может быть так красиво.
Да, это безумно красиво. Фотография не передает и миллионной доли того великолепия.
Да тебе повезло)))
Да тут дело не в везении. Просто в какой-то момент поняла, что пора путешествовать, что закисаю… Вот и поехала — благо, на Ольхоне живет один мой знакомый, он меня и приютил.
Я летом был на Ольхоне, зимой не рискнул, на турбазу денег не было, а в палатке — холодно, у меня спальник летний с собой сейчас, зимний в Мурманске оставил.
Не, зимой в палатке — это совершенный экстрим 🙂 Там за -30. Хотя у меня знакомый живет на Ольхоне, он иногда так ходит с палаткой. Но он вообще эстремал.
Для меня Байкал кажется чем то романтичным, другая какая-то романтика, связанная с исследованиями, открытиями. Никогда его не видела, но столько читала о нем. Фотографии просто супер.
Да, именно так! Там переплелось все: наука, древние тайны, мистика и просто удивительная природа. И замечательные люди — сибиряки.
За оценку фотографий — спасибо 🙂 Хотя там снимала мало и… на пленочную механическую мыльницу — было там очень холодно, электроника работала часто некорректно.
Потрясающий край, фотографии отражают его величие. Но так далеко от нас, не увидеть никогда.
Да, Россия огромная. Но «никогда не говори никогда» — все может быть в этом лучшем из миров 🙂
Вот елки-палки. Байкал красавец. Просто завораживает. Очень завораживает!!!
Безумно завораживает! Причем уже сколько раз замечала — фотография лишь передает совсем малую толику того, что ощущаешь там.
На Ольхоне живет мой знакомый — профессиональный фотограф. И даже когда я смотрю его фотографии и вспоминаю свои ощущения от Байкала, понимаю, что фотография это только «крючок».
Из школьного курса помню, что это самое глубокое озеро, но не ожидал, что настолько
Фотки просто замечательные, хотелось бы побывать там в реальности
Да, реальность превосходит все фотографии.
А фотографии снимала простенькой кодаковской пленочной мыльницей 🙂
Красота какая 🙂 тоже хочу туда как нибудь попасть, а то вроде бы и живешь в стране а всего самого красиво не видел 🙁
Дорогие билеты получаются, но оно стоит того.
В России столько фантастических уголков! Я уже списочек себе составила, куда хочу съездить, лет так на 100 получается 🙂
поддержи меня http://www.areachildren.ru/?p=919
Поддержала 🙂
Красота и величие этого озера просто потрясает даже на фото! Да, а еще если видеть это своими глазами, то вообще наверно произведет огромное впечатление!
Я к сожалению, дальше среднего Урала не была.
Так все впереди! Когда-то для меня Сибирь и Дальний Восток тоже были чем-то недосягаемым. Пока в один прекрасный момент я не сказала себе: если не сейчас, то когда? И стала путешествовать. Только вот в последний год особо никуда не ездила — только по Подмосковью. Но надеюсь, что уже летом снова отправлюсь в дорогу 🙂
А у меня от дома до Байкала 70 км. Минут 40 на машине 🙂
ААА! Удар ниже пояса!!! Иркутск?
Yes, ma’am! 🙂
По доброму завидую! Прекрасный край.
Эх, а у нас до подобных мест ехать и ехать.
Красота!
C детства мечтаю побывать в тех краях.За 30 лет так и не собрался,надеюсь мечта реализуется когда-нибудь.
Конечно реализуется! Главное — просто взять и поехать. Байкал — то место, где обязательно стоит побывать.
Ох, ничего себе какая красота!. Я, как и большинство людей, была там летом и как-то не думала, что там можно побывать и зимой.
Хотя нет, там холодно, зимой не хочется, на вид я полюбуюсь у тебя на фотографиях))))
Зимой там хорошо. Просто жить нужно уже на турбазе. Ну и теплая одежда. Как говорят, «Хороший сибиряк не тот, кто не боится холода, а кто тепло одет» 🙂
Я все мечтаю съездить туда еще — и зимой, и летом.
суровый край!
Но при этом какой-то очень родной. У меня там постоянно было ощущение дежа-вю. Впрочем, и в других местах тоже 🙂
Я родом с Алтая, но вот на Байкале ни когда не была.
А я все никак до Алтая не доеду — мечтаю, хочу, планирую. Там ведь такие красоты, такая атмосфера!
Действительно странно, что Байкал назвали озером. Оно такое большое, что можно смело было морем назвать. Может это произойдет когда нибудь.
Из рыбы знакомое только Налим. Ничего из перечисленного не пробовал.
С одной стороны, есть формальный принцип: море должно иметь выход в океан, а озеро — замкнутая котловина. С другой стороны, называем же мы морями Каспийское и Аральское моря, хотя, формально, это озера.
Фотографии сказочные.
С менюшками вверху (городами) замечательно придумано )
Старалась 🙂 Хотелось сделать так, чтобы и старые посты не пропадали в недрах блога. Тем более путешествия — тема вневременная.
ууух..какая красота…а ты отважная! мне бы 100 раз сказали, что лед толстый, но увидев такую трещину, я бы на машине вовек бы не поехала…
Мне попался опытный учитель 🙂 Пожилой сибиряк, который всю жизнь прожил на Ольхоне. Он показывал, какие трещины опасные, а какие нет.
Печально то, что живя в России практически ничего не видишь, а посмотреть есть на что. А самое печальное, что слетать заграницу в разы дешевле чем слетать в город в своей же стране.
Мне так вообще дешевле по загранице кататься, нежели на тот же Байкал съездить. Поскольку ни на машине, ни на поезде не доехать… хотя можно, но это дикий экстрим уже будет, ну просто не реальный.
Даже чтобы во Владик на машине сгонять надо ехать 5-7 дней, быстрее и дешевле самолетом слетать, нежели тратиться на бензин, питание и ремонт.
Вот так и выходит, что можно по миру покататься, а в России мало где бывать.
У нас в Якутии тоже природа красивая и места есть хорошие. Один Буллус чего стоит. Это такое место, где летом в жару +20 +30 на земле лежит снег и не тает. А зимой в -40 -50 там есть горячие источники, в которых можно купаться и греться.
Не зря говорят: Якутск — город контрастов.
Увы, парадокс: по России путешествовать дороже. Поездка на Камчатку обошлась мне дороже, чем если бы я полетела в Исландию!
А побывать в Якутии — моя давняя мечта. Пока только фотографиями на других блогах и фотохостингах любуюсь 🙂
Ну возможно когда я буду жить где-то в другом городе/стране у меня тоже будет такое «хочу в Якутию».
Это так же как живущим на Байкале. Им приелось. Надо как-то открывать для себя Якутию.
Люди тут вон местные во всю путешествуют, оказывается у нас есть большие и красивые водопады, метров по 10 и выше. Много мест. Оймякон например, место паломничества экстремалов. Каждый из них хочет на себе ощутить -60 и ниже. Иль как это, когда вода замерзает, когда ты ее выливаешь из сосуда.
Да, это также, как и с Московской областью и вообще всей Центральной Россией. У нас, живущих здесь, взгляд «замылился», красоты практически не замечаем. И только иногда взглянешь на все свежим взглядом, и ах!
Несколько раз я пробовала вот так открывать для себя Москву, Подмосковье. Получилось 🙂
Я тоже был на Байкали только летом, два раза. И ещё один раз проездом, с остановкой и выходом к озеру в Слюдянке.
А зимой попасть туда хочу безумно. Ведь зимний туризм — это моё начало.
Спасибо за интереснейшую виртуальную экскурсию, Мария!
Прошу прощения — на Байкале
Дед Виталя, Вам там зимой, думаю, особенно понравится. И летом Байкал невероятно красив. А зимой — я, кажется, нигде не видела подобную красоту. Если будет возможность, поезжайте обязательно туда!
Давно мечтаю о Байкале. После ваших фотографий и рассказе стал мечтать сильнее :)))) На самом деле путешествия по России получаются дороже, чем заграницу (к примеру та же восточная азия), плюс очень огромные расстояния. В данный момент не располагаю стольким временем, но надеюсь этот вопрос решится.
Мария, а почему вы решились поехать туда зимой? В основном действительно пытаются попасть летом. Но судя по фото вам и так повезло :))))
Увы — путешествие по России намного дороже и менее комфортабельно, менее безопасно. Но в оправдание могу сказать — в свое время я много куда ездила за рубежом, а потом стало интересно посмотреть именно на свою страну. Может, где-то подспудно я все-таки пытаюсь разгадать тайну русской души 🙂
Поехать зимой на Байкал получилось совершенно неожиданно — собственно, ехала в гости к своему знакомому, который в то время жил на Ольхоне, в Хужире. И, надо сказать, зимний Байкал меня совершенно очаровал — своим удивительным покоем, тишиной, какой-то удивительной чистотой. Я бы с удовольствием съездила туда еще раз — причем именно зимой (хотя и летом не отказалась бы).
Удивительный край! Я голосовал недавно за Байкал в конкурсе «Россия 10». Теперь Байкал стал равноправным победителем конкурса символов России.
Байкал невероятно красив. Я бы с удовольствием съездила туда еще и еще…
Сколько читала про Ольхон (бывать там не приходилось, хотя на самом Байкале — много раз), но никогда не слышала про Курумканскую стену. А ведь сам поселок Курумкан находится совсем в другом месте, в Буряии. Интересно, откуда взялась эта стена и название.
Как я поняла, здесь (и в окрестностях) жили племена, носившие это название. Они и построили стену для защиты. Нам объясняли, что от сармы — сильного ветра, дующего из ущелья Сармы.
Фантастика! Я и не предполагала, что зимний Байкал выглядит так прекрасно! Фото завораживают!
Зимой Байкал — это нечто из области фантастики. Я надеюсь, что может удастся еще там побывать.